Хотите избавиться от колорадского жука? Сажайте рядом с картофелем Душистый табак!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Хотите избавиться от колорадского жука? Сажайте рядом Душистый табак!

Уже год у нас на сайте в комментариях идет разговор о таком народном методе — Душистый табак против колорадского жука.

А так как автор предложения говорит о том, что душистый табак надо высевать на рассаду в первых числах марта, самое время обсудить этот метод в Семидачье.

Итак,
давайте почитаем предложение одного из семидачников, москвича Боженова Юрия Петровича (bjup1946):

Давным-давно, когда колорадский жук довёл до отказа от посадок картошки, я начал искать средство, благодаря которому у моей бабушки на огороде жука не было. Не было его и в соседних деревнях Калужской области.

Полгода ежедневного четырёхчасового поиска в интернете привели к автореферату кандидатской диссертации, в которой вскользь упоминалось о взаимоотношениях Душистого табака и колорадского жука. Ещё два года ушло на то, чтобы в Москве в продаже появились семена Душистого табака.

Посеял по инструкции в первых числах марта и высадил в середине мая по всей картофельной территории с шагом около полутора метров, особенно ни на что не надеясь — если всё так просто, то почему нигде такой способ не описан? И был удивлён результатом: ни одного жука или личинки на картошке. Что было на Душистом табаке я не смотрел.

Первые 3 — 5 лет семена я покупал, пробуя разные, пока не понял, что запах имеют только белые цветы из которых продавался только сорт «Наваждение». Запах цветных можно унюхать только засунув нос в «граммофончик». Первое время самосева не было, а когда появился самосев, я начал собирать свои семена.

Сейчас я сажаю Душистый табак как техническую культуру, и отсутствие сильного запаха меня не беспокоит. А жук, судя по всему, идёт на любой сорт.

(Сейчас я очень надеюсь на В. В. Огнева, который обещал в следующем году попробовать. Он всё-таки специалист и поймёт много больше, чем я.) А у меня, кстати, юбилей — 10 лет без колорадского жука. А сорт, по-моему, для колорадского жука можно брать любой, а для себя хотелось бы найти старый сорт, который был уничтожен в семидесятых годах, у него был очень сильный и приятный запах.

Еще цитата:
Больше всего колорадский жук любит цветы «Душистый табак», на которые он идёт со всех других паслёновых. Если Душистого табака мало, а жуков много, они способны съесть весь Душистый табак.

К счастью, никотин в Душистом табаке ядовит для жука. В результате мы имеем идеальную ядовитую приманку. Радиус действия до 50 метров. В первые два года мы высаживали Душистый табак по периметру картофельных посадок и в ряды с шагом 1,5-2 метра. Уже 10 лет ни одного жука на картошке и других паслёновых.

Сеем Душистый табак за 2-2,5 месяца до посадки картошки и высаживаем незадолго до её посадки, не пикируем. Но надо иметь крепкие нервы: к вам пойдут жуки со всей округи.
Пусть едят Душистый табак и дохнут, главное, чтобы хватило на всех.
Через 3 года начнёте забывать, как выглядит колорадский жук.

Попробуйте, не пожалеете. В Подмосковье действует не только у меня.

Интересно, кто-нибудь воспользовался этим методом?
Поделитесь своими впечатлениями и результатами!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
94 комментария 21 спасибо за запись 4 в избранном 7867 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Linda2 Linda2 и еще 3 человека


Комментарии (85)
Я купила две пачки Душистого табака, хочу попробовать. Рассаду буду сеять в марте.
Я сеяла «Душистый табак» из-за цветов и приятного запаха. Но когда я увидела на нем жука, была очень удивлена. Дело в том, что картофель не выращиваю. Видимо привлек аромат табака жуков с соседних дач. Так, что не зная этого, убедилась заочно)))) Кто растит картофель, сажайте табак, точно помогает!
Несколько лет подряд сажала цветную смесь душистого табака и особо жуков на нем не замечала, ну сидели один два, а в этом году я посадила салатовый душистый табак( на фото пакетика он был желтый)… так это был какой то ужас даже в дальних уголках где бы он не рос, с ног до головы был облеплен жуками они жрали( иначе не скажешь) его днем и ночью… объедали листья прогрызали стволы… короче говоря не успокоились пока не уничтожили его полностью! вот если он реально для них губителен… так я для них раза в три больше в этом году посажу

Салатовый душистый табак был нещадно съеден колорадами
Салатовый душистый табак был нещадно  съеден  колорадами
Танечка! А сорт не помните? А как у него запах? Обязательно попробуйте ещё раз и понаблюдайте, дохнут они или нет. У нас они если встречаются, то только дохлые в душистом табаке. По моим понятиям их должно быть больше, но, видимо, дохлых у нас кто-то вроде муравьёв подъедает. Надо будет походить по дальним соседям, попросить баночку колорадских жуков для эксперимента. И отпишите нам, как результаты.
С уважением, Боженов Ю. П.
Конечно помню он же у меня остался еще на раз… В этот год попробую и его и цветной посеять вперемешку.
Табак крылатый желтый( Nicotiana alata) от Гавриш
Табак крылатый желтый( Nicotiana alata) от Гавриш
Большое спасибо!
Забыла сказать про запах, точнее про аромат, приятный не навязчивый. конечно как и весь душистый табак, особо ощутимый в вечернее время.
Татьяна, а фото со съеденным табаком у вас нет? На фото салатовый табак? Ни жуков, ни обгрызенных листьев не видно.
Людмила, ну я же не знала что пригодиться это единственное фото когда полянка была более менее приличной
Конечно, Татьяна, знал бы что споткнёшься… У меня в этом году и табак роскошно рос и цвёл (белый и св.бордовый) и жука как никогда много. Два года назад личинки жука появлялись очагово на 3-5 кустах, через год и жуков ( взрослых особей) стало много, и поражённых кустов -10-13. В этом году из ...50 кустов больше половины. Табак благоухал, конечно, я не присматривалась к листьям, но жуков точно не видела, да и листья жировали. В этом году кустов 12-15 посажу, не больше.

Вот такие цветА были еще бордовые.
Вот такие цветА были еще  бордовые.
Татьяна, там, по моему есть всё, кроме колорадского жука, но он валяется на земле и не попал в кадр. А если Вы введёте его в кадр, то узнать по нижним листьям душистый табак человеку не узнавшему его «в полный рост» всё равно невозможно.
комментарий был удален
Людмила, мы конечно часто видим что хотим, а не то, что на самом деле, но мне показалось, что в левом нижнем углу есть два — тои стебля на макушки которых есть цветы, но листьев нет, видны растения за ними, как будто они голые.
Юрий Петрович, тема, как говорится, на злобу дня. Все хотели бы избавиться от этой напасти. А у вас есть фотофакты, как он поедает листья табака? Интересно. Жуков и личинок на картофельной ботве все видели, а вот на табаке? Душистом, естественно…
Людмила, если Вы хотите посмотреть колорадского жука на душистом табаке, закажите в поисковике «Душистый табак». На этих сайтах полно фотографий колорадского жука на душистом табаке. Лично я фотографиям не слишком доверяю — немного работал в фотошопе.
Спасибо за идею! Теперь у меня такие фотофакты есть, посмотрите здесь: Жук, картофель и табак (опыт на столе). В 2020-м году многое стало понятней.
1. Если на растении уже есть предельное количество личинок колорадского жука, то они каким-то образом не подпускают к нему лишних.
2. На то, чтобы личинки жука, а особенно сами жуки, сдохли на Душистом табаке требуется определённое время, поэтому результат в первый год малозаметен.
Если в этом году сил хватит, «Опыт на столе» продолжу — у меня в банке с картошкой ушли на зимовку 6 полноценных жуков, попробую добиться, чтобы они отложили яйца и посмотрю, что будет с только что вылупившимися личинками.
Юрий Петрович, эксперимент прелюбопытный! Желаю вам, чтобы хватило сил для «опыта на столе» и получить результаты, которые возможно станут «бомбой»!!!
Людмила, спасибо за отзыв! Только есть один неприятный момент — до конца жизни свой опыт я могу и не закончить, а помочь в этом не хочет никто. Все, почему-то, ждут готовый результат, который им кто-то должен поднести на тарелочке. Из нескольких тысяч человек, просмотревших мои материалы на разных сайтах, несколько десятков попробовали что-то перенять; у кого-то получилось, у кого-то нет и НИ ОДИН не попытался поставить опыт, подобный моему на столе и разобраться, что там происходит на самом деле. Если по окончании сезона не увидите материалов с результатами, уж извините…
Людмила, мы, конечно, часто видим, что хотим, а не то, что на самом деле, но в левом нижнем углу фото я увидел три голых стебля с цветами на вершине. Сквозь бывшую листву видны растения заднего плана, а на одном из листов несколько правее есть хорошо различимая дырка, посмотрите ещё раз…
Занимательный метод избавления от колорадского жука))) Для меня новость, что пахнут только белые цветы. Высаживаю смесь расцветок, запах вокруг табака — головокружительный, но ближе к вечеру. Получается, это только благодаря белым экземплярам?! Колорадского жука не видела, вообще никаких вредителей на табаке не было. Хотим в этом году посадить несколько кустов картошки — вот и понаблюдаем.


Маргарита, 2 года назад Вы грозились посадить несколько кустиков картошки. Если не очень трудно, чем всё кончилось и есть ли колорадский жук на соседних участках?
Юрий, здравствуйте! Картошку мы действительно посадили и теперь каждый год высаживаем понемногу. Душистый табак по-прежнему один из любимых цветов, замечательно всходит самосевом. Колорадского жука не видела ни разу. Соседи картофель не выращивают, у них только огурцы -помидоры.
Здравствуйте, Маргарита!
Спасибо за сообщение! По моим понятиям, так и должно быть: картошки вокруг нет, поэтому Душистый табак собрал на себя всех жуков в радиусе около 50 метров, а сколько их там? Ну, погрызёт он немного Душистый табак и сдохнет — велик ли ущерб? У себя я регулярно вижу погрызенные листья на Душистом табаке, кажется, на Вашем фото разглядел тоже, но может быть и ошибаюсь… Радует, что у Вас хорошо растёт самосев, у нас самосева очень мало, похоже, что большая часть съедается приходящими жуками, спасает рассада.
И чтоб не быть голословной
Здесь видно картошку, как она выглядит
Здесь видно картошку, как она выглядит

Душистый табак растет буквально в двух шагах через дорожку
Душистый табак растет буквально в двух шагах через дорожку
Татьяна, большое спасибо за публикацию! Вы, на мой взгляд, серьёзно ошиблись только в одном: это не народный метод, а достижение науки XVIII века. Вам же наверняка известно выражение «секрет утерян». Ничем другим объяснить то, что в США жук преодолел 3 000 км за 16 лет, Европу он занял примерно с такой же скоростью и на полтора века остановился на границе России. И только когда в конце 60-х годов у нас были ликвидированы маленькие «неперспективные» деревни с их душистым табаком в палисадниках, жук перешёл через Буг и пошёл дальше с привычной ему скоростью около 200 км в год. Так что, это не народный метод, это возрождающийся «старинный секрет». И ещё, если это прочитают все. Часто путают «Душистый табак» и «Душистый горошек», Душистый табак" и «Курительный табак», разных сортов.
С уважением, Боженов Ю. П.
Татьяна, сегодня за пропаганду Душистого табака против колорадского жука меня отключили не только от «Школы садоводов Андрея Туманова», но и вообще от «Одноклассников». А до этого долго троллили, заявляя, что такого не может быть. Так что имейте ввиду, что метод работает, а распространение его связано с угрозами.
С уважением, Боженов Ю. П.
Интересно. У меня недавно что-то странное было в Контакте. Захожу туда крайне редко, новости от Аэлиты посмотреть«За злоупотребление» чего не стала разбираться, просто поменяла пароль.
Ничего не могу сказать о Вашем случае… У меня всё ясно, троллят года 3 или 4. 20 февраля даже выступил Андрей Туманов, правда не называя имени. Никого не волнует, когда пишут об эффективности бархоток, ноготков, льна и т. д., а стоит заговорить о цветах «Душистый табак», как сразу начинается болтовня о неэффективности этого средства. А чем Душистый табак хуже бархоток? Тем, что надёжно уничтожает колорадского жука? А возражают те, кто рекламирует ядохимикаты? А половина моих троллей рекламирует. Вот и думайте, пробовать Душистый табак у себя или нет.
Интересное наблюдение в этом году обязательно попробую посадить душистый табак. Если найду, конечно
Обязательно попробуйте! В «Фоторепортаже» я показываю, как растёт рассада и покажу при каком размере высаживаю её в грунт. Если интересно, посмотрите. Начало здесь, а продолжение в комментариях. Для пробы высаживать Душистый табак можно до уборки картошки. А дальше делайте выводы.
посадила в этом году душистый табак рядом с картошкой. Табак жрут и кладок яиц колорада много на нижней стороне листа табака. Пока наблюдаю. Дохлых жуков под табаком пока не находила.
Мне сейчас рассказывают из Нижегородской области, что пока картошка не взошла, Душистый табак был облеплен жуками, а около Душистого табака была масса жуков, закопавшихся в землю, торчали одни «жопки». Выкопанные и посаженные в банку часть из них так и не подала признаков жизни, а остальные сдохли в течение 3 — 4 дней. Присмотритесь, может быть и у Вас что-то подобное есть? Сам по этому поводу ничего сказать не могу — нет у меня жука больше 10 лет, а в товариществе никто не сознаётся, что у них есть жуки. По моим понятиям кладки яиц отложили жуки ещё не наевшиеся Душистого табака. Если из этих яиц вылупятся личинки, то они должны, наевшись Душистого табака, сдохнуть в первые же сутки, но здесь я могу ошибаться.
личинок много жрут и растут. И даже кустик картошки который растёт прямо в табаке жрут. Но однозначно в картошке которая в непосредственной близости с табаком жуков меньше. Буду сажать и в следующем году, если семена найду. Хотела в прошлом году посадить, да семян не нашла.











комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Ветка выше удалена администратором как уводящая от темы топика
Душистый табак жуки едят — приятного аппетита. Дело в том, что они его едят не больше трёх дней, после чего теряют такую возможность и через некоторое время сдыхают. Кроме того они становятся стерильными и яйца не откладывают. Кладки, если есть, отложены только что пришедшими жуками, которые сменяют сдохших. Как их пометить, чтобы отличать наевшихся от новичков я не знаю. Самые крупные личинки, наевшиеся Душистого табака тоже «теряют аппетит», дохнут и их сменяют новые. Поэтому создаётся впечатление, что ничего не происходит. Я делал опыт в банке с растущим в ней Душистым табаком, там дохлых жуков кто-то ел, а несъеденные покрывались плесенью. И есть у них интересное свойство, если жуков больше, чем, по их понятиям, могут прокормиться, то уже поселившиеся отгоняют от Душистого табака лишних. Текст, который здесь, немного устарел и слегка подредактирован без меня. Если хотите, можете почитать мой текст: Самый малозатратный способ борьбы с колорадским жуком и здесь: Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад. Больше всего про жука у меня в Одноклассниках, но отношения модераторов к ссылкам на них последний раз я не понял, поэтому, если интересно, зайдите в Одноклассники, в правом верхнем углу окошко «Искать на сайте», наберите там название группы «nepriches», попадёте в группу, где самые последние новости. Там есть скучная тема «Опыт на столе», где описан мой опыт с жуками в банках, откуда они не могли уйти и куда не могли прийти новые. Мне показалось очень интересно, наглядней, чем в открытом грунте.
Прочитала про ваш опыт в банке. Повторять его не буду, муж не поймет)))). Но в следующем году посажу кустов табака побольше, авось и я избавлюсь от этой полосатой напасти. И спасибо за такой развернутый ответ.
Стараюсь…
Уж сколько лет натыкаюсь на эту затею с табаком, но ни разу не встретил явный положительный результат. Обычно все эмоции заканчиваются на посадке и разочаровании, что картоху продолжают жрать жуки…
Я не утверждаю, что способ нерабочий. Но явного подтверждения не видел.
А вот настойчивость и какая-то одержимость автора идеи настораживает.
А «настойчивость и какая-то одержимость» тех, кто годами вдалбливает, что 2х2=4 Вас не настораживает?
А разочарование объясняется просто — не надо нарушать технологию.

Это место, где опубликовано.
Это место, где опубликовано.

А это само подтверждение. Легко находится в сети.
А это само подтверждение. Легко находится в сети.
отчитываюсь по своим наблюдениям. жуки определённо табак жрут и очень активно. На табаке жуков принципиально не собирала, всё ждала когда же они дохнуть начнут. И всё таки дождалась, нашла чуток усохших дохлых жуков и поняла почему трупов мало… Их растащили муравьи.
Здравствуйте, Татьяна!
Большое спасибо за отзыв. В прошлом году я проделал опыт в банках на столе, посмотрите сокращённый вариант: Жук, картофель и табак (опыт на столе), а полный дневник в группе «nepriches», которую показывает поисковик.
Но у меня есть проблема. То, что жуки идут на Душистый табак и дохнут, я видел в банках на столе. Но опыты в банке и «в поле» могут давать разные результаты. А на участке я вывел жуков раньше, чем сообразил, что не мешало бы посмотреть подробности. Удалось договориться с подругой из Нижегородской области, которая рассказывает, что у неё происходит в этом сезоне, а я выставляю это у себя в «Дневниках», посмотрите. Если не очень трудно, хотя бы коротко опишите, размеры Вашей картофельной плантации, количество Душистого табака, которое Вы высадили и, если есть какие-то ещё подробности. Мне очень не хватает статистики…
С уважением, Боженов.
ну что сказать… вообще не скажу что это супер эффективно в первый год. Посадок табака думаю должно быть раза в 2 больше чем картофеля. У меня примерно на 140 кустов картошки 20-25 кустов табака разной расцветки. Табак был весь в жуках, цветы на нём тоже прилично пострадали. На картошке которая была ближе всего к табаку, жуков было заметно меньше, заметили даже друзья и родственники. В итоге жена моего брата тоже на следующий год хочет насадить табака. В нашей местности чтоб таким способом избавится от жуков надо чередовать ряды картошки и табака. На следующий год эксеримент продолжу. Так что ожидайте на следующий год уже два отчета, от меня и моего брата.
А я и не обещал в первый год, всегда говорил о двух — трёх годах. Душистым табаком Вы не столько защищаете картошку, сколько очищаете участок от колорадского жука. Первые 2 года я сажал Душистый табак прямо в картофельные ряды между картошками из расчёта 1 стебель на 2 кв. метра, и по периметру с шагом около 1,5 метра ОДНОВРЕМЕННО с посадкой картошки. Растение неприхотливое, окучивание вместе с картошкой у меня перенесли спокойно. Засухоустойчивость выше, чем у картошки, так что, проблем я не вижу. Посадку одновременно с картошкой проводил, чтобы первые жуки сразу пошли на Душистый табак. При уборке картошки старался оставить максимум стеблей Душистого табака, чтобы жуки, ещё не закопавшиеся на зимовку не остались без подкормки. Убирал вымерзшие стебли уже весной.
Будет время, щёлкните по моей аватарке, загляните в публикации, там основное и всё только про Душистый табак и жука. Если захотите больше подробностей, посмотрите в Одноклассниках в группе «nepriches», но там и на другие темы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: