Лесные ягоды: делимся впечатлениями о дарах сезона-2020

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вот о чем мы еще не разговаривали, так это о лесных ягодах. А ведь у некоторых садоводов-огородников это существенная «статья» рациона и зимних заготовок. Те, у кого лес через дорогу, нередко считают ягодные полянки и болотца своими дополнительными грядками))

Клюква

Поделитесь своими впечатлениями: много ли ягод в соседних лесах и посадках, их стало больше или меньше по сравнению с прошлыми годами? И да… сбор ягод — это для вас скучное нудное занятие или праздник души?

Черника

А что вы запасли из леса в этом году? И что делаете с ягодами — морозите, вялите, сушите, делаете компоты и варенье? 

Брусника

Вопросов море, всё так интересно! Подключайтесь к обсуждению!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
21 комментарий 9 спасибо за запись   в избранное 327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (21)
Из даров леса каждый год по чернику езжу. Раза 2-3 за сезон получается. Ягоды в основном съедаем сырыми сразу или жена запекает в конвертиках из лаваша. Быстро и ооочень вкусно!
Часть уходит в заморозку. И целыми, и давлеными, и в смеси с другими ягодами (с вишней просто бомба получается).
Варенье варим редко — его как-то никто не ест особо.
Ого… черника с малиной — наверное, это очень крутой вкус! Только представила… даааа!
И с малиной неплохо. И с земляникой хорошо. Но с вишней (и сахарком) — просто взрыв вкусов!
Ягода не лесная, с грядки
Ягода не лесная, с грядки
Нынче не получилось съездить в лес за дарами, купили и бруснику и клюкву. На фото букетик, что мне удалось собрать, в конце сентября.Зато брусничного листа насобирала.





Чернику собираем обязательно! В компот! В других вариациях не едим, а вот компот вещь! Муж и сын выпивают 1,8 банку за день. Вообще по вкусу очень похож на сок из магазина. Рецепт классический — треть банки ягод, стакан сахара на трехлитровую банку и кипяток двойной заливкой.
Бруснику как то закрывала виде варенья с медом, но естся тяжко. В этом году отогнала сок через соковыжималку, добавила чуть сахарку, чтобы детям повкуснее и заморозила маленькими льдинками. Как болеем дети получают порцию. При температуре финны детям мороженное предлагают, а у меня брусничные сосульки =) Да и в чай шикарно получается. А жмых в компот!
С клюквой в этом году не задалось, но ее перетерла бы с сахаром и оставила в холодильнике, она долго хранится.
А еще в этом году путешествовали в Норвегию, а тааам!!!
Оторвалась на морошке! Литров 20 собрали и поели вдоволь! Заготовка однозначно всегда одна! Из сырой (или уваренной) отгоняю сок, добавляю чуть сахарку и в морозку! Такое шикарное густое… варенье получается. Чуто чуто до желе не дотягивает, тягучее. А жмых опять же и в компот. Жмыха много было, компоти на зимуиз него же закатала ))
Малины немного лесной собрали, заготовила по принципу морошки. Как кто заболеет — цельный морозильник лекарств!
Еще в этом году внезапно порадовала ежевика, с одного куста собрали ведро 10 лиров. Я по старой схеме отогнала сок, добавила чуть сахарку, совсем чутка, по вкусу. Нагрела, но не кипятила, нуможет разок другой булькнуло. Вообще идея была пастеризовать. И по баночкам в холодильник. Такое афигенское желе получилось! Прямо и в блиныи в йогурт!
Землянику не люблю заготавливать, горечь дает. А так поесть это мило дело.
Голубики маловато было, а так из нее вино неплохое.
Хочу найти какие нибудь интересные рецепты из шикши и черемухи, а то чго добро пропадает! Я даже рябину с медом немного закрыла.
Костенику привезла, прижилась, посмотрим. И княженику тоже посмотрим, в первый год как то никак то…

Золотой запас! Приехал этим летом из Норвегии
Золотой запас! Приехал этим летом из Норвегии

Ледышки из бруснички
Ледышки из бруснички

Замороженная малина и морошка в маленьких баночках, так экономнее
Замороженная малина и морошка в маленьких баночках, так экономнее

Желе из ежевики. Жаль холодильник глюкнул и заморозил все в лед. Что то лопнуло при разморозке, а ежевика помутнела и как подрастаяла. Но вкус не утратила =)
Желе из ежевики. Жаль холодильник глюкнул и заморозил все в лед. Что то лопнуло при разморозке, а ежевика помутнела и как подрастаяла. Но вкус не утратила =)
Оксана, а Вы не можете дать рецепт поподробнее, как готовить малину?
Могу конечно, я приноровилась так делать практически все ягоды, у нас это самая ходовая заготовка, так как к варенью мы довольно ранодушны, а свеженьким получается ароматнее и вкуснее.
1. Через соковыжималку прогоняю ягоды. Шнековой у меня нет, хотя была бы идеальна. Зато на миксере есть «протиралка» делает как наше «через сито», быстро и что надо.
Жмых сразу в компот, заливаю водичкой, сахар по всусу, закипятил, 20 минут постояло, процедил, на здоровье!
2. Сок с мякотью нужно подсластить по своему вкусу (у меня вообще 2 — 3 столовых ложки на литр было), зависит от собранных ягод и вашего вкуса.
А дальше если собираетесь съесть в ближайший месяц два, то можно и в морозку и баночку просто в холодильник на ближайшую неделю — две. Если хранение планируется дольше, то лучше сделать «бланшировку». 3. Нагреть до растворения сахара, в идеале до 80 — 85 градусов. Но не кипятить. Это нужно для остановки процессов разложения белка, которые идут даже в морозке. Не просто так срок хранения даже в глубокой заморозке ограничен. А дальше как остынет по баночкам и в морозку
А если не в морозку, а в холодильник, то может получиться желе
Все предельно просто

Еще любим классические компотики, рецепты летают по всему интернету под названием «на трехлитровую банку». Там где треть банки ягод и сахар в колличестве рекомендуемом для данной ягоды, на вскидку не вспомню, там по моему 100 гр на литр как правило.
Без особых выкрутасов и стерилизаций все делаю двойной заливкой. Ну и что, что ягоды лопаются! Так компот вкуснее, а ягоды все равно не едим =)
Спасибо большое за рецепт!
На здоровье Элеонора!
Лесную ягоду я не собирала, а вот луговую-да. Не знаю, как она называется. На первый взгляд похожа на землянику, но это не земляника. Местные называют её просто ЯГОДА. Растет на открытой местности, на полянах, по склонам прудов и оврагов. Её очень много. ЯГОДА сладкая, очень ароматная, в ней нет той кислинки, что в землянике. Ползаю на четвереньках, и полулёжа, и лёжа, и наклонившись, и на коленках… Подо мной мнется ягода, ее безумно жалко, но по другому её не собрать. 2-3хлитровую емкость набрать легко. За час наберёшь. Дольше чашелистики обрывать.
Думаю всё, больше не пойду за ней! Но срок ЯГОДЫ недолог, 2 недели и всё, отойдет. Либо сгорит от солнца, либо высохнет, либо сгниёт. Жалко же! И на следующее утро опять в путь, за ЯГОДОЙ.
Соберешь, переберёшь, чашелистики оторвешь ( а они крепко держатся, это не лесная земляника). Потом по баночкам — и в морозилку.Очень вкусно ЯГОДУ и в каши, и в чай, и так разморозить -поесть зимой.

Обязательно набираю и вот такой букетик-посушить, а потом — в чай
Обязательно набираю и вот такой букетик-посушить, а потом - в чай

Земляника луговая, наверное. Самая душистая
Да, да! Помню у тетки в Рязани тоже ползали собирали! Очень вкусная!!!
Марина! У нас её тоже называют просто ягодой лесной. Много ягодных полян возле нашей дачи. А вот земляничники и костяничники надо знать, такие ягодки не везде есть.
Любимая ягода нашей семьи!
Любимая ягода нашей семьи!
Точное название этой ягоды — земляника зеленая, Fragaria viridis. Там, где я провел детство, она росла только местапи, на южных открытых склонах, плодоносила далеко не всегда, набрать пару литров на варенье удалось лишь однажды. Здесь же, ещё на полсотни км северней, на левом берегу Волги, её и вовсе нет. А вот френды из более южных краев, начиная с Тулы и не говоря о Липецке, её чуть ли не ведрами гребут.
Спасибо, Барон, за научное название! У нас, на юго-востоке Татарстана, её, со времен моего детства и по сию пору, собирают ведрами. Я помню, как в детстве мы с мамой и тётушками ходили далеко в березовый лес, обратно женщины несли по 10-литровому ведру, а я бидончик. Сидя на мягкой травке во дворе у бабушки, мы все ягоды чистили для варенья. Уже став взрослой, я прочитала, что в чашелистиках море витаминов, они очень полезны для организма, и с облегчением перестала чистить. Сейчас мы собираем за часок-другой по 5-литровому ведерку и возвращаемся на дачу, чтобы не уставать в жару. Но делаем это не раз и не два, потому и варенье варим, и морозим, и сушим.
Вот-вот. Мы когда набрали много, принесли литровую банку матушке, — она тогда уже из дома не выходила. Она поковырялась-поковырялась с чашелистиками, да и плюнула, съев большую часть принесенного а-ля натюрель.
У нас каждый сезон — не сезон без лесных прогулок: грибы, ягоды, а в этом году еще и листики с шишками). На стороне родительского дома черничники есть, но далековато до одного, а другой, как говорится, «за собачником» — там очень много змей. А у папы так прямо на территории ЗОК черники где-то стакан можно насобирать в день. Мы пока жили на моей малой родине каждое лето пускались в мини-походы. Один раз была на болоте с трясиной, дед, помню, провалился, машет руками, а мои ему — иди сюда, здесь ягода крупнее, в итоге папа вытаскивал. Страшно там, да и дорогу очень часто размывает, идти порядком далеко. Да и мало ли кого можно по дороге встретить, неладного. С появлением сына с лесом ненадолго завязала, а душа-то просит, да и лес лечит В этом году на даче осваивали новые места: живописно у нас — разливы, леса, болот много. Мужа с родителями отправили за черникой. Насобирали, правда, немного, тяжело. Порывался за клюквой, но болота местные топные, воды очень много. Не знаю, смотрю на них, и какая-то дрожь берет. Знакомые в сторону Углича ездят, как раз на «наши» места, так закупаем у них ведро, на сезона 2 нам, да родителям хватает. В этом году брусники набрали. Ягода идёт на компоты, варенье, джемы и в заморозку. Из мороженной ягоды варим компоты, добавляем в чай, ну и для выпечки само собой. С новогодним пирогом с клюквой уже года четыре встречаем новый год) Варенье тоже уходит и на мармелад, и в выпечку, на булку с маслом и с чаем, да просто разводим водой и пьем. Компоты обычно уходят к началу февраля:-)
Дачная лесная клубника.
Дачная лесная клубника.

Дачная лесная клубника.
Дачная лесная клубника.

Дачная луговая земляника.
Дачная луговая земляника.

Дачный клубнично-земляничный «огородик».
Дачный клубнично-земляничный "огородик".

Урожай лесной клубники этого лета.
Урожай лесной клубники этого лета.

Брусника.
Брусника.

Брусничник.
Брусничник.

Черника.
Черника.

«Родительский» черничник. Лес — лучшее лекарство от недугов.
"Родительский" черничник. Лес - лучшее лекарство от недугов.

Костяника
Костяника
Юля! Чудесные места, очень красивые снимки! У нас на даче тоже есть местечко с лесной ягодой, а вот брусника, привезенная с горных лугов Северного Кавказа, не развивается у меня.
Начало лета. Ягоды цветут на дачной лужайке. Косить не позволяется это место!
Начало лета. Ягоды цветут на дачной лужайке. Косить не позволяется это место!
Очень хочется узнать поподробней, что за пирог клюквенный… если можно
Обозвала торт пирогом Конечно: Новогодний торт с клюквой и сметаной.
Большое спасибо за рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: