Прошедшая весна 2018-го. Какие впечатления она оставила и чему научила?

Только что Весна закрыла за собой дверь, а Лето уже распахивает ее настежь...

Мы прошли весь путь от первых робких подснежников и до…
У каждого из нас это «до» совсем-совсем разное.
У кого это первый посев в едва прогревшуюся землю, у кого — полные миски черешни, а у кого-то уже  и высыхающий от жары газон.

Весна 2018-го

Давайте оглянемся и, пока впечатления совсем свежи, оценим дачную весну 2018-го.
Что хотелось — что получилось?
Что пышно развилось, а что даже и не взошло?
Что мы сделали правильно, а что «ногой на грабли, черенком по лбу»?
И сильно ли отличается ли эта весна от предыдущих?

Прошедшая весна 2018-го. Какие впечатления оставила и чему научила?

На следующий год заглянем в этот топик — вспомним про грабли, про ошибки и уже не повторим их.
А то и помянем эту весну тем добрым словом, которого сегодня пока не нашлось)))

Яблоня цветет. Автор фото - Надежда (Hope)

Давайте поделимся впечатлениями?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (30)
Весна как весна: «марток-надевай семеро порток», «Апрель-звенит капель» и «Май-коню сена дай, сам на печку полезай». Все по норме и тепло и холод, мы то всегда хотим всего и сразу, если весна-значит как на юге, а у них весна-зимой! Беспокоит только ветер, не было таких шквальных ветров в Подмосковье на моей памяти, да еще такое продолжительное время. А в прошлом году в марте загорали, зато до середины июля в теплых куртках ходили. Так что… ВСЕ ХОРОШО!
Вот сидела думала еще про ветер добавить — ветра ужасные и очень частые. Я таких не помню. Только на еврейскую пасху всегда был сильный ветер.
Маргарита, я вот тоже хотела написать — никогда еще у нас не было таких ветров. В прошлом году пару раз были уже довольно сильные, но как этой весной — ужас-ужас… Налетает внезапно, наделает делов — и утихает.

Видела со своего 6 этажа, как по двору ветер людей расшвыривал и деревья вполовину выгибал… все, что просто лежало на земле — летело сплошным потоком… Очень много чего поломало(((
У нас весна 2018 объединила в себе 3 сезона равного объема. Март конкретная зима, заваленная снегом. Апрель собственно весна, примерно с 5 апреля по 9 мая. А май это жаркое лето с небольшими пугающими, но не страшными похолоданиями. Самый холодный день мая пришелся на 1 июня Лето встретило холодом и солнцем.
А вот это вообще грустно — самая холодная ночь мая — на 1 июня… Бывает же(((
Весна на юге тоже отличалась.., Слишком резко стало жарко. В апреле уже было под +30, а в мае, свыше… И дождей нет. Обычно газон «сгорает» в июне, а в этом году в мае.,. Обычно тюльпаны цветут месяца 1,5, а то и 2, если весна холодная, а в этом году ровно месяц — от первого до последнего тюльпаны.,, Да и ветра нас хорошо потрепали .., а дождей не было.,,
В общем, ничего хорошего… Лето только началось, а природа выглядит, как в середине июля.., а то и в начале августа.,,
Наташ, наверное, потому что жара еще и ветром сопровождается. Иссушает землю вмиг.
Вот Оля (MaxNokia) подойдет — расскажет — она ночью поливает от души — а днем уже земля вообще сухая…
И замульчировать нельзя — муравьев море…
Сложная весна, влаги катастрофически не хватает.
Вот тоже самое. Позавчера вечером всё полила. Ночью +3-+4 было, днём не выше +15, а земля вечером сухая даже под горшками, которыми посевы огурцов накрыты. Но они, боюсь, там в +25 давно сварились… и потому не всходят…
Днем… Я поздно вечером поливаю и рано утром… А в землю лопата не входит..,
Кому влаги не хватает? Давайте в очередь ко мне!
И у нас постоянный ветер. Удивляемся, то ли правда эта весна более ветреная, чем обычно, то ли мы раньше, пока жили в квартире, этого не замечали. Многие растения страдают, листья как обожженные и я все время в сомнениях- это болезнь какая-то или ветер сушит их. Еще интересно, что как бы не было днем жарко, ночи холодные. Почему-то вспоминается климат пустынитам тоже жарко и сухо днем и холодно ночью.
Странная весна у нас в этом году. Температура и влажность приблизительно отвечает среднестатистическим данным. Мы к таким скачкам температуры привычны. Вот с деревьями было что странное. Зацветали не целиком, а ветка за веткой, с интервалом несколько недель. В результате завязей практически нет. В этом году фруктов не будет. У меня четыре взрослые черешни. С них собрали две горстки черешен. На персике 5-6 плодов, та же ситуация с нектарниками и сливами. Яблони и груша вообще не цвели. У других людей всё так же.
Вот малины очень много будет, за ягодами листвы не видать. На овощи надеюсь, вроде неплохо в рост пошли.
А у меня наоборот Цветов весенних не было — тюльпаны еле вылезли и цвести отказались, мускарики — считанные единицы, даже прострел — и тот плохо цветёт, еле-еле. И ирисы всё никак не соберутся…
А вот деревья все нормально (те, которые выжили) — абрикос, слива, вишня войлочная, яблони все цвели и плоды завязали. Даже персик мой и тот цвёл, хотя не очень обильно в этом году.
Ветер, ветер, ты могуч! Думаю что надо ставить еще две маленькие теплички из поликарбоната к следующему сезону. На парники больше не надеюсь. Очень ненадежное сооружение в моем случае!
Весна у нас на Южном Урале очень холодная и долгая.Я лично такую не помню.Сейчас зацвели яблони и ранетки.У нас по всей улице возле домов растут ранетки, и обычно они одуряюще пахнут во время цветения.А нынче из-за холода запах еле слышен.Так жалко! Я всегда любила это время, наслаждалась ароматами.Выводы, что я сделала по итогам наших заморозков: надо гнуть высокие дуги для томатов в теплице стеклянной, чтобы подольше они под пленкой находились. И главный вывод: надо ехать жить с Южного Урала на Северный Кавказ( шутка юмора).
Ну так оно и есть Замерз на Южном- поеду отогреваться на Северный...)
На грядках «колосится» только лук, в этом году прямо все-все посаженные луковички взошли… морковка не всходит, ей, похоже холодно… опять замерз первый цвет у ягод виноград и гортензия так и не проснулись… обидно и жалко… помидоры в теплице подмерзли… выводы — на место гортензии, если не очухается, посажу леспедецу от Яны, в теплицу поставлены дуги и сделано дополнительное укрытие, чтоб было комфортнее моим дохлым растюшкам
Ирина, леспедеца у меня два года зимовала, на третий померла.Выходит из зимы зеленая, а из-за заморозков, как бы не укрывала подмерзала.Виноград у меня тоже не проснулся, а вот гортензии растут.
Что за леспедеца такая, пойду гляну. Первый раз такое название растения слышу (вижу).
В Сибири тоже весна холодная и долгая. Дожди и ветер, явный сдвиг по времени весеннего периода. Сегодня цветут гиацинты, нарцисы, тюльпаны и прошлогодние анютины глазки, черемуха еще не цветет…
Весна девушка симпатичная, но и капризная как все красавицы. С ней ладить сложно. Только-только разомлеешь под ее горячим солнечным взглядом и ласковым южным дыханием, а она РРРРАЗ! И северное окошко настежь. Так, что телогрейка иногда влетает прямо на купальник. Зато не скучно так то!
Андрей, телогрейка — на купальник, интересное описание нынешней весны. Надо запомнить эту крылатую фразу.
У нас март был холодный, снежный и дождливый. А в апреле небыло дождей, и сейчас нет, жара. Морковка, свекла не взошли. Картошка одна цветёт, другая только всходит, акация цвела на две недели раньше и то какая то была вялая. Все ягоды осыпаются. А вот малины точно будет много.
А у нас весны то и не было вовсе! Март — зима!!! Апрель — первая половина как бы начало весны, холодно, но снежок кое как растаял. Май — как раньше был апрель. Ветра сумасшедшие, холодный арктический воздух, ночью очень холодно, днем — чуть теплее, но настоящего тепла не было. Конечно, это может и моя субъективная оценка, но мои растюхи соврать не дадут, нарциссы так и не выросли, о цветении и говорить нечего, сидят метелки на 7 см вышли и все, тюльпаны — много не взошло, вымерзли (мы же зиму вообще без снега с 35 градусными морозами коротали), да и вообще, потери есть из многолетников! Так жалко). Короче говоря, до сих пор люди ходят в куртках, пальто и шапках. А потому что холодно! Сегодня лил дождь весь день. К вечеру затих, но тучи на горизонте несут не то снег, не то опять дождь. Моя шутка — буду выращивать все в теплице, на 18 кв. м. (У меня сейчас там реально коммунальная квартира. Все живут и ждут хорошей погоды.)
По сравнению с прошлой весной, нынешняя — просто супер весна! Ну немного похолодало, бывает. Сибирякам не очень повезло в этом году. Но если у них потеплеет, до 10 июня можно успеть все посадить.
У нас весна быстро пошла. Удивила тем, что липа уже отцветает, обычно она зацветает на второй неделе июня, а тут, уже цветёт вся. У меня проблемной была высадка рассады — из посаженных 200 кустов томатов и перца медведка подкосила штук 50. Есть такие грядочки, где сохранился один — два кустика из сорта. И да, муравьёв тоже много, от тли уже 2 раза опрыскивали, буквально весь огород. А персик опять блестит сахаром. Зато капусточка хороша. Рискнула посадить в этом году ещё раз раннюю капусту (прошлые года она у меня пропадала вся), и уже есть махонькие завязавшиеся вилочки. А сухость, она постоянная. Каждый вечер с шести до десяти вечера поливаем и поливаем грядки.
Мне весна напомнила еще раз о том, что не нужно расслабляться и верить майскому теплу — как пить дать, обманет). 
В последние майские дни у нас ночью в течении пары часов был -1, а в середине месяца в полуденные часы невозможно было на участке находиться из-за жары.
Научила эта весна не убирать далеко нетканку, хотя бы до середины лета)) Правда, оттуда и до сентябрьских заморозков уже недалеко.

Удивил меня шпинат, что вырос уже к 1 мая в приличные кустики. Это были те семена, что осенью сеяла в теплицу, на осеннюю зелень. Видимо, часть из них не взошла, а проклюнулась в начале апреля, а то и в конце марта. Теперь всегда буду под зиму сеять шпинат в теплицу.
Вот всё говорят: глобальное потепление… По-моему, так наоборот — похолодание. Хотя некоторые растения в эту весну у меня даже пораньше зацвели — сравнивала с фотографиями прошлых весен. Может, это оттого, что в экстремальных условиях они стараются побыстрей выбросить семена?))
Впечатлений весна-2018 оставила немало. Март — морозы нешуточные, счет за электричество (тоже нешуточный, т.к. 2-й этаж, где жила рассада, отапливается обогревателями). Апрель — как-то внезапно наступивший, а вместе с ним куча дел в теплице и на огородике. Май — погода менялась много раз, очень сильный сухой ветер с низкими температурами, очень активное солнце, при котором даже притененные растения немного пострадали, если бы не притеняла, наверное все бы сгорело, несмотря на то что закаливать начала довольно рано. Еще раз убедилась в том, что ранняя высадка в теплицы и грунт — это не страшно, а очень даже хорошо. Лучше хорошо укрыть, чем передержать рассаду дома.
Здравствуй, лето-2018!
Мне весна запомнилась отсутствием дождей! За весь май может пара дождиков слабеньких было, земля сухая, трескается, только и бегаешь с лейкой и шлангом. А тут еще ветрище все труды на нет сводит…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обсуждения
Не раз слышала разговоры о том, что и цветы на клумбе, и комнатные цветы хорошо поливать мочой — они и растут лучше, и цветут обильнее. Конечно, слышала и обратное — что это полнейший бред. А как на самом деле? У кого-то есть реальный опыт...
Дело к зиме, и все больше поступает вопросов о комнатных растениях. И один из самых распространенных — это такой: Подскажите какие растения будут жить и чувствовать себя комфортно рядом с батареей центрального отопления?  А ведь и правда,...
Я уже просто спать не могу… хочу КРАСИВЫЕ ПЕТУНИИ! Мимо такого крика души пройти было просто невозможно)) А все после того, как мы опубликовали в группе ВК рассказ нашей Розмаринки «Мое увлечение — цветы» Петунии, автор фото tasha1974 А и...
У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян. Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или...
Уважаемые участники Конкурса дачных фотографий! Вот у нас за плечами уже 33 этап, это почти четыре года нескончаемой вереницы фотодуэлей, заметьте, проходящей с неослабевающим интересом и азартом! За это время многие досконально освоили...
Хотел бы узнать отзывы о мульчировании сосновой хвоей различных растений из личного опыта и наблюдений садоводов и огородников. Сам в этом году замульчировал сосновой хвоей первый раз разные культуры (клубника, чеснок, малина, лилии, лилейники,...
Смотрите все материалы про обсуждения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать