Черные, желтые, красные, еще выращиваем розовые, малиновые и попробовали в этом году зеленоплодные. О томатах, выращиваемых в нашем огороде, решила рассказывать отдельно. И не потому, что этой культуре отведено больше всего места, и не потому, что это самая трудоемкая культура в нашей зоне рискованного земледелия, а потому, что наша семья очень любит помидоры!
На рассаду в этом году томаты посеяла в начале марта. Много споров ходит насчет обработки семян. Я всегда их обрабатываю и закаляю. Сначала на 20 мин. опускаю в раствор марганцовки, промываю, потом в питательный раствор на 12 часов (что есть под рукой: зола, нитрофоска, гумат калия...). Потом, не промывая, замачиваю в чистой воде на 12 часов, держу в тепле. Потом кладу влажные семена в холодильник на двое суток. И уже потом высеваю. 13 марта рассада выглядела так:
Пикировала 31 марта:
В теплицу высаживала в начале мая, позже чем в прошлом году, но и весна в этом намного была холоднее. Поэтому первых спелых томатов пришлось подождать. 27 июля в нашей теплице:
Расскажу о любимых сортах и гибридах.
Уже много лет выращиваю голландский гибрид «Президент». Полудетерминантный, ранний, урожайный. Устойчив к заболеваниям. Плоды красивые, красные, крупные. Созревают одними из первых.
На вкус «Президент», как сказала моя мама, «классические помидоры». Всего в меру: и сладости, и кислоты. Очень нравится, что плоды выровненные, красивые. В любой год всегда выручат.
Еще одни «торопыжки» — «Орлиное сердце». Семена от «Сибирского сада». Среднеспелые, тоже урожайные, крупноплодные, красивой сердцевидной формы, розовые, с нежной мякотью, салатного назначения.
В прошлом году от «Сибирского сада» сажала и «Бычье сердце розовое», и «Бычье сердце красное». Розовое не впечатлило совсем: ни размерами, ни вкусом. А красное очень понравилось. Это среднеспелый индетерминантный, крупноплодный сорт. И в этом году порадовал и урожаем, и размерами:
Было и еще одно сердечко уже от «Садов России» — «Бычье сердце гигантское F1». Плоды ярко-розовые, мякоть вкусная, сахарная. Конечно, обещанных 2 кг не было. Самый большой был такой — почти 800 г:
Сажаю несколько лет детерминантный «Черный слон». Плоды темно-коричневые, с темно-розовой мякотью.
Кожица у него тонкая, мякоть нежная, салатного назначения. В следующем году, скорее всего, выращивать его не буду. Его место займет «Ирландский ликер» от Зинаиды Евгеньевны, нашей замечательной семидачницы. Огромное ей спасибо за то, что поделилась семенами зеленоплодного «Ирландского ликера» и «Ананаса». Очень сладкие помидорки! К тому же, «Ир.ликер» еще и ранний сорт. Очень понравился моей младшей Марусе.
А старшая дочка по достоинству оценила «Ананас», который по вкусу напоминает больше фрукт, чем овощ. Красавец!
Единственный недостаток — плодов на растении было немного. На следующий год не буду пренебрегать таким препаратом как «Завязь», может, количество и увеличится.
На сегодняшний день самым любимым сортом остается «Японский краб». Индетерминантный, урожайный, крупноплодный. Очень вкусный. Выращивала уже из своих семян.
Вот такая одна кисть потянула больше чем на 2 кг.
1 августа в теплице:
А это через недельку, 8 августа:
Часть листьев уже убрала, чтобы побыстрее наливались томаты и им хватало солнышка:
Как и многие семидачники, не удержалась от посадки томатов «Малиновая серия».
Посадила «Малиновый богатырь», «Малиновый зайка», «Малиновое эскимо», «Малиновое сердце», «Малиновый сюрприз». Все они очень похожи.
«Малиновый сюрприз»:
«Малиновое эскимо»:
«Малиновый богатырь»:
Честно скажу, из всей серии для теплицы я бы оставила «Богатыря». Хотя заявленных 800 г я не получила, но сорт мне понравился и по вкусу (всей семьей провели дегустацию), и по урожайности, и по устойчивости к заболеваниям (листочки заболели самыми последними из этой малиновой серии), хотя и «Зайка» тоже в теплице был неплох, но Богатырь вкуснее.
В этом году решилась посадить и в открытом грунте грядочку томатов. И не разочаровалась в этой затее. Крупные сорта и на улице вырастали крупными, единственное, было некоторое количество треснутых, но на переработку они тоже шли отлично.
Это томаты в грунте 25 июля. Грядка замульчирована травой.
Еще очень понравился из «Садов России» гибрид «Метелица» и в теплице:
И на улице 8 августа:
Это уральская селекция. Заявлен как для длительного хранения. Но его красивые плотные плоды вкусны и с ветки. Их консервировала в собственном соку. Но все-таки попробую часть оставить на осень полежать.
Это «Малиновый сюрприз» в ОГ 17 августа:
«Малиновое сердце» в ОГ 21 августа:
«Японский краб» в ОГ 8 августа.
Сорт «Арбузный» посадила только на улице. В теплице себя никак в прошлом году не показал, хотя и рекомендован был для теплиц, а на улице, в Марусином огородике, кустики были усыпаны некрупными красивыми плодами. Сорт компании «Гавриш», среднеранний, индетерминантный.
Такие томаты нас радовали в этом году. Сбор 1 августа:
Сбор 10 августа:
Сбор 15 августа:
На улице и в теплице еще остались зеленые плоды, бурые убрала на дозревание.
Надеюсь, не утомила я вас рассказом о своем любимом овоще, и информация окажется полезной для следующего сезона! Спасибо!
У меня так красиво на фото только сорняки получаются))
А так, надо будет твой саженец укрыть, посадить в теплое местечко без ветров, и много чтоб было солнышка. Укрывать первые года обязательно, думаю… У меня соседка так уже четвертый год укрывает, покупает огромные рулоны ткани, чтоб укрыть, персики есть у нее, но хлопот-то сколько?
Забыла! Косточки из персиков и абрикосов я сажаю все, что покупала на рынке с привозных, не важно! Кому жить, тот взойдет и будет расти!
Хочу немного оправдать «Черного слона.». Я сажала черный «Зефир в шоколаде» и все лето злилась на него — кислый… А вчера снимала последние, они на самое солнце выползли — очень вкусные и сладкие. Так же и с белыми…
Сделала вывод — не томаты не хороши, а мы: или тесно посадили, или залили, или рано сняли… (это я про себя).
Так же и с Малиновым чудом. Те, что свободнее сидели — крупнее, слаще и урожайнее, а Богатыря тесно посадила и… какой он хороший, так и не поняла.
Попробую посадить и в следующем году…
Удачи Вам! Как Вы все успеваете переработать? Я не успеваю…
А Ваш труд заслуживает уважения!