Как вырастить на Урале полноценные арбузы и дыни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже несколько лет подряд пытаюсь вырастить арбузы и дыни, но все безуспешно( Максимальный размер, которого они достигали, помещался в ладошке(
А последние годы в связи с непогодой совсем ничего не вырастало( Завязи образовывались к концу августа, и только-только начинали набухать, а тут уже и сезон дачный заканчивается, тепла не хватает для роста дальнейшего.
Выращиваем в теплице, рядом с огурцами. Может, соседство неправильное? Удобряем черной землей, золой, перегноем.
Подскажите, в чем может быть проблема? (Урал)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, , , выращивание, , , , ,
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 9950 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Насколько сильно отличается климат и почвы Урала от Нечерноземья, я не знаю… Поэтому, единственное, что я Вам могу посоветовать, это прочесть вот это
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-vyrastit-arbuz-v-pole-na-novgorodchine-25154.html

 www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-vyrastit-dynyu-na-agropanelyah-v-nechernozeme-25793.html
Последний раз редактировалось
Игорь, я тоже пыталась вырастить дыни и арбузы. В 2011 году было теплое лето дыни небольших размеров ( диаметром 10-12 см) вызрели прекрасно, арбузы были красными, но не сладкими. А вот два последних года совершенно не успевают вызреть, вкус чуть лучше   сырого картофеля. но я сажала в открытый грунт. Может быть, стоит их выращивать в теплице? Вот прошлогодний урожай дыни, фото сделано 05. 09. 2015г.
дыни 05.09.15

 
Ну холодно им. Или теплицу греть и раньше сажать. Или купить за 10 рублей, а растить огурцы успешно. Есть такая вещь как климат, районирование. А вот в Астрахани огурцы плохо растут, воды мало. И корнеплоды. У каждой местности свои особенности. Удачи. 
Я уже давно перестала выращивать арбузы и дыни, даже рассадой. Если лето жаркое, что бывает не часто, то арбузы могут вырасти и пятикилограммовые, и вызреть успеют, и сладкими будут. А в холодное лето с маленькую дыньку, совершенно безвкусные.
Поняла, что тратить время и свои силы на то, что вырастить в моем огороде невозможно каждый год, не стоит. 
Нужно купить сорта, районированные для Урала, сажать только в теплице (но я поняла, что вы как раз в теплице их и выращиваете). Если уральских сортов не найдёте, то ориентриуйтесь на самые ультраранние сорта, скажем, для Питера. Они рассчитаны на то, что холодно и не очень солнечно. Друзья из Питера мне называли сорт Кай F1. 
Здравствуйте все! Хочу поделиться своим опытом выращивания дынь и арбузов. Я живу в Свердловской области. В первые годы сажала дыни и арбузы рассадой на гряду на навоз. Сверху на дугах пленка. Утром открывала, вечером закрывала. Арбузы прищипываю боковые побеги, т.к. плоды на главном стебле. А дыни наоборот прищипываю главный, плоды завязываются на вторых и даже на 3-их боковых побегах. Удобряю, как обычно раз в две недели настоем крапивы. (набиваю емкость, заливаю водой и жду неделю, пока не настоится. Потом на 10л лейку 0,5л этого настоя и поливаю). В прошлом году высаживала дыни на гряде а арбузы посадила в теплице. направляла вверх по веревке как огурцы. У меня один арбуз 2,5кг нарос, другой 1,6кг. два лопнули, и я их выкинула. (хотя потом пожалела, может надо было оставить и посмотреть как они будут себя вести). У меня в теплице все натолкано — помидоры, огурцы, перец, баклажаны и арбузы. Теплица 2х3, но я по немногу всего стараюсь посадить. Дыни в прошлом году из-за холодной погоды практически не наросли, ну с кулак размером. пришлось их выкинуть. А в 2014 году на гряде были достаточно приличные — 1,2-1,6 кг.
Забыла добавить, что в теплице при вертикальном выращивании плоды я подвешивала в сетчатые мешочки, которые привязывала к верхним перекладинам. В этом году посадила так же в теплице арбузы. Пока висят 6 штук наверно см 15 в диаметре. Надеюсь, к концу августа уже поспеют. Огурцы у меня рядом растут. Удобряла их золой и арбузы тоже удобрила заодно. Думаю, хуже не будет. Следующая подкормка через неделю настоем крапивы.
Отказались от этой идеи. Хотя раньше вырастали на другой даче дыни по 4 кг. Арбузы никогда не получались. Но южнее нас в 50 -100 км в Целинном и Куртамышском районах урожай каждый год крупными партиями.
Смотря какой Урал. На Южном Урале, а точнее в Зауралье у нас вырастают арбузы и кримсон и флорида и другие сорта. Боюсь предположить, что дело в почве. Посмотрели местные бахчи, так там супесь какая- то, на которой вырастают арбузы не хуже астраханских. А вот у нас не получается! Точно так же в Джамбульской области Казахстана на огороде не получались бахчевые, хотя в полях вырастали…
Садите арбузы сорта «кай» и дыни «паспорт» и «колхозница» согласно инструкции на пакетах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: