Подскажите, что с фикусом и как это исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВК Лариса Швецова спрашивает

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что случилось с моим фикусом?
Сбросил почти все листья, какая то парша на них.


Что делать? 

Кто-то может помочь Ларисе советом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. Похоже, его ест табачный трипс. Полейте растение раствором препарата Актара или танрек. Помойте. Через две недели опять полейте препаратом. Удачи.
Возможно это и трипс, но по такому фото сложно что-то сказать. Может описание поможет. Самой особи трипса обычно не видно, а вот его следы весьма характерны: серо-серебристые выемки-ходы, которые этот вредитель прогрызает в листьях. Иногда могут присутствовать липкие выделения, как при поражении щитовкой. Часто трипс оставляет черные точки — экскременты.
В таких случаях по возможности листья обтирают влажной тряпочкой или ополаскивают в душе, обрабатывают контактно-кишечными инсектицидами раз в неделю не менее 2-х процедур как под корень, так и по листьям: Актара, Конфидор, Оберон.
Кстати, на фото у Ларисы лист не очень сильно поражен. Обычно опадение листьев происходит, когда от листа почти ничего не осталось, значит, те, что отмерли были сильно травмированы вредителем или присоединились другие факторы, поспособствовавшие листопаду.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: