Морковь 2021-го: говорим о сортах, урожайности и секретах выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Хороший корнеплод — морковь. Вкусный, полезный, красивый… И самое время открыть площадку, где можно обменяться мнениями о том, как в этом году росла и развивалась наша морковь, поделиться интересными находками и возникшими сложностями.

Вопросов обычно возникает немало: и когда лучше посеять, и нужно ли прореживать, и как защитить, и как хранить, и что из неё приготовить.

Давайте обменяемся мнениями: каким был 2021-й год для моркови, какие сорта оказались самыми лучшими, самыми урожайными, самыми сладкими, какие вредители вмешивались в процесс выращивания и… много ли ухода понадобилось вообще за морковкой? 

Урожай

Вы какую морковь любите больше — крупную или не очень? И как она у вас хранится?

Урожай

Расскажем про свою морковь? Поверьте, ваши впечатления и советы обязательно кому-то станут ориентиром и инструкцией в дачной жизни!

Морковь

Заодно можно будет поделиться самыми простыми рецептами блюд из моркови. Сейчас всем неплохо подвитаминизировать организмы))

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: морковь, выращивание, сорта, урожай, , ,
18 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 1042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1252 user_1252


Комментарии (18)
С морковью я в этом году пролетела… С двух грядок собрала не больше десятка корнеплодов… Почему не взошла, точно не знаю. Как обычно, посеяла весной и накрыла до всходов пленкой. Думаю, это и было моей ошибкой… Началось пекло и семена просто на просто сварились…
В этом году хочу провести эксперимент с подзимний посевом моркови. Грядка уже ждет
Я в прошлом году пролетела с морковью (Сажала весной), поэтому решила, что буду всегда сажать её подзиму. Конечно, осенью и так хлопот в огороде хватает…
Зато в этом году была с отличной, крупной морковью, а у соседей практически не было её. Многие жаловались, в чем причина так и не понятно…
У нас отличный морковный год получился.
Думаю, что самое главное для моркови — это полив.
Фотка не показывает всего маштаба, но это гора высотой около 1 метра.
Фотка не показывает всего маштаба, но это гора высотой около 1 метра.
Максим, как часто и много поливал?
Татьяна, смотрю земля сухая, открываю кран КП на час.
Я чисто ради эксперимента посадила морковь в лоточки из под яиц. Ещё земля по весне не прогрелась, а руки прям чесались. Вот я и посадила свеклу и морковь в лотки. Семена замачивала в триходерме. Потом, как земля чуток прогрелась, водрузила сии конструкции на грядки и сверху просто ещё землёй присыпала. Морковь выросла, надо бы и побольше сажать, да некуда
Морковь неказистая, зато СВОЯ!
Морковь неказистая, зато СВОЯ!
О! Я тоже этой зимой сеяла морковку в ячейки из-под яиц. Мне понравилось. Разложила гофры на грядке, присыпала компостом — все очень быстро. И сорняков на грядке практически не было. Только вездесущий вьюн между гофрами протискивался.
И все бы хорошо. Да, семена старые оказались — невсхожие… Мало морковки вырасло.
Но в следующем году обязательно повторю. Только всхожестью сначала проверю.
Оля! А вы как семена раскладывали? В каждую ячейку или с пропусками?
Татьяна, я морковь раскладывала через одну, а редис в каждую. Семена немного подержала в триходерме намочив марлечку. Они прям расщелкнулись. И потом сажала по зёрнышку. Редису слишком тесно было, но рос)) А морковь нормально так, реденько. Нантская сорт. Для себя решила, что и впредь буду перед посадкой для старта семена замачивать в бактериях или ещё что-нибудь вычитаю. Вот вычитала про мальтамин- и титаниум…
Вы, наверно, перед самой посадкой на грядки в гофры сеяли? А я зимой. Если семена на мочить, они же в рост пойдут!
Да, я весной! Когда земля ещё ледяная была. В зиму конечно не надо мочить
Здравствуйте, прочитала комментарии и не могла удержаться. Вот уже три года подряд сею морковь таким образом: весной располагаю небольшие, но длинные грядки( 5м длина, 0,5м ширина) с юга на север. В этих гядках высаживаю два ряда моркови простым способом, далее полив, прореживание, чтоб между сеянцами 5-6 см, ну далее уход, вечером полив, борьба с сорняками. Морковь рождается очень хорошая. У нас почва легкая, поэтому полив частый. Больше всего понравилась морковь Каротень, такие пузатенькие крепкие корнеплоды.
Сегодня наконец-то выкопала последнюю морковь вышло около ведра, в этом году у меня морковь совсем безуходоваядаже не прореживала, сил на нее не хватиломелковата, но все равно что-то есть. Первый раз посадила Нантезе от Седек, а обычно сажаю Нантскую и Шантанэ. Еще в этом году посадила на ленте и в гранулах, взошла половина, но семена были до 2020 года. А так у меня каждый год хорошая морковь.






Полина, какая хорошая морковь. А вы не могли бы подробнее рассказать, как вы ее выращиваете? Я все себе информации собираю на следующий год о моркови.
Вроде ничего особенного, я семена замачиваю на ночь, утром высыпаю на ситечко, и когда они немного подсохнут-сею, семена набухшие и уже сыпешь их не так много, слышала, что еще их в крахмале обваливают, тогда хорошо видно семена на земле.
Я сейчас уже набила руку, сею негусто, поначалу лесом всходила морковь. Заметила, что замоченными семенами морковь всходит быстрее, на неделю точно.
Ну и в начале лета где увижу, что 3-4 морковки рядышком, по одной выдираю.
Ужасно не люблю прореживать морковь. А так уже крупненькую вырываешь.Остальная до поздней осени в земле.
У меня одна проблема с морковью, не хранится совсем в подвале
Полина, спасибо! Посмотрела свои записи, о замачивании у меня пока ничего нет. Так что добавила. A у меня не знаю, как будет хранится в подвале. Мне бы сначала вырастить столько, чтобы хранить.
все вырастет! у меня в этом году худая морковьа в предыдущие года не знала куда девать
Выращивала в этом году разноцветную морковь. Порадовать ребёнка Правда, не учла, что когда фиолетовую морковь почистишь, она становится оранжевой. Дитё малость разочаровалось…

Сорта: Карамель сахарная, Карамель с начинкой, Карамель фиолетовая, Желтая красавица.

Морковь 2021, для хорошего настроения))
Морковь 2021, для хорошего настроения))
Морковь — растение нежное и ранимое. При выдергивании близкопосаженной моркови та, что осталась начинает ветвиться. То же случается при прореживании выдергиванием. Лучше срезать канцелярским ножом лишние, оставляя 1 росток на 8 см. В 2021 г. всходы были крайне неравномерными. Где половина рядка взошла, где 2-3 шт. Досадил другим сортом, но от 1 посадки прошло 2 недели и там, где было больше всходов, та, что была раньше посажена задавила 2 посадку. Выросла мелочь. Там, где всходов не было выросла отличная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: