Кабачок "Cпагетти". Он разный.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

 

Сентябрь . Спагетти
     Уважаемые семидачники, выдохните воздух, если приготовились высечь меня за «не очень райский вид участка» с моей стороны и моего соседа-художника с другой стороны забора. Ну не нашла я фотографии, которая могла бы угодить всем. Удивляюсь, что эта есть, не знаю, кто и фотографировал. Прошло 5 лет. Спагетти посажен семечкой в землю у самого забора, просто так, ради забавы. Но фото отражает основные свойства этого вида «Cпагетти» — мощную жажду роста и плодовитость, ведь на земле тоже лежат плоды…       Эти плоды можно снимать  по мере их роста, 15-20 см длиной, как захотите, а использовать так же, как и остальные виды обычных кабачков. Но, по мере взросления «Спагетти» приобретают особенность, которой обладают только они. Из них можно приготовить овощную лапшу, а будет она яркая, с желтым отливом. Предпочитаю не отваривать целиком кабачок, а, помыв, нарезать его поперек крупными кольцами, затем припустить, стараясь не передержать на плите. Затем можно добавлять все, что захотите, от масла до сложных соусов. Это хороший гарнир, сочетающийся с любыми продуктами, с мясом, рыбой, сыром.  Именно из-за этого  мы стали дли выращивать кабачки — спагетти, хотя сажаю немного и обычных, так, чтобы были, на всякий случай. Тем более есть у нас один из внучков, который вдруг полюбил блюда летние из кабачков, вопреки заверениям своих родителей. Ведь родители, оставляя на наше попечение чадо, озвучили дважды список продуктов, которые это чадо не ест. Прошло уже несколько лет, часто вспоминаем этот курьез.                  гурман

 На память осталось фото, сделанное на следующий день после отъезда родителей.
     

                           Желтоплодный  и Негритенок

       Испробовала много разных сортов, как-то они показались мне похожими друг на друга. Пожалуй только «Квета» и «Любимчик» запомнились. Но первый — чешской селекции, кустовой, неурожайный. Хорош вкусом. «Любимчик»- же плодовит, он тоже растет кустом, вкус хороший, но хранится  2 месяца.                                                                                                                                                                         Впервые о кабачке-спагетти я услышала от знакомой еще в 2004 году. У нее участочек — лоскуточек земли в подмосковном Пущино, там в советское время научным работникам из этого городка науки давали участки, вот и она, одинокая женщина, биохимик по специальности, стала земледельцем. Кто-то нашел семена, семена разошлись по участкам. «Cпагетти» полюбился всем и начал свое шествие по дачам. Те семена, которые я получила, и дают то растение, что на верхнем фото. Кабачки для хранения должны вызреть, их долго не надо снимать с плети. Этот вид белоплодный, корка остается белой до ноября. Затем она желтеет, становится очень жесткой. И так хранится долго.   Спагетти
      В 2010 г. я в обычном хозяйственном магазине увидела семена кабачка «Спагетти» в белых дешевых пакетах без картинки. Именно так и было написано «Кабачак Спагетти». Конечно, купила, посадила, оказался точно такой же белый, какой у меня и был.        На следующий год во всех магазинах был наплыв семян кабачка «Равиоло». Тоже был куплен и выращен. Точно такая же плеть, много плодов, прекрасно хранится. На улице он зеленый с небольшими, едва заметными белыми пятнышками. При хранении изменяется до неузнаваемости. Желтеет… И откуда рисунок берется?!                                                                                                                                                                                                             Эти два я сегодня обрезала жестоко, но все в дело, в ЭМ-ведро, все пригодится малине, да клубнике.    
  Равиоло

 В прошлом году кабачки долежали до 13 марта…          В магазинах семян были еще пакеты с иными спагетти, попробовала и их. «Овощное спагетти» и «Порционный».  Друг друга стоят, размер см 20 в длину, картинке не вполне соответствуют, но  внутренняя часть на вкус хорошая. «Порционный» имеет аромат ванили, не навязчивый. Размеры позволяют запекать порционные куски, например, половинки. Недостаток — хранятся оба 2 месяца.   семена

            Вот и получается, что лучшие из кабачков-спагетти — это белоплодный и «Равиоло».  На фото кустовой «Любимчик» слева, именно такой растет на плети «Равиоло», пакетик от семян у меня не сохранился.                                                                                                                                     При хранении мякоть у кабачков-спагетти желтеет, влаги становится очень мало, при том, что и летом они не водянистые. Их очень удобно использовать для сушки в электросушилке. Можно сделать сушеные кусочки просто для дальнейшего использования в супах, овощных рагу, с мясом, рыбой. Можно подержать в абсолютно любом сиропе 10-15 минут, затем высушить и получить к чаю цукаты.  А можно просто есть.  Кусочки надо резать произвольной длины, но по толщине не более 0,5 мм.  спагетти

  На верхнем фото хорошо видно, что разрез сделан поперек волокон.   А внизу — верхний ряд с разрезом вдоль. При приготовлении кусочки набухают, разваливаются на лапшу.
спагетти
      Эти досушивала на печке…
высушеный кабачок

  Хранятся в пакете из ИКЕА, как и помидоры.
сушеный кабачок

    Если посолить кусочки, отделить от жидкости / а ее у спагетти совсем немного!/, затем посыпать красной сладкой паприкой и перемешать, а затем выложить в сушилку, получатся вкусные присоленные чипсы. По своему усмотрению можно добавлять нужные именно хозяйке специи, кабачок сочетается с любыми.    
    На блюдце лежат цукаты из кабачка: три разноцветные кучки.   цукаты
    Самые темные — после вишневого сиропа. Следуюшие — после абрикосового, справа страшненькие — в сиропе с порошком манго постояли, т.к. лимона у меня не было. Вкусные все.
             До прошлого сезона я всегда варила из кабачков варенье с добавление лимона, либо апельсина, либо и того и другого, сейчас стала все больше сушить кабачки.  А варить варенье стала из ревеня. Только правильное, не быстрое дачное, а натоящее, с засыпкой сахаром, чтобы аромат был и вкус, какой и должен быть.  А из яблок и кабачка попробовала сварить, понравилось. Сахара 1кг на 600 г яблок и 400 г кабачка. Яблоки у меня сорта «Долго», с кислинкой, а если брать более сладкие, то кабачка надо меньше.  Интересное варенье получается из светлых яблок с кабачком и лимонным соком, оно прозрачное и янтарное. варенье из яблок и кабачков -спагетти
 Сделала джем из кабачка и  сока черной и красной смородины, очень понравился, весь ушел в начинки для пирогов.   Кстати, о начинках  с использованием кабачка можно долго говорить. Спагетти достаточно потереть в любую начинку, кабачок придает объем и сочность. Я не пеку высоких пирогов  с большим слоем теста. Тесто на кефире, простое, доступное, пластичное и долго хранится в холодильнике. Разве не удобно?  пирог с черной смородиной, изюмом и кабачком
Очень сочная начинка получится, если смешать обжаренный лук, морковь, тертый кабачок и сырое яйцо с консервами «Сайра натуральная». Пирог надо прикрыть сверху тонким слоем теста, а в конце смазать сливочным маслом.  Можно почти совсем закрыть. С мясом не любим, поэтому не делаю. Летом делала с мангольдом, кабачком и сыром.    пирог с сайрой и кабачком

                                                                                                                                                                                                                            Еще я делала начинки с картофелем, луком, укропом и кабачком, добавляла грибы. Неизменно кабачок придавал сочность всем кулинарным изделиям, и закусочным, и десертным.    Нельзя не упомянуть про  различные запеканки, про оладьи из кабачка с тертым картофелем, с сыром, чесноком и укропом, а еще про не очень диетическое, но вкусное блюдо из обжареных в смеси муки и крахмала кусочков кабачка, обмазанных майонезом и присыпанных чесноком и укропом. Список можно продолжать… Делитесь рецептами… И выращивайте «Спагетти» на здоровье!!! Этот кабачок бывает белый, оранжевый, зеленый в крапинку, темно-зеленый. А ведь еще совсем недавно его отбраковывали, не признавая сортовым.семена кабачка  Равиоло

 
36 комментариев 14 спасибо за запись 15 в избранном 30061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко и еще 14 человек


Комментарии (36)
Татьяна, спасибо большое. Все так аппетитно!
Отличная статья! Кабачок спагетти сажаем каждый год, сорт Порционный ну очень урожайный! но больше по вкусу понравился Кулинарный от Седек и он не такой плетистый, довольно аккуратный куст.Полюбился на завтрак со сливочным маслом плюс яйцо отварное и сосиску.Режу вдоль пополам, чищу и в микроволновку на 10 минут под крышкой.Полного созревания не жду и так вкусно.На зиму такими лодочками половинками в морозилку.Все знакомые уже начали выращивать.В этом году будут такие.семена

Спасибо, Лена, за фото семян, я пока не видела таких. Раннеспелый поищу обязательно. Оставляю себе семена от своих первых белых и Равиоло, уже проверенных. Буду новые тоже испытывать и пробовать. Для меня важна длительность хранения.  Еще забыла про использование для быстрой засолки, правда не все члены семьи любят /кабачок кусочками меньше 1 см толщиной, соль, чеснок мелконарубленный, перец черный молотый, раст. масло немного, укроп — все в холодильник на 2-3 часа /. Не морожу, перестала, места не хватает, а понравились сушеные. Мы ведь имеем возможность хранить в свежем виде. Кстати про микроволновку я не написала, тоже иной раз там делаю, иногда и на 15 минут ставлю.
А вот мне с таким кабачком не повезло… причем не один год продолжалось такое невезенье… Были семена кабачок «Спагетти»...  из десятка семян  взошло три… плодоносил один… одним плодиком… сварила — кабачок как кабачок… никакой лапши... 
Кабачки сорта «Спагетти Равиоло» вели себя точно также… не хотели плодоносить… да и зеленая масса, что говорить, по сравнению с обычными собратьями — не ахти какая...
Но, признаюсь, Ваша статья вдохновила меня еще на одну попытку подружиться с ними… попробую весной опять… может быть, мое предложение дружбы в этом году будет принято благосклонно…
Он внутри такой прямо и растет — макаронный на вид? Ни разу не видела. Теперь есть за чем в садовый магазин заглянуть))
Ирина, макаронины появляются, когда его сваришь… целиком… не сильно молодой… а с приправками — вообще ум отъешь… нас на работе  начальница угощала, ооочень вкусно… как самостоятельное блюдо слопали, про жареное мяско к нему — забыли…
Татьяна, Вы так вкусно рассказали об этих кабачках, что я решила посадить их снова)) Был у меня когда-то опыт их выращивания (сорт точно не назову — давно дело было… но, по-моему, как раз так незатейливо и назывался — Спагетти)… Что-то тогда не сложилось: может, готовила я их как-то не так, но не понравились. Теперь хочу дать им второй шанс — спасибо Вам за подсказку и рецепты!
Я еще уточнить хотела про варенье: оно тоже из Спагетти? И они не развариваются? Вы засыпаете яблоко и кабачок сахаром или опускаете в сироп? Я минувшим летом делала варенье из яблок и кабачков — очень понравилось, оно получилось нежнее обычного яблочного, не такое приторное.
Марина, яблок было мало, кинула просто в сироп, кабачок разварился, но я люблю густое варенье. Видела в газете справедливой России, кипы которой  валялись в Аксоне перед выборами, два рецепта, я эту кипу стянула для розжига, ну и все сожгли. Там был интересный рецепт с добавлением имбиря, но… тут помню, тут не помню))))))))))))
Интересно, эти газеты по назначению применяют)))) Я для щенков пачку стащила))))

Теперь еще и варенье хочется сварить. Хоть не читай ничего. 
Спасибо, Татьяна, беру на заметку, что эти кабачки и так применить можно)) А к имбирю я равнодушна… Вот корицу пробовала добавлять, мне понравилось. С другой стороны, почему бы и не поэкспериментировать… )) Вот ведь и кабачок Спагетти мне тоже в первый раз не по вкусу пришелся — может, с имбирем тоже еще все сложится))))
У меня ведь и варенье с кабачками было чистым экспериментом — просто их так много оказалось, что использовались буквально везде. Вот и в варенье попали))))) Эксперимент удался — следующим летом хочу повторить. И посушить тоже. Я только тыкву сушила, кабачки (у меня цуккини, в основном) оказались слишком сочными. Попробовала цукаты сделать — они подвялились, но так и не высохли. Все равно вкусно, но не совсем то, что хотелось. Мне Ваша идея с кабачковыми чипсами по душе пришлась — даже только ради одного этого посажу Спагетти.
Марина, сегодня пришла к выводу, что для получения чипсов надо нарезать кусочки более 5 см в длину, толщиной, как и положено для электросушилки 0,5 см. Посолить, как на вкус супа, перемешать, дать постоять минут 15, слить сок /его немного, но легче будет сушить/, затем посыпать паприкой. Получаются тонкие пластинки, равномерно окрашенные перцем.
сушеный спагетти

Только облизываюсь, глядя на картинки. Придется еще и сушилку к осени прикупить.
Попили кофе с соседками, вчера с одной, сегодня с другой, забрали по пакетику, понравились чипсы. Сушилка хорошая, только недавно узнала, что она считается профессиональной. Для сушильщиков, что ли?
У меня из тыквы точь-в-точь такие)) Правда, не додумалась их сдобрить какими-нибудь специями… Зато теперь на следующее лето есть простор для новых экспериментов Улыбаюсь
Из тыквы я только сладкие делаю, что-то не пошли соленые.
Да, с тыквой соль, пожалуй, не пойдет… Я почему-то сразу подумала про корицу… ну и кардамон еще… и немножко сахара)) Только в этом случае, наверное, тоже надо будет слить сок?
Я не делала из сырой тыквы, держала в сиропе ее немного. Вишневый, как мне кажется лучше всего подошел, аромат заглушил тыквенный привкус. Купила мороженой вишни, сделала сироп, а после ягоды вишни/они же без косточек/ тоже посушила вместе с тыквой. Получились вкуснее изюма. В общем, безотходное…
У нас тыква из сиропа не высыхает… не успевает КраснеюОна такая вкусная, когда немного подвялится… В общем, как-то потихоньку вся уходит еще в процессе))) Сырая до финиша добирается Но у меня был какой-то интересный сорт без специфического тыквенного привкуса, со сладкой мякотью. Аромат у нее нежный, с фруктовыми нотками. Надо будет у соседки, которая нас по осени угостила этими тыковками, спросить, как называется сорт. Он как раз только на переработку — практически не хранится, очень быстро начинает портиться. А тыквины большие — за один присест не съесть, но для сушки подошли просто идеально.
И мне будет интересно, что за сорт. А ведь мы как то обсуждали это дооолго. 
Я только что сделала фото, вот такой Спагетти из семян, на которых написано было просто «Кабачок Спагетти». Только что разрезала. Мякоть яркая и слой ее толстый, плотный. Ложкой вынула мякоть с семенами. По размеру банки 0,5 л из Метро с паприкой можно судить о его габаритах.спагетти

спагетти

Раньше, до Спагетти, не считала за порядочный овощ кабачок. Вот баклажан — да. Но попробуй вырасти у нас «синенький», только зрелый!

  
А из обычного кабачка чипсы делали?
Делала, Света, еще в 2014 году, еще и перцем черным посыпала часть порции. Тоже сушится отлично. Но главное, что в супах и во вторых  блюдах очень интересен вкус, насыщенный, ведь сырой кабачок такой вкус не дает. 
Спасибо, я в этом году первый раз их сажать буду, ну и новенького чего-то на зиму хочется.
А я так уже привыкла к ним, тем более они мясистые, воды мало, да в запеканки использовать хорошо, в пироги, что уже и не меняю их 
Чуть бы раньше на статью мне наткнуться)), участок маленький, буду сажать то, что купила.
Светлана, а он неприхотливый, постоит у забора, либо еще где, есть и плетистый и кустовой
Последний раз редактировалось
Подробный и серьезный материал и прекрасные интересные комментарии, все в копилку. Спасибо!!!
Названия своего кабачка спагетти не помню, семена свои уже 5 лет. Дети любят кушать с маслом и вместе с макаронами спагетти)) плюс тертый сыр))
Последний раз редактировалось
Я тоже делаю из такого набора продуктов суфле из кабачков. Вместо сухарей кладу макаронные изделия, много зелени, яйца, сыр, запекаю в форме. По классическому рецепту нужны ржаные сухари, но спагетти из твердых сортов пшеницы не хуже в готовом блюде. Подается со сметаной и в горячем виде.
Татьяна, а макаронные изделия Вы добавляете отварными или в первозданном состоянии?
Доброе утро, Ирина! Чуть подвариваю, а бывает, что остаются от предыдущего стола, но так получается крайне редко. Когда используешь почти готовые или сваренные, видишь, сколько и чего надо добавить. В такие суфле надо использовать ещё желток от яйца. Или желтки! Яичный белок вкус портит.
Спасибо большое!
Вот такой кабачок-спагетти получился
Вот такой кабачок-спагетти получился :)

А какой вкус у чипсов сладких из кабачка? На что похоже? А чипсы с перцем как потом можно применить в приготовлении блюд? Ни разу не пробовала, не пришлось, даже представить не могу вкус… Кабачки они же практически безвкусные
А вкус у сладких чипсов будет зависеть от сиропа, вишневый, смородиновый, малиновый, просто лимонная кислинка. Здесь важна именно кислинка и аромат. В магазинах же видим папайю, ананас, киви, манго. Кстати, если бы большинство из нас пробовали настоящий сушеный ананас, то на такой и не взглянули бы. А соленые, присоленные, с перцем, да просто сушеные — далеко не безвкусные. Удаляется влага, появляется и аромат, и вкус. В супы, в мясные блюда и овощные рагу — идеальное применение. Если сушеного сельдерея можно переложить, то кабачка много не будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: