Что необходимо сделать с китайской розой, которая вновь стала выпускать зеленые листья?

роза

Эту Китайскую розу я вырастила из семян в прошлом году. Высадила  весной на солнечное место. Что-то розе не понравилось, за лето она подросла совсем чуть-чуть. Осенью  её пересадила в горшок и на зиму оставила в подвале. К середине марта роза стала наращивать новые веточки, с наступлением тепла вынесла её на улицу. Всё лето она цвела мелкими обильными цветами. Сбросила листья, и я её вновь занесла в подвал. Но сейчас она опять выпустила зелёные листочки. Что теперь с ней делать? Нужно ли занести в тепло домой или оставить в подвале, там температура зимой  около +8 градусов?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Китайскую розу (гибискус китайский) чаще всего выращивают у нас как комнатное растение. Летом ее даже полезно выносить на свежий воздух, но не пересаживая в открытый грунт. Если так хочется это сделать, посадите прямо в горшке. Дело в том, что при пересадке в открытый грунт и обратно непременно травмируется корневая система, которая на воле хорошо разрастается. Это одна из причин сбрасывания листьев, ведь у китайской розы нет явно выраженного периода покоя. Другие причины сбрасывания листьев: понижение температуры до 10 градусов и ниже; сквозняки; резкие перепады температур; перемена места обитания. Плохо росло растение летом, наверное, из-за слишком яркого солнца: гибискусу противопоказаны прямые солнечные лучи и сухой воздух.
Растение раньше времени вышло из состояния покоя, думаю, из-за высокой температуры воздуха (должна быть не выше 12 градусов), обильных поливов и высокой влажности воздуха. Что теперь делать? Поставить на подоконник и ухаживать дальше как обычно. Не помешает опрыскивание эпином — для поддержки жизненных сил. И помните: китайской розе противопоказан сухой воздух, поэтому поставьте ее подальше от батареи, чаще опрыскивайте и устраивайте душ.
Марианна. вот уж не думала. что это комнатное растение, для меня неожиданность! Спасибо за подробную информацию, за полезные советы по выращиванию этого цветка!
У бабушки в Архангельске росла китайская роза дома — настоящее дерево в деревянной кадке. Я только сейчас узнала, что гибискус — уличное растение))))
Ира, гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), что рос у вашей бабушки в Архангельске — это исключительно комнатное растение, а вот уличные — это другие гибискусы: г. сирийский (H. syriacus) — листопадный кустарник c многочисленными декоративными формами, г. гибридный (H. x hybridus) — травянистый многолетник с отмирающей ежегодно надземной частью.
китайская роза такая красоточка, она у вас в вазоне, я б занесла в дом, пусть радует цветением, а летом опять на воздух с учетом совета Марианны.
Татьяна, спасибо! У этого цветка нет выбора, придется занести домой и превратить его в комнатное растение!)))
Зульфира, добрый день! Это не гибискус китайский, который часто называют китайской розой и выращивают как комнатное растение!!! У вас настоящая китайская миниатюрная роза. Если есть фотографии в цветении, показывайте, попробуем поискать и определить сорт. Сейчас, раз уж она начала вегетацию, то можете её растить как комнатное растение, но потом весной в сад, в открытый грунт. При этом важно поддерживать почву вокруг нее постоянно в рыхлом состоянии. Подкормить в начале роста побегов полным комплексным удобрением (сейчас тоже можно это сделать и поставить её в самое светлое место, полив по мере подсыхания верхнего слоя почвенного субстрата). После посадки надо будет укоротить розу на 1/2 её высоты. Я бы посоветовала вам еще укоренить несколько черенков этой розы (см. через поисковик материал по вегетативному размножению роз), а потом оставила вот этот маточный куст на следующую зиму в открытом грунте, замульчировав основание и сделав воздушно-сухое укрытие (возможно, что это даже и перестраховка, но это совсем не будет лишним в 1-й год посадки вышей розы в открытый грунт, потом необходимость в таком супер-утеплении отпадет). Сейчас в открытый грунт высаживать её нельзя, замерзнет!!!
Людмила, спасибо! Пришлось достать архивы, но никаких рекомендаций не нашла. Когда я только стала дачницей и начала деятельность садовода. я относилась к этому с большим прилежанием и ответственностью, всё записывала, анализировала,
у меня сохранилась папка со всеми материалами. Вот сделала фото.роза

 В прилагаемом описании сказано, что после опадания листьев растение необходимо занести в помещение с температурой 3-10 градусов, наступает период покоя до марта месяца. Но в моем случае роза опять начала зеленеть. Что делать с цветком дальше?
Зульфира, 2 выхода: 1-й, как я вам уже посоветовала, выращивать ее как комнатную миниатюрную розочку до весны, возможно, что она зимой зацветет, тогда в открытом грунте следующего года цветение будет не столь обильным. 2-й — отправить её на зимовку в непромерзающее помещение с указанной температурой, полив сократить, все молодые листочки опадут и роза будет зимовать в состоянии относительного покоя, а весной в сад на свежий воздух, посадка в грунт или оставить в горшке. Решать вам. В будущем я бы попробовала с укорененными черенками оставить хотя бы 1 растение зимовать (вы можете это сделать через 1-2 зимы с уже окрепшими молодыми розами). Выращивать дублера на замену старому, или заболевшему дереву, иметь живые дубликаты какого-нибудь редкого сорта и не жалея раздать их в надежные руки, а потом при необходимости попросить самой отросток пропавшего у тебя растения — так учили меня, и так я учу своих студентов.
Людмила, спасибо!!! О  растении — дублере, очень дальновидно и умно, спасибо за практичный и полезный совет, обязательно им воспользуюсь!!!
Как я пропустила такой интересный вопрос? Впервые слышу., что розы, оказывается можно из семян вырастить. Удивительно! Она маленькая будет? Вот бы получилось все, что Людмила посоветовала, какой уголок из миниатюрных роз или бордюр из них может получиться! А у Вас нет ее фото во время цветения?
Светлана, вырастить из семян можно, убедилась на своём опыте, но очень трудоёмкий процесс. Из 10 семян смогла вырастить только один росток( Фотографировала куст в пору самого обильного цветения, обязательно поищу фото. Цветы мелкие, но их очень много. Куст высотой около 40 -50 см. Попробую на следующий год размножить отростками.  Если делать бордюр, только в вазонах, мне кажется, в грунте они не перезимуют. Но попытаться можно…
Светлана, добрый вечер! Розы Зульфиры у меня нет, а вот другие миниатюрные сорта представлены вот здесь. Интересно: у нас на Южном берегу Крыма бордюр из миниатюрок — редок, т.к. все-таки он рыхлый, да и не столь эффектный, как из почвопокровных роз.

Бордюр из почвопокровной Ferdy

Бордюр из почвопокровной Fair Play

Спасибо, Людмила! Еще раз полюбовалась на такую красоту! Зульфира, надеюсь, что у Вас получится вырастить                     Вашу розочку, а может и не одну).
Светлана, спасибо!  О такой красоте, как на фото Людмилы, даже не мечтаю))) Но хоть один «вшивенький» розовый кустик постараюсь вырастить!)))
вот Людмила классную идею поднесла с отростком!
Девушки, давая советы, обращайте внимание от куда ваш адресат Предлагать Зульфире из Уфы высадить комнатный гибискус в сад и оставить в зиму, можно только в Ялте Зульфира _ никаких подвалов, Гибискус китайский это сугубо комнатное растение любит свет.солнышко и обильный полив Когда становится высоким, его можно сильно ( на 1/3 обрезать) и эти черенки укоренить Летом можно держать на балконе или в сада в полутени и поливать обильно и подкармливать Удачи Вам!
Доброе время суток! Мы не только обращаем, а в первую очередь, перед тем, как дать ответ, совет, выясняем откуда автор вопроса. Зульфира — уже давно постоянный пользователь сайта 7 дач, и многие, не только эксперты знают, что она из Уфы. А теперь главное — посмотрите изначально какой был задан вопрос! Речь шла не о комнатном гибискусе китайская роза, а о миниатюрной розе 'Крылья Ангела'. 
Людмила, спасибо Вам за совет, я им воспользовалась и выбрала 2 вариант, роза осталась в подвале, листочки почти все засохли. Решила, что она летом будет  приносить больше радости, чем зимой в доме. У нас теплые полы, поэтому достаточно сухой воздух, ей будет не очень комфортно.
Зульфира, добрый вечер! Надеюсь, что ваша миниатюрка 'Крылья Ангела' успешно перезимует и порадует вас на следующий год обильным цветением; не забывайте её время от времени поливать.
  • user_644 , спасибо большое за Ваш комментарий, но совершенно точно установлено, что это не комнатное растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гибискусы
SilVA
Наверняка многие слышали о растении «китайская роза», но далеко не все знают, что это один из распространённых видов гибискуса. Гибискус относится к семейству мальвовые (Malvaceae). В теплых странах прямо на улице растет большое количество...
Почему сохнут кончики листьев у гибискусов комнатных?
В августе посетителей Никитского ботанического сада поражают своими размерами гигантские цветки гибискуса гибридного (Hibiscusxhybridus hort.), достигающие в диаметре 17-24 см! Не ошибусь, если напишу, что это самые эффектные на сегодняшний день...
Из края сирийских гибискусов.., хочу поведать о гибискусе, прочно обосновавшемся на центральных широтах… Ведь именно на юге данный вид гибискуса — редкость, а вот в Центральной России — нет, но, возможно, его еще кто-то, да не знает... Речь...
Как вырастить китайские розы домашних условиях?
Подскажите пожалуйста, что делать? Привезла с дачи гибискус. Стоял на веранде все лето. Цвел с июня, пока не забрали в квартиру. Как только привезли, бутоны стали опадать, а теперь и листья пожелтели. Как спасти цветок?
Смотрите все материалы про гибискусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать