Комментарии к записи (стр. 3)
Эта группа для бахчеводов Семидачья сезона 2023 года.
Делимся опытом, советуем и советуемся — в группе выращивание любой культуры и интереснее, и спокойнее, и азартнее. Если решили в этом сезоне заняться арбузами и/или дынями — записывайтесь в...
Александр, как здОрово что вы с нами. А расскажите про свой опыт выращивания арбузов. Не рано вы стартанули? Или это я опаздываю, так как планирую сегодня только подвои замачивать🤔
Юля, да никаких секретов. Для начала замачиваю на ватных дисках, если есть какой нибудь стимулятор (Эпин, Янтарная кислота), добавляю его в воду для замачивания. Раньше каждую семечку скарифицировал, потом перестал.
Проклюнувшиеся сажаю в стаканчики 0,5, грунт обычно покупной, с добавлением песка. В теплицу высаживаю, когда устойчивые плюсовые, в лунки для посадки тоже добавляю песок.
Полив умеренно, подкормки примерно через 10-14 дней, в основном МФК. Веду в один стебель, боковые побеги удаляю, оставляю в основном 1, редко 2 плодика.
вот такая грядка
по мере роста подвешиваю
дегустация первого
Проклюнувшиеся сажаю в стаканчики 0,5, грунт обычно покупной, с добавлением песка. В теплицу высаживаю, когда устойчивые плюсовые, в лунки для посадки тоже добавляю песок.
Полив умеренно, подкормки примерно через 10-14 дней, в основном МФК. Веду в один стебель, боковые побеги удаляю, оставляю в основном 1, редко 2 плодика.
вот такая грядка
по мере роста подвешиваю
дегустация первого
Ну что же делать, что же делать, что же делать… Не собиралась я арбузы и дыни выращивать. Ну каждую весну кидаю в землю несколько семечек, когда вырастают, когда нет. Больше, думала, не буду.
А тут прочитала про метод на пленку, да еще с минимальными поливами… Можно ведь таким способом и на картофельном поле посадить, и воду для полива туда таскать не надо при таком способе, один раз только.
Или от полянки квадратик урвать, прокопать там, где арбузики будут, закрыть пленкой и там посадить… Места у меня много, но перекопано только там, где сажаю, остальное задернено. Целину ворочать под арбузную грядку сейчас совсем не хочется.
Ну загорелась я! Что же делать то… 🤓
А тут прочитала про метод на пленку, да еще с минимальными поливами… Можно ведь таким способом и на картофельном поле посадить, и воду для полива туда таскать не надо при таком способе, один раз только.
Или от полянки квадратик урвать, прокопать там, где арбузики будут, закрыть пленкой и там посадить… Места у меня много, но перекопано только там, где сажаю, остальное задернено. Целину ворочать под арбузную грядку сейчас совсем не хочется.
Ну загорелась я! Что же делать то… 🤓
А старой полусгнившей компостной кучи у вас нет? У моей тети свекровь так выращивала, правда не арбузы, а кабачки, т.е. просто на сгнившем компосте сажала прям так в этот ящик, чуть кинув земли для вида и потом там у неё росло. Осенью там как правило лежал каких-то несусветных размеров кабачок, оставляемый, видимо, нарочно на семена.
А накрывать да, придется, конечно.
А накрывать да, придется, конечно.
Паша, арбуз не кабачок, не стоит его на компост сажать.😀
Может быть. Хотя сгнивший компост по мне так вполне неплохая почва. С другой стороны арбузами я заниматься не буду — мне не удалось. Даже в теплице для них здесь всё равно холодновато. Максимум что удаётся — это дыньки, но из тех, что с большую помидорину размером. Они вполне вызревают и очень ароматные, но урожай чисто символического количества. Соответственно удачного опыта по арбузам у меня нет и советовать мне не очень с руки ) Конкретно здесь просто слишком холодно для них, не тот климат.
Паша, дыню можно. на старую компостную кучу. А арбузы у девочек и на севере растут. Пленка по земле творит чудеса. Корням тепло и арбузы зреют.
Лена, а как ты думаешь, на компосте тоже землю надо пленкой укрыть? Или корням будет чересчур жарко?
Таня, а ты собираешься сажать на неперепревший компост? Если уже перепрел, то наверное не отличается от обычной почвы.
Я нынче дыни хочу посадить после помидор, которые в прошлом году росли на теплой грядке с осени заправленной органикой. Там наверно тоже ещё не всё переработано.
Вот тогда и буду знать ответ на этот вопрос.
А так одни размышления..😀
Я нынче дыни хочу посадить после помидор, которые в прошлом году росли на теплой грядке с осени заправленной органикой. Там наверно тоже ещё не всё переработано.
Вот тогда и буду знать ответ на этот вопрос.
А так одни размышления..😀
Лена, у нас 2 кучи рядышком. Одну мы все время летом заполняем (на ней и собираюсь посадить), а из второй я вынимаю перепревший компост, немного накидав его в первую кучу. Уже много лет сажаю так тыквы (на первой куче), а вторая в это время заполняется. Тыквам очень нравилось. Может и дыням сойдет? Буду проверять!
В общем-то там не перепревший компост, если только в самом низу. Ведь зимой мы еще подкидывали туда пищевые отходы.
В общем-то там не перепревший компост, если только в самом низу. Ведь зимой мы еще подкидывали туда пищевые отходы.
Хм, не знаю, не пробовал. Так-то здесь в крытом грунте (теплицах) помидоры-огурцы вполне удаются, и дыньки эти тоже, правда я их сажаю не каждый год, а как-то по настроению, а вот арбузы в теплице не удавались. Так-то там вроде выраженно жарко, но, видимо, ночи холодные и, хоть для помидор теплицы хватает, арбузам, видимо, холодновато. Они не гибнут, но крайне медленно растут. Завязи появляются глубокой осенью, когда «октябрь уж наступил», и это слишком поздно, ничего не успеет.
Еще осенью как правило горы зеленых помидор — но с ними проще, их достаточно рассыпать на бумагу в какой-нить диван, посматривая периодически, чтобы не было гнилых, ну и как начнут краснеть — пускать на кухонные нужды, или в супы, или взять и сделать из них лечо на зиму закрыв по банкам.
А вот с арбузами не знаю. Тут даже картошку раньше 9-15 мая шишь посадишь, земля не оттаивает, в теплицах-то может и оттаянная, но всё равно раньше этого срока не посадишь. Не успевают арбузы, я уж не один раз пробовал.
А передерживать рассаду. отпуская с ранней весны — тоже не дело, она вытягивается, дома как-то недостаточно светло, даже под лампами. По крайней мере у меня не получалось.
Теоретически можно продолжить эти изыскания, но мне пока лень, пока решил не связываться.
Еще осенью как правило горы зеленых помидор — но с ними проще, их достаточно рассыпать на бумагу в какой-нить диван, посматривая периодически, чтобы не было гнилых, ну и как начнут краснеть — пускать на кухонные нужды, или в супы, или взять и сделать из них лечо на зиму закрыв по банкам.
А вот с арбузами не знаю. Тут даже картошку раньше 9-15 мая шишь посадишь, земля не оттаивает, в теплицах-то может и оттаянная, но всё равно раньше этого срока не посадишь. Не успевают арбузы, я уж не один раз пробовал.
А передерживать рассаду. отпуская с ранней весны — тоже не дело, она вытягивается, дома как-то недостаточно светло, даже под лампами. По крайней мере у меня не получалось.
Теоретически можно продолжить эти изыскания, но мне пока лень, пока решил не связываться.
Я тоже раньше думала, что у нас не тот климат для арбузов.
Возможно где я живу можно добиться результата с отапливаемой (или подтапливаемой, начиная с ранней весны и заканчивая началом зимы и сильными морозами) теплицей, но таких вещей у меня пока нет. Поживем увидим, может с годами и придумаю чего. Где-то смотрел интересные варианты дровяных (почему дровяных — потому что дрова здесь даром, не то чтобы много, но есть) кирпичных печей для теплиц, суть которых в длинной во всю линию печи-дымохода, и высокой трубы, чтобы вытягивала это всё. Возможно я выстрою еще одну теплицу (сейчас у меня их две, но обычные, летние) но уже под расчет на отопление, с некоторым утеплением.
Но пока не до этого, другие дела бы разгрести 😀
Но пока не до этого, другие дела бы разгрести 😀
Это понятно. Мои теплицы тоже неотапливаемые. И в прошлом году рассаду арбузов смогла высадить только в начале июня. Была холодная весна. Главное, чтобы сорта были ранние и стрессоустойчивые.
Желтомякотные мне показались таковыми. Они росли у меня как сорняк. А красные — неженки. Я очень люблю арбузы, и мне без них никак
Желтомякотные мне показались таковыми. Они росли у меня как сорняк. А красные — неженки. Я очень люблю арбузы, и мне без них никак
Ну я просто в более холодных местах живу. Для примера — этой зимой температура доходила до -45С. А если сравнивать с Москвой, до которой здесь примерно 50 км, у нас почему-то всегда градусов на десять ниже, чем в прогнозе погоды. Не знаю с чем это связано, может мы просто чуть выше на холмах. И даже помню ездил по области — у всех трава зеленая, а у нас снег лежит. У них уже вовсю одуванчики цветут, у нас только мать-и-мачеха кое-где поштучно.
И каждый раз дилема даже с помидорами — посадишь раньше времени — даже в теплице есть риск потерять. Посадишь позже — получишь урожай зеленых помидор, которые потом будут дозревать по диванам и ящикам кухонных столов 😀
Я уж не знаю. В этот раз думаю посадить раньше, но буду укрывать дополнительно внутри теплицы. Проведу эксперимент.
А уж с арбузами… Не нравится им тут у нас.
Поживем увидим. Дойдут руки — сварю еще одну теплицу, застеклю, но строить буду уже в расчете на отопление, ну и подумаю, не вставить ли туда вообще двойные стекла. С другой стороны они наверное будут запотевать и это скажется на освещенности. Тоже не дело… Подумаю. Скорее всего в один слой и отопление печью, длинной горизонтальной кирпичной.
Но это нескоро. Лет через 15. У меня пока других дел куча расписана.
И каждый раз дилема даже с помидорами — посадишь раньше времени — даже в теплице есть риск потерять. Посадишь позже — получишь урожай зеленых помидор, которые потом будут дозревать по диванам и ящикам кухонных столов 😀
Я уж не знаю. В этот раз думаю посадить раньше, но буду укрывать дополнительно внутри теплицы. Проведу эксперимент.
А уж с арбузами… Не нравится им тут у нас.
Поживем увидим. Дойдут руки — сварю еще одну теплицу, застеклю, но строить буду уже в расчете на отопление, ну и подумаю, не вставить ли туда вообще двойные стекла. С другой стороны они наверное будут запотевать и это скажется на освещенности. Тоже не дело… Подумаю. Скорее всего в один слой и отопление печью, длинной горизонтальной кирпичной.
Но это нескоро. Лет через 15. У меня пока других дел куча расписана.
Павел, если температура зимой была -45° при разнице с Москвой в 10 градусов, то я бы перепроверила термометры. Я севернее, река рядом было -36°С самый минимум и то 2 ночи. Прогноз тоже обманывает, но в -45°С ни одна машина бы у вас в населенном пункте бы не завелась на холодный двигатель.
Прежде, чем отопление в теплицу вести (хотя я всегда «за» такие идеи) может просто попробовать агротехнику поменять. Вы как-то где-то писали, что удобрения для теплиц вам птички и козочки «делают», всё чудесно! Но в такой органике очень много азота, возможно что арбузы с дынями (и томаты туда же) жируют и просто гонят листву. Плюс вы ничего не пишите про формировку, а с ними это очень важно, причём вот задумалась — кому важнее, арбузам или дыням. Но в условиях прохладного лета формировка и прищипки крайне важны, нет тут времени ждать пока они «наиграются» и сформируются как генетически заложено, не юга — лучше подсократить вегетацию. Сорта (гибриды) так же имеют значение, ну не вызреет у меня, например, 12 кг ягодка. И попробуйте прививки, лучше спецподвои, которые не только хорошо срастаются, но и специально выведены для холодного климата и не дают задержку вызревания урожая. Потренироваться можно на лагенарии, её семена есть в магазинах, не дефицит, но при замене корневой системы у жителей юга (арбузов) на корневую тыквы может получиться весьма не плохой урожай, а с формировкой даже в вашей органике тепличной корневая прекрасно справится. У нас семидачницы, даже живя, в зоне совершенного севера (когда и в июле +4°С бывает) с арбузами (есть опыт на Семидачье) и с ваших 50 км от Москвы я просто улыбаюсь😉
Прежде, чем отопление в теплицу вести (хотя я всегда «за» такие идеи) может просто попробовать агротехнику поменять. Вы как-то где-то писали, что удобрения для теплиц вам птички и козочки «делают», всё чудесно! Но в такой органике очень много азота, возможно что арбузы с дынями (и томаты туда же) жируют и просто гонят листву. Плюс вы ничего не пишите про формировку, а с ними это очень важно, причём вот задумалась — кому важнее, арбузам или дыням. Но в условиях прохладного лета формировка и прищипки крайне важны, нет тут времени ждать пока они «наиграются» и сформируются как генетически заложено, не юга — лучше подсократить вегетацию. Сорта (гибриды) так же имеют значение, ну не вызреет у меня, например, 12 кг ягодка. И попробуйте прививки, лучше спецподвои, которые не только хорошо срастаются, но и специально выведены для холодного климата и не дают задержку вызревания урожая. Потренироваться можно на лагенарии, её семена есть в магазинах, не дефицит, но при замене корневой системы у жителей юга (арбузов) на корневую тыквы может получиться весьма не плохой урожай, а с формировкой даже в вашей органике тепличной корневая прекрасно справится. У нас семидачницы, даже живя, в зоне совершенного севера (когда и в июле +4°С бывает) с арбузами (есть опыт на Семидачье) и с ваших 50 км от Москвы я просто улыбаюсь😉
«Павел, если температура зимой была -45° при разнице с Москвой в 10 градусов, то я бы перепроверила термометры.»
Я здесь живу с 1997 года, зимую — с 2000г. За это время у меня этих термометров каких только не было — стрелочных, спиртовых, ртутных и даже один здоровенный уличный (вот он кстати неточный, зимой показывает температуру сугроба, а не воздуха). Ну вот по факту наблюдений могу сказать — на 10 градусов ниже. И по факту езды (у меня разъездная работа была по Московской области) — у нас снег лежит, чуть отъехал, даже в Икшу саму — там уж трава зеленая с желтыми цветами.
«Я севернее, река рядом было -36°С самый минимум и то 2 ночи.»
Северность здесь не причем. Я так подозреваю, что играют роль высоты. Севернее и я жил, там ТЕПЛЕЕ. На полном серьезе, там кабачки с конца весны спокойно держатся, а здесь если их до конца июня не накрывать — они погибают, замерзают. И еще здесь в июне один раз был мороз -11 С. Можно сколь угодно грешить на термометры — но лужи хорошо и добротно так замерзли, и земля тоже похрустывала. Правда это было один раз только, обычно заморозки в конце мая.
«Прогноз тоже обманывает, но в -45°С ни одна машина бы у вас в населенном пункте бы не завелась на холодный двигатель.»
Тут ничего не могу сказать. У меня машины нет, а отцовская стоит в отапливаемом гараже, и он выстроен из вполне низкотеплопроводных блоков, и потолок утеплен. Там в отдельной комнате котел, а в других помещениях батареи висят, градусов до 60 разогреваемые (больше как-то смысла нет, неэкономно будет).
«Прежде, чем отопление в теплицу вести (хотя я всегда «за» такие идеи) может просто попробовать агротехнику поменять. Вы как-то где-то писали, что удобрения для теплиц вам птички и козочки «делают», всё чудесно! Но в такой органике очень много азота, возможно что арбузы с дынями (и томаты туда же) жируют и просто гонят листву. Плюс вы ничего не пишите про формировку, а с ними это очень важно, причём вот задумалась — кому важнее, арбузам или дыням.»
В эти не поведу, не хочу. В третьей, если буду её делать — сделаю. Но она будет относительно маленькая, не как эти.
Про формировку в курсе, это правильно. Если не пасынковать помидоры — будет одна ботва и под конец осенью — гора зеленых помидор. Реально гора, но абсолютно зеленых, они не вызреют в таких дебрях, да и начнутся позднее. Если бы лето было круглый год — можно было бы не морочиться особо, но здесь всё сезонами ))
Касательно арбузов — нет. Нечего там было формировать. Они крайне медленно и неубедительно росли. Дыни полезли вверх, дали много дынек, а арбузы — не поднялись выше 30 см. Листья мелкие, сами растения по виду — обычно так рассада плохо растет если слишком холодно.
«И попробуйте прививки, лучше спецподвои, которые не только хорошо срастаются, но и специально выведены для холодного климата и не дают задержку вызревания урожая.»
При случае попробую, но, к сожалению, не в это лето. Хотя я обычно если брал — то именно скороспелые растения, и мелкие (сами), чтобы успели. Дыньки успевали, арбузы — не, вообще без вариантов было.
Единственное. вот огурцы наверное буду сажать и средней спелости, потому что ранние сначала дают горы этих огурцов, что я чуть ли не по 10 трехлитровых банок каждую ночь вынужден закрывать, чтобы не пропали (правда потом это, конечно, радует, я люблю поесть), а ближе к концу лета они усиленно переходят в режим подготовки семян и становятся грубоватыми, съедобными, но не очень вкусными. Которые более поздние — те позже начинают, но и дольше держат, не знаю, как выразиться, молодость огурчиков, т.е. семечки маленькие и кожура тонкая. А у ранних осенью огурцов тоже полно, но они чуть не уследил — уже с семенами большими и кожура жесткая. и сами скрючились или вымахали (как-то они быстро это делают, день не собрал и уже висят бандуры) и стали семенными, а не деликатесными.
«Потренироваться можно на лагенарии, её семена есть в магазинах, не дефицит, но при замене корневой системы у жителей юга (арбузов) на корневую тыквы может получиться весьма не плохой урожай, а с формировкой даже в вашей органике тепличной корневая прекрасно справится.»
О, прикольное растение, судя по фото. У меня таких не было пока. Прям как тыква-бутылка, кою часто видел в разном фольклоре. Хм.
Так-то кабачковые-тыквенные здесь удаются легко, с поправкой только что их надо до конца июня обязательно укрывать, а вот потом — им уже не нужно никакое накрывание, так растут, даже наоборот мешает, им жарко.
«У нас семидачницы, даже живя, в зоне совершенного севера (когда и в июле +4°С бывает) с арбузами (есть опыт на Семидачье) и с ваших 50 км от Москвы я просто улыбаюсь😉»
Недостаток опыта, практики, судя по всему. С годами это подлечится, скорее всего. Время у меня есть 😀 Всему сразу сходу не научишься, время нужно. А так-то я очень люблю арбузы, ну и вынужден каждый сезон на рынок за ними чесать в Лобню, там они хорошие продаются (завозные), я тупо выбираю самые здоровые и тащу, а иногда беру с собой сумку-тележку вроде тех, с которыми обычно ездят торгаши в электричках.
Поживем увидим. К сведению информацию я принял, а дальше как пойдет. Но не в этом году. Просто сейчас у меня нет технической возможности куда-то ехать, даже за семенами. Повезло еще, что семена часть оставил своих, часть накупил в прошлом году — и они всходят, живые, даром что прошлогодние (покупные которые), а так бы тяжко было. В прочем родители меня могут подстраховать, если уж совсем накосячу с рассадой — тогда они съездят возьмут готовую, правда там уж будет не до особого выбора, там хапай что видишь, как повезет )))
А я дома сижу, у меня гуси вылупляются, я никуда не поеду. Да и козы не все родили, начнут рожать, а я не дома. Ничем хорошим такое не кончится, это опасно, вдруг на козленка кто наступит или коза глупая не заметит и не вылижет его, да и вообще вначале лучше тряпкой вытирать. В прочем это уже оффтоп, неважно, это я так, о своем, о женском, (как шутил один знакомый мужик), не обращайте внимания 😀
Я здесь живу с 1997 года, зимую — с 2000г. За это время у меня этих термометров каких только не было — стрелочных, спиртовых, ртутных и даже один здоровенный уличный (вот он кстати неточный, зимой показывает температуру сугроба, а не воздуха). Ну вот по факту наблюдений могу сказать — на 10 градусов ниже. И по факту езды (у меня разъездная работа была по Московской области) — у нас снег лежит, чуть отъехал, даже в Икшу саму — там уж трава зеленая с желтыми цветами.
«Я севернее, река рядом было -36°С самый минимум и то 2 ночи.»
Северность здесь не причем. Я так подозреваю, что играют роль высоты. Севернее и я жил, там ТЕПЛЕЕ. На полном серьезе, там кабачки с конца весны спокойно держатся, а здесь если их до конца июня не накрывать — они погибают, замерзают. И еще здесь в июне один раз был мороз -11 С. Можно сколь угодно грешить на термометры — но лужи хорошо и добротно так замерзли, и земля тоже похрустывала. Правда это было один раз только, обычно заморозки в конце мая.
«Прогноз тоже обманывает, но в -45°С ни одна машина бы у вас в населенном пункте бы не завелась на холодный двигатель.»
Тут ничего не могу сказать. У меня машины нет, а отцовская стоит в отапливаемом гараже, и он выстроен из вполне низкотеплопроводных блоков, и потолок утеплен. Там в отдельной комнате котел, а в других помещениях батареи висят, градусов до 60 разогреваемые (больше как-то смысла нет, неэкономно будет).
«Прежде, чем отопление в теплицу вести (хотя я всегда «за» такие идеи) может просто попробовать агротехнику поменять. Вы как-то где-то писали, что удобрения для теплиц вам птички и козочки «делают», всё чудесно! Но в такой органике очень много азота, возможно что арбузы с дынями (и томаты туда же) жируют и просто гонят листву. Плюс вы ничего не пишите про формировку, а с ними это очень важно, причём вот задумалась — кому важнее, арбузам или дыням.»
В эти не поведу, не хочу. В третьей, если буду её делать — сделаю. Но она будет относительно маленькая, не как эти.
Про формировку в курсе, это правильно. Если не пасынковать помидоры — будет одна ботва и под конец осенью — гора зеленых помидор. Реально гора, но абсолютно зеленых, они не вызреют в таких дебрях, да и начнутся позднее. Если бы лето было круглый год — можно было бы не морочиться особо, но здесь всё сезонами ))
Касательно арбузов — нет. Нечего там было формировать. Они крайне медленно и неубедительно росли. Дыни полезли вверх, дали много дынек, а арбузы — не поднялись выше 30 см. Листья мелкие, сами растения по виду — обычно так рассада плохо растет если слишком холодно.
«И попробуйте прививки, лучше спецподвои, которые не только хорошо срастаются, но и специально выведены для холодного климата и не дают задержку вызревания урожая.»
При случае попробую, но, к сожалению, не в это лето. Хотя я обычно если брал — то именно скороспелые растения, и мелкие (сами), чтобы успели. Дыньки успевали, арбузы — не, вообще без вариантов было.
Единственное. вот огурцы наверное буду сажать и средней спелости, потому что ранние сначала дают горы этих огурцов, что я чуть ли не по 10 трехлитровых банок каждую ночь вынужден закрывать, чтобы не пропали (правда потом это, конечно, радует, я люблю поесть), а ближе к концу лета они усиленно переходят в режим подготовки семян и становятся грубоватыми, съедобными, но не очень вкусными. Которые более поздние — те позже начинают, но и дольше держат, не знаю, как выразиться, молодость огурчиков, т.е. семечки маленькие и кожура тонкая. А у ранних осенью огурцов тоже полно, но они чуть не уследил — уже с семенами большими и кожура жесткая. и сами скрючились или вымахали (как-то они быстро это делают, день не собрал и уже висят бандуры) и стали семенными, а не деликатесными.
«Потренироваться можно на лагенарии, её семена есть в магазинах, не дефицит, но при замене корневой системы у жителей юга (арбузов) на корневую тыквы может получиться весьма не плохой урожай, а с формировкой даже в вашей органике тепличной корневая прекрасно справится.»
О, прикольное растение, судя по фото. У меня таких не было пока. Прям как тыква-бутылка, кою часто видел в разном фольклоре. Хм.
Так-то кабачковые-тыквенные здесь удаются легко, с поправкой только что их надо до конца июня обязательно укрывать, а вот потом — им уже не нужно никакое накрывание, так растут, даже наоборот мешает, им жарко.
«У нас семидачницы, даже живя, в зоне совершенного севера (когда и в июле +4°С бывает) с арбузами (есть опыт на Семидачье) и с ваших 50 км от Москвы я просто улыбаюсь😉»
Недостаток опыта, практики, судя по всему. С годами это подлечится, скорее всего. Время у меня есть 😀 Всему сразу сходу не научишься, время нужно. А так-то я очень люблю арбузы, ну и вынужден каждый сезон на рынок за ними чесать в Лобню, там они хорошие продаются (завозные), я тупо выбираю самые здоровые и тащу, а иногда беру с собой сумку-тележку вроде тех, с которыми обычно ездят торгаши в электричках.
Поживем увидим. К сведению информацию я принял, а дальше как пойдет. Но не в этом году. Просто сейчас у меня нет технической возможности куда-то ехать, даже за семенами. Повезло еще, что семена часть оставил своих, часть накупил в прошлом году — и они всходят, живые, даром что прошлогодние (покупные которые), а так бы тяжко было. В прочем родители меня могут подстраховать, если уж совсем накосячу с рассадой — тогда они съездят возьмут готовую, правда там уж будет не до особого выбора, там хапай что видишь, как повезет )))
А я дома сижу, у меня гуси вылупляются, я никуда не поеду. Да и козы не все родили, начнут рожать, а я не дома. Ничем хорошим такое не кончится, это опасно, вдруг на козленка кто наступит или коза глупая не заметит и не вылижет его, да и вообще вначале лучше тряпкой вытирать. В прочем это уже оффтоп, неважно, это я так, о своем, о женском, (как шутил один знакомый мужик), не обращайте внимания 😀
Паша, привет от соседки, насчет климата в нашем районе, я с тобой согласна. Мы с соседями уже не раз проверяли, конкретно на наших 2-х двух участках температура на 3-5 градусов ниже, чем на повороте к базе Тягачева, поэтому это особенность нашей местности. Но арбузы в открытом грунте я выращиваю, самый крупный был чуть больше 5 кг, слааадкий! Но у меня почва укрыта тонкой перфорированной полиэтиленовой пленкой, при чем сажаю я их довольно поздно в начале мая. А в этом году, судя по розам и гортензиям зимой мороз был сильный ночью. Даже в пятницу (вроде теплая погода), приехали на дачу в 10 утра, вода в емкостях покрыта льдом. Так что с термометрами у тебя всё в порядке.
Алла, у нас тоже днём тепло целых 10°, а ночью всю неделю заморозки до -3°.
В начале июня прошлый год были заморозки на почве. Я бахчу и пленкой и тканью укрывала, выдержали. Я убедилась, что когда земля укрыта плёнкой, корням тепло и получается почти юг. Ну и конечно жестокое формирование.
Мы от Москвы ещё севернее, наверное по прямой на 250 км.
Это для сомневающихся в успехе. Арбуз Люсия. С темной коркой в магазине у нас в деревне не купишь.
В начале июня прошлый год были заморозки на почве. Я бахчу и пленкой и тканью укрывала, выдержали. Я убедилась, что когда земля укрыта плёнкой, корням тепло и получается почти юг. Ну и конечно жестокое формирование.
Мы от Москвы ещё севернее, наверное по прямой на 250 км.
Это для сомневающихся в успехе. Арбуз Люсия. С темной коркой в магазине у нас в деревне не купишь.
Да я ж знаю, ну чо я, землю в огороде не копал что ли )) В прошлом году картошку раньше 15 мая даже посадить не удалось — земля не оттаяла. Ну реально не оттаяла, я же вижу.
Сейчас вот более-менее, взялся пересаживать (рассаживать) кусты черной смородины, благо их как раз нормально пересаживать до активного пробуждения. Ну и чего — вот где насыпная земля (там в прошлом году картошка временно росла, я так всегда делаю до любых других посадок), точнее навоз козий там до этого клался, причем очень много — вот там оттаяло, и на другом месте смородина оттаяла, ну я и стал пересаживать. НО: когда вошел лопатой глубже штыка, а там просто куст попался в длинным корнем вниз и пришлось копнуть глубже — так там земля — ну явно, явно мерзлая. Я же вижу, и руками чувствую, я же когда сажаю, в смысле засыпаю посаженное то руками гребу а не лопатой. Я опустил руку в ямку чуть просыпанное отгрести — ну и чего, температуры что ли не чувствую. Всё равно что в морозильник руку сунуть за чем-нибудь.
Чуть выше — оттаяло, ну я и пересаживал. А вот лук-картошку — ну явно рано трогать, испортятся, подмерзнут. И ночью — 10, ну вода замерзает, причем весьма бодро. У меня на бойне (сарай дощатый каркасный) сейчас душик старый присобачен для помывки печенки, мяса или просто руки ополоснуть — ну так там если не сольёшь и не перекроешь внутри здания хлева (там-то тепло) — ну чего, отвинтишь крышку душика — а там льдина лежит, всё замерзло наглухо после ночи.
Где база Тягачева я знаю, я же работал и даже жил когда-то в Дмитрове, так вот там ТЕПЛЕЕ, значительно теплее чем на этих железных холмах. Тут лес стоит, и железа в почве очень много (если воду колодезную сдавать на анализ), это не вредно для здоровья, если яблоками не объедаться уж совсем (избыток железа в организме можно получить с явными признаками), молнии бьют в эти холмы минуя деревья, в открытые места — т.е. чудеса еще те — стоит забор железный длинный, и метра три высотой, и в землю загнаны глубоко трубы стальные — а молния бьет рядом, метрах в трех в землю, ну и оттаивает тут всё дольше.
Хотя есть плюсы, летом жуткой прям жары здесь не бывает. Помню поехал в Москву летом за какими-то запчастями к системе видеонаблюдения — там реально жарища на улице, словно в Африку приехал, а здесь вполне прохладно. 😀
Так что с арбузами работать стоит (мне) только при отапливаемой (или подтапливаемой) теплице. Что, в принципе и стоит сделать, другое дело что финансы у меня не резиновые и всё идет неспешно, сходу «коммунизм» строить я не в состоянии 😀 Мне бы с летней кухней разобраться 😀
Сейчас вот более-менее, взялся пересаживать (рассаживать) кусты черной смородины, благо их как раз нормально пересаживать до активного пробуждения. Ну и чего — вот где насыпная земля (там в прошлом году картошка временно росла, я так всегда делаю до любых других посадок), точнее навоз козий там до этого клался, причем очень много — вот там оттаяло, и на другом месте смородина оттаяла, ну я и стал пересаживать. НО: когда вошел лопатой глубже штыка, а там просто куст попался в длинным корнем вниз и пришлось копнуть глубже — так там земля — ну явно, явно мерзлая. Я же вижу, и руками чувствую, я же когда сажаю, в смысле засыпаю посаженное то руками гребу а не лопатой. Я опустил руку в ямку чуть просыпанное отгрести — ну и чего, температуры что ли не чувствую. Всё равно что в морозильник руку сунуть за чем-нибудь.
Чуть выше — оттаяло, ну я и пересаживал. А вот лук-картошку — ну явно рано трогать, испортятся, подмерзнут. И ночью — 10, ну вода замерзает, причем весьма бодро. У меня на бойне (сарай дощатый каркасный) сейчас душик старый присобачен для помывки печенки, мяса или просто руки ополоснуть — ну так там если не сольёшь и не перекроешь внутри здания хлева (там-то тепло) — ну чего, отвинтишь крышку душика — а там льдина лежит, всё замерзло наглухо после ночи.
Где база Тягачева я знаю, я же работал и даже жил когда-то в Дмитрове, так вот там ТЕПЛЕЕ, значительно теплее чем на этих железных холмах. Тут лес стоит, и железа в почве очень много (если воду колодезную сдавать на анализ), это не вредно для здоровья, если яблоками не объедаться уж совсем (избыток железа в организме можно получить с явными признаками), молнии бьют в эти холмы минуя деревья, в открытые места — т.е. чудеса еще те — стоит забор железный длинный, и метра три высотой, и в землю загнаны глубоко трубы стальные — а молния бьет рядом, метрах в трех в землю, ну и оттаивает тут всё дольше.
Хотя есть плюсы, летом жуткой прям жары здесь не бывает. Помню поехал в Москву летом за какими-то запчастями к системе видеонаблюдения — там реально жарища на улице, словно в Африку приехал, а здесь вполне прохладно. 😀
Так что с арбузами работать стоит (мне) только при отапливаемой (или подтапливаемой) теплице. Что, в принципе и стоит сделать, другое дело что финансы у меня не резиновые и всё идет неспешно, сходу «коммунизм» строить я не в состоянии 😀 Мне бы с летней кухней разобраться 😀
А я частенько заказываю семена в интернет-магазине. Так у нас даже дешевле выходит.🙂 А какие сорта арбузов выращилали, если помните, конечно, и если не секрет?
К сожалению не помню. Есть еще подозрение, ВОЗМОЖНО им было недостаточно полива.
А так — мелкие, до 1 кг, ну может некоторые до 2 кг, если верить написанному на пакетиках.
Через интернет заказывать семена я очень не люблю — почему-то с этим мне очень часто не везло. Брал в магазине где большая проходимость народу (магазин при строительном рынке) — там прям классно, все всходит почти со 100% вероятностью и быстро. А через интернет закажешь — ну здрасьте, мало того что семечек в пакетике по 3 штуки, так еще и шишь взойдут. Не везло с этим. Поэтому я обычно беру в стационарных магазинах, и не случайных (когда в продуктовом семенами приторговывают) а именно в дачных. Там почему-то всё время лучше. Но туда ехать надо.
А так — мелкие, до 1 кг, ну может некоторые до 2 кг, если верить написанному на пакетиках.
Через интернет заказывать семена я очень не люблю — почему-то с этим мне очень часто не везло. Брал в магазине где большая проходимость народу (магазин при строительном рынке) — там прям классно, все всходит почти со 100% вероятностью и быстро. А через интернет закажешь — ну здрасьте, мало того что семечек в пакетике по 3 штуки, так еще и шишь взойдут. Не везло с этим. Поэтому я обычно беру в стационарных магазинах, и не случайных (когда в продуктовом семенами приторговывают) а именно в дачных. Там почему-то всё время лучше. Но туда ехать надо.
Не знаю, что у вас за интернет-магазины, мне только свежие семена присылали. А вот как раз в магазине часто просроченные или плохие попадаются. Места знать надо
землячка Наталья, делитесь тайными местами! В этом году дважды неудачно купила удобренья Фертика люкс, всё подделки попадались. Теперь боюсь покупать, чтоб в третий раз не обманули. Видимо в Беларуси партия поддельного удобрения Фертика.
Удобрения в интернете ни разу не покупала, только семена заказываю. В огороде у нас органика, а для рассады покупаем в разных магазинах оксидат торфа, эпин, корневин, флоргумат и др. В цветочном магазине, в промтоварах, в магазинах семян. У нас тут магазин Дионис есть, мне очень нравится. Я там спонбонд купила в 5 раз дешевле чем на базаре. Еще у брата есть магазин растений в Минске, так он вчера привёз коробку с разными удобрениями, химикатами и семенами.
Фертику не покупала ни разу. А как Вы узнали, что подделка? Даже интересно стало.
Фертику не покупала ни разу. А как Вы узнали, что подделка? Даже интересно стало.
В руки когда взяла, чувствую что-не то. Достала прошлогоднюю пустую упаковку, по другому спаяна. Рисунок вроде тот же, а склейка другая.
Решила подкормить несколько растюх и контрольные того же сорта полила просто водой. Разницы никакой, что просто полила, что подкормила.
Обычно, когда подкормишь, то за сутки заметно подтягиваются, темнеют. А после подкормки фальшивым удобрением результат нулевой.
Решила подкормить несколько растюх и контрольные того же сорта полила просто водой. Разницы никакой, что просто полила, что подкормила.
Обычно, когда подкормишь, то за сутки заметно подтягиваются, темнеют. А после подкормки фальшивым удобрением результат нулевой.
Ссылки на сайты тут, наверное, нельзя оставлять, но любимый мой интернет-магазин как раз в вашем Могилёве находится Это где я семенами закупаюсь.
Я заказываю на sadovnik-mogilev.by
Ассортимент там не самый разнообразный, но они показали себя надёжными и добросовестными.
На сайтах некоторых магазинов семян на Комаровке делаю заказ, а потом сама его забираю в городе. Это если мне нужны особые семена.
Заказывала на беккер. Там есть всё, что только можно представить. Но за доставку семян обычной почтой в прошлом году (это ещё до всплеска инфляции) они взяли свыше 12 руб. Когда sadovnik в этом году взял толко 2.60 руб. Правда скидка на семена была 90%. Некоторые были по 0.19 копеек за пакет семян.
Ассортимент там не самый разнообразный, но они показали себя надёжными и добросовестными.
На сайтах некоторых магазинов семян на Комаровке делаю заказ, а потом сама его забираю в городе. Это если мне нужны особые семена.
Заказывала на беккер. Там есть всё, что только можно представить. Но за доставку семян обычной почтой в прошлом году (это ещё до всплеска инфляции) они взяли свыше 12 руб. Когда sadovnik в этом году взял толко 2.60 руб. Правда скидка на семена была 90%. Некоторые были по 0.19 копеек за пакет семян.
Я не люблю интернет-магазины, вдобавок мне они неудобны, потому что сюда доставки или вообще нет, или очень дорого, а если на ближайшую почту заказывать — то до неё всё равно надо ехать, она не здесь. А какие-нить пункты выдачи так и вовсе в городе.
Поэтому я не морочусь и если уж езжу, то в обычные. Через интернет я только корма заказываю, ну там просто база под Лобней, они там складируют это добро, и у них помимо обычного магазина есть сайтик, где можно посмотреть ассортимент и цены, ну и позвонить и заказать, прикатит грузовик и выгрузят всякую всячину. Признаться, горох для посева я вообще крайне редко «семенами в пакетиках» покупаю, чаще я беру 40 кг мешок кормового гороха, выгребаю оттуда горошины поприличнее и сею их. Они вполне бодренько растут, получаются симпатичные большие стручки, ну я лущу его на заморозку, так погрызть, или законсервировать для салатика оливье на НГ. Главное только шевелиться быстро, потому что собранный горох не лежкий и быстро портится и червивет. Надо сразу собрал — и садиться перерабатывать. Если на пару дней оставить — привет, он испортится.
Поэтому я не морочусь и если уж езжу, то в обычные. Через интернет я только корма заказываю, ну там просто база под Лобней, они там складируют это добро, и у них помимо обычного магазина есть сайтик, где можно посмотреть ассортимент и цены, ну и позвонить и заказать, прикатит грузовик и выгрузят всякую всячину. Признаться, горох для посева я вообще крайне редко «семенами в пакетиках» покупаю, чаще я беру 40 кг мешок кормового гороха, выгребаю оттуда горошины поприличнее и сею их. Они вполне бодренько растут, получаются симпатичные большие стручки, ну я лущу его на заморозку, так погрызть, или законсервировать для салатика оливье на НГ. Главное только шевелиться быстро, потому что собранный горох не лежкий и быстро портится и червивет. Надо сразу собрал — и садиться перерабатывать. Если на пару дней оставить — привет, он испортится.
Мы звоним почтальону и просим привезти, чтоб на почту не ехать.
Хорошо, что напомнили про горох, нужно взять у тёти семян сладкого гороха, который сам себя держит и не требует опоры. Ей её студент привёз из ихнего хозяйства.
Хорошо, что напомнили про горох, нужно взять у тёти семян сладкого гороха, который сам себя держит и не требует опоры. Ей её студент привёз из ихнего хозяйства.
Ну уж, привезти 😀 Тут до автобуса 7 км пешком топать в одну сторону, и стоит этот автобус рублей 70 небось. Еще и кондушку убрали и теперь какие-то дурацкие карты, деньгами нельзя расплачиваться.
Прививка на лагенарию арбузов — отличная тема!!! Я выращиваю свою лагенарию и второй сезон буду прививать на неё арбузы, мне нравится методом укола. В сезоне- 2022 росли на улице, в ОГ, под армированной пленкой и чёрным спанбондом одинаково хорошо.
Главное — это какая температура летом. У нас тоже холоднее чем в Москве. Мы примерно на одной широте с Вами. Но вот холмов у нас, можно сказать, нет. Возможно, действительно в этом и причина вашего прохладного климата. Жаль, конечно.
Я был в Минске, там значительно теплее, значительно ))
С другой стороны во всём есть и плюсы — на этих холмах хорошей печной глины даром сколько угодно 😀 Вдобавок можно наковырять по обрывам немало симпатичных камней. И еще здесь почему-то вообще не водятся змеи. Ящерки маленькие есть, а змей — вот сколько живу ни разу ни одной не встретил, ни ужиков. ни гадюк. В другой стороне области — на гадюку запросто можно нарваться, а здесь их нет. Вот вообще нет. Не водятся, ни на подболоченных местах, ни на сухих. Жабы правда вот есть, жабы классные, большие. Ляги прыгают, большие зеленые кузнечики на ольхе с саранчу размером (но они безобидные, в огороды не лезут), а змей нет.
Да в принципе всё излечимо, просто нужно время, с годами теплицу построю с отоплением да и всё. Там же ничего заумного — топливник печи, горизонтальный дымоход низко — и в конце к этому делу ненизкая труба, чтобы протягивало. И дровами подтапливается к поздней ночи, чтобы подогреть. Дров здесь даром в принципе достаточно, подлесок под ЛЭП и на участках лезет только успевай рубить.
С другой стороны во всём есть и плюсы — на этих холмах хорошей печной глины даром сколько угодно 😀 Вдобавок можно наковырять по обрывам немало симпатичных камней. И еще здесь почему-то вообще не водятся змеи. Ящерки маленькие есть, а змей — вот сколько живу ни разу ни одной не встретил, ни ужиков. ни гадюк. В другой стороне области — на гадюку запросто можно нарваться, а здесь их нет. Вот вообще нет. Не водятся, ни на подболоченных местах, ни на сухих. Жабы правда вот есть, жабы классные, большие. Ляги прыгают, большие зеленые кузнечики на ольхе с саранчу размером (но они безобидные, в огороды не лезут), а змей нет.
Да в принципе всё излечимо, просто нужно время, с годами теплицу построю с отоплением да и всё. Там же ничего заумного — топливник печи, горизонтальный дымоход низко — и в конце к этому делу ненизкая труба, чтобы протягивало. И дровами подтапливается к поздней ночи, чтобы подогреть. Дров здесь даром в принципе достаточно, подлесок под ЛЭП и на участках лезет только успевай рубить.
Я как на экскурсии побывала Змей ни разу тоже не видела, хоть они у нас и водятся. Даже медведи появились, говорят, что из России пришли. Но кроме следов в лесу никого не видела, если не считать ёжиков. Живности хватает. Лягушек люблю. Живых ящерок мне кошка прямо в дом приносит и бросает в ноги. А ещё тут много больших пауков. За ними кошки тоже гоняются.
Мы также в прошлом году глины накопали возле дачи и печку построили из неё.
Я родом 100 км от Минска, там сады на 10 дней позже зацветают. А тут тепло, но непредсказуемо.
Мы также в прошлом году глины накопали возле дачи и печку построили из неё.
Я родом 100 км от Минска, там сады на 10 дней позже зацветают. А тут тепло, но непредсказуемо.
С крупными животными, бог миловал, не пересекался, обычно тут бегают не крупнее лисы. Вот лис реально много и из-за этого приходится птичьи дворики всегда укреплять как бастион какой-то ))) Все форточки всегда зарешечены, чтобы никто не просунулся, а заборы из металлической сетки зачастую двойные, высокие и снизу еще и подбетонены целой линией. Единственное, в лесу где-то ошивается по ходу немаленький кабан, роет усиленно разные места где съедобные коренья, и оставляет кучи явно кабаньих дел, но, по ходу, у него желания встречаться со мной не больше чем у меня с ним, и мы, слава богу, не пересекаемся. Я просто часто хожу летом по лесу — тут километровые просеки, заросшие высоченной крапивой и подлеском, у меня там козы пасутся, я всегда их вожу, сами по себе они у меня не бегают.
Ежиков тоже полно, причем достаточно настырных. Алабай их вечно находит и лаем. а я выхожу ночью, беру их и отправляю за забор, а они потом возвращаются и всё начинается сначала 😀
По глине — есть покупная, но за деньги, а есть обычная рыжая, так вот эта рыжая вполне-таки приличная, особенно если правила соблюдать при кладке (у каминов расстояние между кирпичами д.б. не более 3 мм, у печей — не более 5 мм). Тогда эта глина годами не выкрашивается и вполне всё культурно. Поэтому покупку за деньги печных растворов я не практикую.
В Минске был очень давно, проездом, кажется в 97 году, что ли, когда мотались куда-то автобусными экскурсиями. Помню там активно продавались перепелиные яйца, которые в России в те времена, по крайней мере где я жил — были большой редкостью, в магазинах точно не видел, разве только у частников. Очень неплохая штука, когда их стали продавать, они пошли помню в готовые салатики и проч. Когда у меня была разъездная работа по области, я часто это дело покупал.
Хотя вот перепелов у меня нет, пока ими не занимался. У меня в основном гуси, утки. Водоёма нет, поэтому обходимся ваннами, правда не обычными, потому что из них неудобно вылезать, а помельче и пошире. С душевых кабинок чаще всего, эмалированные квадратные или акриловые. Я часто подгребаю это дело б/у где попало, кто чего отдаст или продаст за бесценок. На будущее думаю сделать гусям приподнятый железобетонный бассейн со сливом, но пока не до него, там много бетона надо будет, у меня нет сейчас материала (в частности такого количества песка и гравия). Гравий вообще весь пока вышел, один песок остался.
Ежиков тоже полно, причем достаточно настырных. Алабай их вечно находит и лаем. а я выхожу ночью, беру их и отправляю за забор, а они потом возвращаются и всё начинается сначала 😀
По глине — есть покупная, но за деньги, а есть обычная рыжая, так вот эта рыжая вполне-таки приличная, особенно если правила соблюдать при кладке (у каминов расстояние между кирпичами д.б. не более 3 мм, у печей — не более 5 мм). Тогда эта глина годами не выкрашивается и вполне всё культурно. Поэтому покупку за деньги печных растворов я не практикую.
В Минске был очень давно, проездом, кажется в 97 году, что ли, когда мотались куда-то автобусными экскурсиями. Помню там активно продавались перепелиные яйца, которые в России в те времена, по крайней мере где я жил — были большой редкостью, в магазинах точно не видел, разве только у частников. Очень неплохая штука, когда их стали продавать, они пошли помню в готовые салатики и проч. Когда у меня была разъездная работа по области, я часто это дело покупал.
Хотя вот перепелов у меня нет, пока ими не занимался. У меня в основном гуси, утки. Водоёма нет, поэтому обходимся ваннами, правда не обычными, потому что из них неудобно вылезать, а помельче и пошире. С душевых кабинок чаще всего, эмалированные квадратные или акриловые. Я часто подгребаю это дело б/у где попало, кто чего отдаст или продаст за бесценок. На будущее думаю сделать гусям приподнятый железобетонный бассейн со сливом, но пока не до него, там много бетона надо будет, у меня нет сейчас материала (в частности такого количества песка и гравия). Гравий вообще весь пока вышел, один песок остался.
С ёжиками и собаками та же история. Кажется, ёжики прямо во дворе и живут.
Минск сильно изменился с тех пор. И да, тут стало жарче — глобальное потепление. Даже персики и грецкие орехи теперь растут без особых проблем — холодостойкие сорта. Клещи расплодились — хорошо им тут.
Минск сильно изменился с тех пор. И да, тут стало жарче — глобальное потепление. Даже персики и грецкие орехи теперь растут без особых проблем — холодостойкие сорта. Клещи расплодились — хорошо им тут.
Я мало что видел в Минске, мы были проездом. Какая-то бездарная, признаться, была поездочка — как ненормальные пилили двое суток автобусом в Германию, ни поспать ни поесть нормально, потом там чет промотались тоже как-то крайне бестолково и скучно, вдобавок гостиница была весьма своеобразная (душ один на четыре этажа), да еще и кормили на удивление скверно. В общем мне чет совсем не понравилось. Вообще как-то зарекся участвовать в подобных стадных поездках — тащат туда тебя туда, куда ты не хочешь, а где хочешь побыть подольше — там торопят и подгоняют. Фигня какая-то. По мне так лучше бы я дальше Минска и не ездил никуда, лучше бы там спокойно прошлись, чем как одурелые мотаться.
По климату — ну, наверное есть некоторые изменения. Здесь он стал как-то выраженно континентальным, в прочем чего ж ему и быть-то другим, может я просто раньше не замечал, но реально бывает перепад температуры за сутки градусов двадцать. Т.е. ночью двадцать пять мороза, а днем минус пять, а то и вовсе ноль или в плюс. Как результат на крышах наледь образуется от то тающего, то подмораживаемого снега, и приходится периодически лазить и сбивать это всё, чтобы не лежало там.
Ну и летом тоже похожая ситуация, ночи холодные, дни почти жаркие. Видимо, это и не нравится арбузам. Теплицы выручают, они отсекают эти перепады, но для арбузов, видимо, недостаточно. Помидорам и огурцам норм.
С клещами — ну тут то есть они, то нет, по разному. Но те, которые есть — опасны, собакам приходится от пироплазмоза лекарство профилактическое каждый год давать по весне. Оно вредное, но пироплазмоз опасен. Лучше уж так.
А так — здесь вполне бодренько растут и плодоносят груши, чего раньше не было. Но это правда по ходу не климат, а заслуги тимирязевских экспериментаторов — помню лет двадцать назад они очень бились и пропагандировали холодостойкие локализованные сюда сорта, ну так эти груши теперь здесь пошли активно сажаться. Они некрупные, не как южные, но при этом очень вкусные и вполне сладкие. У меня три сорта растет, правда я не знаю названий. Что-то естся, из чего-то я закрываю на зиму компоты.
По климату — ну, наверное есть некоторые изменения. Здесь он стал как-то выраженно континентальным, в прочем чего ж ему и быть-то другим, может я просто раньше не замечал, но реально бывает перепад температуры за сутки градусов двадцать. Т.е. ночью двадцать пять мороза, а днем минус пять, а то и вовсе ноль или в плюс. Как результат на крышах наледь образуется от то тающего, то подмораживаемого снега, и приходится периодически лазить и сбивать это всё, чтобы не лежало там.
Ну и летом тоже похожая ситуация, ночи холодные, дни почти жаркие. Видимо, это и не нравится арбузам. Теплицы выручают, они отсекают эти перепады, но для арбузов, видимо, недостаточно. Помидорам и огурцам норм.
С клещами — ну тут то есть они, то нет, по разному. Но те, которые есть — опасны, собакам приходится от пироплазмоза лекарство профилактическое каждый год давать по весне. Оно вредное, но пироплазмоз опасен. Лучше уж так.
А так — здесь вполне бодренько растут и плодоносят груши, чего раньше не было. Но это правда по ходу не климат, а заслуги тимирязевских экспериментаторов — помню лет двадцать назад они очень бились и пропагандировали холодостойкие локализованные сюда сорта, ну так эти груши теперь здесь пошли активно сажаться. Они некрупные, не как южные, но при этом очень вкусные и вполне сладкие. У меня три сорта растет, правда я не знаю названий. Что-то естся, из чего-то я закрываю на зиму компоты.
А я хочу попробовать выращивать на компостной куче. Рассуждаю так: раз у меня будут привитые арбузы и дыни, то корням подвоя может быть не страшен переизбыток органики. Подвой будет разный: спецподвой 3-х видов и лагенария.
Ну а чтобы совсем без урожая не остаться (вдруг на компосте ничего не получится), собираюсь сделать грядки с пленкой. Жаль, теплица у нас очень маленькая, а то б еще и в ней посадила😉
Ну а чтобы совсем без урожая не остаться (вдруг на компосте ничего не получится), собираюсь сделать грядки с пленкой. Жаль, теплица у нас очень маленькая, а то б еще и в ней посадила😉
Таня, вот свой опыт самый верный. Заодно и нам потом расскажешь. Безликим статьям в интернете я не доверяю.
Посеяла на пробу 3 разных спецподвоя 4 апреля сухими семенами (они все обработаны). Через 5 дней они дружно взошли. Еще через день решила перевалить их из стаканчиков 0,3 в 0,8 л. Я поразилась, какие у них всех корни! Хочу попробовать после прививки, когда верхняя часть подвоя удаляется, укоренить ее. И если даст корни, опять что-нибудь привью.
Разве у арбуза бывают такие корни через 6 дней после посева?
Разве у арбуза бывают такие корни через 6 дней после посева?
Марина, на картофельнике самый лучший вариант. Весной почва обычно влажная, много воды носить не придется, болото делать не надо. Полить, чтоб земля была влажная, взрыхлите и накрыть пленкой, с боков присыпать землёй. И всё, потом при посадке на дно ямки немножко полить.
Через две недели сеем рассаду, сомнения прочь.😉😘
Через две недели сеем рассаду, сомнения прочь.😉😘
Да, я поливала вначале чуть-чуть, когда только высадила рассаду. Дальше все лето вообще не поливала. Дождь и подземные воды делали своё дело. Ну а плёнка (в моём случае чёрный спонбонд) удерживает влагу.
Я так делала в прошлом году. В дернине яму выкопала, землю там с песком перемешала, накрыла пленкой и посадила, не было времени и сил перекапывать под грядку прям. Только я накрыла землю и черной тканью и пленкой, чтоб оставшейся вокруг траве там ни солнца, ни воздуха не попадало. Дыня получилась, арбуз нет. В этом году посажу туда, где картофель рос, а полянку задерненную придется под картошку перекопать.
Ещё 5 дней и я буду сеять лагенарию и арбуз, т.е. 20 апреля.
Света, Вы их в один день сеете? Я лагенарию пораньше буду, чтобы у нее стволик потолще был. Для удобства прививки уколом.
Да, семена свои, быстро будить я их умею, поэтому занимаюсь ими в один день.
Света, поделись ка опытом, как быстро будить семена?
Конечно, Саша, писала здесь Сезон-2022. Как я будила семена лагенарии, арбуза, семечек и тыквы
Мои семена стояли в доме, на стеллаже, видимо, прохладно им было,18*, не проклёвывались, пришлось срочно везти в квартиру, поставил на батарею. Погрелись двое суток, Скорик и Шуга-Бейби проклюнулись. После Пасхи повезу обратно, для высадки в стаканчики.
Скорик
Шуга-Бейби.
Скорик
Шуга-Бейби.
Мои скромные планы
Дыни
Дыни
Долго думала вливаться или нет в команду и все-таки решилась. Планирую в теплице 10 арбузов и 2 дыни.🤞🏻🤞🏻🤞🏻 Пусть все получится в этом сезоне. Сегодня буду сеять на рассаду.
Замочила на ночь арбузики.
Замочила на ночь арбузики.
Здорово! Вижу знакомые арбузы. А Вы Кримсон свит раньше выращивали? Я — впервые, интересно, какой он.
Начали всходить арбузы, дыни и вылез первый огурец на рассаду. Через 3 дня от посева, впервые у меня бахчевые такие спринтеры.😳 Наверное им очень понравился коврик для рассады с подогревом.
Полезли малыши
Полезли малыши
Маргарита, с началом сезона.🌷
В горшках по два сеянца, выбирать будешь или пикировать?
В горшках по два сеянца, выбирать будешь или пикировать?
Один вытащу тот что послабее. Насколько я знаю арбузы и дыни не любят когда беспокоят их корневую систему.
Я в горшках такого размера 2 и оставляю, если оба взойдут. Просто при высадке в теплицу делаю больше расстояние между растениями. Я высаживала и по одному и по два в лунку и разницы в урожайности никогда не замечала. Сею где по два, где по одному. Иногда пикирую, пока маленькие, то они хорошо переносят пикировку. По настроению, короче.
Рука не поднимается убивать росточек. Особенно любимого арбуза. Я даю им всем шанс на жизнь.
И огурцы в нашей семье всегда сеяли по два. Как то попробовали по одному, так урожая больше не стало, они просто заняли большую площадь земли и всё.
Рука не поднимается убивать росточек. Особенно любимого арбуза. Я даю им всем шанс на жизнь.
И огурцы в нашей семье всегда сеяли по два. Как то попробовали по одному, так урожая больше не стало, они просто заняли большую площадь земли и всё.
Если по 2 оставлять, то я точно потом при формировании в плетях запутаюсь, которая чья.😀
Я на самом-самом раннем этапе обязательно убираю лишние плети, оставляю 1-2. Потом привязываю их по разные стороны: плети одного арбуза влево, второго вправо. Там всё видно, особенно у короткоплетистых арбузов. Мощные длинноплетистые выращиваю по одному, там можно запутаться, да. Там и в одном растении запутаешься. Но у меня таких гигантов мало. Это я про теплицу.
Если 2 в лунку, то обязательно нужно больше места оставлять между парами растений.
Хотя, это всё так относительно. У меня в прошлом году в теплице получилось очень интересно: один арбуз сидел один на довольно большой площади и дал один маленький несладкий плод (эксперимент был), а в другом месте теплицы так получилось (места уже не хватало), что я впихнула все оставшиеся растения, и арбузы, и дыни на метр квадратный, растений 7-10 и они дали отличный урожай. Поди пойми логику этих арбузов.
А в открытом грунте я только убрала лишние плети, опять же в самом начале, и всё. Росли, куда хотели. И ничего — была с хорошим урожаем. Это я разных видео насмотрелась. Там показывали, как потом посынкавать арбузы, когда они переплетуться и не будет понятно, где какое растение. Но мне было жалко их что ли. Такие листья красивые были. Пасынковала минимально. Точки роста прищипывала, когда нужно.
Вообще, как ни скажу кому-нибудь, что выращиваю арбузы, они сразу: «Ой, мне некогда с такими культурами играться, это же столько мороки, времени и терпения не хватит и т.д.». Это сподвигло меня на поиски способов выращивания арбузов с минимальными затратами усилий, чтобы показать им, что это не сложно и не трудоёмко — вырастить арбуз. Картошку им не сложно 3 раза прополоть, окучить, жуков потравить или пособирать, а потом выбрать 6 ведер. У нас в прошлом году на большом участке было 6 вёдер картофеля. Неурожай был.
Если 2 в лунку, то обязательно нужно больше места оставлять между парами растений.
Хотя, это всё так относительно. У меня в прошлом году в теплице получилось очень интересно: один арбуз сидел один на довольно большой площади и дал один маленький несладкий плод (эксперимент был), а в другом месте теплицы так получилось (места уже не хватало), что я впихнула все оставшиеся растения, и арбузы, и дыни на метр квадратный, растений 7-10 и они дали отличный урожай. Поди пойми логику этих арбузов.
А в открытом грунте я только убрала лишние плети, опять же в самом начале, и всё. Росли, куда хотели. И ничего — была с хорошим урожаем. Это я разных видео насмотрелась. Там показывали, как потом посынкавать арбузы, когда они переплетуться и не будет понятно, где какое растение. Но мне было жалко их что ли. Такие листья красивые были. Пасынковала минимально. Точки роста прищипывала, когда нужно.
Вообще, как ни скажу кому-нибудь, что выращиваю арбузы, они сразу: «Ой, мне некогда с такими культурами играться, это же столько мороки, времени и терпения не хватит и т.д.». Это сподвигло меня на поиски способов выращивания арбузов с минимальными затратами усилий, чтобы показать им, что это не сложно и не трудоёмко — вырастить арбуз. Картошку им не сложно 3 раза прополоть, окучить, жуков потравить или пособирать, а потом выбрать 6 ведер. У нас в прошлом году на большом участке было 6 вёдер картофеля. Неурожай был.
В теплице прошлый год сажала 4 штуки, раннего урожая не получилось, в Ог на пленке быстрее поспели и на вкус лучше. В нашем климате попусту не даю плетям расти, все на быстрый результат.
Две плети- два арбуза. Порционных два сорта, остальные 11 все крупноплодные.Внуков много, маленького арбуза на всех не хватит.😀
Насчёт малоуходности согласна: грядку приготовил, пленкой застелила, посадила. Остаётся только формирование и изредка подкормка по листу. Ни прополок, ни полива.👍
Две плети- два арбуза. Порционных два сорта, остальные 11 все крупноплодные.Внуков много, маленького арбуза на всех не хватит.😀
Насчёт малоуходности согласна: грядку приготовил, пленкой застелила, посадила. Остаётся только формирование и изредка подкормка по листу. Ни прополок, ни полива.👍
Ясненько. Ну да, если крупноплодые. У меня в основном порционные коротко или среднеплетистые (на плетти 1-2 оставляла). Боялась в нашем климате крупноплодные выращивать, но в этом году буду пробовать. Хотя и порционными мы объедались — они довольно крупные. И местную детвору подкармливали. Всем хватило.
Я же как, вообще, перестала бояться оставлять по два в лунке. Как-то раз, у меня случайно 2 растения оказались в одной лунке. Я оставила, думая, что ничего с них не будет. А они дали самый большой урожай и самые крупные арбузы. А на некоторых одиночных ягод вообще не было. Вот я и перестала бояться.
А ещё был случай в прошлом году: посеяла дыню в стаканчик, она не взошла, я сверху посеяла арбузы, вдруг взошло всё (и дыни, и арбузы в одном стаканчике), думаю, что же теперь делать. Так вот, при высадке на бахчу, когда я извлекала растения из этого стаканчика, я случайно уронила ком земли с ними, а они аккуратно развалились на отдельные растения. Я удивилась, растения высадила, они резко и дружно кинулись в рост. С ними всё было отлично.
А один росток я сломала, тоже случайно. Он вообще без корня остался. Ну я воткнула его в землю, полила и сказала: «Даю тебе шанс, теперь дело за тобой». О чудо — он прижился и вскоре превратился в шикарное растение с крупными ажурными листьми. Дал хорошие ягоды. Я за ним следила.
Так что я больше не знаю, что и думать, когда дело касается арбузов.
А ещё был случай в прошлом году: посеяла дыню в стаканчик, она не взошла, я сверху посеяла арбузы, вдруг взошло всё (и дыни, и арбузы в одном стаканчике), думаю, что же теперь делать. Так вот, при высадке на бахчу, когда я извлекала растения из этого стаканчика, я случайно уронила ком земли с ними, а они аккуратно развалились на отдельные растения. Я удивилась, растения высадила, они резко и дружно кинулись в рост. С ними всё было отлично.
А один росток я сломала, тоже случайно. Он вообще без корня остался. Ну я воткнула его в землю, полила и сказала: «Даю тебе шанс, теперь дело за тобой». О чудо — он прижился и вскоре превратился в шикарное растение с крупными ажурными листьми. Дал хорошие ягоды. Я за ним следила.
Так что я больше не знаю, что и думать, когда дело касается арбузов.
Маргарита, вы их сухими сеяли?
Даже арбуз за три дня вылез? Какой он молодец!
Я тоже сегодня собралась всю бахчу посеять
Вот думаю, замочить на ночь или так всё закопать🤔
Даже арбуз за три дня вылез? Какой он молодец!
Я тоже сегодня собралась всю бахчу посеять
Вот думаю, замочить на ночь или так всё закопать🤔
На ночь замочила те что необработанные были. Но вот Эльфа сухими семенами сеяла, он в тираме весь, тоже выпрыгнул в первых рядах.
А какого объёма горшочки?
У меня 0,7 есть и 0,4
Кого в 0,7 лучше посеять арбуз, дыню или огурец?
Тыкву, наверное точно в 0,7 надо. Она сразу мощная обычно растёт 🤔
У меня 0,7 есть и 0,4
Кого в 0,7 лучше посеять арбуз, дыню или огурец?
Тыкву, наверное точно в 0,7 надо. Она сразу мощная обычно растёт 🤔
Юля, я сею в литровые, им расти до конца мая. При высадке корневая оплетает весь ком земли. Тыквы и кукурузу сею в начале мая.
Ясно(
Из литровых у меня остались только пакеты рассадные,
Как-то сажала в них тыкву, но результат не помню.
Не очень мне нравится в пакетах выращивать. Хотя томатам нормально.
Из литровых у меня остались только пакеты рассадные,
Как-то сажала в них тыкву, но результат не помню.
Не очень мне нравится в пакетах выращивать. Хотя томатам нормально.
Юля, сшей мешочки их самого тонкого укрывного, в них и высадить. Только их надо ставить в ящики, изнутри обтянутые пакетом.
Лена, мне сам принцип рассады в мягких пакетах не нравится.🤷♀️
Ну, что ж делать? Придётся в пакеты сажать. Все большие-то горшки забрала под перцы-баклажаны
Позавчера целый день возилась. А то томаты уже загибаться стали в своих двухсотграммовых стаканчиках. Всё пересадила в большие емкости и на втором этаже на веранду поставила.
Пусть закаляются!
Томаты в литровых рассадных полиэтиленовых пакетах
Из под кошкиного корма тоже использовала мешок… Литра четыре пакет. Ну, а почему бы и нет? 🤪
Баклажанище в трехлитровом горшке
Общая панорама огорода на втором этаже.
Ну, что ж делать? Придётся в пакеты сажать. Все большие-то горшки забрала под перцы-баклажаны
Позавчера целый день возилась. А то томаты уже загибаться стали в своих двухсотграммовых стаканчиках. Всё пересадила в большие емкости и на втором этаже на веранду поставила.
Пусть закаляются!
Томаты в литровых рассадных полиэтиленовых пакетах
Из под кошкиного корма тоже использовала мешок… Литра четыре пакет. Ну, а почему бы и нет? 🤪
Баклажанище в трехлитровом горшке
Общая панорама огорода на втором этаже.
Я кукурузу дней пять назад посеяла в теплице в ящики.
Что-то спит, не всходит.
Холодно ночью. Там и капуста еле-еле всходит.
Наверное, так не правильно было делать с кукурузой, высота ящика сантиметров 15. А у неё же корень мощный.
Попробую завтра ещё дома посеять в литровые пакеты. Подращу в тепле, а потом выкину на веранду.
Что-то спит, не всходит.
Холодно ночью. Там и капуста еле-еле всходит.
Наверное, так не правильно было делать с кукурузой, высота ящика сантиметров 15. А у неё же корень мощный.
Попробую завтра ещё дома посеять в литровые пакеты. Подращу в тепле, а потом выкину на веранду.
В субботу замочила арбузы и дыни в диски. 😀В воскресенье посеяла их и ящики поставила в баню, там тепло, в субботу мылись. Во вторник потопила баню ещё, t поднялась да 35°, а сегодня, в среду на 4 день вылезло 80%. Парилка им пошла на пользу, быстро выпрыгнули. Каждые два часа проверяла и носила домой под досветку.
замочил на ватных дисках