Арбузы и дыни в средней полосе: тонкости посадки и формирования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Собрать щедрый урожай бахчевых в средней полосе России? Легко! Действуйте согласно нашей подробной инструкции! На солнечном месте в теплице или под пленочным укрытием дыни и арбузы хорошо растут и у нас — если с умом подойти к выбору сорта и уходу за растениями.



Дыни и арбузы хорошо растут и в средней полосе – в теплице или под пленочным укрытием
Дыни и арбузы хорошо растут и в средней полосе – в теплице или под пленочным укрытием

Многие садоводы с сожалением перебирают пакетики с семенами дынь и арбузов, пребывая в полной уверенности, что в средней полосе собрать урожай исконно южных плодов невозможно. На самом деле уже давно выведено немало сортов, которые способны порадовать сладкими плодами даже в наших регионах с непростым климатом. Более того, появились мелкоплодные новинки селекции, которые вполне комфортно себя чувствуют в горшке на балконе или на солнечной террасе.

Мелкоплодные новинки вполне комфортно себя чувствуют в контейнерах
Мелкоплодные новинки вполне комфортно себя чувствуют в контейнерах

Но обо всем по порядку.

Ads by

Сорта дынь и арбузов для средней полосы

Для начала определимся с сортом. Для наших широт подходят только раннеспелые. Среди арбузов хорошо себя зарекомендовали в средней полосе ‘Подарок северу F1’, ‘Огонек’, ‘Кримстар F1’, ‘Подмосковный чарльстон F1’, среди дынь – ‘Золушка’, ‘Колхозница’.

Нелишне также обратить внимание на промежуток с появления завязи до созревания плода (как правило, такая информация есть на упаковке) — чем он короче, тем лучше. А вот гнаться за габаритностью бахчевых не стоит: чем крупнее плод, тем больше ему понадобится времени на созревание. Оптимально подойдут дыни и арбузы с плодами массой 2-3 кг.

Найти в продаже сорта бахчевых для выращивания в наших широтах вам поможет маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена арбузов и дынь для средней полосы.
 
Дыня Колхозница 18 руб
Русский Огород
Арбуз F1 Кримстар 58 руб
Русский Огород
Дыня F1 Золушка 21 руб
Русский Огород
Арбуз F1 Подмосковный чарльстон 36 руб
Русский Огород


Выращивание бахчевых через рассаду

Выращивать теплолюбивых выходцев с юга нужно через рассаду. Семена высевают по 2 штуки в пластиковые или торфяные стаканчики в середине апреля, накрыв пленкой. Оптимальной температурой для прорастания считается +20...+25°С днем и +18...+20°С ночью. Когда появятся всходы, в каждом «домике» оставляют по одному «жильцу», выдернув более слабого конкурента.

Пересаживают рассаду в возрасте 30-35 дней (в середине мая). Делать это можно в теплицу или под временное пленочное укрытие, где они должны оставаться до конца июня. 

Совет: чтобы всходы быстрее прижились на новом месте, за неделю до высадки для закалки стоит снизить температуру до +15...+17°С днем и +12...+15°С ночью. 

Рассада арбузов
Рассада арбузов

Важно: рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью почвы, поскольку при заглублении подсемядольное колено может загнить.

Созревающие в теплице арбузы и дыни нужно помещать в сетки: они не дадут плодам оборваться и повредить плеть. 

В горшках можно выращивать растения миниатюрных сортов, например дыню ‘Anasta’ и арбуз ‘Mini Love’. Им необходима надежная опора и частый полив.

В теплице созревающие бахчевые лучше помещать в сетки (слева). 
Арбузы и дыни миниатюрных сортов вполне можно вырастить в горшках (справа)
В теплице созревающие бахчевые лучше помещать в сетки (слева). Арбузы и дыни миниатюрных сортов вполне можно вырастить в горшках (справа) 



В теплице дыни и арбузы формируют на шпалере (плети подвязывают приблизительно через 7-10 дней после посадки), под пленкой растениям позволяют стелиться по земле. Под плоды следует подложить солому или доски, чтобы они не загнивали. Особенно важно изолировать от земли тонкокожие дыни.

Поспевающие плоды не будут загнивать, если подложить под них доски (слева). 
Лучше всего бахчевые культуры растут на теплых грядках (справа)
Поспевающие плоды не будут загнивать, если подложить под них доски (слева). Лучше всего бахчевые культуры растут на теплых грядках (справа)

На теплой грядке бахчевые растут лучше всего. Сделать ее просто: на выбранном месте слоями выложите растительные отходы и засыпьте садовой землей. Перепревающие отходы будут согревать корни растений и служить им полноценным питанием.

По мере созревания кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок. Сочная, богатая минералами мякоть плода прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.

Кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок (слева). 
Зрелые дыни и арбузы нужно аккуратно срезать острым ножом (справа)
Кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок (слева). Зрелые дыни и арбузы нужно аккуратно срезать острым ножом (справа)

Зрелые дыни и арбузы следует аккуратно срезать острым ножом, как только у плодоножки появятся маленькие трещины и плоды начнут сладко пахнуть. 


Полив и подкормки

Дыни и арбузы достаточно поливать раз в неделю. Накануне созревания плодов нужно постепенно снизить частоту или полностью прекратить полив – это повысит сахаристость плодов. Кстати, эти представители тыквенных не любят высокой влажности — из-за нее их часто поражает гниль. Чтобы обезопасить «питомцев», лейте воду под корень, стараясь не попадать на стебель и листья. Растения на грядке желательно укрывать от дождя, а теплицу хорошо проветривать.

Подкармливать арбузы и дыни нужно 2 раза в период выращивания рассады, затем через 2 недели после высадки в теплицу или под временное пленочное укрытие и повторно во время бутонизации.

Для чего нужна прищипка побегов

Один из самых важных моментов в процессе выращивания южных «карапузов» в регионах с прохладным климатом — прищипка побегов. У арбуза женские цветки и плоды появляются в основном на центральном стебле и частично на боковых. Поэтому растения выращивают в один стебель, а боковые побеги без завязей полностью удаляют, с завязями же прищипывают, отступив от плода на 2-3 листа. В теплице, когда плеть достигнет потолка, ее также необходимо прищипнуть.
 
Полив (слева) и обрезка (справа) дынь
Полив (слева) и обрезка (справа) дынь

С дынями ситуация несколько сложнее. У них женские цветки и плоды образуются на побегах третьего порядка, поэтому формировать их нужно особым образом (как показано на рисунке выше).


Правила формирования плетей у дынь

Еще в рассадном «возрасте» нужно прищипнуть основной стебель над пятым или шестым листом. У всех появившихся позже побегов второго порядка также следует удалить верхушки после 8-10 листа (на рисунке выше обозначено серым). Позже отрастают побеги третьего порядка, которые и порадуют урожаем. Когда плоды достигнут размера мячика для пинг-понга, на плодовых плетях следует прищипнуть верхушки, отступив на 2-3 листа от плода (обозначены коричневым).

При выращивании в теплице у дынь следует оставить 1-2 самых крепких побега второго порядка (остальные удалить), подвязать их к шпалере и формировать так, как на рисунке вверху. В конце июня пленку необходимо снимать (хотя бы в дневное время), а теплицы обязательно оставлять открытыми. Все дело в том, что растения в это время начинают цвести, но без опыления насекомыми урожай не дадут. Если же погода не позволяет легкокрылым летать, вам самим придется «поработать пчелкой» и опылить цветки вручную.

В целом же на каждом растении, будь то в теплице или на грядке, нужно оставлять не более 6 завязей у мелкоплодных и 3-4 у крупноплодных, по одной на плети. Остальные, более мелкие, следует обрывать, поскольку «выкормить» весь «приплод» у растений попросту не хватит ни сил, ни времени.

Мелкие завязи следует обрывать: выкормить все плоды растение просто не сможет
Мелкие завязи следует обрывать: выкормить все плоды растение просто не сможет

Вам также могут быть интересны публикации:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , арбузы, , ,
9 комментариев 9 спасибо за статью 11 в избранном 21404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
arnica2801 Tatiana и еще 10 человек


Комментарии (9)
Огромное спасибо, все ясно и понятно, вся информация в одном месте, можно использовать как шпаргалку!♡ многие выращивают бахчевые первый раз
В этом году впервые выращиваю арбузы и дыни. Все привиты на спецподвои и лагенарию. Растут в пленочной теплице и под агроволокном в ОГ. Выращиваю только крупноплодные арбузы — гибриды, т.к. у них иная сила роста. В теплице цветут бархатцы и привлекают пчел и шмелей, которые охотно опыляют, особенно дыни.
4 арбузика завязались 7 июля. Фото от 16 июля. Растут очень быстро. Предполагаем собрать первые плоды к 15 августа.
4 арбузика завязались 7 июля. Фото от 16 июля. Растут очень быстро. Предполагаем собрать первые плоды к 15 августа.
Алла, какая красота
Да, Наташа! Любуюсь ими ненаглядными!!! Не все арбузики смогли завязать плоды. 6 из 13)), и то, только 2-й плод. Ждать чуда не стала — выдернула «лишние» и осветлила тепличку. Первые цветочки попали на июньский «мороз» и сырость. А дыньки — переждали, наращивали ботву, и теперь пчелки над ними кружат.
Алла, у меня пока эти культуры только в мечтах,
кто о чём, а я опять про своё
листочки то какие — чистенькие сам арбузик — выставочный экземпляр
урожаев Вам, Алла богатых
А подкармливать то чем бахчевые?
После многолетних испытаний, наилучшие результаты показал арбуз Сангрия и дыня Дина. Выращиваю в теплице через рассаду. Арбуз вырастает в среднем около 3 кг, дыня около 2-х. Плоды сладкие и сочные, не требовательные к уходу. Поливаю через вкопанные пластиковые бутылки 1,5 л с дырками. Землю удобряю перегноем, ничем не подкармливаю. Поливаю 2 раза в неделю по 1,5 литра под плеть. Перед созреванием полив прекращаю. Первые арбузы снимаю в конце июля в середине августа (зависит от погоды).

конец июня 2019
конец июня 2019
А в каком регионе вы живёте?
Тульская область.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: