Комментарии к записи (стр. 10)

Эта группа для бахчеводов Семидачья сезона 2023 года. Делимся опытом, советуем и советуемся — в группе выращивание любой культуры и интереснее, и спокойнее, и азартнее. Если решили в этом сезоне заняться арбузами и/или дынями — записывайтесь в...
А я вот не посадила арбузы и дыни. Рассаду то вырастила разных сортов, и даже желтый арбузик, но так и не высадила из-за болезни, лечилась, не до бахчи было. Жалко, так и пропала рассада в стаканах. Но там немного было, по 2 стаканчика, остальную я раздала.
А у меня сегодня первая дынька созрела!🤩🤩🤩


Красотка! Уже успели попробовать?
Нет, пока. Ждет в холодильнике своего часа.😃
Ну потом расскажите, как она на вкус🙂 А у нас, я так чувствую, скоро опять хождения вокруг арбузов начнутся в попытке определить — созрел или нет😀
Теоретически у спелого арбуза должны усохнуть лопаточка и усик возле плодоножки. Иногда достаточно и одной лопаточки. Я так определяю. Ну плюс еще восковой налет и звук/вибрация, если постучать по арбузу. Можно еще по желтому пятну на боку, на котором лежал арбуз.
В прошлом году по жёлтому пятну на боку и по стуку мы уже определяли, будем в этом году по усику и лопаточке значит😀
Оксана, жёлтое пятно у всех вроде есть снизу. А вот усик и лопаточка в этом году у меня не помощники, наверное из за погоды. Ориентируюсь на срок и на хруст при надавливании.

Видимо перестарались, не рассчитала силу. Получилась вот такая физиономия.
Видимо перестарались, не рассчитала силу. Получилась вот такая физиономия.
Нее, большой я точно не смогу надавить. А вот с усиком и лопаточкой что-то я расстроилась.🙁 Вся надежда была на них😀 в общем чувствую, что нам опять предстоят долгие хождения вокруг арбузов в попытке определить их спелость😀
Оксана, я прошлый год большие арбузы аккуратненько😀 коленом прижимала.
Я по хрусту не умею определять. Я его не слышу и не чувствую. Может, тут музыкальный слух нужен? Если постучать по арбузу, то еще куда ни шло. А в теплице у моих арбузов желтого пятна нету. Со сроками сложно, т.к. арбузы разного срока созревания у меня. И много их. Записывать что ли. Я раньше все время мучалась с определением зрелости арбуза, пока не наткнулась на видео про усик и лопаточку. С тех пор моя проблема решена. Еще обращаю внимание на восковой налет у некоторых сортов.
Наташа, четыре года определяла по усику и лопаточка.Нынче видимо из за погоды этот метод не действует.Некоторые усики засыхают раньше времени.Два арбуза сняли недостаточно сладкие😢
А цвет мякоти и семечки какие были?

Я недостаток сладости у своих списываю на плохую погоду в этом году. При хорошей погоде и неспелые арбузы сладкие. Если плети усыхают от фузариозного увядания к примеру, то и усих усохнет, а арбуз будет невкусным. Я это учитываю. Еще у нас месяц дождь льет как из ведра. На сладкие арбузы мало надежды.

А еще в прошлом году не сняла Романзу вовремя и она потеряла сахар — переспела. Романза была мелкой но урожайной.

Год, конечно, неудачный для арбузов. Тут все будет впервые и в диковинку. Может, и усики перестанут работать, посмотрим. Хотя арбуз же может быть и спелым, но несладким.

Еще из-за непогоды, многие арбузы остановились в развитии. И, естественно, у них усик усохнет, а они останутся неспелыми.

Короче, нюансов море. Надежду на хороший урожай арбузов в этом году я уже не питаю. Что тут поделаешь — не повезло с погодой… бывает.
Наталья, мы их просто рано сняли, и семена и мякоть не совсем окрашена. Нынче арбузы спеют дней на 5 дольше. Те что потом срезали были уже сладкие, хотя есть белые, пустые семечки. Нестандартное лето даёт с арбузами непредсказуемый результат. Второй снятый Емеля с зелёным усиком оказался немного переспелым, хорошо что сорвали прошло 42 дня от завязи, а он порционный быстрее спеет.
Это очень теоретически, по крайней мере у нас в Ленобласти. Я только по дням ориентируюсь, иначе промахнусь. 40 дней у нас зреет порционник.
Лопаточка и усик еще не подводили. Я в восторге от этого метода. А вот сроки ничего не говорят. У меня более 10 сортов. Растений свыше 50.

Всех не запишешь и не запомнишь. Но из тех, что помню, сегодня сорвали порционник (более 50-ти дней от завязи) и он неспелый. Лапаточка и усик у него зеленые были.
Ого!🥺🥺😔 вот это обидно 🥺🥺🥺
Но кушать можно. Немного даже сладкий. Гости были, вот и сняли арбуз.

Холодное лето. Резкие перепады температур. Хорошо, что хоть какие-то арбузы есть.
Заточили дыньку вчера. Отличная была.👍 Сладкая и сочная.🤩🤩🤩
Маргарита, чувствую сейчас наслушаюсь вас и опять на следующий год возьмусь дыни сажать😀 я их пыталась два года назад выращивать, но что-то у меня тогда процесс не очень пошел. Больше не сажала. А теперь снова хочется😉🙂
Мне очень понравились дыни гибриды от Партнера Багира и Нимфа, растут и вызревают у нас в Ленобласти, все остальное у меня никак расти не хочет.
Маргарита, они у меня уже выписаны на листик как обязательные к приобретению😉
У меня как всегда всё плохо 😭.

Дыни не дают женских цветов, а те что дают, не вяжутся нифига.
Арбуз только один. Подложила досочку, так он поганец соскочил с неё. Перетянул хвостик, за который держится у плети. Не знаю, как дальше будет. У арбузов много женских цветов, но вязаться и расти не хотят. Может, надо чем нибудь попрыскать?

Надеюсь будет дыня

Надеюсь будет дыня

Арбуз

Арбуз
Анна, у меня тоже не одна дынька на рассаде, которую дала соседка, не завязалась. Хотя растут рядом с арбузами, в абсолютно аналогичных условиях. На одной грядке даже. И я так понимаю, что теперь даже если они начнут завязываться, то уже просто не успеют вызреть. 🙁

Я конечно не специалист, но с арбузом, мне кажется, все должно быть в порядке. Он же не оторвался от хвостика, значит, питание ему должно поступать.
Арбузов не выращиваю, а с дынями такая же история.
Я первый раз ращу. В открытом грунте под агроволокном. Думаю, что лето плохое. Днём стала открывать. Так само опылится. А то приходится кисточкой опылять. У нас было холодно, так были закрыты и днём и ночью. Теперь потеплело, на улице 28. Днём открываю. Надеюсь, что ещё что-то успеет завязаться.
Я тоже первый раз. На грядке, затянутой пленкой, в ОГ. Верхнее укрытие сняла давно. Плети разрослись во все стороны. Не прищипывала, все ждала, когда завяжутся. Сейчас прищипнули, но уже без толку.
Я формировала, прищипывала после 5-го листа. Потом уже нет. Плетей не много, в основном арбуз всё пространство занимает. Они у меня рядом, поэтому всё переплелось.

Тоже землю плёнкой закрывала.
Ольга, я тоже несколько сразу прищипнула, остальные ждала. Думала, что уж кто-то из них должен хоть одну завязь дать… Но к сожалению пустота…
Оксана, вроде бы я что-то такое 5 мм в диаметре увидела, но уже не верю, даже больше и не смотрю.
Ольга, я такая же😀 вчера вечером пока поливала тоже пыталась все высмотреть хоть одну завязь на дыне. Но думаю еще недельку подожду и в выходные выдерну все дыни. Чтобы глаза не мозолили. Дело уже к середине августа все-таки
Оксана, точно! И я вчера первый раз подумала, а не выдрать ли!
Ольга, не поверите, но дыня видимо испугалась😀, что я так рано собралась ее выдернуть и решила завязать на некоторых плетях несколько плодов👍 не уверена, что из них что-то толковое уже выйдет, но выдергивать ее у меня теперь рука не поднимается.
Оксана, я в это верю. Моя, похоже, умеет читать мысли. Я только подумала, что надо бы выдернуть....🙂Вчера случайно посмотрела на грядку, а там много завязавшихся дынек, правда еще маленьких. Успеют или нет, не знаю, но все равно приятно.
Добрый день. Сегодня сняла три спелые дыни. Самая большая около 3 кг, две поменьше. Одну кто то попробовал вперёд меня, прогрыз дыру))
Две ещё спеют. Это с двух кустиков.

Арбузы не знаю как определить спелость)) они порционные, и так не большие, там 8 штук болтаются разных размеров, по сроку вроде пора. Но пришлось два мелких сегодня снять, так как кустик засох, попробовала — ну вроде поспел, но мог бы еще. Сниму на неделе другие.

Маленький арбузик. Фейерверк F1

Маленький арбузик. Фейерверк F1

Дыня Багира F1

Дыня Багира F1
Здорово. Дыня класс. И арбуз замечательный красивый жёлтый. 👍👍👍
Какие красавцы! Дыня выглядит прям супер. Надеюсь, что мои жёлтые арбузики тоже порадуют — сажала их первый раз.
Класс! Я тоже только Багиру сажаю, отличный гибрид! Никогда не подводит.👍👍👍 А арбузик совершенно созревший на фото.
Ой девоньки а у меня получился сюрприз… Ждала ждала хоть завязи-нет ничего одна ботва. Сын пошёл посмотреть и он обнаружил вот такие 3 арбузика. И дыньки появились даже 6 штук.я была в таком восторге-не описать. Выращиваем первый раз.
… сплошная ботва.
...сплошная ботва.

… первый
...первый

… второй
...второй

и третий самый маленький
и третий самый маленький





надеюсь что успеют вызреть, хотя погода прохладная и дождливая.
надеюсь что успеют вызреть,хотя погода прохладная и дождливая.
У меня до первой дегустации, думаю, далековато


Собрала большую часть дынь, плети увядают и засыхают.
Собрала большую часть дынь, плети увядают и засыхают.



Елена, и в каких условиях они будут храниться? У меня одна арбузная плеть начала засыхать. Пытаюсь максимально продлить время до уборки с нее арбуза. А вот что дальше с ним делать даже не знаю
Арбузы мы не храним, внуки помогают их уничтожать.
Дыни Канария-, они апельсинового цвета хранятся хорошо и при хранении набирают сахара. Лежат просто в ящике при комнатной t.
Елена, поняла. Спасибо большое, что все так подробно рассказываете. Это очень помогает👍
Собрала урожай. Самый маленький — 1.3 кг, самый большой 3.2 кг.
В общем, итог — 5 дынь (два корня) и 10 арбузов (5 корней). Самые крупные — арбузы Фейерверк F1 (партнёр) жёлтый.
Разрезать буду завтра на праздничный стол (фото приложу), но часть урожая, отданного родителям уже опробована — говорят все поспело и вкусно, хоть










Анна, фейерверк прям желтый-желтый, очень яркая мякоть по цвету. 👍В отличие от моего желтого, который я выращивала в этом году. Надо обязательно попробовать посадить этот сорт в следующем году
Он ещё и вкусный, сочный. Красный тоже вкусный. Я ничем не кормила, не поливала. Может если покормить, так вообще сладкий-пресладкий будет)) но мне и так понравились по вкусу.
Наконец-то и я свой арбуз сняла🥳

Арбуз 2,5 кг
Арбуз 2,5 кг

Еле-еле успела сфотографировать. Съели за пять секунд🙂. Очень вкусный, сладкий и ароматный. Ура!
Еле-еле успела сфотографировать. Съели за пять секунд🙂. Очень вкусный, сладкий и ароматный. Ура!
Шикарно!
Спасибо, Света.😊 Вообще не надеялась, что в нашем климате в открытом грунте может вырасти такой вкусный арбуз.🥳
Юля, ура!!! Начало есть, пусть будет продолжение на многие годы.👍🥳
Лена, вам большое спасибо ☺️. Вы же меня вдохновили и вселили уверенность, что всё получится!🌹
Чемпионы нашей бахчи на сегодняшний день.
Арбуз Амфион
Арбуз Амфион

Арбуз Один
Арбуз Один

Люсия
Люсия
👍👍Супер!
А который самый сладкий?
Да это большое счастье получить такие арбузы да ещё и сладкие-молодцы.
Богатыри! 👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий