Виноград в моем саду. Делимся впечатлениями о сортах и урожае сезона-2020

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Продолжаем подводить итоги сезона 2020. Сегодня у нас «виноградная тема». А так как мы в первый раз говорим о своем виноградном урожае, заодно и узнаем, кто в нашем Семидачье занимается его, винограда, выращиванием.

Виноград

Какой виноград «живёт» в вашем саду? Какие сорта вам удалось вырастить, сложно ли «справляться» с этой теплолюбивой культурой, есть ли уже свои «виноградные» секреты? 

Виноград

Поделитесь своим опытом, своими находками и неудачами. Посоветуйте, какие сорта лучше всего выбрать для стола, для сока или вина. И что нужно обязательно учесть, чтобы труд по выращиванию не оказался напрасным.

Виноград

Виноградный форум объявляется открытым! Присоединяйтесь с рассказами о своем винограде!
Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: виноград, выращивание, ,
10 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gulfira gulfira


Комментарии (10)
У нас конечно не такой красавец. Благородный виноград просто не выживает в условиях Дальнего Востока. Показываю такой, какой есть. Ближе к дикому винограду.

виноград
виноград

на домашнее вино
на  домашнее вино
Наверное, сладкий? Вообще о нем пишут, что ооочень полезный)) Это какой сорт, знаете?
Больше кислый. Становится сладким перед самыми заморозками. К сожалению сорт не знаю. Он появился у нас в очень далекие времена-это еще родители мужа начали его выращивать. Нам достался по наследству))) Очень полезный, куча витаминов в нем.
Какой он рясный, красота! очень люблю виноград, разный-разный, посадила бы минимум кустов 5-6 но некуда
У нас был похожий на ваш, кажется Пино назывался, затем мы Кульджинку сажали и Ркацители был. Но приходилось убирать, то стройка, то еще что нибудь. Сейчас вот Мускат, один куст, очень запашистый
Вот это красота!!! Эх мне бы такой…
У нас что то все не хочет не желает расти
Виноград — это хорошо! Виноград — это вкусно.
Примерно так я рассуждал, когда выбирал сорта. А еще я ленивый и мне лень снимать его со шпалеры осенью, чтобы весной снова родвешивать. Поэтому сорта должны быть с хорошей морозостойкостью.
Поэтому у меня растет американский бессемянный сорт Рилайнс пинк сидлис и отечественный Платовский.
Платовский считается техническим сортом. Среднесильный. Ягоды с плотной кисловатой шкуркой, в меру сладкие, но ароматные. Не трескаются.
Рилайнс пинк сидлис с тонкой, но крепкой кожицей, сладкие и ароммтные. Грозди рыхлые и небольшие. Сорт сильнорослый и морозстойкий.
Оба сорта растут у меня три года, плодоносят второй год. В этом году созревание началось в начале сентября, в прошлом году — в середине августа. В этом году урожай был на вскидку по полведра с каждого куста, может чуть больше. Просто кушали с куста и не замеряли.
Устойчивость к болячкам средняя. В этом году ничем особо не болели, т.к. хватало профилактических обработок по погоде.

Окрыленный таким успехом, в этом году купил еще два американских кишмиша — Юпитер и Нептун. Саженцы корнесобственные. Судя по описанию, сорта с высокой зимостойкостью. Отзывов в сети еще не много, но судя по ним сорта неплохие. Вкус, конечно, зависит от года (погоды) и региона. Так что буду посмотреть, как говорится.

Платовский
Платовский

Платовский
Платовский

Платовский
Платовский

Рилайнс пинк сидлис
Рилайнс пинк сидлис

Рилайнс пинк сидлис
Рилайнс пинк сидлис

Рилайнс пинк сидлис
Рилайнс пинк сидлис
Ой, какой виноград, грозди на солнышке, как драгоценные камни переливаются такой ухоженный и здоровый. Так захотелось винограда
Ага, сам смотрю и слюной давлюсь. Вкусненький был
Виноград начала выращивать в 2014 году. Сосед поделился черенками, сказал, что это Изабелла. Плодоносит с 2017 года. Пока научилась обрезать, укрывать на зиму, укрывать на время возвратных заморозков, много времени прошло. У нас на Урале многие выращивают столовые сорта винограда в теплицах. Но Изабелла хорошо зимует, когда много снега. Весной может весь цвет замерзнуть во время возвратных заморозков, как это было в 2018 году в конце мая, до -7* по ночам стояло. Мой виноград, два куста, растет в открытом грунте, гряда ориентирована на юго-запад, с востока стена хоз.постройки, с севера — теплица.
Ягода вызревает с середины августа до конца сентября, в зависимости от погоды. Вкус кисло-сладкий. После сбора урожая еще набирает сладость. Сейчас середина ноября, виноград еще хранится и стал слаще.

Виноград 2020
Виноград 2020









Вырастить для меня виноград — это как звезду с неба достать, казалось, мечта недостижимая. Но уж очень сильное было желание попробовать. Купила 4 однолетних укорененных черенка, 4-х разных сортов у местной жительницы, которая имеет большой опыт в этом деле. При покупке она дала развернутую консультацию, очень много полезного прочитала здесь, на 7 дачах. Долго подыскивала место для посадки, очень тщательно готовила ямы для посадки. Копала на глубину 80 см и т.д., все по рекомендациям. Сейчас моему винограду — 4 года, один куст после первой зимовки не вышел, пропал. Остальные 3, впервые этим летом дали урожай! Радости моей не была предела! Виноград оказался вкусным, хотя и не очень крупным.
еще не поспел, но очень привлекал внимание.
еще не поспел, но очень привлекал внимание.

уже на столе первые кисти сняли.
уже на столе первые кисти сняли.

толстошкурый виноград, с крупной косточкой, наверное, винный сорт?
толстошкурый виноград, с крупной косточкой, наверное, винный сорт?

хоть и небольшой первый урожай, но угостила и дачных соседей и друзей!
хоть и небольшой первый урожай, но угостила и дачных соседей и друзей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: