Чем порадовали груши в 2020-м? Делимся информацией о сортах и секретах урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Сегодняшний разговор о грушах. Переадресуем известную загадку «Висит груша — нельзя скушать» дачникам. Это что за сорт такой, который нельзя скушать… вы с таким встречались в своей практике? Какой же должна быть груша, чтобы её прямо-таки нельзя съесть… Ну а если серьёзно, ведь случается и такое. Для этого и затеяно обсуждение, чтобы и о таких сортах поговорить.

Вообще груша — это чудесный подарок природы людям. И у многих садоводов она — любимица. Кто выращивает груши в своих садах, расскажите о них.

Чем порадовали груши в 2020-м. Делимся информацией о сортах и секретах урожая

Какие сорта груш показали себя самыми урожайными, самыми вкусными? Где вы приобретали эти саженцы, сложны ли деревца в уходе, формируете ли вы крону и вообще обрезаете ли груши? Вопросов море, и получить ответы на них было бы очень интересно.

Чем порадовали груши в 2020-м. Делимся информацией о сортах и секретах урожая

И, конечно же, важны советы опытных садоводов о тонкостях «подхода» к грушам. Мы же знаем, что мелочей в этом деле не бывает.

Чем порадовали груши в 2020-м. Делимся информацией о сортах и секретах урожая

Урожай — дело общее, чем его больше, тем легче жить всем. Тема открыта, кто готов поделиться своим опытом?
Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
41 комментарий 13 спасибо за запись   в избранное 714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (41)
Мне нравится груши плотные, которые даже зрелые не раскисают. Один из таких сортов — Гера. Сорт позднеспелый. Пишут, что можно хранить. Но при хранении быстро вянут. Груши начинают созревать в сентябре. Мякоть плотная, шкура тонкая, плотных включений мало. Зрелая груша зелёная с желтоватым боком, на солнце появляется легкий румянец. Дерево вырастает невысокое, плодоношение ежегодное, урожайность высокая.
Такой сорт растет и у матери, и у тещи. Себе помимо Геры привил Академическую и Талгарскую красавицу. Есть еще какой-то ранний сорт типа «от соседа». По нему ничего не скажу, молодой еще очень.
Андрей, посмотрела на «Геру» в интернете. Там какие-то разные фото.

Какие правильные?
Эти

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера  | Сортовед

эти

Груша Гера: описание, преимущества и недостатки сорта, фото, отзывы

или эти?

Груша «Гера»: описание сорта, фото | | Агрономиком
Самые верхние больше всего подходят. Нижние по форме на Талгарку смахивают.
У нас растут груши давно. Муж покупал саженцы в садовом магазине Зеленый сад г. Хабаровска. Сорт называется Тема. Очень урожайный и вкусный. Обрабатываем весной от вредителей 3 раза средством, которое продается для вредителей на картошке.

Наш сад
Наш сад

Груши
Груши

Урожай
Урожай

урожай
урожай
Анна, вот это урожай богатый!
Клааааааааассс! Какие вкусные даже на фото...!!! Аня, просто супер! А вы не помните, на какой год «Тема» начала плодоносить?
Спасибо) На 5-6 год. На компе нет буквы е с двумя точками наверху, а это именно она в слове Тема, как уменьшительное от имени Артем.
Буква Ё находится перед цифрой 1.
Спасибо)))
Груши просто чудо, очень люблю груши! а что за средство, поделитесь Груши у меня чистые бывают, а вот яблони все в червях были
Ого! А мне там у вас (в Белогорском районе) доказывали, что плодовые не растут. В садах только ёлки, да черемуха. А здесь такое богатство!
Еще как растут. Груши, сливы, некоторые даже абрикосы умудряются вырастить.
Аня, что-то мне подсказывает, это далеко не весь урожай!? Груша огромная! Красивые плоды. Как хранится Тёма?
Не весь, не весь)) Хранится средне. Но очень вкусная груша. Мы ее в переработку -шикарные компоты, варенье, сушить, морозить. Если не переспевшая неделю хранится.
У меня растет одна груша, сорт Флейта. Лет шесть после посадки не цвела, не плодоносила. Первые несколько соцветий выдала в 2018 году, и пару завязей.
Росли эти грушки, росли, ходила, любовалась на них, облизывалась в предвкушении дегустации… Увы, попробовать так и не удалось, ураганом уже довольно большие плоды сбило и куда-то унесло, наверно в соседскую малину… Осенью этого же года сделала моей грушеньке "стрижку". Обрезала волчки, загущающие и растущие внутрь кроны ветки.
Росли эти грушки, росли, ходила, любовалась на них, облизывалась в предвкушении дегустации... Увы, попробовать так и не удалось, ураганом уже довольно большие плоды сбило и куда-то унесло, наверно в соседскую малину... Осенью этого же года сделала моей грушеньке "стрижку". Обрезала волчки, загущающие и растущие внутрь кроны ветки.

И — о, чудо! Весной она зацвела! Да так буйно, вся стояла в цвету! Радости моей не было предела, наконец-то, дождалась!
И - о, чудо! Весной она зацвела! Да так буйно, вся стояла в цвету! Радости моей не было предела, наконец-то, дождалась!




И дала замечательный урожай, вся была усыпана плодами.
И дала замечательный урожай, вся была усыпана плодами.

Спелые плоды желтые с легким румянцем, структура мякоти мелкозернистая, я бы даже сказала, почти не зернистая. Очень сочные, ароматные, приятные на вкус, совершенно не вяжут. Очень-очень вкусные!
Спелые плоды желтые с легким румянцем, структура мякоти мелкозернистая, я бы даже сказала, почти не зернистая. Очень сочные, ароматные, приятные на вкус, совершенно не вяжут. Очень-очень вкусные!

А это уже в этом году. И цвела замечательно, и плодами одарила.
А это уже в этом году. И цвела замечательно, и плодами одарила.

В августе. Почти поспели...
В августе. Почти поспели...
Последний раз редактировалось
Прекрасные груши!
Люда, я обзавидовалась. Вам повезло с грушей, а у меня огромная растет, плодоносит очень хорошо, но плоды вяжут и совершенно не хранятся.
Да, Оля, нам очень нравится наша груша. Долго её плоды тоже не хранятся, но очень вкусные.
Люда, посмотрела на свои фотографии и твои, будто с одного дерева снимки. Очень похожи и плоды, и урожайность. Даже подпорки одинаково поставлены!
Ну так наши же груши — землячки!
когда то в детстве собирал в промышленном саду груши Фердинард и Вильямс
и еще сорт не помню но паковали в ящик с опилками в один ряд
груши весом 400-600гр грузили в холодильник
ну очень аккуратно руки в перчатках но ногти пострижены
и плодоножка сохраняется
Груши хранили при температуре -1...0 °С перед реализацией несколько дней при температуре +15… +20 °С до полного дозревания.холодильщики рассказывали для элитных санаториев ЮБК
А какие груши можно в Ленобласти посадить? Земляки, признавайтесь, у кого какие растут
В этом году впервые получился урожай груш. По рекомендациям сайта лечила ее от бактериального ожога. Хотя груша была уже взрослая урожая мы никогда не видели, а в этом году случилось чудо! Яблоки я не люблю, а груши полюбила до безумия. Сладкие. Жаль опадают, но у нас под грушей трава, поэтому очень удобно собирать. Они не мнутся и не мараются.
Груша
Груша




Урожай груш
Урожай груш
И у вас отличные груши
Очень хорошие груши выросли! С урожаем!
Груша для Сибири. Сорт — ПЕРМЯЧКА. Крупная, вкусная, урожайная…







Андрей, я в восхищении. Сегодня буду думать, где новую грушу посажу. Буду искать ПЕРМЯЧКУ!
Красивая какая! Андрей, сколько она хранится?
хранится недолго. Поспевает не весь урожай сразу, а постепенно.
Смотрю на всю эту красоту, поражаюсь и восторгаюсь. Ни у кого нет ржавчины, которая стала бичем — основным заболеванием груш, как бы её не лечили, в Липецкой области!!!
Вот и я тоже любуюсь, у всех груши чистые и здоровые, и плоды не поражены вредителями. А сколько вопросов было в этом году про заболевания груш, просто поражаюсь, казалось, что прям у каждого болеют груши
Да, Полина!
Хотя с вредителями все просто, а вот со Ржавчиной у нас, все сложно!
Хотел найти устойчивые к ржавчине, но не нашел! В наших краях много выращивается можжевельников!!!
А я могу только цветочки показать, плодов не было, потому, что на расцветшие груши, вишни, абрикосы, выпал снег и ночью мороз -6 ° ударил и все замерзло. Груша в прошлом году первый раз плодоносила, на 5 год, ну ничего, надеюсь, на следующий год она станет еще более пышной и щедро одарит пдодами







Снег на соцветиях
Снег на соцветиях
Полина, помню про вашу весеннюю непогоду. Очень жалко, что бутоны все помёрзли. Остались без вкусных плодов.
Да ладно, в прошлом году 7 плодов было, думаю и в этом немного потеряли зато на следующий год должна нормально плодоносить. Если погода поблагоприятствует.
Полина, у нас весенние заморозки нередко губят будущий урожай. Сохраняются позднеспелые сорта, которые цветут в начале июня. Но и в это время ночами бывают минусовые температуры. С природой спорить сложно!
«Висит груша, нельзя скушать» — это Танечка про меня написала, вернее, про мою грушу. Ей уже лет десять будет. Плодоносит каждый год очень обильно. Цветет в конце мая начале июня. Плоды созревают в первой декаде сентября.
Когда дерево было молодое, плоды вырастали очень крупными, но их немного. Сейчас помельче. Сразу как только начинают созревать отпадывают. Спелые груши кисло-сладкие, немного вяжут. Но главная беда — совершенно не хранятся. Не зря такую грушу «гнилушкой» величают. Нужно оставить все прочие дела и начинать переработку груши. Я их сушу, готовлю джем с яблоками и грушами, варенье. В прошлые годы варила пюре. А ещё угощаю всех соседей и гостей, которые к урожаю подгадывают!
В этом году плодов было так много, что после очередного дождя ветка огромная отломилась.

Груша в конце июня
Груша в конце июня

Ветки ломились от плодов
Ветки ломились от плодов






У нас растет груша, плодоносит ведрами как сумасшедшая. Сорт не знаю, папа купил ее саженцем на станции с рук. Но мякоть твердая, и не особо сладкая, не люблю такую. Посадили саженец Лады сидел три года после посадки и как будто застыл в развитии. Только в этом году неожиданно рванул в рост. Пока не цвел еще даже. Посмотрим, что будет в следующем году. Посадила в этом году саженец груши «Медовая» (трехлетку), вот на эту сочную лакомку у меня особые надежды!
«Висит груша — нельзя скушать», это про грушу в соседском заброшенном саду, часть ветоко которой перевешиваются на мой участок. Растут 3 дерева ОГРОМНЕЙШИХ размеров, выше домов, посадка где-то 50-х годов прошлого века. Каждый год любуюсь шикарным цветением, а осенью вырастает море мелких-мелких (с грецкий орех примерно) ароматнейших, но совершенно несъедобных груш горьковато-вязкого вкуса. Тот угол моего сада, куда опадают соседские грушки, весь сентябрь наполнен грушевым ароматом. Кто-нибудь знает, что такое с грушей, почему она несъедобная, и можно ли ее как-то использовать?
Это дичка. Много чего можно приготовить. Почитайте тут.
У нас в этом году груша только у соседей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: