Что можно посадить и посеять в ноябре? Советуемся и советуем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ноябрь называют сумерками года, а садоводы-огородники — преддверием к межсезонью. Это время, когда еще можно покопаться в саду и на грядках, что-то укрыть на зиму, а что-то под эту зиму посадить-посеять.

Дача осенью. автор фото: Людмила (lukor)
Автор фото: Людмила (lukor)

Вы что-то будете высевать в ближайший месяц? Есть планы? Если есть, поделитесь, пожалуйста. А если планов не было… можно возмутить спокойствие души, подбросив идеи)) Какие? Вот, например, опытные садоводы знают, что многие лекарственные растения лучше всего сеять именно под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию, не нужно будет с этим заморачиваться в домашних условиях. Советуют посеять под зиму валериану, ромашку, любисток, зверобой пронзеннолистный, вербену, горцы (почечуйный и птичий), череду, левзею и лекарственный пион — Марьин корень.

В цветник можно «забросить» в ноябре семена люпинов, однолетних хризантем, флоксов, дельфиниума, нигеллы, синего василька и диморфотеки. Кстати, не обязательно высеивать в открытый грунт, можно и в теплицу. И советуем почитать интересную статью Людмилы Улейской Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников.

А в теплице можно поэкспериментировать и с семенами томатов, капусты, даже перца и огурцов — если всё пойдет как надо, получим отличную рассаду!
Вообще, про подзимный посев у нас довольно много материалов, стоит почитать!

А что еще? Еще можно посадить под зиму топинамбур и хрен, а можно посадить саженцы боярышника, калины и рябины. Пробовали? Если да, поделитесь тонкостями таких посадок.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , , ,
38 комментариев 14 спасибо за вопрос   в избранное 9900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Не совсем посадки. Но эксперимент. Сегодня обрезала розы, а ветки воткнула в парничок. Даже 5-литровыми баклажками не накрыла. Давно закончились. Обычно укореняю розы летом, а чтоб в октябре — первый раз.

Череночник в парничке.

Череночник в парничке.
Удачи! Пусть все обрастет корнями
И я испытываю. Правда после первой обрезки. Воткнула под мамочек.
Не забыть: всё собираюсь обрезки разных культур «присаживать», это уже на весну (та же смородина, вишня и т.д.)) розы-шиповник само собой)))
Я сеяла в ноябре укроп, петрушку, высаживала тюльпаны.
Так же можно посеять морковь и свеклу, но я не сею под зиму.
Вот хочу посеять и цветы-нигеллу, астры, хризантемы, лаватеру.
Можно и лекарственные травки посеять-зверобой, вербену, череду и т.д.
Думаю, и кустарники кое-какие можно, ну это по своему региону нужно смотреть, у нас и до 1 декабря можно высаживать
Про ноябрь не знаю, у нас уже сейчас почти зима. А вот в конце октября посеяла в поликарбонатной теплице укроп и шпинат. Весной 2021 года зелень будет очень кстати. Проверено временем.
Светочка, спасибо — напомнила надо и мне завтра укропчик в теплице бросить!
Растет у меня княжик Frankie. Прошлой осенью собрала его семена-пушистики и посеяла под зиму в плошку. Оставила на грядке. Ничем не укрывала. Зима была теплая, то дождь, то чуть-чуть снега. Думала, ничего не получится и хотела уже выкинуть плошку. Но в конце мая обнаружила сплошной ковер взошедших княжиков. Целый день рассаживала их по краям теплицы. За лето немного подросли. Если перезимуют, весной высажу их вдоль забора, пусть оплетают.

Княжик Frankie.
Княжик Frankie.

Семена-пушистики княжика.
Семена-пушистики княжика.

Всходы княжика в конце мая.
Всходы княжика в конце мая.

Княжики 25.10. 2020
Княжики 25.10. 2020
Вот, я глупая! Надо было тоже попробовать.
Вот это княжики!!! Такие морозоустойчивые!!!
Посеять сидераты!


А я свои сидераты в теплице уже перекопала.
Рано, конечно!
Если сидерат, многолетник, то перекапывать его лучше за месяц перед посадкой!!!
Максим, почему? Они набрали массу, чего ждать?
Таня, лучше перекапывать, когда начинают зацветать, в них в это время больше всего полезных веществ.
Танюш, а если это рожь или вика?
Перекопаю Рожь в марте!


В нашем регионе, судя по прогнозу погоды, еще три недели можно сажать любой саженец куста или дерева.
Не удержался, купил в ИМ Опт-ХОЗ саженцы барбарисов и хвойных растений. На следующей неделе буду их сажать, правда пока в теплицу. Для сохранения.





Из перечисленного топинамбур — как-то в это время начинали «переселение», наверное его можно круглогодично пересаживать, теперь просто самое удобное время)). Только -что закончены пересадки малин, клубник (за пару недель до заморозков). Радуюсь урожаю мяты (чего-то мятообразное, наверное само рассеется, старательно перетряхивал по грядкам). Большое спасибо что напомнили про УКРОП, пока неудачно высевали весной-летом, всё собираемся ПОД ЗИМУ (что бы что-то там спокровом семян «проработалось» при заморозко--оттепелях))
Какая своевременная статья! Совсем забыла, что у меня лежат пакетики семян, которые я хотела посадить под зиму. Спасибо за напоминание.
Завтра посею!
Завтра посею!
Подзиму высаживали лук, чеснок (переменные успехи), был эксперимент с «подзимыми» картофелем, редиской, морковью)))
Надо укроп раскидать на грядку с клубникой и чесноком.
Танечка, спасибо за своевременное обсуждение нужной темы.
Завтра посажу чеснок, лук, укроп, морковку ещё рано, ой, забыла похвастаться: начала эксперимент & закопала 7 картофелин поглубже, прикрыла, а вдруг, если будет хороший урожай поджарю с грибочками для любимых семидачников
А у нас все семена уходят по весне, вот хоть что ни делай, поэтому закинула я это дело. Луковичные прикопали еще в начале октября, как сил и настроения хватило, поскольку, как и переживала, затянулись трудовые будни…

Чеснок сажали 2 года подряд, как по мне, что весной, что осенью по урожайности. Осенний быстрее стрелковаться начинает… тоже закинули, засадила эту грядку клубникой.

Оставила все до весны) Лишь горчица в этом году осталась на грядках. Салат, все лето ни туди, ни сюда, сейчас вот прекрасно растет на балконе.
Юля, так это же здорово, что чеснок стрелкуется. Мы с соседями подкалываем друг дружку: «Покажите, куда стрелки выбрасывать будете? ))» Потому что их никто не выбрасывает, и готовит из них вкусняшки, о которых потом целый год скучаешь.
Да-да, жарят их, если не ошибаюсь)
Мы жарим, с лучком, морковкой, мяском и соевым соусом. Кто-то на зиму по разному заготавливает. Когда жили на Дальнем Востоке, там от китайцев в продаже почти круглый год огромные пучки чесночных стрелок. На все праздники готовили )
Как раз уже в ноябре досадила лук. Нужно завтра обязательно тюльпаны посадить. Еще вот думала горчицы в теплицу накидать, как из теплицы всё уберу. Сегодня там сорвала последние овощи.
был опыт посадки под зиму моркови — понравилось, всходит реже и не надо сильно прореживать. и этой мухой противной не поражается петрушка — корневая и обычная. отлично и дружно взошла, намного лучше, чем при весенних посадках свекла — вся цвела Капуста — получилась многолетняя, цветущая, высоченная в этом сезоне сама поселяясь — посмотрю, что весной из этого получится) из цветов — прекрасно пошли люпины и васильки, календула, астры.
Юлия!!! А люпины у Вас какого сорта?
покупала, по-моему, смесь Рассела, они теперь сами сеются))
Юлия!!! Спасибо! Возьму на заметку. А самосев сохранил свою шикарную окраску?
Сохранил) Только изначально из смеси не все цвета взошли((
Юлия, так это же просто замечательно!!! Что сохранил цвет. А сколько Вы пакетиков покупали? Я даже хотела задать это вопросом, спросить, сколько же купить надо? Ничего не могу с собой поделать, люпин- любимый цветок. И ещё флокс!
В этом ноябре я посеяла морковь поздних сортов, астры насыпала в ящичек, а ящик прикопала в теплице; сегодня в горшочки посеяла василек многолетний и прострел, также прикопала в теплице. Зимой брошу на них снег, а весной выдерну эти рассадники из земли и начну поливать. Вот петрушку зря не посеяла!
Там выше был упомянут дельфиниум. Сеяла я его по весне или летом… В итоге проклюнулись вот такие 2 экземпляра растений!
Спасибо, что напомнили про этот цветок. Конечно же, 2 штуки на весь сад- маловато будет! Значит сейчас осенью- надо бы подсеять дельфиниумов ещё! Спасибо за подсказку!

Сеяла на рабатке разными линиями наперстянку и дельфиниумы. С наперстянкой-всё нормально, рассаживала её всё лето в разные горшки и уголки сада, а вот дельфиниум взошёл в двух противоположных уголках рабатки. И теперь уже затерялся среди тех растений, которые за лето разрослись вокруг него!
Сеяла на рабатке разными линиями наперстянку и дельфиниумы. С наперстянкой-всё нормально, рассаживала её  всё  лето в разные горшки и уголки сада, а вот дельфиниум взошёл в двух  противоположных уголках  рабатки. И теперь уже  затерялся среди тех растений  которые за  лето разраслись вокруг него!
А вот к вопросу что можно посадить: у меня взошла самосевная поросль ВАЛЕРИАНЫ красной весьма обильно! Решила не оставлять это дело без своего участия и прямо малютками все эти сеянцы рассадить на другие места — вдоль забора снаружи и внутри участка и подсадить под юкки вдоль тротуара на улице…

вот как густо засеялись семена кентрантуса за длительный летний период.
вот как  густо  засеялись семена   кентрантуса за  длительный  летний период.

Постепеннно я начала рассаживать эту попросль: прямо поддевала на лопату и относила на ней к забору… там прижимала пласт земли и оставила на постоянном месте жительства. Теперь переживаю- как приживётся и как перенесёт пересадку. И главное- как перезимует, если приживётся?
Постепеннно  я начала рассаживать эту  попросль:  прямо  поддевала на  лопату  и относила на ней  к  забору... там прижимала  пласт земли и оставила на постоянном  месте жительства. Теперь переживаю- как приживётся  и  как перенесёт пересадку. И главное- как  перезимует, если  приживётся?
Вот она, прыткость! Срочно пошла искать семена дельфиниума, чтобы посеять под зиму (дополнительно к летнему посеву)… Семян не нашла, зато обнаружила целую коробку высушенных ещё с лета луковиц нарциссов ( в старом саду они уже не цвели, а сидели пучком густой зелени: пришлось выкопать). Вот так я себе и нашла ещё одну обязательную ноябрьскую работу — срочно подготовить место и высадить нарциссы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: