Яблони и яблоки в 2020-м. Делимся впечатлениями о сортах и урожае

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дачный сезон 2020 практически закончился, продолжаем подводить итоги.
Сегодня у нас «яблочная тема». А так как мы в первый раз говорим о своем яблочном урожае, заодно и узнаем, кто в нашем Семидачье занимается выращиванием яблонь.

Яблони и яблоки 2020-го

Какие сорта яблонь в вашем саду и какие показали себя в 2020-м самыми урожайными? Поделитесь впечатлениями, какие хорошо зимуют, а какие вымерзают, какие растут без особых проблем, а вокруг каких надо весь сезон водить хоровод и беспрестанно лечить-пестовать?

Яблони и яблоки 2020-го

Какие яблоки самые вкусные? И есть ли какие-то секреты, которые позволяют получать от яблоневых посадок больше радости, чем хлопот.

Яблони и яблоки 2020-го

Как всегда, вопросов море, и на все хочется увидеть ответы и рассказы из опыта своего сада. Поделитесь своим опытом?
54 комментария 13 спасибо за запись 3 в избранном 1193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 2 человека


Комментарии (54)
У меня яблоня пока только одна, сорт мне не известен. Постою, послушаю, так как в следующем сезоне хочу приобрести пару яблонь. Расскажите, какая самая вкусная?
Татьяна, очень вкусное яблоко американского сорта Медовый хруст. Хранится хорошо, очень сочное со скалывающейся мякотью. Рекомендую. В Лебедянском и Краснинском районе ЛО, очень много таких посадок.
Спасибо, Максим!
Я тоже здесь отмечусь)) Вдруг что нужное прочитаю.
Хочу посадить позднюю яблоню. Чтобы яблоки до весны хранились. Чтобы вкусные были. Чтобы дерево не вымерзло.
Есть старая антоновка, ей лет 40. Пора что-нибудь на смену сажать. Пока, кроме опять же антоновки, ничего подобрать не могу. Рассматривала Бабушкино, но уж очень долго ждать урожая. Пишут, что аж через 15 лет…
Юлия, хоть и до лета!
Есть такие сорта как Свежесть и Россошанское лежкое. Первое хранится до мая, а второе, до нового урожая. Почитайте!
Кстати польский Лигол хорошо хранится и американский Медовый хруст.
Отличным зимним сортом считается белорусский Имант.

В прошлом году заказал в Белгородском питомнике, где селекционером и оригинатором трудится прославленный Александр Иванович Сычов.
По весне этого года посадили: Имант, Свежесть, Хоней Крисп и Лигол. Сейчас сложно сказать, вернемся к разговору через три года!
Максим, благодарю за советы! Буду весной присматривать)) К сожалению, в Угличе небольшой выбор.
Закажите по весне у них.
Их сайт
Спасибо)))
Юлия, обратите внимание на Имрус и Богатырь, отличные сорта и хранятся хорошо. Посмотрите ещё яблони Орловской селекции, у них есть сорта, устойчивые к парше.
Алла, спасибо большое за совет Обязательно посмотрю.
О Богатыре думала, но, если правильно помню, смутила высота яблони. Высоченное!
Юля, 40 лет — это не возраст для яблони! У нас как раз лет 40 назад посадили много яблонь. Но сорта для нашего региона не очень подходили (не все). Так что вырубать и новые сажать? — у нас один товарищ занялся перепрививкой этих яблонь. Каждый год 5-6 деревьев. На каждое дерево 4-5 сортов. В итоге у нас сейчас, кроме деревьев дачников, есть 90 сортов яблонь на общественной территории. Неделю назад я заказала для него еще 4 сорта — побеги. Я лет 5 назад тоже свою 40-летнюю яблоню перепривила — сортов 10 на «одни корни». В итоге первые яблоки — «родной» белый налив — рвали в начале июля, последние — Бребурн — в прошлые выходные. Еще бы висели, но птицы повадились их клевать. Урожай вполне приличный, но не заваливает: «200 кило одного сорта, что хошь то и делай»
Ну что сказать… В этом году впервые плодоносила мелба. Яблочки крупные, всё как по сортотипу. Остальные пока молодые, еще не плодоносят. У тёщи хороший урожай яблок Ренет Симиренко, Антоновка золотая и груши Гера. Груши припозднились.
В этом году яблок было море просто. Но из-за моей лени половина, или даже больше урожая было потеряно — из-за отсутствия нормальной зимы вредителей было очень много, я не опрыскивала весной, яблоки были в дырочку. В особенности, антоновка(( В первый раз плодоносила колоновидная валюта, поздняя, яблочки красивые-красивые и ОЧЕНЬ вкусная.
Не знаю, как этот сорт называется, но очень любим эти яблоки. ТОже поздние



А я пользуясь случаем попробую узнать что за яблоню посадил муж десять лет назад в деревне у родителей, может кто узнает яблочки.? Уже и родителей нет, а яблоня плодоносит так что вся округа приходит посмотреть (примерно как облепиха, только крупная). Яблоки твердые, но такие сочные, что при укусе сок в разные стороны, такое ощущение что они состоят из одного сока. Яблоки поздние, очень темные, хорошо хранятся. Очень вкусные!
Неизвестные яблочки.
Неизвестные яблочки.

Они же, безымянные)
Они же, безымянные)
Марина, почитай про Спартан.
Как раз плотные, поздние и сок по рукам течет, когда кусаешь.
Света, похоже, но не то. Яблоня наша полукарлик, а там гигантское дерево и плоды у нас вытянутые( немного грушевидные), а там круглые. А растут наши яблоки точно также, как облепиха, кучками
Марина, они у вас еще и полосатые) Смотришь и прямо съесть хочется)
Мысль пришла: а это не Ревена у вас?
Юля, почитала, вот эта очень похожа по описанию, практически один в один.
Какие красивенные! Мне очень понравились))
Красивые яблочки.
Наша яблоня в этом году отдыхает. Но одна маленькая, которую я всё собираюсь выбросить, потому что у нее кора слезает, вдруг порадовала урожаем. Пришлось ветки к подпоркам привязывать.


У меня семь яблонь. Одна из них старая антоновка, у остальных сорт не знаю. Яблок в этом году было огромное количество, но к сожалению все яблоки были больные, опрыскивания не помогли.

больная яблоня
больная яблоня

поздний сорт
поздний сорт
Очень люблю яблоки, но не растут, гибнут… угв высокий, сажали по науке. Всё равно гибнут, бросили это дело, до слёз обидно смотреть на умирающие деревья, а вот яблоня «китайка золотая» нынче выдала одно яблочко, размер с куриное яйцо, но очень сладкое, я честно даже не ожидала, посадили этот годовалый саженец в 2016 году, росла, росла и выдала одно яблочко, в конце сентября подкормила, замульчировала — может приживётся.
Я, к сожалению, тоже не знаю сорта своих яблонь, утеряла за давностью лет. Они у нас постоянно замерзали зимой(всё, что выше снега), стали «стланниковыми»., пока не выписала из Челябинска весьма зимостойкие. Было это давно. Их всего две: одна осенняя и одна летняя ранетка. А еще в прошлом году посадила яблоню Первоуральскую зимнюю от Златпитомника. Дала нынче хороший прирост.
Ранеточка нынче отдыхала. Яблочек мало.
Ранеточка нынче отдыхала. Яблочек мало.

Весь урожай.
Весь урожай.

А эта яблоня всех накормила урожаем!
А эта яблоня всех накормила урожаем!

Последние яблоки, а было их около 15 ведер.
Последние яблоки, а было их около 15 ведер.
Какие вы счастливые, а у нас в этом году в СНТ ни у кого яблок нет, на всё товарищество от силы 1 кг наберется, а в прошлом году было огромное количество.
У меня появился интересный опыт с мультияблонями.
Долго искала, потом ждала, пока вторая волна заказов в Русском огороде откроется.
Отжадности заказала 2 яблоньки зимнюю и летнюю и грушу. На каждом деревце по три прививки, в горшках с закрытыми корнями вроде были, хотя не помню точно.
Меня поразила и удивила живучесть саженцев. Честно скажу корни не казались какими то супер сильными, у груши так вообще обрубок в 20см ниже корневой шейки был, фактически палочка пустая.
К тому же я над ними сурово поиздевалась. Заказ не успел к октябрьскому моему заезду и деревья стояли у мамы на остекленном балконе до января. Ни листика! Мама говорила мол да высохли они уже. По груше именно так и казалось, кора была сморщенная, подсохшая.
Что дожило, то дожило. В январе сильно обрезала, оставила буквально по 2 почки на прививке и забрала всех троих домой (перевозила с открытой корневой, чем компактнее тем лучше), прикопала в саду, засыпала корой, поверх еще тентом укрыла. А зима ну помните какая прошлая была, сплошной дождь, тепло и не снежинки.
В общем тоже думала, хана моим яблонькам!
Выкапываю в конце апреля, ни одной не то что зеленой, ни одной набухшей почки! Но кора у груши уже не мятая!
Посадила в ямы по всем правилам. В мае еще заморозки и снег был, и тут саженкам влетело еще!
И пожалуста вам! Проснулись все до единой прививки!
Все 9 сортов-прививок в итоге дали отличный прирост! Яблоньки стартонули раньше, груша до конца июня маялась (видимо корни наращивала).
В результате все кончилось прекрасно, качество саженцев на высоте! Все выжили, все растут, у меня получился компактный такой яблоневый садик А куда мне больше! Весной яблони дали цветы, естественно все были нещадно оборваны! Решусь посмотреть урожай не раньше чем через год. Уж больно интересные яблоньки! Жалко их мучать раньше времени.
Перед отправкой, еще не обрезанные, зато укрепила бинтами прививки, чтобы не сломать ненароком
Перед отправкой, еще не обрезанные, зато укрепила бинтами прививки, чтобы не сломать ненароком

Перед отправкой, еще не обрезанные, зато укрепила бинтами прививки, чтобы не сломать ненароком
Перед отправкой, еще не обрезанные, зато укрепила бинтами прививки, чтобы не сломать ненароком

Перед отправкой, еще не обрезанные, зато укрепила бинтами прививки, чтобы не сломать ненароком
Перед отправкой, еще не обрезанные, зато укрепила бинтами прививки, чтобы не сломать ненароком

А это сегодня груша
А это сегодня груша

Сегодня зимняя яблонька
Сегодня зимняя яблонька

Сегодня летняя яблонька
Сегодня летняя яблонька

Вот на этот уровень были обрезаны ветки, видны столбики срезов. А еще хорошо видны места прививок
Вот на этот уровень были обрезаны ветки, видны столбики срезов. А еще хорошо видны места прививок
Какой интересный конструктор!
Оксана, а что за мультияблони? Раскажите поподробнее. Это на одной яблоне несколько разных прививок?
Ирина, да, пару лет назад в Русском огороде появились эти мультияблони. Первый завоз был сметен в первую неделю, второго завоза в прошлом году хватило на подольше и прошлой осенью ко мне прилетели мои подопечные =)
Фактически на одном подвое собраны три прививки разных сортов яблонь. Скажем на моей зимней яблоне привиты Антоновка, Лобо и ХаниКрисп (Медовый хруст, о нем Максим уже раньше писал). На летней Мельба, Конфетное и Орлинка.
За качество прививок судить не возьмусь, я совсем не специалист. Смутило, что по 2 прививки под острым углом к стволику идут и одна всегда под 90 градусов.
Но все такие живчики, что претензий к РО у меня вообще нет.
Груша сейчас смешно выглядит! Две прививки уже скинули листву, а одна только желтеть начать соизволила =)))
Впрочем зимы судя по всему опять не будет. Так что нормально.
Середина ноября, вчера нашла моховичок, неделю назад собрала очередную партию зонтиков… так то можно и в лес сходить грибы проверить, явно найду еще.
Сегодня рассаживала нровую грядку клубники, ближайшие пару недель тепло и дождик, приживутся!
Дааа… дела…
Я на яблоню декоративную Недзведского привил пару сортов… не знаю как эта " конструкция " будет выглядеть в дальнейшем. Прививал первый раз — приживаемость — 100 %, при желании на любую яблоню можно привить хоть сколько любых сортов.





Оксана, спасибо. Интересно, когда и как они плодоносить начнут? сразу все сорта или постепенно будут появляться? Я слышала о нескольких прививках на одном дереве, но как-то один специалист сказал, что плоды все равно будут одного привитого сорта… Вот теперь тоже меня заинтриговали. Я бы тоже посадила хотя бы одну для интереса)) Вы весной заказ на осень оформляли? Или осенью на следующую осень?
У меня яблоня Конфетное уже три года собирается зацвести и дать мне урожай. Пока жду. Она раскидистая и высокая. Ей 3 года, а проводник я уже обрезала 2 раза на высоте 2,5 метров А вот Мельба не очень высокая. Орлинку не знаю. Вот как на одной яблоне уживутся такие разные сорта?
Ирина, самой интересно =)
Вообще цветы уже были этим летом, все оборвала. Но только на яблонях, на груше не было.
Заказывала в марте, по моему привезти должны были в мае, то есть весной (как появились) на весну, но привезли только в октябре. Я уже и не ждала если честно, первый заказ мультиков так и не приехал и сообщений никаких не было. Просто деньги тихонечко на счет вернулись и все.
По поводу одного сорта на разных прививках — не знаю… Не похоже как минимум. А еще там подвой какой то специальный. Вообще мне показалось что внизу на пенечке привит этот самый подвой, а сверху на штамбе уже привиты три сорта… То есть там вообще конструктор-конструктор =)
Или мне показалось…
В любом случае яблоньки мои любименькие (как доча говорит) так что напишу о них еще не раз
Оксана, а какая груша растет? Я тоже хочу посадить, чтобы не вымерзла и хотя бы несколько груш давала)
Юлия, моя мультигруша называется Сочный дюшес (это название набора прививок), привиты Просто Мария, Августовская роса и Осенняя Яковлева.
Что касается невымерзания, то тут несколько комментариев.
Во первых мультичудо еще не перезимовало ни одной зимы. Прошлую зимой назвать нельзя и груша была в прикопе, так что не считается.
Во вторых а где у вас дача? Дело в том, что финский климат соответствует климату юга Лен.области, то есть Гатчина и южнее. По крайеней мере раньше соответствовал до катаклизмов последних лет, вернее последних 3х зим…
В этом году у нас шквальный урожай ежевики и клубники был потому что зимой температура плюсовая стояла, разок ночью до -6 упало и разок до -8. Черешня всю зиму с зелеными полураспустившимися листиками простояла.
А в нормальных условиях в Петербурге и севернее холоднее чем у нас. У нас просто банально больше солнечных дней, вот не знаю почему.
Оксана, спасибо! У нас как раз юг Ленобласти, Ломоносовский район)
Рада, что помогла!
Юлия, еще момент, я последние несколько лет охочу дальневосточные саженцы плодовых, они будут зимовать у нас без укрытий и проблем, потому как районированы к бОльшему ужасу и холоду. У них те же подвои таёжные и гены таежной дички заложены. Это не Московская селлекция, польская, немецкая, голландская… у нас это все скрипит, но не мычит и не телится.
Да и сами знаете =)
Так вот, все это вкусно, но основная проблема это доставка. Пока что ее даже никто не предлагает. Но если найти, то можно было бы заказать на двоих и распилить доставку =) Это я к примеру.
Я все жду, когда же границы откроют, пока закрыты мне заказывать бесполезно. Сейчас Аня про Зеленый Сад их рассказала, там и персики с абрикосами и чернослив и виноград и вишню давно ищу того самого сорта… А доставка только по Хабаровскому краю…
В общем пооблизывалась и расстроилась.
Оксана, я за руками и ногами)
Нашла вот такой сайт с доставкой ТК
Класс! Там есть Даманка! Но жаль нет Натали, я войлочную вишню охочу =) Жаль конечно, что саженцы годовалые всего, ягод года 3 ждать придется, но лучше так, чем вообще никак =)
И чернослив у них есть Хабаровский и виноград =) В общем я бы да бы. Но надо ждать границы…
Просто мой заказ на прошлую весну весь растет у мамы на даче =( Клубнику то заберу и может даже кизил, если повезет. Но вот абрикос с черешней уже тютю…
В общем, сайт я сохранила, предлагаю еще личным письмом обменяться =) Для памяти. Как только разрешат, так сразу и спишемся.
Оксана, я поддерживаю) Еще сайты поищу пока время есть)
Мне достались при покупке дачи три яблоньки, внешне по осени выглядели не ахти, и я хотела их все убрать! Хорошо, что не сделала этого. Оказалось, бывшие хозяева грамотно посадили три неизвестных мне сорта — ранее, среднепозднее и позднее. У всех свой замечательный вкус, и мне, просто обожателю яблок, большой праздник, когда все три сразу в одно лето плодоносят. Так было в этом сезоне! Порадовали меня мои яблочки! В прошлом году посадила еще одно летнее, но название благополучно забыла. Вот только почему то в это лето саженец дал совсем небольшой прирост, хотя и старалась ухаживать за ним. Сейчас хочу подобрать еще пару сортов для посадки, буду внимательно читать наших спецов!
самая ранняя, наверное белый налив?
самая ранняя, наверное белый налив?






Галина, мой «патентированный рецепт»: возле молодого деревца нужно поставить что-то вроде ящика без дна, насыпать туда всего, что обычно сыпется под огурцы (навоз, перегной) — и посадить огурец. При поливе огурца вода будет поливать так же и деревце. А навоз и перегной будут удобрять. И это будет не раз в 2 недели, а постоянно. МОИ деревья при этом дают хороший прирост. Осенью землю можно раскидать возле деревца, а по новой весне решать: повторить или хватит
Спасибо, Ирина! Такой рецепт и мне интересен! А можно и полбочки 200-литровой поставить.
Ирина, спасибо! Рецепт забираю. Уже и есть такое приспособление — поставила, но больше в целях защиты от мороза (засыпала перегноем). Теперь весной огурчики посажу, там есть место куда разрастаться огурцам. Посмотрим, как яблонька отзовется.
Галина, если приспособление стоит вокруг ствола, то это плохо — сам ствол должен быть свободным от земли. Можно что-то вроде ведра без дна вокруг ствола поставить. Чтобы ствол стоял в «дырке от бублика». Или по весне приспособление возле ствола поставить.
Ирина, а плети огуречные Вы на деревце пускаете?
Ирина, на большие деревья да. Вообще, я это у Геннадия Распопова вычитала. Ну и проспособила к своим условиям.
На малышей пускать опасно — у них веточки слабенькие. Мне в наследство от старой хозяйки достался кусок алюминиевой сетки-рабицы. Я просовываю в ячейки рабицы 2 длинных прута, втыкаю по бокам ящика — и пускаю плети на сетку.
А я вот даже и не знаю, когда первый урожай увижу… Давняя мечта-вырастить яблони, весной приобрёл двухлетки ,«Свердловский анис»,«Подарок садоводу»,«Алёнушку», прижились, даже к осени дали небольшой прирост. По холодам укрою на зиму, весной посмотрим, как перезимуют.
В этом году у нас тоже прекрасный урожай яблок. Два дерева неизвестного позднего сорта, плодоносят до сих пор! Яблоки огромные, до 12 см в диаметре, плотные, красные, средней сладости. Ещё снова дали яблоки два молодых деревца белого налива. Их уже я сажала. Порадовали! В итоге урожая столько, что и пастилу, и джемы-компоты, и мешок сушёных чипсов яблочных — всего вдоволь!
Урожай у нас в этом году хороший. И это после 3х лет экстремально-кардинальной обрезки 30-50летних яблонь. Пришлось и продолжать лечить ослабленные деревья, пока все стабилизировались. Северный Синап, Жигулевское, Спартак (осеннее) — надёжные и очень-очень вкусные. В этом году посадила молодое Жигулевское. Будем повторять Северный Синап. Жив надёжный редкий Ранет Бергамотный. Есть ещё молодые яблоньки, но пока не плодоносили. Есть и колоновидные. А они — скорее баловство. Присматриваю ещё сорт для обновления. Дело в том, что у нас сложный климат. Дерево должно быть готово выдержать 38-40град морозы. Добавлю ещё, очень нравится сорт Скрижапель — старый зимний сорт — соседка угощала. Летних сортов у меня нет. Надежда на молоденький Мантет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: