Кабачки и патиссоны сезона-2025: урожай, проблемы, лучшие сорта и идеи заготовок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Настала пора анализировать урожай овощей сезона-2025. Начнём, пожалуй, с кабачков.

Кабачки давно стали героями интернет-мемов и шуток, а вот чем они отличились в этом году — узнаем из комментариев наших семидачников 🙂

Патиссонов, «младших братьев» кабачков, тоже не забудем, расскажем и о них 😉

Кабачки сезона-2025

Дорогие садоводы, пока впечатления не стёрлись, мелочи не забылись, предлагаем поделиться ими в коментариях. Как у вас в этом году показали себя кабачки и патиссоны? Хорош ли урожай? Много ли было проблем: болезней и вредителей или никто нынче на урожай не покушался?

Патиссоны 2025-го

Напишите, какие сорта и гибриды показали себя в условиях этого года лучше всех, какие вы посоветуете выращивать своим коллегам-дачникам? А на какие даже «глаз положить» не стоит?

И… поделитесь секретами гарантированного урожая, если они есть, конечно… 🙂

Кабачки 2025 года...

А ещё просим поделиться самыми удачными и вкусными рецептами болюд и заготовок из кабачков и патиссонов. Лишних рецептов не бывает, а уж за новое «кабачковое» блюдо вам не одна тысяча хозяек скажет спасибо от души! 

Оладушки из кабачков

Друзья, доступ «к микрофону» открыт, ждём ваших рассказов, аналитических отчётов, фотографий и рецептов!

Запись размещена в разделах: кабачки, , сорта, ,
58 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 1944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
didiulia80 didiulia80
Комментарии (58)
Ох, кабачки…
Этот овощ я очень люблю. Он универсальный! Из него всё что угодно можно приготовить. И первое, и второе, и даже компот!!!
У меня в этом году растут три сорта: Саншайн елоу, Искандер и Амарил. Начало было мало обещающее… Впрочем, как и у остальных растений… В июне кабачки мои отказывались расти. Но в июле нагнали и даже перегнали… мои ожидания.
Урожай у меня пока отправляется в икру. Больше ничего из них готовить не буду.
Часть потру и заморожу))
Амарил
Амарил

Саншайн елоу
Саншайн елоу

Вот таких шариков у меня большинство, так как их у меня 4 куста🤦🏻‍♀️
Вот таких шариков у меня большинство, так как их у меня 4 куста🤦🏻‍♀️
Я вчера срезала переростков.
Искандер не первый раз выращиваю. Нежненький такой даже когда размером с лошадь.
Ананасный у меня в первый раз. Большая семенна камера, а стеночка не очень толстая. Но понравился, очень сочный и на вкус хорош.
Патиссоны были Абажур, Чебурашка и Монетка.
Для красоты их выращивала. А ещё фаршировала и запекала в духовке

Вчерашний урожай
Вчерашний урожай

Запекаю в духовке
Запекаю в духовке
Юля, а что в начинке у патиссонов?
Снимаем «крышечку». Ложкой вытаскиваем мякоть, её пустим в начинку, семена в утиль.
Получились очаровательные горшочки.

Начинка:
Сначала обжарила с луком фарш.
Потом обжарила/протушила овощи: морковь, мякоть патиссонов, томаты, перец сладкий и острый, грибы-лисички.
Смешиваем готовые фарш и овощи. Соль, специи — по вкусу.
Теперь берём большую кастрюлю, кипятим воду и на 3-5 минут закидываем в кипяток наши патиссоны-горшочки.
В горячие «горшочки» закладываем начинку + ложечку сметаны.
Закрываем крышечками и в разогретую духовку минут на 30-40
Вкусно и красиво!
Бонус-посуду мыть не надо, горшочки-то съедобные 😊
Все ингредиенты предполагала, но до лисичек не догадалась! Тогда вообще, как тут на 7Д кто-то шикарно выразился: УМ ОТЪЕШЬ!😀
Юля, патиссоны в духовке, жуть какие аппетитные 🤩 Фаршированные, наверно, мяском? 😉
Урожай у Вас весомый 👍 В борьбе с ним куры помогают?))))
Светлана, выше рецепт написала. Очень вкусно получилось 😊
Да. Проблем с утилизацией кабачков нет)
Что сами не съедим, то куры зимой съедят.

А еще случайно продала 8 кг. Зашла соседка, что яйца у меня покупает. Увидела мой «натюрморт» и купила два патиссона и кабачок.
Потом вторая пришла за томатами и тоже купила парочку.
Я теперь бесплатно редко, что раздаю😜 Бесплатно у меня есть кому скормить😊
Хотите-берите по 100 рублей за кило, не хотите -так сами выращивайте😊
Супер! Поздравляю! Еще и бизнес попёр 👏👏👏
Бесплатная раздача… сколько с рассадой прыгаешь, с выращиванием, укрой-открой-полей-удобри-опрысни… Всё правильно, всякий труд должен быть оплачен. А халявщиков в этом мире пруд пруди.
Рада за Вас👍
Спасибо, Светлана)
В прошлом году приняла решение, что больше ничего бесплатно раздавать не буду. А то до того дошло, что ходят, как к себе домой, чем поживиться.
Баста! Всё денег стоит😊
Правильно! Тем более в этом сезоне многие жалуются на плохой урожай кабачков. Читала в интернете в разных местах, да и в нашей деревне кто-то без кабачков остался.
У меня навсходило самосевом из компоста стадо кабачков-патиссонов. Они прут вовсю, ничего их не смущает. Наверное потому что им тесно, каждый борется за жизнь, кто-то побеждает.
У меня пока плодоносит куст, не фотала, но кабачков много,
на зиму ещё не замораживала,
обычно нарезаю кубиками, бланширую на пару, остынут и в морозилку,
зимой использую для приготовления рагу, в овощной суп то же такие кубики хорошо заходят.
Наташа, попробую также заморозить. Я кабачки раньше не морозила.
Оля, пробуй, лично мне нравятся кабачки зимой, лето напоминают
Наташа, они у меня в доме лежат до Нового года. Потери есть, но небольшие.
Оля, тогда отлично, у меня в доме иссыхают что ли, не пойму — шкура дубовая становится, а мякоть волокнистая,
поэтому для меня проще замораживать.
Нынче меня что то на кабачковую икру потянуло время будет, в смысле когда дождить на улице будет, закрою несколько баночек,
зима всё схрумкает😀
У меня, Наташа был период, когда я с энтузиазмом делала икру. Сейчас не хочется.
Оля, а я лет пять уже не делала,
иногда хочется бутер с икрой под чаёк потому сделаю.
Мне тоже иногда хочется. Но делать лень. У нас в магазине продают хорошую икру, и пока не втридорога. 🙂
У нас икру редко встретишь в магазинах, и цвет у неё какой то не такой, а вот закусок с добавлением разных овощей очень много.
У нас делает местное предприятие в районном городе. Очень удачная. Закусок овощных немного, но есть и тоже неплохие.
Сделала пока пару баночек, будет время и настроение ещё накручу
магазинных консервов не хочу😀


Ух, красота-то какая! Вот ты ранняя пташка)))
Таня, скорее поздняя это я ночером крутила, спасибо
Наташа, молодец!
Я здесь на форуме прочитала про идею сушить кабачки ломтиками на зиму. В суп-пюре, в рагу они нормально идут. Главное, нет проблем с хранением, не портятся. И еще буду закатывать кабачки кусочками в томатном пюре, как в прошлые годы, вкусно получается.
Мариночка, как я рада тебя здесь видеть)))
Мне томаты уже не заходят
А мне даже очень, по 3 раза в день, никак не наемся. 😀
Молодец, я то же днями ела, и с сахаром, и со сметаной, и сок пила литрами,
видимо мой организм уже насытился витаминами зимой буду скучать по своим помидорам.
В этом году сажала под пленку в мае. рассада хорошо принялась и было ее много. Сорт «Дядя Федор». А потом началось… рассаду некому отдать. Взошли кабачки почему-то двух сортов желтые и обычные. рассовала по всему огороду, даже под смородину.

Сначала был компактный куст. Отплодоносил. Потом пошли плети. Тоже дали приличное количество плодов. Сорт хороший)

переросток отдаю соседке. У нее собаке, внушительны размеров ВЕО. Ему готовят витаминный микс на зиму. Немного кабачковой икры приготовила на поесть. Жареными упивалась.

А ведь с 15 лет сама не сажала кабачки. Благодарная все-таки культура.
После войны с вредителями-карбышами остался один куст Инскандера и два куста Кавили. Долго раскачивались, не нравилась им холодная и дождливая погода июня. В июле спохватились и завалили урожаем. С этих трех кустов хватило и нам, и соседям, и родственникам))) По видимому, кабачки решили до морозов плодоносить, даже нижние листья не вянут))
Я выращиваю в основном старые сорта: Цукеша, Зебра, Маршал. Два куста кругленьких зеленых, названия не помню, что-то типа Мячик. На полную мощность они вышли к концу лета.
Кабачки обожаю, жарю каждый день. Нравится, когда у них уже появились семена, но еще не одеревенели. Жарю кружочками вместе с семенами и они похрустывают на зубах.
Делала фаршированные круглые кабачки, но не в духовке, ее неудобно разжигать и не люблю ее поэтому. Кабачки очищаю от шкурки, срезаю крышечку, ложкой удаляю мякоть. Начинка: рис, фарш, лук, морковь, зелень. Сверху крышечка. В утятницу наливаю немного воды, растворяю в ней плавленный сырок для супа. Добавляю томат-пасту или кетчуп. Ставлю в нее два круглых кабачка, как раз помещаются, и тушу
И снова кабачки. сегодня отправила 11 штук в город. Любителям кабачков))


А наши два — молодцы — не заваливают, всё дозировано😃
У меня с кабачками в этом году очень плохо. Посажены 8 шт. С них собрано 5 кабачков😭. Сорта Черный красавец, Цукеша, Зебра.
Посоветуйте гибриды.
С баклажанами и то лучше дела.
С баклажанами и то лучше дела.
У нас за всех отдувается Искандер F1. Даже когда перерастает — хорош.
Спасибо, Таня. Буду искать.
Это один из распространенных гибридов, Кавилли еще Наташа внизу пишет, тоже на слуху и все выращивают. Я ищу холодостойкие кабачки, вычитала что Cуха F1 от Sakata хорошо переносит пониженные температуры, если найду и посажу семена, то поделюсь пережитым. У нас без навоза и перегноя урожаи не выдающиеся.
Кавилли видела семена в магазине. И даже собиралась купить. Но почему-то передумала.
Я и навоз, и скошенную траву клала в ямку под кабачки… Надо мне место поменять. Что-то им там не нравится. Хоть на компостную кучу сажай. У меня там тыквы хорошо растут.
У соседей шикарные кабачки в перегнойной куче, им тепло и сытно, рано начинают плодоносить, а в этом году их еще и патиссонами завалило. Я строю высокую грядку, но она метр на полтора, много не вырастет.
Я устала собирать и раздавать кабачки, а кабачок «квили» похоже и не думает останавливаться,
переросшие рублю лопатой и прикапываю в картофельные грядки, а что делать, некуда их девать
плодоносит и не думает останавливаться
плодоносит и не думает останавливаться






У нас, наверно, у всех плохо с кабачками в этом году. Никто не предлагает, не продает. Раньше соседи все время делились. А в магазине покупать в сезон как-то стрёмно.
Таня, в у нас в деревне всегда перебор с урожаем огурцов и кабачков,
продать местным могу только числа до 15 июня, потом у всех свои нарастают

с кабачками вообще засада чудом сегодня сбагрила 10 штук за «спасибо».
Мало — плохо, много — тоже не айс. Урожай должен быть посильным!😊
Золотая середина — это мечта всех садоводов/огородников
В этом сезоне из новинок — кабачок Золотинка, не крупный, с маленькой семенной камерой. Понравилось запекать на гриле. Фото нет.
Хотя, Золотинка нашлась. Немного больше перца Палермо))
Перец Палермо в сравнении с кабачком
Перец Палермо в сравнении с кабачком
У меня бывает год «кабачковый», бывает «некабачковый», но такого, чтоб раздавать — не приходилось. Себе хватает, и ладно. Я люблю рагу и кабачковую икру делать. Бывает, что кабачки не вяжут вообще, или ограничатся парой плодов — может, из-за жары и недостатка полива. На даче кабачки посадили поздно, в начале июня — мама обещала посадить, замочила семена в воде и забыла на неделю. Ничего не проросло. (А может, семена были старые). Пока только начал появляться урожай, сорвала три кабачка и пару патиссонов, половину — повреждённые в стадии завязи тлёй и мелкие. Купила хваленые Кавили и Искандер. Растут понемногу. Регулярно плодил только крукнек Ранний золотой, его я сажала в мае рассадой. Но семечко было последним. Сейчас он затормозил — я оставила один крукнек на семена.

Крукнек
Крукнек
Сибирские кабачки настолько суровы что без укрытия растут во второй половине сентября.
Кажется Зебра
Кажется Зебра
У меня у таких же, (тоже думаю, что Зебра), вся листва еще зеленая, цветут и есть молодые завязи.
У меня в этом году все есть: и кабачки, и патиссоны, и тыквы. Кабачки сажала для подруги, с договором что пару штук возьму для мужа, т.к. я кабачки есть не могу. Сажала 2 куста: золотой ключик и Грибовский. Ключик мне очень понравился — такой яркий жёлтый и плодоносил все лето. А вот Грибовский вначале дал штук пять и потом очень долго не было, и только под занавес нарастил ещё один. Патиссоны были 3 сортов — сынишка (Аэлита), сомбреро и карапуз. Сынишка вырос очень странной формы. Сомбреро и карапуз дали не много, но мне хватит на заготовки. НЛО белый в прошлом году был намного продуктивнее.
Патиссоны
Патиссоны

Золотой ключик
Золотой ключик
У вас на фото похоже вместо Сынишки тыква сортотипа acorn squash — Жёлудь, говорят вкусные, их семена похожи на семена кабачков и патиссонов.
Не, внутри — патиссон. У акорнов всё таки другая форма. Ну и семена из пакетика с надписью «патиссон», а уж что Аэлита туда засунула — хз. Но по всем прочим параметрам (кроме формы) — патиссон. Скорее, с кабачком переопылился вот и вышел «ни два, ни полтора»)).
Грибовский, если я не путаю, это очень старый сорт. С длинными побегами, кабачки белые. У меня его выращивали родители лет 60 назад. Тогда других вроде и не было. Может он сейчас какой-то другой.
Да, он самый. Только длинных побегов я на нем не увидела. Возможно, он просто опоздал и его «придушили» золотой ключик и патиссон сынишка (зелёный), они вот как-то не стесняясь росли)))
В этом году сажала цукини, белоплодные и золотой. Из белоплодных хорошо делать кабачкомую икру, т.к они более мягче чем другие сорта. Урожай очень удивил с трёх кустов. Заготовила немало кабачковой икры а из жёлтых кабачков сделала кампоты с ананасовым соком и персиковым. Делала капмот первый раз, решила попробовать через несколько дней и очень понравился. 🙁








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: