Как правильно выращивать арбузы и дыни в открытом грунте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, академики, семидачники! В этом году хочу заняться выращиванием арбузов и дынь в открытом грунте. В этом деле я полный профан, поэтому и прошу вашей помощи. У меня сразу три вопроса:

  1. В какое время производить посев семян на рассаду? Или семена можно сеять прямо в грунт?
  2. Какую агротехнику нужно использовать? Поливы, подкормки, рыхление?
  3. Известно, что под плетями арбузов и дынь, особенно в ранний период, разрастаются разнообразные сорняки. Чтобы подобного избежать, можно ли на землю растянуть нетканый черный материал, поверх которого будут лежать эти плети?

Прошу обратить внимание, что речь идет о Центрально-Черноземном регионе.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , арбузы, , выращивание,
48 комментариев 4 спасибо за вопрос 5 в избранном 6058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatyana82 Tatyana82 и еще 4 человека
Лучший ответ от Agrofirma_POISK (Агрохолдинг ПОИСК):
Ничего невозможного нет. Правда, многое будет зависеть от погодных условий. Все же дыни и арбузы очень теплолюбивы и даже жару любят больше, чем холод. Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать сорт. Для зоны необходимы ранние сорта. Из дынь я бы порекомендовал старые сорта Ранняя 133, Казачка, Золотистая, а из арбузов Сибирские огни, Огонек, Кримсон свит. Пока не освоите технологию дорогостоящие гибриды лучше не использовать. Можно выращивать и через рассаду и прямым посевом в грунт. Я порекомендую посев под «термос». Делается это так: застилаете пленкой участок под бахчу, пленку нарезаете полосами сантиметров по 40 в ширину и длиной несколько метров. Через 50-70 см прорезаете отверстия по центру диаметром около 5 см. В отверстия высеваете семена на глубину 4-5 см. Поверх пленки размещаете металлические дужки как при изготовлении парника. Длина проволоки 90 см. Дужки углубляете в почву, чтобы они прочно держались с интервалом 50-70 см. Поверх дужек накрываете пленку и присыпаете края грунтом. Срок посева трудно определить правильно, но обычно это делают когда минует опасность заморозков и почва прогреется до +6-10 градусов. Всходы появляются обычно через 7-10 дней, это будет зависеть от температуры. Растения будут находиться под пленкой до того момента, пока листья не станут касаться пленки натянутой на дужки. После этого дужки и пленку на них удаляют. Растения будут самостоятельно расти и развиваться. Обычно поливы и подкормки не проводят. Надо будет следить за развитием болезней и вредителей и при необходимости проводить защиту. Вместо пленки на грунт можно расстилать нетканый материал и цвет может быть черным, так легче предохранить от развития сорняков, иначе сорняки придется полоть. Для проветривания в особо жаркие дни пленку приоткрывают с подветренной стороны. Можно под пленку высаживать рассаду. Возраст ее 25-30 дней не больше. Сеют в горшочки глубиной не менее 10 см. Корень у бахчевых стержневой и быстро растет вниз.До появления всходов температура должна быть не ниже 25 — 28 градусов, но сразу после появления всходов ее необходимо снизить до +16-18 градусов дней на 10, а потом выращивать при +18-26 градусах на ярком свету. В принципе можно и просто посеять сразу в грунт при его прогреве до +12-14 градусов. Схема посева 70 на 140 см. Загущать бахчу крайне нежелательно. Место должно быть открытым и солнечным, почвы не слишком тяжелые, даже лучше песчаные. Навоз вносить нельзя, и вообще удобрений поменьше. Дерзайте!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (48)
Мне тоже очень интересна тема.
Для начала пообщайтесь с ближайшими соседями по участку… может, и не имеет смысла заморачиваться. Пишу, потому, что есть опыт прошлого сезона. Посадила арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и огурцы в ОГ… поливала, кормила, а когда поняла, что собирать нечего, обратилась за советом, что я делаю не так… Выяснилось, что именно в нашей станице тыквенные в ОГ не сажают… При этом собрала хороший урожай помидоров, баклажанов и перцев. И это в Краснодарском крае…
Марина, у нас соседи арбузы не выращивают. В прошлом году в ОГ отлично удались кабачки кустовые сорта Грибовские.
Тоже посижу-послушаю опытных садоводов))) В том году высаживала на теплую грядку из травы рассаду арбузов Огонек, Шуга Бэби и скороспелый сорт (название не помню сейчас). Год был ОЧЕНЬ дождливый. Сверху сделала дуги и накрыла простой пленкой. По периметру проветривалась насквозь грядка. Урожай был невелик, но БЫЛ)))) Вкусный и сладкий!
Арбузики
Арбузики
Ирина, спасибо! Прислушаюсь к Вашему совету по установке дуг. Идея хорошая, думаю дуги надо установить сразу при посадке арбузов, чтобы потом, в случае погодных катаклизмов, можно накинуть на них укрывной материал. А на фото Шуга Бейби?
Если честно, они на грядке переплелись и я уже не смотрела, какой это сорт Скорее всего да, потому что скороспелый долго болел кустик. Собачка от радости, что нашла меня на огороде, плюхнулась прямо в только что посаженную рассаду этого сорта)))) Кстати, я их полила пару-тройку раз после посадки и все. Остальное арбуз добывал сам или по бокам дождик увлажнял почву. До поздней осени листья были здоровые.
И я прислушаюсь))) Выращивала дыни, но в теплице. Теперь купили участок, на котором места много, но теплиц нет, а руки чешутся снова дыньки вырастить.


Маргарита, спасибо! В этом году предполагал выращивать арбузы и дыни в новой теплице, но не хватило финансов на ее покупку.
Послушаю. Семена с прошлого года остались. В прошлом году всё поздно сеяла, боясь обещанных снега и заморозков. Дыню и арбуз сеяла на рассаду в теплицу в конце мая. Рассада хорошая была, но после пересадки в ОГ на черный материал дыни погибли быстро, а арбузы оочень долго перебаливали и росли очень чахлыми.
Пришла для себя к выводу, что на рассаду лучше посеять в торфяные (или любые подобные) стаканчики, чтобы прямо в них и высаживать.
Один арбузик всё же завязался, но сгнил в детском возрасте.

Светлана, спасибо! Я так понял Вы не рекомендуете укладывать черный укрывной материал на землю?
Максим, про укрывной ничего не скажу. Моя свекровь сажала на него, и арбузы были не хуже, чем без него до этого. Но это на ДВ. Я уверена, проблема именно в пересадке — ни арбузу, ни особенно дыне это не нравится.
Светлана, я планирую расстелить укрывной материал на землю, чтобы убить трех зайцев. Избавиться от сорняка, повысить температуру почвы и защитить ягоду от загнивания.
Максим, мой арбузик сгнил. Вот таким малюсеньким. Не скажу, что там сыро было. Сорняки, как видите, есть. Хотя конечно, не нужно всю грядку полоть. Так что эти двум пунктам будьте начеку. Температура однозначно выше, даже просто на ощупь.
Полностью соглашусь с данным утверждением. Очень болеют. Надо как-то постараться не повреждать их корни. Мы с мужем, затаив дыхание, вдвоем из больших пласт. бутылок, разрезая их на три части, переваливали. И то болели и долго не росли и 59% погибло
Конечно вопрос не по теме (урока) А так, как я понял, арбузам и дыням нужно много тепла и солнца. У меня в ОГ не получалось вырастить нормальный урожай, вот в теплице пожалуйста! В Липецке, пожалуй, можно выращивать. У моей тёщи в Тамбове вполне себе растут и дыни и арбузы, в прошлом году даже «торпеды» получились к моему удивлению
Михаил, а ты хотел увидеть в этом уроке мой вопрос «Как правильно выращивать укроп на подоконнике»?
Щас посмотрю!
Ну может арбузы…
Хотя как-то смотрел видео от «Седека», так вот там на их полях в Подмосковье арбузы были не хуже южных (хотелось бы конечно лично это увидеть) Уж не знаю как, но выращивают…
Михаил спасибо! Я это видео смотрел, лежат на бахче огромные арбузихи массой выше 10 кг, а работники бережно укрывают их укрывным материалом, чтобы вороны не поклевали.
Точно! Прям и не верится!
Посоветуйте, пжл, Арбузы в ОГ на Юге надо как-то пасынковать или ослеплять, ну или что-то вроде этого…?
Тоже в этом году продолжу свой арбузный опыт, не в теплице, но под укрывным материалом. «Теорию» подучила на YouTube, поделюсь и с Вами некоторыми ссылками:
О подготовке рассады, парень-практик, правда в Украине, но все, что говорит — к нам может быть полностью применимо. 
Тонкости высадки рассады в открытый грунт.
Здесь плейлист о выращивании арбузов.
Опыт выращивания арбузов в Подмосковье.
Также буду пробовать прививать арбуз на лагенарию (у нее более сильная и выносливая корневая система, арбузы развиваются лучше), способов прививки несколько, даю также ссылку на плейлист.
Алла, огромное спасибо! Очень познавательное видео!
Ну поговорим и о бахчевых культурах. На лагенарию обычно прививают дыню. У дыни корневая система в сыром нашем климате загнивает. А у арбуза проблем с корнями нет, они у него и так мощные и не загнивают. В открытом грунте культура возможна, наверное, начиная с Центрального черноземного района. И то только через рассаду. И с утеплением грядки и возможным применение лутрасила. И если лето Вам подарит 90 теплых дней, то получите плод раннего арбуза, возможно дыни. Удачи.
Я тоже в этом году купила семена арбуза, самой над собой смешно… прошлым летом вопреки всему выросла одна дынька, но вызреть у нее не получилось, хотя была даже желтой, но сгнила в конце концов.
Жанна, а почему «над собой смешно»? У нас в регионе можно вырастить арбузы

Вот, например, мой сбор с одного захода на бахчу:

14 августа 2015 года.
14 августа 2015 года.
Лариса, мне смешно прежде всего из-за того, что у нас совсем мало места под все мои хотелки и эксперименты, ну и целесообразность этого под большим вопросом для меня. А у Вас прекрасный урожай, загляденье просто!
А, понятно При меньших площадях есть более интересные кандидаты для экспериментов, согласна
У меня в Донбассе тоже не вызревали без особого старания. Но если постараться, то все возможно. Правда возникает следующий вопрос — зачем? Удачи.
Валерий Владимирович! Огромное спасибо за ценный совет! Вы советуете использовать удобрения по минимуму, но все равно их придется использовать. Посоветуйте, пожалуйста, какими в процентах NPK и в какие стадии развития. Если можно, расскажите, пожалуйста, про полив.
Подкормки нужны в период интенсивного роста вегетативной массы от фазы «шатрика» и до налива плодов. Применяют комплексные водорастворимые с микроэлементами при равном соотношении азота фосфора и калия (16:16:16). Концентрация питательного раствора под корень не более 1 г/л, а по листу 0,3-0,5 г/л. Поливы то же нужны весной при отсутствии осадков и в период налива плодов. При вызревании они нежелательны, как и удобрения.Поливают редко и сразу большой нормой, но только при высоких температурах. При температурах ниже 16 градусов никаких поливов!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, а если арбузы выращиваются, как у нас — без полива вообще, как тогда решать вопрос с удобрениями? Закладывать комплексное удобрение в лунку при посеве или давать его внекорневыми опрыскиваниями?
Площади у вас небольшие и можно с ведром побегать, а если не хочется, то по листу давайте с интервалом в 7-10 дней. Основную заправку можно делать, но бахчу лучше не докормить, чем перекормить. Качество падает сильно, а это десерт. Если бы речь шла о тыкве, то другое дело там и навоз с перегноем не будут лишними.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Неее, 1,5 -2 сотки оббегать с ведром — да ну их))) Если получится так, как я запланировала, то бахча и другие тыквенные пойдут на следующий год после сидератного пара, а внекорневые буду давать в начальной фазе вегетации с интервалом в 7-10 дней. Спасибо за совет)))
Сильно не закармливайте — бахча растение пустынь и целинных почв. Там, когда весной осадки выпадают, происходит на короткое время вспышка микробиологической активности и доступность пищи резко возрастает. Потом жара все блокирует.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за отличный совет! Правда из 16:16:16 знаю только нитроаммофоску, ну я думаю и 18:18:18 + Micro подойдет?
Вы все правильно поняли. Там важно просто соотношение основных и микроэлементы. Их сейчас столько, что всегда можно найти нужный состав, а 16 там % или 18 неважно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо так и думал!
Спасибо большое, будем пробовать.
Валерий Владимирович, подскажите, нужно ли нормировать завязи, сколько плодов лучше оставить на плети как у арбузов, так и дынь?
Они обычно нормируют все сами. Но в норме 1 плод на растении. Последыши растут когда есть избыток пищи и основной плод плохо развивается или подгнил. Дыни ультраранние иногда дают несколько мелких плодов вместо одного, но это норма для них.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Ну оооооочень дельный совет! Правда не пойму почему все же арбузы загнивают? Может что нибудь под них положить дабы исключить контакт с почвой или чем-то обработать от грибов и бактерий или снизить полив?
Под завязь подложите сухую дощечку, чтобы не было контакта с почвой. Гниение — следствие высокой влажности и вредителей под плодом в почве.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Здравствуйте. Подскажите пжл, а надо ли в ОГ на Юге арбузы пасынковать и прищипывать, а то. 3 плети уже с метр и 4 арбузика завязалось. А то томаты то мы знаем — не пасынкуешь и будет кошмар. А вот с арьузами и лынями непонятно.
Разговаривала с женщиной, котрая выращивает у себя на огороде арбузы. Раньше говорит много лет в теплице мучались с ними и толку было мало, в итоге в открытом грунте оказались на много лучше. Я думаю это еще связано с тем, что раньше семечки из покупных южных арбузов брали и пытались у нас выращивать, а сейчас районированные сорта.
Еще эта женщина сказала, что у них корова и практически подо всё идет много навоза, а под арбузы нельзя — зелень будет буйствовать, а ягод не будет.
Максим, Валерий Владимирович дал тебе полный совет.
Попробуй посадить рассадкой и 1-2 кустика просто семечкой в грунт (поймёшь можно ли не морочиться с рассадой).
Добавлю что на арбузах и дынях прищипку делают по разному — почитай в интернете.
У тебя чернозём и почва плодородная — сделай эксперимент — не корми вообще 1 или 2 арбуза, на твоей земле питания им должно и так хватить. Потом сравнишь с подкормленными и поймёшь на будущее. Когда снимешь укрытие, то обложи лунки бутылками с водой — будешь греть арбузы ночью. Мне кажется что у тебя арбузы вообще можно не поливать, влаги им должно хватить. Старайся поменьше ходить по участку с арбузами — они этого не любят, хоть у них и стержневой корень. Когда начнут наливаться плоды, не заморачивайся с сорняками, держи их в узде, но не выскабливай землю. У меня самый хороший урожай был когда я махнул на арбузы рукой, а потом их искал в траве. И ничего — по 7-8кг были арбузики. Раньше на бахчах у нас арбузы вообще никто не поливал и не удобрял и были по 10кг и вкусные (не астраханские или херсонские, но близко к этому). Да и в инете видел много как урожай перед уборкой в траве прятался.
Выращиваю не каждый год и не всегда удаются, бывают что и небольшие и поздно плодоносят. Но тут моя вина — не все успеваю. Чтобы не подгнивали положи под плоды дощечки. Не знаю как у тебя со слизнями, но эти твари божьи их любят. Так что обрати внимание на защиту от них. Если пьёшь нерастворимый кофе, то собирай гущу спитую.
Это не панацея, но кофе слизни не любят и стараются обходить его. Пока растения маленькие — опсыпь спитой гущей от кофе вокруг Арбузов кругом толщиной хотя бы 0,5см. (Помнишь Гоголя — произведение и фильм Вий).
Удачи и поделись успехами.

Сентябрь — последние арбузы
Сентябрь - последние арбузы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: