После прорастания семян внутри кабачок стал горьким. Можно ли их посадить и не будут ли кабачки потом горькими?

Сегодня решила пожарить кабачок, но в начале жарки не попробовала на вкус. А когда уже блюдо было приготовлено ( я жарила вместе с картошкой, луком — вкусно пахло и вид аппетитный), сели за стол — разложила по тарелочкам и… кабачок оказался горьким — он всё испортил (( Как оказалось, когда прорастают внутри семена — то он становится горьким, так пишут, но до этого кабачок был точно таким проросшим внутри, но горьким не был. Урожай был замечательный, как всегда, и мы с удовольствием ели: и в суп добавляла, и оладушки жарила, рагу готовила часто. И вот остались 2 шт — оба горькие, а семена — штук 20 насобирала внутри, которые не проросли — остались полненькими и не горькими.
Вопрос: Можно ли их посадить и не будут ли кабачки горькими? А ещё: раньше готовила кабачки, внутри семечки не прорастали ещё, собрала семечки для посадок и каждый раз они оказывались полупустыми и горькими — сами же кабачки были отличными. Такое впервые — всегда собирала хорошие полноценные семена, полновесные, не горчили — и никогда кабачки не были горькими. Поливала исправно, урожай был очень хороший. Волнуюсь за семена или купить уже в магазине — а то мало ли что…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кабачки, семена, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
В прошлом году у меня тоже кабачки были горькими. Лежали не долго, семечки не прорастали. Горькими были только сорт Грибовкий, остальные нормальные. Никогда раньше такого не встречала и тоже поджарила и даже предположить не могла, что такое может быть. Мне тоже интересно, почему так?
Придётся от этого сорта отказаться, вот и у меня был сорт Грибовский.
Инна, кабачки, также как огурцы, следует сорвать, в молодом возрасте, когда семена только начали образовываться. Спелые кабачки всегда горчат. В Вашем случае Грибовский раннеспелый видимо уже почти (или полностью) созрел, а остальные были не созревшие, упругие. Я так думаю.
Франс Хасанович, но раньше такого никогда не было. Этот сорт сажаем постоянно.
Кое-какие сорта имеют такое свойство, что если их хранить не в темноте, то начинают горчить.Это чисто от света.  Но зависит от случая — ещё когда их собрали и какой год был. Если, допустим, достаточно дождливый год и собрали поздно, то непременно будут горчить, если не убрали в тёмное место.  А если год сухой, то они даже и на свету будут горчить только к весне, или вообще не будут. 
Накопление кукурбитацина, который дает горечь, возможно при стрессовых ситуациях для растения во время роста. Бывает и наследственным признаком. Он не так уж и плох, ведь выращивают же в некоторых странах горькие кабачки и огурцы, чтобы с помощью этого вещества бороться или «профилактировать» онкологические заболевания.
Спасибо, Вера! Всё же семенами не буду пользоваться  из таких кабачков, куплю свежие, нормальные. Знаю, что некоторые ищут горькие огурцы( про кабачки не слышала) в лечебных целях.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать