Эпипремнум - золотистая лиана из детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Воспоминание из детства: лианой увита практически вся стена в комнате. Растет быстро, создает уют и красоту. Только листики быстро пылятся (юг, тепло, окна чуть ли не весь год — нараспашку). И приходится нам с сестрой постоянно их протирать влажной тряпочкой, чтобы листики блестели и хорошо росла. Потом при переезде мы отдали лиану в хорошие руки, и лично я, переезжая из города в город, не решалась приобрести это комнатное растение. Легче кактус в горшке перевезти))). И вот опять моя дочь для оформления уголка купила лиановидное растение и, как обычно, поделилась с мамой.

Один горшок - дочкин, один - мой
Один горшок — дочкин, один — мой



Описание растения

Эпипремнум — растение тропиков и субтропиков. Представляет собой лиану с листьями в форме сердца и золотистыми пятнами на листовой пластине.



Самое интересное, что среди комнатных растений он проходит как эпипемрум золотистый, растениеводы называют его сциндапсус. В общем, среди специалистов эти названия равноправны. В переводе с греческого означает «на стволах». В естественных условиях может достигать длины от 20 до 40 м.

Ads by

Условия выращивания

Любит:
  • температуру не ниже +16°C;
  • очень влажный воздух;
  • периодическое проветривание.

Не любит:

  • сквозняки;
  • низкую температуру корней.

По большому счету эпипремнум растет при обычной комнатной температуре. У нас он много лет висел, а затем стоял(по весу горшок был очень уж тяжелым) в уголке на одном и том же месте, и очень активно тянулся в длину, оплетая все приглянувшиеся ему поверхности.

Не очень хорошая фотография, но это мама наших эпипремнумов
Не очень хорошая фотография, но это «мама» наших эпипремнумов

Посадка, пересадка и размножение

Пересаживаем активно растущее растение 2 раза в год. Мы это делали весной и в начале сентября. Горшок берем более объемный и методом перевалки переносим лиану в новый горшок. Если лиана растет плохо, просто досыпаем землю или пересаживаем 1 раз в год. Весной.

Горшки должны быть не очень высокие, с небольшим количеством грунта. Почвосмесь покупаю в магазине. Универсальную смесь для комнатных растений.

Размножается эпипремнум черенками и отводками. Черенок с двумя-тремя листьями срезаем непосредственно под листом, ставим в воду или высаживаем в грунт. Корни у лианы в воде появляются очень быстро, а вот при высаживании в грунт необходимо создать парниковый эффект, накрыв банкой или пленкой.

Также на лиане во время роста появляется огромное количество воздушных корней. Пока они не одеревенели, можно высаживать отросток растения непосредственно в грунт. Приживаются тоже хорошо.

Когда лиана подрастет, вот на таких стеблях образуется очень много воздушных корней
Когда лиана подрастет, вот на таких стеблях образуется очень много воздушных корней

Полив и подкормка

Для подкормки используем универсальное жидкое удобрение, удобряя с ноября по апрель один раз в месяц. В теплое время один раз в 10 дней. Поливаем лиану по мере высыхания грунта водой комнатной температуры.

Обязательно проводим увлажнение. Растение любит повышенную влажность, и поэтому в жаркое время года, а также зимой, при хорошем отоплении, лиану увлажняем из пульверизатора утром и вечером.


Особенности выращивания

По большому счету эпипремнум не доставляет много хлопот. Но в то же время, как и каждое растение, лиана требует к себе индивидуального подхода. Иногда листья становятся ярко-зеленого цвета, но очень-очень мелкими. Значит, лиане нужно солнышко. А иногда наоборот — листья крупные, не осыпаются, но желтеют. Переставляем цветок в затемненное помещение. Растение получило переизбыток света.

Цветок чувствует себя хорошо
Цветок чувствует себя хорошо

Болеет эпипремнум редко, но иногда его поражает паутинный клещ или тля. Бабушка в этом случае обрабатывала листья простым раствором хозяйственного мыла. Затем тщательно промывала листья, сворачивала лиану кольцами и укрывала на сутки пакетом. Можно применять покупные средства от вредителей.

У меня эпипремнум золотистый, и это самый распространенный вид. Но есть сорта, которые встречаются намного реже, но смотрятся за счет необычной окраски листьев очень эффектно. Например, у сорта 'Неон' листья чистого желто-салатового цвета, без полосочек и пятен. И за счет такого цвета создается эффект сияния. Листья на солнце будто светятся изнутри. А у сорта 'Хеппи Лиф' листья практически белые, с небольшими зелеными штрихами. В общем, разновидностей эпипремнума много, но я пока буду растить свою лиану из детства — эпипремнум золотистый.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход, размножение, ,
2 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Да! Именно. Из детства
🙂Вот. Многие меня поймут

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: