Кто как греет свою теплицу в холодное время весны... и даже лета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Погода наших дачников в этом году что-то совсем не жалует :( До лета считанные часы, а на дворе чуть ли не у трети россиян лежит снег. А если и не лежит, то холода никак не дают не только расти и развиваться растениями, не все ещё рискнули даже высадить рассаду.

31 мая 2024 года. Завтра лето... Фото Натальи (Naturlikh)
31 мая 2024 года. Завтра лето… Фото Натальи (Naturlikh)

А если рассада уже высажена, но снова и снова обещают минус… Как вы справляетесь с этими, мягко сказать, неприятностями?

Весна...

Чем вы обогреваете свои теплицы и парники, если обещают заморозки?

Запись размещена в разделах: , ,
7 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (7)
Послушаю
у меня в теплице с томатами масляный обогреватель, внутри теплица обтянута укрывным, конденсата от перепада температур нет,
в другой теплице огурчики и перцы под дугами с укрывным в два слоя, вдоль стенок 5-ти литровые бутылки с водой, когда солнечно, вода согревается, но к утру уже холодная, спасает укрывной,

в третьей старой теплице, земля для высадки баклажан греется под плёнкой,
рассада цветов там же и то же под двойным укрывным на дугах и то же бутыли с водой стоят.
В этом году во время заморозков в теплицу заносили тепловентилятор и на половинную мощность периодически прогревали. Периодичность включения/выключения задавалать программируемой розеткой.
Я ставила в теплицу конвектор, заморозки были до -5, но конвектор выручил. В теплице температура ниже +12 не опускалась.
А у нас по всякому. И обогреватели, и свечи. Если заморозки затяжные, без обогревателей никуда. А день-два, справлялись и без них.

Затяжные заморозки
Затяжные заморозки

Заморозки на одну, две ночи
Заморозки на одну,две ночи
Обогреватель включаю если температура ночью ниже +5. Накрываю укрывным. Стоят лейки с водой и немного бутылок с водой. В заморозки добавляю по укрывному целофан, в проходах в ведрах зажигаю свечки. Если заморозок в -5 и ниже, то в бутылки наливаю очень горячую воду. В Фикспрайсе второй год покупаю большие свечи. Хватает на две ночи. Раньше делала сама походные "Обогреет, осветит и водички вскипятит", или Самодельная походная свеча для обогрева теплицы
Это уже +5, накрыты только баклажаны. и для них же обогреватель. Томаты открыты
Это уже +5, накрыты только баклажаны. и для них же обогреватель. Томаты открыты

Такие свечи из Фикспрайса хватает на 2 ночи. Еще конусом по форме брала. Тоже на 2 ночи.
Такие свечи из Фикспрайса хватает на 2 ночи. Еще конусом по форме брала. Тоже на 2 ночи.
В этом году я без теплицы — упала она по весне Ну, оно и к лучшему — никаких танцев с бубнами не понадобилось А так, было дело, приходилось греть… Обогреватели тащить в теплицу я все ж опасаюсь (есть у меня «пунктик» на пожарной безопасности)). Делала «печку»: старое жестяное корыто посреди теплицы, в нем большая свеча (или несколько обычных, когда большие закончились), обложена кирпичами — по замыслу они тоже должны аккумулировать тепло. Сверху опрокинуто второе корыто, с дырявым дном. Вся эта конструкция греется от свечей и понемножку греет теплицу.

Растения при этом дополнительно накрывала нетканкой или пленкой по дугам, ну а бутылки с водой я весной из теплицы вообще не убирала — у нас контраст температур между днем и ночью может быть весьма значительным.
Я не грею, я просто тяну волынку с высадкой рассады. Хотя это вынуждает, конечно, использовать только ранние сорта, ввиду того что поздние или даже средние могут за «укороченное» лето и не успеть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: