Бахча на даче: дыня, арбуз, тыква, кабачок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Было время, когда все окрестные поля, что не засеивались пшеницей и кукурузой, ежегодно распахивались под бахчи и огороды. Поля размечали на делянки, и счастливые обладатели заветных участков выращивали на них картофель, дыни, арбузы, тыкву и кабачки.

Помимо того что всё это отлично росло, совершенно не требуя искусственного полива, урожай случался такой, что большое количество арбузов – тех, что поменьше – приходилось солить в бочках, а тыкву, картофель и кабачки везти на рынок и продавать. Целиком съедался только урожай дынь, превращаясь в десертное блюдо на каждый день.

Спелая дыня
Спелая дыня

С того времени прошло более двадцати лет… Я еду мимо этих полей и вижу их пустующими – в лучшем случае только треть территории обрабатывается. Люди перестали массово брать участки под бахчи, да и картошку многие теперь предпочитают просто закупать, не тратя лишнего времени и сил.

Однако многие по-прежнему не представляют себе сезона без ароматных дынь и сочных арбузов, запасов тыквы и кабачков, поэтому в силу возможностей выращивают их на своих дачных участках.

Арбуз перед сбором
Арбуз перед сбором

Условия на даче, конечно, далеки от полевых, и в годы с холодным летом урожай может совсем не оправдать ожидания, но, учитывая некоторые несложные моменты при выращивании бахчевых культур, урожайность можно поднять и надолго обеспечить себя желанными спелыми плодами.

Итак, на что нужно обратить особое внимание? 
 
Ads by

Выбор места

Место под посадку бахчи в идеале должно быть полностью открытым для солнечного света. Даже если такого места на участке мало, не стоит сажать бахчу между плодовыми деревьями, если только это не ещё молодые, двух- или трехгодовалые саженцы, а между деревьями выдержано достаточное расстояние в 4–5 м. В таком случае вполне возможно размещение нескольких лунок в саду по 1–2 растения в каждой. Взрослые же высокие деревья с развитой корневой системой будут угнетать и дыни, и арбузы, не говоря уже о большеплодных тыквенных растениях.

Сад - не лучшее место для посадки бахчевых
Сад — не лучшее место для посадки бахчевых

Также не стоит сажать бахчевые культуры (даже различные) постоянно на одном месте, лучше по возможности чередовать 2–3 разных участка каждый год или через год. Арбузы, дыни и тыквенные, к коим относится и кабачок, хорошо растут и плодоносят на тех участках, где ранее были посажены овощные культуры (помидоры, перец и др.), корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, редис, сельдерей и др.), картофель, лук, чеснок, капуста, различные бобовые и множество других. 

Томаты - хорошие предшественники бахчевых культур
Томаты  хорошие предшественники бахчевых культур

Подготовка земли

Землю под посадку бахчи желательно ещё с осени хорошо обработать в глубину, например, мотоблоком, что даст значительное преимущество по сравнению с перекопкой лопатой. В такой рыхлой проницаемой земле корневая система растений будет отлично развиваться, а удобрения – хорошо усваиваться. Тогда и плоды у растений будут крупными и наливными.

Спелый плод тыквы
Спелый плод тыквы

При обработке будет нелишним сразу добавить в почву в виде раствора с водой минеральные удобрения, применяющиеся для бахчевых культур, или же классическое удобрение – перепревший навоз, перегной и древесную золу. Внесение удобрений в дальнейшем не является обязательным на плодородной земле, но очень эффективно на истощенных дачных участках.
 

Семена

Семена для посадки выбираем плотные, жёсткие, без изъянов, пустышки выбрасываем.

Семена тыквы
Семена тыквы

Семена тыквы и кабачков должны быть ровные, налитые, без сломов и трещин. Выспевшие семена арбузов имеют одинаковую яркую окраску. Семена дынь – белые или желтоватые.

Семена арбузов, дынь и кабачков
Семена арбузов, дынь и кабачков

Хорошо всходят семена, которым после сбора – 3–5 лет (или же смотрим срок годности на пакетике). Если семян достаточно, то слипшиеся экземпляры для посадки лучше не разъединять и не использовать. В противном случае смачиваем их теплой водой, и через минуту аккуратно отделяем друг от друга.
 

Посадка

Наиболее распространённые способы посадки семян арбузов, дынь и тыквенных:
  • посадка на рассаду в торфяные горшочки,
  • посадка наклюнувшихся семян в грунт после замачивания,
  • посадка семян сразу в грунт без предварительной обработки.
 
Заглубление семян производят примерно на 5 см. На рассаду семена сажают за 1 месяц (для дынь) и за 5–6 недель (для арбузов и тыквенных) до высадки в грунт. Замачивание в течение нескольких дней во влажном тканевом конвертике полезно тем, что во время посадки семена будут уже пророщенными, следовательно, экономится некоторое время на развитие растений.

При посадке семян бахчевых культур в грунт лучше всего делать это в землю, предварительно прогретую под парниками или рамной конструкцией со стеклом или плёнкой.


Посадка под парник и другие укрытия
Посадка под парник и другие укрытия

Следовательно, сделать это можно как минимум на 2 недели раньше, чем при высадке семян в грунт без использования парника, что особенно важно для полного выспевания плодов и получения большего урожая в средней полосе. После того, как угрозы возвращения заморозков уже не будет, в вечернее время парник нужно будет снять, обычно это происходит в начале июня. Ускоренный рост в парниках добавит ещё около 2 недель в развитии по сравнению с прямой высадкой семян или рассады в грунт.

Время посадки в грунт зависит от климатических условий региона и погодных условий. В Самарской области это делают с конца апреля (под парник) и в течение мая (семенами в грунт, без укрытия).

Молодой кустик кабачка в июне
Молодой кустик кабачка в июне

В жаркую погоду ранее закрытым от солнца растениям во избежание ожогов листьев необходимо обеспечить укрытие на первое время или же выбрать для снятия парника или высадки рассады пасмурный день. Кроме того, перед снятием парника растения адаптируют к окружающей температуре, периодически поднимая на день ткань по краям парника. То же делают и с рассадой перед посадкой, выставляя горшочки из дома на веранду, балкон, в беседку и т. п.
 


Схема посадки

Не стоит жалеть лишние растения и оставлять в грунте их большое количество. После того, как определились самые сильные в развитии, удаляем остальные без сожаления.

Не допускаем загущения бахчи. Пятый - лишний
Не допускаем загущения бахчи. Пятый — лишний

Если посадка производилась семенами сразу в грунт, то пересадка молодых бахчевых будет безболезненной только в раннем возрасте и с большим количеством грунта, но обычно растения после этого долго приживаются на новом месте и задерживаются в развитии. Поэтому сажать дыни, арбузы и тыквенные нужно сразу на постоянное место или же использовать дополнительно рассаду в горшочках, которую всегда удобно высадить в пустую лунку.

Очень хорошая схема посадки дынь и арбузов – в лунки 4х4, или в ряды парами, или в шахматном порядке с выдерживанием расстояния между растениями не менее 50 см.


Лунка со всходами
Лунка со всходами

Из-за отсутствия места на даче трудно позволить себе более редкую схему посадки. Между рядами или лунками оставляем полуторное расстояние, т. е. 0,8 м.

Кабачки можно выращивать как по 2 штуки в лунке, выдерживая между растениями не менее 50 см, так и рядами из одиночных растений с расстоянием между лунками 0,7–1 м.


Ряд кабачков на границе участка
Ряд кабачков на границе участка

Для выращивания тыквы на даче подойдут лунки с 2–3 растениями (из которых позже оставляют одно – более сильное), с расстоянием между лунками 0,7–1 м. Чем больше площади питания на один корень, тем лучше будет происходить развитие растений. Бахчевые культуры можно посадить по соседству, но не чередовать лунки между собой.


Уход

Для лучшего развития плодов основной побег у дыни прищипывают после 5–6 листа, оставляя от двух до четырёх боковых плетей с количеством плодов на них – по 1–2 штуки. У арбузов основной побег не трогают, но контролируют развитие боковых плетей, прищипывая их после сформировавшихся плодов, которых оставляют на одном растении 4–6 штук.

Завязавшийся плод арбуза
Завязавшийся плод арбуза

Тыкву также ограничивают в росте, прищипывая плети после завязавшегося плода, а плодов оставляют 2–3 штуки – в зависимости от развития растения. Однако у всех бахчевых встречаются сорта, способные давать большой полноценный урожай и без операции прищипывания. У кабачков же плоды спеют и собираются более равномерно, поэтому нормирование можно не производить.

Землю, пока это ещё позволяют не разросшиеся плети, полезно рыхлить и избавлять от сорняков.

Также за сезон желательно (по состоянию) вносить и дополнительные калийные, фосфорные и азотные (в период формирования плода) минеральные подкормки, подкормки магнием и кальцием (в период роста), а также древесную золу и настой навоза (в период цветения), особенно на истощённой дачной земле.


Плод и цветы кабачка
Плод и цветы кабачка

При затяжных дождях под плоды тыквы, кабачка, арбуза и дыни подкладывают дощечки, предотвращая продолжительный контакт с переувлажнённой землёй, во избежание загнивания и растрескивания плодов.
 

Полив

По сравнению с полевыми условиями, где расти, питаться и развиваться растениям ничего не мешает, на дачном участке множество плодовых и декоративных насаждений тоже нуждается во влаге и потребляет её из земли в ущерб бахчевым культурам. Поэтому в засушливый жаркий период для тыкв, дынь и арбузов нужно организовать полив.

Делается это в вечернее время или капельным способом с помощью распылителей-улиток (ненадолго), или же пускают слабый поток воды из шланга между рядов. Здесь также важно не допустить излишнего увлажнения.

Дыня сорта Ананас в процессе выспевания. Конец августа, масса более 4 кг
Дыня сорта «Ананас» в процессе выспевания. Конец августа, масса более 4 кг

В августе, когда ночи становятся прохладнее, на листьях образуется роса, и первые бахчевые начинают спеть (дыни спеют раньше), принудительный полив растениям уже не нужен для исключения того же растрескивания и получения более сладких, ароматных плодов.
 

Время урожая

У дынь, арбузов и тыквенных культур несколько отличается время сбора урожая. Основная масса дынь выспевает в августе – начале сентября, арбузов – с середины августа по середину сентября, а тыкв – в сентябре – начале октября. Кабачки собирают по мере поспевания, не допуская, чтобы кожура стала слишком твёрдой, за исключением плодов, оставляемых на семена.

Семенные кабачки. Середина сентября
Семенные кабачки. Середина сентября

Особенности поспевания

Не все сорта дынь приобретают желтую окраску плода при поспевании, например, дыня сорта Голди (у которой даже спелая мякоть зелёного цвета) и некоторые другие в спелом состоянии остаются зелеными, лишь покрываясь по кожуре «сеточкой», при этом вкус у плода – медовый, с большим накоплением сахаров.

Вариант цвета спелой дыни перед сбором
Вариант цвета спелой дыни перед сбором

Есть практически белоплодные сорта дынь с легкой желтизной, а также встречаются сорта, у которых спелые плоды имеют серо-зеленую кожуру.

Светлая окраска спелой дыни
Светлая окраска спелой дыни

Поэтому самый явный признак спелости плода – отделение плодоножки при перемещении и стойкий дынный аромат.

Цветовая гамма арбузов также довольно широка, включая и занявшие своё место сорта с желтой кожурой. Отличительный признак спелого арбуза – глухой звук при постукивании по кожуре, желтоватое пятно (у тёмных сортов) на боку и высохший усик у плодоножки.

Вид спелого арбуза
Вид спелого арбуза

Спелость тыквы наступает позже остальных бахчевых культур, а период созревания затягивается порой вплоть до осенних заморозков, перед которыми тыкву и убирают.

Плодоножка тыквы
Плодоножка тыквы

У спелой тыквы грубеет кожура и хорошо видно подсохшую плодоножку, но и не полностью выспевшие плоды также способны дозревать в процессе хранения, который у тыквы без ущерба плоду может длиться до лета и более, в отличие от дынь (до месяца) и арбузов (до 1,5-2 месяца). Кабачки могут храниться примерно до Нового года.

Тыква на рынке. 26 марта
Тыква на рынке. 26 марта

Вырастить бахчевые культуры и получить хороший урожай на даче совсем не сложно. Приближается новый сезон, и семена дынь и арбузов уже ждут своего часа, да и для тыквы с кабачком, при желании, всегда можно найти небольшой уголок на участке. Немного заботы, и тогда уже в августе можно будет пробовать ароматные медовые дыни и постукивать по арбузу, выбирая самый спелый, самый сладкий…

Запись размещена в разделах: , , , арбузы, тыквы, кабачки, , , выращивание, уход,
12 комментариев 15 спасибо за запись 4 в избранном 11128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 3 человека


Комментарии (11)
Игорь, спасибо за статью! Очень красивые фотографии!
Ирина, пожалуйста! Фотографий ещё много, все не поместились)

Часть урожая
Часть урожая
Игорь, у Вас как обычно целый трактат! Замечательно и интересно спасибо!
Давненько Вы не появлялись
А у меня, кстати, кабачки бывает и до конца февраля доживают если урожай большой был!
А вот дыни и арбузы в грунте не растут, холодно им слишком только тыквы…
Яна, пожалуйста! У меня тоже три кабачка плотных ещё дома лежат, но, подозреваю, семена могли уже прорасти в них. Надо бы порезать их и в морозилку, если не пропали… Да морозилка рыбой забита… ) Приходится то, что приоритетнее, выбирать.
Игорь, хорошего урожая и в этом году!



Светлана, спасибо! Ещё не было года, чтобы я не посадил эту вкуснющую радость )))
У нас никогда не получаются арбузы, несмотря на то, что южнее, в 50- 100 км фермерские хозяйства, выращивающие огромными партиями арбузы — великаны разных сортов. Думаю дело в почве. Им нравится песчаная, легкая почва.
Очень жаль, что у вас арбузы не вырастают. Рыхлая песчаная почва, хорошо прогретая, и много солнца — самые лучшие друзья арбуза. Удобрения, конечно, тоже хорошие стимуляторы, но это уже на втором месте. А вот переувлажненность и холодное лето — гарантия плохого урожая.
В 50 км от нас вырастают размером в 10 кг и более. У нас не растут! Вообще и никак! Виноград растет, персик тоже. НО не арбуз)))) Другие- баклажаны, перец, помидоры, фасоль, кукуруза, тыквы в открытом грунте нормально. Дело не в погоде, а скорее всего в почве. Какое бы лето ни стояло- всегда урожай большой на бахче у фермеров. А у нас: и рассадой и индивидуальный уход и подкормки)) Бестолку. Любит арбуз песок, супесь. А у нас в пойме почва суглинок. В прошлом году рассадой посадил- пропали вообще в середине лета)
Скажите, бахчевые могут переопылиться друг с другом, если их рядом посадить?
У меня дыни иногда переопыляются, уж каких только не получалось. И белые, и от Каппучино несколько разновидностей. Вкуснее всего разновидности Голди с зеленой медовой мякотью. Приходится место экономить, вот и сажаем мы разные сорта рядом. В прошлом году вообще одна семечка дыни случайно взошла между тыквы Конфетка, так на этой дыне 3 плода были круглые, бежевые и «дубовые», хоть гвозди ими забивай. А вот арбузы так себя не ведут.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: