Главными овощами на зимнем столе будут корнеплоды. Картофель мы ссыпаем в овощной ящик:
У нас не очень «картофельная» земля, видите, есть и мелкие, и крупные клубни.
Раньше мы почти совсем перестали сажать эту культуру, потом купили сортовую картошку, и урожай стал получше.
В этом году сажали сорта «Удача», «Магдач» и«Орхидея». Еще попробовали сорт «Черный мавр». Хотя наша семидачница Наталья и сказала, что, скорее всего, это сорт — «Сирень». Оставлю старое название «Черный мавр» — так мне его презентовали.
Цвел этот картофель очень необычно:
Плоды оказались очень темного цвета, не сразу и видны при выкопке! Не скажу, что урожайный сорт, но мы их и сажали попозже остальных. На следующий год можно точнее будет судить об урожайности.
Это «Черный мавр » и обычная картошка:
На разрезе клубни оказались фиолетовыми:
Решила попробовать их жареными и отварными.
Поставила вариться:
Мне говорили, что такой черный картофель после варки становится серым. Смею вас уверить, что этот сохранил сиреневый цвет.
А эту порцию я пожарила:
Из-за цвета, правда, сложно было определить готовность картошки. На вкус «Черный мавр» оказался обычным. На следующий год все-таки еще посажу этот сорт. Очень уж необычный! Фиолетовый картофель ценят за большое содержание антиоксидантов, которые выводят радионуклиды и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фиолетовые сорта являются сортами диетического питания. А как точнее его назвать «Черный мавр» или «Сирень», или «Российский синемясный», мне, в принципе, все равно. Пусть решают специалисты.
Еще один любимый корнеплод — морковь.
За время своего огородничества перепробовала сеять и дражированные семена, и обработанные тирамином. С дражированными как-то не подружилась. Очень плохо всходили
(скорее всего, из-за недостатка влаги). В последнее время покупаю простые, не обработанные, и готовлю их к посеву уже сама.
Дело в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу. Поэтому замачивание семян обязательно!
Я их кладу в тряпочку, несколько раз промываю в теплой воде, потом замачиваю в зольном растворе ( 1 ст.л. золы на 1 литр) на сутки.
Потом промываю и кладу влажными в холодильник на 3-5 суток. Подсушиваю до сыпучести и приступаю к посеву. Такие семена, уже набухшие, всходят очень хорошо.
Чтобы морковка была ровной, в грядку обязательно вношу песок. После появления второго настоящего листочка прореживаю, оставляя 3-4 см между растениями. Чтобы не привлечь морковную муху, удаленные растения сразу уношу на компост, грядку проливаю.
Подкармливала за сезон два раза настоем крапивы.
Морковь выращиваем для зимнего хранения. Несколько раз пробовала сажать раннюю, пучковую. Не понравилось. Вырастает мелкая, а на еду летом нам хватает и той, что прореживаем.
Сорта, которым последние годы отдаю предпочтение, это — «Курода Шантане» и «Берликум Роял». Семена от «Поиска». Морковь сладкая, очень хорошо хранится до нового урожая.
«Курода Шантанэ» — Сортотип Шантенэ.
Корнеплод короткий конический, с тупым кончиком. Сердцевина оранжевая. Масса плода до 160 гр. Используется в свежем виде и для зимнего хранения.
«Берликум Роял». Сортотип Берликум.
Позднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие. Масса до 260 гр… Также для использования в свежем виде и для зимнего хранения.
Морковь храним в ящиках, пересыпая песком. В песок еще добавляем немного золы. Так морковка прекрасно хранится до весны.
Еще один корнеплод, который выращиваем для зимнего хранения — корневой сельдерей.
У сельдерея очень растянутый вегетационный период, поэтому сею его на рассаду в феврале. Семена также содержат эфирные масла, поэтому промываю их и замачиваю на трое суток, периодически меняя воду. Потом семена подсушиваю и высеваю в легкую почву, немного присыпая (0,2 см) перегноем.
20 февраля 2016 г. Уже есть один настоящий листочек.
После появления второго листочка сеянцы пикирую в отдельные стаканчики. В начале мая рассада выглядит так:
В открытый грунт высаживаю, когда почва хорошо прогреется — в 20-х числах мая. Грядку хорошо заправляю перегноем, добавляю песок и золу. По мере роста почву немного отгребаю от корня.
За лето три раз подкармливала настоем курьяка с добавлением настоя крапивы. Внешние листочки периодически обрывала.
25 июля 2016 г.:
Корнеплоды в сентябре:
Сажала всего два сорта. Голландский «Диамант» и «Максим» от «Поиска». Сорта очень похожи. Отличаются только цветом листвы.
«Диамант».
Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости — 150 дней. Сорт устойчив к цветушности.
«Максим».
Позднеспелый сорт. Мякоть кремово-белая, с нежным пикантным вкусом. Хорошая лежкость плодов.
Храним сельдерей тоже в ящиках с песком. Зимой очень люблю салат из корневого сельдерея с добавлением моркови и яблок.
Выращиваем, конечно, и свеколку. В этом году она не удалась, хотя каждый год всегда были с хорошим урожаем. Причина, скорее всего, в том, что грядка попала на то же место, где она росла и в прошлом году. (Вот как сказывается отсутствие стационарных грядок!).
А урожай любимицы — тыквы опять неплохой.
Сажала в этом году два сорта — «Атлант» и «Торпеда». Семена собирала сама и получилось такое разнообразие! Думаю, что прошлогодняя «Конфетка» переопылилась с «Торпедой» и получились тыквы такой оригинальной формы.
Кожура по цвету и точкам очень похожа на «торпедовскую»
На разрезе больше на Атлант.
Самой крупной выросла тыква «Атлант». В диаметре — 129 см! Это среднепоздний сорт. От всходов до уборки — 130 дней. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, вкусная. Семена были от «Аэлиты».
«Торпеду» выращиваю давно. Нравится ее сладкий вкус, кожура не толстая. Но использую ее в первую очередь, потому хранится не так долго.
Тыквы выращивала через рассаду. В начале мая высеяла семечки в горшочки, в начале июня посадила часть в открытый грунт на грядку, и несколько штук на прошлогодний компост.
Рядом с компостом у нас растет ирга. Несколько плетей дотянулись до кустарника и несколько тыковок росли на ветвях ирги:
При выращивании тыквы обязательно подкладываем под нее кусочек пластиковой панели. Она не гниет, можно использовать несколько сезонов.
Тыкву храним в подвале на полках. Подвал у нас сухой, теплый (что не есть хорошо для хранения картофеля).
В середине «Атлант» — кожура светлее остальных тыкв.
Любимое блюдо из тыквы — запеканка.
Напомню рецепт: 500 гр тыквы, 400 гр творога, стакан молока, 4-5 ст.л манки, 2-3 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 гр сливочного масла, 1-2 ст.л. сметаны, ванилин, соль.
Тыкву потушить, добавить сливочное масло в теплую тыкву. Манку замочить в молоке. Творог протереть. Яйца растереть с сахаром, добавить творог, манку, тыкву, сметану, соль, ванилин. Запечь в духовке.
Теплая запеканка холодным осенним утром очень хороша!
Вот и почти все овощи убраны на хранение. В огороде осталась только поздняя барыня-капуста. Ее уберем в середине октября. Пусть еще наберется сладости и сочности.
В этот дождливый год очень много слизней! И, хотя мы несколько раз опудривали кочаны золой, листочки они подпортили(((.
В этом году из поздней у нас: «Подарок» и " Белорусская 455".
Осталось только сделать выводы из своих ошибок в этом году и подготовиться к новому сезону в 2017 г.
Всем отличных урожаев!!!
Картофель хорош, много внутри фиолетового, а мне вот Сирень досталась с еле заметными разводами, какие ж там антоцианы…
За сельдерей вам отдельный бы плюсик поставить, а надо было вам разделить рассказ на несколько тем!
Шикарный урожай! А погреб — просто мечта!
(Мой поддерживает все мои самые безумные начинания, за что ему большое спасибо!)
А мы тут: мои парники, дорожки…
Большой привет Вашему мужу-труженику…
У меня в прошлом году под килограмм каждый корнеплод уродился, но не выдержал поздних осенних дождей. При уборке половина морковок потрескалась. В этом году сеяла Куроду после 10 июня. Пока не убирала, нот надеюсь, что будет не крупная.
Вот что значит фотография
Правда, когда говорят, что лучше один раз увидеть! А сельдерей я очень люблю! Спасибо!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
А вот фиолетовый картофель вызвал довольно бурное обсуждение!Станислав Салихов: Это вполне обыкновенный картофель. Сорт картофеля, кажется, называется негр. В суп не пойдёт, так как при варке разваривается.
Вера Калинина: Непривычно)))
Ксения Мышкина: Выглядит неаппетитно
Мария Баранова: Вы бы пюре из нее видели)))) Выращиваю такую, точнее, пытаюсь. Скороспелка, быстро поражается фитофторой, не очень урожайна. Лучше отваривать в мундире, чищенная сверху становится серо-грязной. Вкус… еле заметно отличается от привычной белой и желтой, консистенция как бы крупинками. Лежит хорошо, но почему-то у меня именно ее мыши погрызть норовят.
Для пюре, салатов и прочих блюд, где хочется разноцветия! И впечатлительным для похудания ))))
Мария Баранова: Станислав, официальных сортов несколько, с разным оттенком и глубиной окраски. И масса спонтанных любительских гибридов, выращенных из семян. У меня с практически ровной фиолетовой окраской всей мякоти. Ищу красную! СПб
Мария Рыжкова:
Ольга Котова: Я бы не стала это есть......
Татьяна Перова: У нас в деревне такую давно сажают. Она не боится похолоданий, которые иногда случаются, более урожайна.
На вкус нам нравилась всегда, но сорт рассыпчатый, так что только в те блюда, где рассыпчатость нужна.Только внутри она у нас не синяя была, а чисто белая. И размеры иногда достигали сантиметров 15-20 в длину. Очень крупная вырастает в хороших условиях.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.