Но вот что наблюдается повсеместно — молодое поколение тяготеет к стилям, которые предусматривают свободное пространство, четкие линии, простые сочетания цветов и не допускающие даже намёка на захламление: минимализму, хай-тек...
И отправляются из квартир дедов и родителей вышедшая из моды мебель, ковры и дорожки, кухонная и комнатная утварь, сувениры, посуда, одежда и игрушки в лучшем случае на блошиные рынки, а в худшем — просто на мусорки.
Тем, кто ещё не вошёл в эту волну современного минимализма, расставаться с вещами, которые были рядом на протяжении многих лет жизни, сложно, потому что жалко — каждая вещь — это память о предках, о кусочке жизни, о событии, о дорогих эмоциях...
А некоторые вещи, которые на вид старьё старьём, железо железом — живые раритеты, за которыми те же молодые современные любители открытых пространств охотятся, выискивают и скупают… Ну как же их выкинуть...?
Скажите, есть ли у вас в доме старые, уже давно не используемые вещи и одежда, которые рука не поднимается выкинуть? Платье, в котором вы были на выпускном, крутую кепку, в которой ты пошёл на первое в жизни свидание, брошку, которую подарил дедушка, распашонки любимого сынишки, который уже сам уже давно папа...
Ну да, никогда не оденешь уже то платье, и вряд ли кто-то наденет, но… но это такая дорогая память...
У меня не один десяток таких любимых вещей: игрушка зайцонок Степашка, бусы, привезенные из Карпат, ракушки, собранные на берегу моря, фильмоскоп с сотней плёнок со сказками, старый фотоаппарат «Зоркий-10», доисторический магнитофон, фотоувеличитель чемоданчике, сувенирчики на посудной полке… тот же фильмоскоп, фотоувеличитель и фотоаппарат лежат на одной из полок на антресоли, и я их не видела уже года три… лежат вроде как ненужным мёртвым грузом. Но как можно их выбросить… не, не могу...
Есть у вас такие старые дорогие вещи, которые выбросить жальче, чем новую? Давайте «покопаемся» в своих воспоминаниях и шкафах...?
Но — да, есть несколько вещей, которые просто храню как память. В основном это вещи, которые я сама либо вязала, либо шила для дочки. Её детство пришлось как раз на лихие 90-е, когда продукты то достать было сложно, а уж красивые кофточки или платьица… Помню, шила или вязала сидя ночами (часов до 3-х ночи, в в 6 на работу)… Часто и ткани то не было, выкраивала из своих каких то вещей или из маминых…
В общем, ценность они представляют только для меня. Вот у меня и лежат. В чемодане на антресолях. Но я помню, что они там…
А вот в чем проявляется мой вещизм-хомячизм, так это в «камешках» видимо сказываются гены папы-геолога. Из каждого нашего путешествия-похода я тащу один или несколько камней. Из кальдеры древнего вулкана — куски разноцветной пемзы. С берега моря в бухте Каменка — круглые булыжники, похожие на яйца динозавров. С бухты Агатовой — классные полосатые камни (потому что агатов как таковых там не оказалось, туристы растащили всё до нас ). А агаты я привезла из путешествия на Амгу, хотя совершенно не ожидала их там встретить но поскольку нашла, то как не взять?
Муж устал бороться с этой моей манией и давно рукой махнул. Единственное, чего ему удалось добиться — это выселение части моих камешков в сад. ))))
Ну то есть принцип тот же. Вроде не нужны, но расстаться не могу.