"Обогреет, осветит и водички вскипятит", или Самодельная походная свеча для обогрева теплицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так как с детства я общаюсь с охотниками, туристами и другими людьми, любящими походы, об этой свече я знала давно. У каждого отправляющегося с ночевкой на природу такая помощница должна быть в рюкзаке. Она и костер поможет развести, и палатку осветит, и, говорят, даже небольшое количество воды (около литра) при правильной организации за полчаса может вскипятить. Знать про нее знаю, но пробовать не доводилось.

свеча
Свеча

Сама я в походы давно не хожу, а вот вопрос об обогреве свечами теплицы поднимала. Пробовала обогревать обычными тонкими свечами — ставила в три ведра по свече, но тепла они прибавляли на пару-тройку градусов. И вот наконец-то я созрела сделать более мощную свечу.

свеча
Свеча

Материалы:

  • пустая консервная банка,
  • гофрокартон,
  • воск, парафин, стеарин, дешевые свечи на выбор,
  • ножницы,
  • карандаш,
  • ёмкость для растапливания,
  • плита.

материалы
Материалы

Изготовление

Металлическую банку от консервов моем. Чем больше ее размер, тем дольше свеча будет гореть.
Берем гофрокартон и отмеряем длинную полосу по высоте нашей банки.

отчерчиваем полосу
Отчерчиваем полосу

У меня картон короткий, потому получилось 3 полосы. Дальше полоску картона скручиваем в трубочку и вставляем в нашу банку. Получается примерно так.

заготовка
Заготовка

В серединку я добавила еще маленькую скруточку из гофрокартона для плотности.

Следующим этапом нам нужно растопить наш парафин. Я взяла самые дешевые свечи и их огарки. На банку от сгущенки ушло примерно 2,5 свечки.

Подходящие свечи я купила в OBI. Кладем их в кастрюлю и нагреваем. Если плитка электрическая, то кастрюльку ставим прямо на нее. Если огонь открытый, то лучше растапливать на паровой бане. 

растапливаем свечки
Растапливаем свечки

Тает очень быстро, так что отходить не стоит. Фитили, если использовали свечи, удаляем. 
Теперь осторожно выливаем горячую жидкость в подготовленную емкость.

выливаем в баночку
Выливаем в баночку

Заливка происходит в несколько этапов. В первый раз залили — кажется, что до верха, а через короткое время парафин впитывается и оседает. Теперь в середину нужно вставить узкую, длинную полоску из того же гофрокартона — это будет наш фитиль.

После оседания осторожно доливаем разогретый парафин, у меня на вторую заливку образовалось много пены. Она потом осела. На оставшиеся небольшие впадинки я просто покапала из горящей свечи.

свеча готова
Свеча готова

Остывает и застывает в процессе работы свеча очень быстро. Практически через несколько минут после заливки я брала ее в руки.

Ads by

Опыт с обогревом теплицы

В понедельник днем у нас было всего +12°С. И я решила, что можно зажечь свечу в теплице для проведения опыта. В теплице в 21:00 было +14°С. На улице в это же время +10°С.

в 21-00
В 21:00

Свечу поставила в ведро, зажгла. Сверху ведро всегда неплотно накрываю шифером и кладу красный кирпич для накопления тепла.

зажигаю, накрываю
Зажигаю, накрываю

Зашла через 3 часа в полночь. Температура в теплице +15°С, на улице +8°С.

в 24-00
В 24:00

Кстати, разгорается огонь прилично и дает много копоти. Так что, думаю, свечу нужно обязательно ограничивать, как делаю я. 

пламя
Пламя

В 6 утра свеча уже прогорела, а кирпич оставался горячим. Соответственно, время горения составило примерно 8 часов. 

прогоревшая свеча
Прогоревшая свеча

На следующий день потеплело и сейчас нет смысла зажигать свечи в теплице. А вот весной и осенью можно смело ставить 4 свечи на шестиметровую теплицу и не бояться небольших заморозков.

Запись размещена в разделах: , , своими руками, , , , , ,
26 комментариев 28 спасибо за запись 11 в избранном 22347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
galinahomyakova-zayceva галина хомякова-зайцева и еще 10 человек




Комментарии (26)
Светлана, спасибо! Интересная свеча-обогреватель, взяла на заметку — весной у нас проблема обогрева теплицы бывает очень актуальной. Обычно спасаемся пластиковыми бутылками с горячей водой и дополнительным укрытием растений, но при заморозках это не спасает. Надо запасаться свечами
Единственное — я всегда отношусь с опаской к источникам открытого огня, если они остаются без присмотра. Понимаю, что в железном ведре, да еще частично прикрытая сверху, свеча должна быть безопасной, но легкое недоверие к огню, наверное, в генах сидит — от древних предков осталось
Марина, спасибо, что заглянули. Темные бутылки с водой у меня тоже в теплице имеются, хотя может маловато, потому толка от них особого не вижу.
А огонь я люблю Конечно боюсь немного, когда свечки зажигаю, потом всю ночь в окошко поглядываю, но результат за то чувствуется положительный.
Замечательная идея! Беру себе на вооружение. У меня тепличка необогреваемая. Хочется, чтоб растюшки давали урожай подольше. И если с помидорами это ещё как-то прокатывает( понижение температуры до 0 гр.), то с огурчиками никак. Уже задумывалась, как же нагревать и поддерживать по ночам плюсовую температуру, несколько идей уже нашла, но эта твоя идея Света мне нравится больше других. Спасибо.
Ирина, рада, что понравилась моя идея! Будем дарить тепло нашим растюшкам!
Рассказала своему супругу о твоей свечке, так он тут же сказал-у нас есть килограмма 2 парафина. Всё ломал голову, к чему его приложить, вот и нашлось применение. Так что, сейчас будем пересматривать свои коробочки, чтоб гофрокартон вытащить, и потихоньку делать свечки.
А всё вспоминаю когда-то у родителей в кладовке большой кусок парафина лежал. Вот бы его сейчас мне ))
Классная свечка из подручных средств, из «говна и палок» как любит говорить мой муж.
Вобще у нас давно уже продаются свечи и на 48 часов, и на 100 и даже на 300. Но еговоря уже о римских свечках. Но те коптят сурово, я их только под деревьями ставила во время возвратных суровых заморозков. Слава богу такое раз в несколько лет бывает, как и зимние -30. Вот тогда бы тоже вокруг деревьев бы зажгла.
Сегодня только купила 4 свечи на 100 часов кажадая. Цена вопроса 1,5 евро, за 4шт 6 евро.
Если честно, у нас семена дороже стоят =) Да и Икея наше все, там свечи еще дешевле.

Но ваш рецепт по своему хорош и весьма полезен! У нас двое детей и сумасшедшие бабушки. А так как все дни рождения и прочие праздники проводятся у нас (на самой большой площади), то свечек остается всевозможных — тьма тьмуща! Жаль добро выкидывать!
А теперь вот есть прекрасный и полезный способ утилизации =)
Спасибо =))
Оксана, спасибо за отзыв. У нас почему-то не указывают время горения. Может конечно где-то есть такое, но в обычных магазинах нет. А еще у меня на работе окон нет, а свет бывает отключают. Я свечки специально ставлю в коробки по шире, что бы весь парафин растаявший собрать Зачем добру пропадать ))
Очень правильно, Светлана! Хотя рабочее место без окон — пичалька =(
Живя и отдыхая в «Европах» тихо обалдеваю от местной безхозяйствености. Конечно и свечи с известным количеством часов расслабляют, и еда готовая в магазине и возможность платить на кассе уже даже не картой — телефоном! Молодое поколение искренне не понмает — зачем?! Зачем упираться и что то экономить вести хозяйство?.. Особенно при вседоступности кредитов.
Однако последствия голодного детвтва в СССР и постсоветской юности указывают нам даже на такие казалось бы смешные меры экономии, как парафин свечной =)
Нашей семье это позволяет находясь за границей не находиться за чертой бедности. Хотя при местных условиях там нам самое место! Душная многоэтажка с турками за стеной нам вполне по карману, а вот старенький дуплекс с садом тащить тяжко. Однако если не тратить 1200 евро на еду в месяц, как это делают местные, то выжить можно… Там сэкономил, тут потратил на нужное.
Вот огородик начали разрабатывать. 50 евро аренда, зато сколько добра таскаю оттуда =)
Да, у нас совсем другой менталитет. Когда ездила по Европе, то никак не могла понять почему они в своих садах выращивают только цветы, и не заводят огород ))
100-300 часов? Это замечательно, у нас таких не видела и не слышала даже. 100 часов, это же, на 10 ночей горения, а то и 12. А на 300 часов сколько стоит свечка?
Ирина, зависит от декоративности. Как правило это 8 — 10см в диаметре и высота 20 — 30см. Одноцветная обычная евриков 5 — 6. Цветные к Рождеству или ко дню независимости могут стоить до 12 евро.
Собствено в Икее свеча 90 часов 4 евро, но она маленькая
В продуктовом супермаркете настольная на 150 часов стоит 11 евро. Ее габариты 25см высота и 9,8см диаметр. Но она уже типа настольная с украшалочкой.
Не сезон сейчас на свечи. У меня настольные рождественские крупнее чем эта. Уже третий год горели, сгорела наверное пятая часть. А горят всю ночь.

Но в теплицу я покупаю обычно такие как ниже. Они подписаны как масляные, хотя белая штука вполне себе твердая. Они в пластиковой оболочке, как в ваночке. Одна свеча 96 часов. В наборе 6 штук, стоит 8 евро. На сезон за глаза!

Каждая свеча 96 часов. Набор 8 евро
Каждая свеча 96 часов. Набор 8 евро
Спасибо большое, Оксана, за ответ. Надо поглядеть в наших супермаркетах, может, что похожее есть. Мне не нужны навороты на них, а попроще. Главное, чтоб тепла было побольше и горели они подольше.
Вы пишете, что 2.5 свечи у вас ушло на 8 часов горения. По вашей же ссылке на Оби, 4 свечи стоят 140р. Т.е. 2.5 свечи — это почти 100р. Таким образом, 1 час горения стоит примерно 12р. Притом, что электричество стоит рублей 5 за киловатт. У меня в деревне — 3р за киловатт. Вот и выходит, что проще засунуть в теплицу электрический обогреватель мощностью в 1кВт и не страдать фигнёй со свечками. И стоить это будет в 3 раза дешевле.
И коптить ничего не будет!
Екатерина, современные свечи, особенно масляные, не коптят =)
Коптят только римские, но по другой причине. Они продолжают гореть в -20… -30, когда масляные и парафиновые тупо тухнут.
Моя походная точно коптит. Потому обязательно прикрывать сверху. Хотя конечно от материала зависит. Нужно пробовать разный.
Мне сейчас мысль пришла в расплавленный воск попробовать добавить махорку Весной покупала табачные свечи для обеззараживания теплицы.
Константин, сейчас уже много коментариев накопилось, пишите пожалуйста к кому обращаетесь =)
И если считать так, то я купила за 8 евро 6 свечей по 96 часов каждая. То есть 1,3 евро за 96 часов, то есть 106 рублей за 96 часов. Это 1,1 рубля за час.
С сезоном ассортимент свечей сильно вырос. Вчера только купила новый набор свечей, ну еще и для улицы — у нас принято украшать, и Хелоуин на носу, но это уже дело десятое. Так вот свеча 170 часов 2,25 евро, что при стоимости евро в 80р дает нам цену часа 1,06 рубля.
Обогреватель у меня масляный — 4кВт, то есть в России я бы потратила 20 рублей в час, при том что я не знаю полностью теплоизолированных теплиц, особенно маленьких, то есть обогреватель будет пахать не переставая.
Давайте добавим к электричеству стоимость обогревателя, потому как у нас то он рабочий-строительный, для ремонта в зимний период. А вот у моих знакомых и родных того добра вообще нет. И этот несчастный радиатор масляный потек на второй год, то есть пожалуйста, вот вам и тех.масло в почве.
Ну и вишенка на торте, откуда я электричество вам возьму? 50 метров уличного провода стоят как два таких радиатора! По крайней мере у нас, с катушкой. У нас есть внешние розетки, у нас это принято. А в России принято внешние розетки ставить? При том что в большинстве домов даже заземления не стоит. Дождь, снег, дождь со снегом… провода на 50 — 100 метров от дома тянутся к той несчастной тепличке площадью в метр — два.
Может это вы фигней страдаете?
Оксана, ночной тариф на электричество также около одного рубля. Однако, неплохо бы ещё учитывать тепловую мощность. У обычной свечи это в районе 60Вт. Т.е. вы платите 1 рубль за 60Вт/час. А я даже без учёта ночных тарифов буду платить 3 рубля за 1000Вт/час. Разницу в цене вы можете сами посчитать. Ну, разумеется, что масляный радиатор на 4кВт — это явный перебор. Конвектор на 500Вт у нас стоит 500р. А удлинитель должен быть в любом загородном хозяйстве по умолчанию. Честно, не представляю, как без него. Опять же, я думал, что речь идёт о полноценной теплице, где стоять можно в полный рост. Для какой-то мелкой теплицы размером с зонтик, наверное, свечка подойдёт. Но в любом случае, по затратам цена\тепловая отдача вы будете в большом прогаре. Обогрев химическим топливом, в данном случае свечкой, всегда дороже электрического, это обычная физика. Для таких мелких применений, конечно пойдёт, а для чего-то покрупнее и на постоянной основе — невыгодно.
Простите Константин, это вы автору статьи раскладку выдали, поняла =)
Просто ее пост был продолжением моего… или мой продолжением этой…
В общем это я писала про обогрев маленьких теплиц свечами. Речь шла именно про маленькие теплицы метр — два площадью. С большой теплицей конечно все с вами согласятся =)

А про свечи из ОБИ думаю автор не призывает всех так делать, просто ей на мастер-класс не хватило, вот она и купила ради статьи. Ну заодно и написала не подумав. Там же не величина тех свеч не указана, ни стоимость. В ОБИ же не один вид свечей продается =)

А так у меня вот огарков просто до дури остается. И к тому же еще свечи со дней рождения. Я могу их пустить на благое дело =) Особенно если этой хоббийкой можно с детьми заняться =)

Вы, кстати, еще время и трудозатраты не посчитали =) А представляете, если автор получает зарплаты 100 рублей в час, а свечкой она пару часов занималась! Это же и в трубу вылететь можно =))
Сейчас посмотрела по ссылке и правда такая цена. Когда писала статью было гораздо дешевле.
В любом случае всё индивидуально. У меня много огарков на работе собирается от свечей по 19 руб. и картон там же бесплатный. Опять же переноску на ночь на улице не оставляю. А на старой даче вообще электричества нет.
Но расчет ваш интересный. Если будем проводить в теплицу электричество — присмотрюсь.
Хороший вариант для теплицы до которой удлинитель дотянуть трудно. У меня маленькая тепличка и ее как раз свечкой можно обогреть.
Светлана, у меня сейчас обогреватель немного модифицировался =) Я приобрела глиняный горшок, литра на 3. с дырочкой. Поставила глиняное блюдце, свечу, пару палочек, чтобы горшок не закрыл полностью доступ кислорода снизу, на эти палочки горшок вверхногами. На довольно крупную дырку в дне горшка положила камень килограмма на 2 — 3. Свечка, сгорая, не только теплый воздух вверх выпускает, но и греет камень и горшок. Е если свечи не хватит и посреди ночи она затухнет, то печечка греть продолжит.
В общем тут нужно прикинуть, какая конструкция удобнее будет =)
Обязательно весной опробую. У меня как раз тепличка хорошо изолирована, думаю свеча ее сможет обогреть
Это хорошая конструкция, но куда исчезли глиняные необливные (без глазури) горшки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: