Вода - водичка (или что мы пьем)

картинка

Начнем с лозунга: «Вода источник жизни. Береги ее!!!!!» Помитинговали, теперь за дело.
Сначала разберем, какие типы воды существуют.
1. Вода из поверхностных источников и водоемов.
2. Вода из подземных источников.
К каждому типу воды предъявляются определенные требования, исходя из специфики их состава, т.к. воды из подземных источников после системы очистки и водоподготовки попадают в наши водопроводы и становятся водой, которая называется «Вода из централизованных систем питьевого водоснабжения". Большинство дачников не имеют такой роскоши, как ВЦСПВ, а довольствуются сырьем для ее производства.

Итак, мы приехали на дачу, и у нас встал вопрос — откуда брать воду. Каждый решает вопрос, исходя из своих возможностей, физических и финансовых: роет колодец, бурит скважину, заказывает водовозку, качает воду из ближайшего водоема (я ему искренне завидую, если это Байкал). Для полива главным критерием использования воды является ее минерализация, а вот чтобы ее пить, нам лучше бы знать ее состав.

Рассмотрим что происходит с водой.
Пошел дождь, растаял снег. Вода, смывая все то, что находилось на земле, и, частично растворяя это, попадает в водоемы. Это все: начиная с удобрений, пестицидов, соленого песка и фекалий животных до пластиковых бутылок и опавшей листвы. Водоемы — это фактически природные очистные сооружения, в которых происходит очистка воды. Бактериями и водорослями или растворенным в воде кислородом. К сожалению, часть веществ не разлагается в воде и не перерабатывается живыми организмами, а часть может разлагаться с образованием более токсичных веществ. Именно по этой причине сейчас в мире запрещено использование таких пестицидов как ДДТ и Гептахлор. Несмотря на то, что использование их запрещено уже более 20 -ти  лет, их находят даже в мясе пингвинов. По этой же причине сейчас пытаются ограничить применение ПЭТФ тары, так как фталаты, содержащиеся в ней, находят уже в воде из неглубоких скважин. Обратите внимание, что все чаще на прилавках магазинов появляется продукция, упакованная в биоразлагаемые полимеры. В основном загрязнителями поверхностных вод являются вещества техногенного характера, являющиеся продуктами деятельности человека.

Далее вода, частично очистившись, попадает в первый водоносный горизонт. Часть веществ задерживается почвой, часть веществ наоборот, вымывается из нее. Здесь состав воды будет зависеть уже в меньшей степени — от деятельности человека, а также от природной среды. Ну, например, в воду из почвы попадают гуминовые вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности растений.
Снова через природную фильтрацию вода просачивается в следующий водоносный горизонт. В нем уже на состав воды больше влияет геологические характеристики местности. Вода будет чище по содержанию органических веществ, но в ней будет растворено больше различных солей. Чем глубже расположен водоносный слой, чем больше его минерализация.

Итак, вы выкопали колодец, какие из вредных веществ в нем могут находиться?
Самый большой бич — это нитраты. Все нитраты растворимы в воде и освободиться от них кроме как дистилляцией и обратным осмосом невозможно. Источники нитратов это прежде всего удобрения, как органические так и минеральные, распад белков как растительных, так и животных, то есть так называемые фекальные загрязнения.
Чем еще может нас «порадовать» вода? Фосфаты, различные агрохимикаты, сероводород. Помимо этого вода может быть загрязнена и различными микроорганизмами. Хотите быть спокойными за свое здоровье, закажите испытания воды. Не надо проверять ее на огромное количество показателей, ограничитесь «джентельменским» набором: нитриты, нитраты, окисляемость. Эти показатели — индикаторы качества воды.

Вода из более глубоких водоносных горизонтов, как мы уже с вами узнали, характеризуется более высоким содержанием солей.
Жесткость — растворимые соли кальция и магния, которые впоследствии оседают в виде накипи.
Силикаты — соли кремниевой кислоты и сама кремниевая кислота. При отстаивании возможно иногда выпадение на дно творожистого осадка. Это и есть кремниевая кислота, может и в смеси с жесткостью.
Железо — обязательный компонент подземных вод. Также при отстаивании воды выпадает в виде бурого осадка.
Марганец — металл, спутник железа. Как ни покажется странным, но наличие марганца в воде может ей придавать затхлый запах, пугающий очень многих. Про страшилки в виде содержания «тяжелых металлов» говорить не буду. 

Итак, вы решили пить только «очищенную» воду. Что делать?
Покупаете бытовое водоочистное устройство «кувшинного» типа. Замечательно!!! Запомните, оно фактически только убирает жесткость, ну и немного органики, если содержит какие-то сорбенты. Но от нитритов и нитратов оно вас не спасет. По насыщении сорбента, может произойти наоборот выброс сорбируемых веществ в очищенную воду. Очищающие патроны могут «зарасти» микроорганизмами. Поэтому все равно после очистки воду лучше вскипятить. После долгого простаивания без работы, патрон лучше заменить.
Вот и получается, используешь эпизодически (допустим по выходным), либо промой его и вылей воду, уменьшая таким образом ресурс эксплуатации, либо замени, а он денег стоит. 
Системы водоподготовки состоят в основном из нескольких ступеней очистки. Очистки от силикатов, солей железа и марганца и умягчения воды. Вся проблема данной очистки заключается в том, что если вы умягчаете воду, чтобы избежать накипи на бытовой технике, получается вода с большим содержанием натрия, что плохо для организма, особенно для сердца. И недостаток кальция и магния тоже плохо для организма, особенно для зубов и костей. Для этого перед входом в центральную систему водоочистки устанавливают системы осмотической очистки воды с выводом специального питьевого крана. В данных системах предусмотрена УФ — очистка воды от микробиологических загрязнений.
Есть еще один выход —  готовить на питьевой воде. И на столе всегда должна стоять бутылка с минеральной водой. Ну поливать, естественно, водой до очистки. Системы настраиваются под состав воды из источника. «Джентельменский» набор показателей для правильного выбора системы водоочистки — железо, жесткость, силикаты, марганец.
Про бутилированную воду и минеральную воду могу рассказать, если это будет вам интересно.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_36513 user_36513




Комментарии (5)
Юрий, вы нарисовали такую страшную картину, что теперь буду бояться даже близко подойти к колодцу.У меня на даче есть колонка, из которой я беру воду для питья, из неё же вода идёт и на полив грядок. Из колодца воду достаём, нагреваем на солнышке и поливаем ею мои овощи. Колонку установили мы только 2 недели назад, а до этого использовали воду из колодца и для того, чтоб готовить, и для того, чтоб пить. Я кипятила воду и пропускала через фильтр.
Ирина, прочитайте комментарии к статье «Дачная канализация», какие жаркие там ведутся споры, и Вам станет понятно, почему описаны возможные проблемы колодезной воды.
Последний раз редактировалось
Нет, упаси Бог рассказывать страшилки. Разве я где-то написал, не ройте колодцы, не подходите к колодцам. Я описал те проблемы, с которыми можно столкнуться. Ведь, давайте смотреть правде в глаза, деревенский уклад жизни имеет свои законы, свои принципы и традиции, ведь не во всяком месте рыли колодцы. Не во всяких местах копали выгребные ямы. В этот мир врывается городской житель с принципом: главное — комфорт. И вот здесь он должен постараться вписаться в эти законы, а не переписать их под себя.
Последний раз редактировалось
Юрий, добрый вечер!
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что у вас есть как минимум 2 непрочитанных личных сообщения
Терпеть не могу страшилок, но последние две рабочие недели повергли в уныние. Привозили на испытания воду из колодцев, разные районы, разные дачные кооперативы. Причины заставившие отобрать людей воду — соседи вкопали кольца. Из восьми образцов в семи высокие нитраты, нитриты, аммоний. Первые признаки бытового загрязнения. К счастью, ниже ПДК.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про воду
Для снижения жесткости поливной воды многие профессионалы рекомендуют добавлять в воду удобрение «Пекацид». По их словам, «Пекацид» снижает жесткость, немного повышает кислотность и обогащает поливную воду фосфором. Можно так делать? И второй...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:  Выкопали на даче колодец. Опустили три кольца. Участок песчаный. Вода в колодце чистая и много, но оказалось, что очень много железа, и, когда постоит, образуются коричневые хлопья. Я так понимаю вода для...
Уважаемые любители дачи и огорода, у меня такая беда: вода для полива у меня из под крана и она немножко соленая. Можно ли поливать ею? Что посоветуете? Заранее спасибо
Наша дача находиться в Павлово-Посадском районе Московской области. Места здесь красивые, вот только очень близко грунтовые воды (практически болото) и земли торфяные. Поэтому и вода цвета чая. Установили бассейн, наполняли его через 2-ва обычных...
Здравствуйте. На соседнем с моим, заброшенном, участке стоит старый сарай, крытый рубероидом. С его рубероидной крыши на мой участок стекает дождевая (и талая) вода отчетливо рыжего цвета,- воду окрашивают, по-видимому, какие-то компоненты...
Yorik в личный журнал
Смотрите все материалы про воду: Смотреть все