Простой и дешевый способ обогрева теплицы ранней весной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Любому дачнику хочется получить ранний урожай овощей, для этого и устанавливаются теплицы. Однако часто возвратные заморозки не позволяют пораньше высадить растения даже в закрытом грунте. Чтобы защитить рассаду от холодов, предлагаем сделать простое, дешевое, но эффективное приспособление для обогрева теплицы.

Приспособление для обогрева теплицы
Приспособление для обогрева теплицы

Нам понадобится

  • парафиновая свеча
  • жестяная банка из-под кофе, консервов и т.п.
  • растительное масло (лучше — нерафинированное)
  • старое ведро или большая металлическая банка из-под краски
  • зажигалка

Ход работы

Вначале необходимо укоротить свечу под размер маленькой баночки, а затем закрепить свечку на ее дне. Затем следует заполнить банку маслом так, чтобы фитиль свечи остался немного выше его поверхности.

Жидкая свеча
Жидкая свеча

В старом ведре проделываем отверстия: 7-8 в нижней части и 5-6 — в верхней. Устанавливаем так называемую жидкую свечу, которую мы изготовили, на ровную, немного утрамбованную поверхность земли, поджигаем и накрываем дырявым ведром. Внутри ведра температура может достигать +70°С, так что получается хороший источник тепла, способный обогреть небольшую теплицу.

Более подробно вы можете увидеть процесс изготовления простого и экономичного нагревателя для теплицы, посмотрев видеоролик, который подготовила Дарья Вейс, опытный садовод из Московской области.



Канал ЗемляНика. Эксперты в саду приглашает вас в гости. Здесь вы найдете интересные, полезные и познавательные видеоролики о садовых и огородных растениях, об их выращивании, защите, а также об организации дачного участка. В летний сезон вам поможет в борьбе с проблемами зеленых питомцев плей-лист На страже сада — защита от вредителей и болезней. Узнать о нюансах выращивания овощей вы сможете, просмотрев подборку Овощи с грядки — школа огородников, а перед тем как распланировать новый сад или провести реконструкцию имеющегося, загляните в раздел Сад своими руками — ландшафтный дизайн. Добро пожаловать на наш канал!

Статья размещена в разделах: , , , ,
13 комментариев 16 спасибо за статью 5 в избранном 37502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataliyaKnyazeva Наталия Князева и еще 4 человека




Комментарии (13)
Чет вспомнилась не совсем к месту история про торговлю помидорами в 30-градусный мороз на рынке. Делали такие стеклянные стелаллажи вроде теплиц, и там их раскладывали, а чтобы эти помидоры на морозе не превратились в «камни», там подогревали по очень похожей технологии, тоже со свечами что-то, правда я уже не помню что, потому что это было очень давно.
Эти полуподмерзшие (мороз же, пока до дома донесешь) помидоры (не рассаду в смысле а красные которые, плоды, ну, строго говоря ягоды если в биологию заглянуть) народ покупал в основном на борщи, щи, или в тушеную картошку с мясом.

А по подогреву- я лично всё же буду ждать, уж привык просто, да и раньше времени напрягаться не хочется (с высадкой), у меня такой план из года в год, не хочу спешить, мне просто из хлевов еще навоза выгребать гору. Так что сажать помидоры в теплицы я буду в мае, числа эдак 15, аккурат после заморозков.
Что мы только не делали при заморозках и надо сказать не всегда удачно, так что лучше бы без них.
Без заморозков это будет теплый климат — с летающими тараканами, пауками с ладонь, обнаглевшими крокодилами, лезущими через забор, гремучими змеями, доставучими длиннохвостыми попугаями по всем полям и прочей приятной флорой и фауной
Так что лучше уж заморозки, благо они из года в год одни и те же, и можно привыкнуть и просто подстраиваться под календарь, не сажая семена на рассаду уже в феврале. Ждать надо просто. Уметь ждать
Если таки не будет заморозков, то этот теплый климат встанет поперек горла не потому что тараканы клином на юг соберутся, а потому что не будет ни зимы, ни лета. Около ноля или +5С, это теплый климат. Но Солнца не будет от слова совсем. А вот постоянная морось, промозглость и туманы — запросто. И ещё неизвестно, на какой широте всё это остановится. Может по Перми, а может и по Самаре. По Перми ещё ничего, там и сейчас не очень, а вот если по Самаре, а того пуще по Волгограду — эпик фейл нашим огородотеплицам.
У нас тараканы пока не летали, только гуси )) В начале апреля летели, почти целый день. Я их когда выходил насчитал в небе штук триста, длинными клиньями летят и курлыкают. Именно гуси, я в биноколь смотрел. А мои из теплицы им отвечают. А те им. Собака убрехалась вся, я ему говорю нельзя, это гуси, он успокоился. Знает слово «гуси» уже, что на них нельзя брехать.

Но реально, столько гусей летело, словно целая птицефабрика в воздух поднялась.

А так… Ну люди везде живут, просто системы отопления надо подстраивать, в каком-нибудь английском климате наверное камины больше подходят, воздух подсушивать, а у нас на морозе эти камины баловство одно.
Спасибо за совет. От возвратных заморозков использовать свечу можно, а вот стоять на такой грядке категорически не рекомендуется. Даже в таких симпатичных сапожках, и даже в познавательно-обучающих целях. Ведь рядом такие ухоженные дорожки есть. А то одно лечим, а другое калечим.
Да ладно вам. Там сапожки бараний вес держат. Есть масса других способов придраться))
Интересно, я не знала такой способ. Действительно, может сработать. Вопрос только на сколько хватает свечи?
Если есть электричество — обогреватель моё всё)) свечку поджигала специально — полный ноль))
само ведёрко было горячим, на расстоянии от него см 30 тепла практически не чувствовалось.
Я вчера вечером опустил кипятильник на 1,5 квт в 200 л бочку. Поверхность воды нагревалась на 10 градусов за 2 часа. Через 5 часов вся бочка была теплая, а верхняя треть горячая. Возле бочки ощущалось тепловое излучение как возле батареи.
Теплица у меня 21 метр квадратный. Думаю, что заморозки не страшны.
Сейчас поеду на дачу проверять. Вернусь, отчитаюсь.
Приехал на дачу в 09:40. В теплице тепло, очень влажно. Температура поверхности воды в бочке 90 градусов. Верхняя треть очень горячая. Внизу прохладно. Перемешал воду палкой. Температура вверху около 40 градусов.
Заморозки нестрашны. Нужен терморегулятор, ведь днем когда светит солнце будет слишком жарко.
Кипятильник всю ночь работал без присмотра?
Всю ночь. А потом сутки. За сутки выкипело примерно 2 ведра воды. Все нормально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: