Картофель: каким он уродился в 2021-м году и какие ошибки надо учесть на будущее?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Сегодня речь о картофеле. Самое время — урожай собран, осмотрен, рассортирован и отправлен на кухню или на хранение.  Плюс уже «отпробован» на вкус и развариваемость.

Теперь уже точно можно сказать, оправдались ли ваши «картофельные надежды» в этом году, хорош ли урожай, богаты ли кусты на картофелины, какой сорт у вас в этом году «пошел», а какой разочаровал?

И ещё: удалось ли обмануть неблагоприятную погоду и вредителей? И, если удалось, то как: обработкой клубней для посадки, подсадкой отпугивающих растений, опрыскиванием инсектицидами или биологическими препаратами, ручным сбором вредителей или хитрыми шаманскими заговорами?

Урожай

Посоветуйте новичкам, когда в ваших условиях лучше всего посадить картофель, чем мульчировать или лучше вообще не мульчировать, поливать-не поливать, защищать-не защищать?

Урожай

Если есть фотографии, покажите, какой картофель в этом году у вас. Интересно же))

Урожай

И ещё: есть ли какие хитрости и секреты, которые помогут не остаться без урожая?
Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: картофель, урожай, выращивание, ,
32 комментария 10 спасибо за запись 1 в избранном 1025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин


Комментарии (31)
Первый год сажала картофель. Всего было 42 штуки посадочного материала. Из них 10 штук сорт Розара, супер супер элита. Сорт необычной веретенообразной формы, о чем на сайте не было сказано ни слова, и при покупке в питомнике, я поначалу забраковала его (да простят меня работники питомника).

Сажаем всегда «на гребень». Окучивали один раз. Урожаем довольны. Для нас важно, чтоб молоденький картофель поесть, а не для хранения.

Удивил сорт Гала. Несколько штук которого посадили второй репродукции, но вырос весьма достойным и ничуть не отличался от своего собрата супер супер элиты)) Всего накопали 12 вёдер.

Сорт Розара. Столько с одного куста.

Сорт Розара
Сорт Розара
Накопили, очепятка))
Сорт Гала. Это весь наш урожай. Мелочи почти нет.

Сорт Гала
Сорт Гала
Гала, у нас, как всегда, дала отличный урожай.
комментарий был удален
Максим, доброе утро! Подскажи, где посевной материал покупал?
Елена, только увидел вопрос. Обычно приобретаю на сайте Садовод.нет 
Раньше покупал в Липецком магазине СемФартОптТорг, он находился на Универсальном проезде, а теперь переехал на Катукова 7. Еще, поищите в сети магазинов Фазенда 48 или на их сайте, по ранней весне у них много посадочного картофеля.
Потихоньку узнаю явки и пароли в Липецке
Сажаем картошку разную, сорта не знаю. Нет, один знаю, кажется, Сынок. Но могу ошибаться. Она поздняя, ботва в половину моего роста, ни одного жука замечено не было. Но это в прошлом году было. В этом картошку не сажали, погода не позволила, до середины июня топь была на картофельном участке.
А вообще хочется найти сорт, который подойдёт для нашей глинистой земле.
В этом году отличный урожай
В этом году отличный урожай дали сорта Гала, Барин, Импала, Коллете и самый лучший урожай дал картофель сорта Джелли. Сорт Адретта был на уровне всех остальных, неплохой, но мало.
По поводу болезней и вредителей.
Мы, как всегда обрабатывали картофель препаратом Престиж перед посадкой. В этом году действие Престижа продержалось около месяца, после напал жук. Пришлось срочно обработать картофель препаратом Кораген. Практически до уборки, жука не было. За неделю-две до уборки, когда ботва уже полегла, действие Корагена сильно снизилось, жук опять атаковал.
По вопросу защиты картофеля от Фитофтороза и Альтернариоза, помогли два препарата, Профит голд — обрабатывал один раз, Ревус — обрабатывал дважды.
У нас получился отличный картофель, но мы использовали капельный полив.
В следующем году продолжу капельное орошение и попробую вносить удобрения по фертигации, — т.е. через капельный полив.
Забыла добавить, что картофель перед посадкой обработала Фитоспорином-М. Поливала и больше никаких танцев с бубнами. Да, теще по листу триходермой обрабатывала.
Ольга, Фитовермом обрабатывали или Фитоспорином-М?
Конечно же фитоспорином! Очепятка
Оля, я так и подумал… А то хотел задать вопрос, зачем семенному картофелю Фитоверм, может, я чего то не знаю!
я такая придумщица, пишу с мобильного, а он такое иногда правит, что диву даёшься. И как исправить потом, не представляю возможным. Поэтому жму пожаловаться и там пишу, что опечатка. На всякий случай, прикладываю фото, чем обрабатывала по листу буквально всё. И тьфу-тьфу никаких болячек у растюшек не было. Флакон малюсенький, но и расход мизерный. Так что осталось на следующий год
Триходермы в паре с фитолек
Триходермы в паре с фитолек



Оля! Рядом с кнопкой «ответить» есть три точечки (...). На них нажимаете, появляется «редактировать». И внизу под комментарием ещё раз его текст. Там можно исправить неверное слово. Потом нажимаете «сохранить». И всё.
Правда, редактировать можно только если никто на коммент не ответил или «спасибо» не сказал. Тогда эта кнопочка «редактировать»не появится, увы!
Я тоже с телефона пишу. Он часто балуется, поэтому стараюсь перепроверить, когда не забуду.
Да жму, Татьяна, а это кнопка пожаловаться (( короче простите, если что, на всех жалуюсь, потому что исправить орфографию не могу)))
Значит, уже кто-то «посмотрел»… Поздно.
Олечка, я поправила))
Если что — просто пишите модератору или мне, мы поправим))
Фитоспорин М
Сезон 2021 года для урожая овощей был очень неблагоприятным, во первых, очень холодный конец мая и большая часть июня, потом жара, которая стояла неделями, потом затяжные холодные дожди.
Картофель сажал несколько сортов: Адретта из собственного урожая, Зекура-элита миниклубни, Адретта-элита мини клубни, в малом количестве-Снегирь и Утро раннее из прошлогоднего урожая.
Предпосевную обработку не делал, разве что при проращивании опрыскал Фитоспорином.
Почву особенно не готовил, осенью щедро внёс доломитку под мотокультиватор. При посадке уже несколько лет практикую внесение в каждую лунку удобрения Бульба.
В целом Адретта и Зекура показали себя неплохо, хотя урожай у всех сортов, да и у всех огородников немного хуже прошлогоднего-картофель мельче, в кусту тоже меньше. Снегирь уродился не очень, да и не понравился он мне белоснежной мякотью, из посадок исключу. Утро раннее было действительно ранним, мы его съели до основной копки.
Вредители не докучали, проволочника на участке тоже нет.
Весь урожай Зекуры и Адретты из миниклубней пущу на семенной фонд 2022.
Зекура
Зекура
Думаю, нужно было всё таки в жару организовывать полив, как раньше.
Картошка в этом году хорошо уродилась, даже удивительно. Сажала я ее на месяц позже обычного срока — погода свои правила установила. Обычно я сажаю картошку с начала мая, порциями, до начала июня — а нынче в начале июня только начала. Ну и высаживать, разумеется, пришлось быстро — тут уже вариант «с чувством, с толком, с расстановкой» не проходит, времени нет.
Полив был только в июне, пока появлялись и крепли всходы. В самую сильную жару картошка была на полном самообеспечении Я в этом году ее даже не мульчировала (обычно 2-3 раза окучиваю, а потом заваливаю травой междурядья, чтобы влага лучше сохранялась и почва с гребней не осыпалась, обнажая клубни).
Но в этом году почему-то все лето были очень обильные ночные росы. Обычно такое явление наблюдается уже в августе, а тут с июня и до конца лета. Откуда уж влага бралась — не знаю Но это, видимо, тоже свою роль сыграло.
Урожай хороший, мелочи практически нет. Сажала меньше обычного, но все равно выращенной картошки на зиму нам должно хватить.
По сортам. Свои уже давно смешались — просто отбираю по осени то, что понравилось. Ну и весной прикупила в Леруа две сеточки Ред Скарлет — этот сорт у меня всегда хорошо удается, урожайный, крупный, не болеет. В этом году на посадку откладывать особо и нечего — мало клубней подходящего размера. Да и обновить пора… Так что весной, видимо, буду покупать посадочный материал.
А так — лишний раз убедилась, что спешить с посадкой картофеля никакого смысла нет, можно спокойно сажать в начале июня, урожай будет.
Марина, а Вы покупали в Леруа семенной?
Максим, да. Заехали весной в магазин — нужна была рабица для куриного загона, — а там семенной картофель продают. Качество на вид приличное, цена адекватная… Ну, я и взяла пару сеточек любимого сорта (в сетке 2 кг).
Во как, у нас как-раз Леруа открыли, надо будет по весне посмотреть. Спасибо за наводку.
Максим, всегда пожалуйста Сама не ожидала — случайно наткнулась и порадовалась
А я за севком осенью по Вашей наводке теперь каждый год в Карусель езжу))
Мы садим старые сорта в этом году просто супер урожай!
Картофель уродился ужасный. Решила обновить семенной фонд, в 2020 году купила хорошие вроде бы сорта в институте Лорха. Фитофтора сожгла все, не спас ни Алирин, ни Фитоспорин. Урожай сортировала очень жестко, чтобы ни намека на болезни. Сохранился, не сгнил. Обработала Максимом по весне. 2021 год сухой, ботва не пострадала. А клубни — процентов 50 на выброс. Гнить начали еще до хранения. И это — при севообороте, возвращаю на прежнее место через 3-4 года. В общем, в диком расстройстве, раньше НИКОГДА фиты не было на участке. Занесла, теперь развлечений на мнооого лет вперед хватит…
Обрабатываем клубни картофеля перед посадкой Споробактерином. В августе по листу однократно опрыскиваем Превикур энерджи. Ну и севооборот- стараемся не высаживать каждый год на одно и то же место. Результат радует.

По сортам любимый: Адретта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: