Много лет на земле ничего не высаживалось. Стоит ли все перекапывать и делать высокие грядки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Готовимся к покупке участка. И я уже планировала делать высокие теплые грядки для овощей. Но в итоге участок выбрали с абсолютно нетронутой землей. Много лет она отдыхала, ничего на ней не высаживалось (из культурного). Только трава по колено растет)) Каждый год там под зиму уходило и перепревало стооолько травы, что я думаю, плодородный слой приличный. Теперь вопрос) Стоит ли все перекапывать и делать высокие грядки? Или все-таки не нарушать природой созданную структуру почвы? Что бы вы посоветовали? Спасибо.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 13939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaArtyuhova Елена Артюхова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (20)
Из какого Вы региона? На юге, например, высокие грядки контрпродуктивны: корни перегреваются.
Перекапывать: у Вас больше проблем с семенами этих трав.
Я бы скосила сейчас все, разметила грядки (как и высокие — раз и навсегда), накрыла чем-то непроницаемым (картоном, например), чтобы под картоном трава перепрела. Сажала бы первый год только в прорези, сделанные в картоне. Иначе с сорняками замучаетесь. Не знаю, как сделать с корнеплодами и картошкой — под картошку столько не накартонишь, а сорняки будут расти! Под корнеплоды, возможно, одну-две грядки перекопать — и полоть-полоть-полоть (но мелко, не поднимая семена из глубины)
Спасибо большое за комментарии.
Я живу в Новосибирской области (далеко не юг).
Идея с картоном очень понравилась, спасибо.
Но и теплые грядки, думаю, все-таки будут не лишними.
Да, Новосибирск — не Сочи! Xотя там тоже море есть, я училась там

Высокие грядки, действительно пригодятся. Может не для всего, но все-таки.
Материалов для содержимого этих грядок, вероятно, не очень много для начала, так что можно ту же скошенную траву использовать. И делать и не все сразу, а по одной-две за год. А остальные пока «закартонить» и так использовать (для моpковки-свеклы пойдет и так)
Спасибо!
Ирина, я про использовать и так могу сказать, что, если у автора глина, то не получится морковка! Она не пробивает глину и растет плашмя ))) я уже попробовала )
Об этом я не подумала!
Катя, ведь где-то нужно начинать! А помидоры-перец требуют тепла, им высокие грядки нужнее. С другой стороны, все сразу, да когда зима впереди, успеть трудно… Может машину земли привезти, да подсыпать, где нужно?
Я подсыпала, но даже земли около 15 см морковке оказалось мало, она хотела расти еще )))
короче, собрала я высокие-высокие грядки и поставила на целину ) надеюсь, морковке 25 см-полметра хватит)
У меня участок, на котором 25 лет ничего не сажали, поле с травами. Так вот слой плодородный там 2 см, и то это условно-плодородный, потому что только для травы хорошо. А ниже глина, можно кувшины лепить. Я ставила высокие грядки. В глине ничего не растет, кроме травы и сорняков.
Хм, да, я об этом не подумала.
К сожалению, пока не было возможности копнуть и посмотреть, что за земля на самом деле.
Но розовые очки уже сняла)
Екатерина, подскажите еще, пожалуйста. Если у вас в основном глина… Для высоких грядок вы землю откуда-то дополнительно привозили?
Нет, у меня нет привозной земли. Я делала так: собрала корпуса грядок, вкопала/выровняла по грунту. Внутрь на траву настелила картонки (всю зиму собирала)). Сверху начала складывать траву от покосов, травы очень много, хватило и на грядки, и еще куда заложить. Немножко закладывала промежутки между грунтом и бортиками глиной, вынутой когда плитку под душ клали. Ее накидала сверху и засеяла редькой очень густо, потому что на глину сразу сорняки налезли )
В сентябре купила 5 куб. перегноя и по две тачки на каждую грядку развезла, больше не смогла. И опять траву-траву-траву… Грядки сначала были очень высокими стогами, а сейчас осели и можно еще накладывать, видимо. Нижняя трава уже там перепрела.
Насчет плодородного слоя — действительно не факт, что он там приличный и что почва хорошо структурирована. Теплые грядки на таком участке с травой делать конечно удобно — есть что складывать в короба. Но Ирина вам правильно написала — если вы на юге, то теплые грядки вам ни к чему. Зато на такой целине хорошо растет картошка. Под нее даже копать нет необходимости: просто кладете клубни на дернину и укрываете сеном. Насчет сорняков — смотря какая трава там растет сейчас. Возможно, вам будет достаточно мульчи, чтобы значительно уменьшить их количество.
Мария, я как раз наоборот, на севере (Новосибирск) Так что, думаю, теплые грядки не противопоказаны.
Про картошку под сеном видела всего один раз, и то на ютубе. И первая мысль была: «да ладно?»))
А сейчас и правда, грех не попробовать) Главное, не надо копать)
Спасибо за полезный совет!
На севере смело делайте теплые грядки) У вас травы много, с наполнением проблем не должно быть. Сразу все конечно не успеете, но парочку к весне реально подготовить. Насчет морковки, про которую писали выше, перекопайте грядочку, добавьте песка туда, будет и морковка. А картошку пробуйте) Целину тяжело разрабатывать, а кушать-то надо))) Постепенно освоите. Удачи)
Гуминовый слой хороший. Почва хорошей структуры и много органики. Но плодородна ли она? На этот вопрос даст ответ только агрохимический анализ. В любом случае калийные и фосфорные удобрения я бы внес. Удачи.
Благодарю вас за ответ!
Можно попробовать грядки по-польски: трава скашивается, укладывается на место будущей грядки; дерн «борозды» режется квадратиками и переворачивается на грядку — трава к траве, корнями вверх. Если дерна не хватит, можно чуть землей закидать, главное, чтобы корни сверху торчали, а зелени совсем не было видно. Дальше — почаще рыхлить. Грядочки получаются как раз приподнятыми, аккуратными, делаются быстро, позволяют к осени получить хорошо окультуренную почву. Мы туда сажали картошку, но, думаю, неплохо будут жить и капуста, и свекла, и кабачки с помидорами. Морковке, конечно, будет неуютно — она рыхлую почву любит. Да, лучше сразу провести обработку против проволочника.
Расскажу про свой скромный опыт. У нас целина (Ярославская обл.), обрабатываем первый год. До этого был абсолютно идентичный пейзаж. Плодородный слой — от 15 до 40 см, ниже глина. В мае, при строительстве фундамента, снятый верхний слой закрыла спанбондом. В июне — сделали первый укос (нанимали трактор, у нас большой участок). В конце июля, когда уже более или менее определились со строительством дома, вспахали и отдисковали трактором часть территории (условно «жилая зона»).
Стало понятно, что пахать надо осенью, а дисковать — весной: трактор не смог перемолоть корни пырея. На вспаханной земле подготовили ямы и посадили садовые деревья (25 шт.), как смогли пособирали и сложили в кучу корневища. Оставшуюся часть, опять же условно, поделила дорожками из досок на «грядки» шириной около 1 м и густо засеяла сидератами. Конечно, пырей пытается проклюнуться, но не так активно, где сидератов нет. При посадке чеснока на 3-х кв.метрах — часа три копала и выбирала корни сорняков, дождевых червей было просто немеряно! Кстати, кое где подсыпала землю — брала из-под спанбонда — пух!
У вас в Новосибирске сильный клуб природного (органического) земледелия. Найдите его. Если не сможете найти — дам ссылку.
У природников есть технологии, как превращать нетронутые заросшие земли в плодородные. Я во многих комментариях писал уже про разметку грядок, плоскорезную мотыгу, снятие ей дёрна и применения сразу ЭМ препаратов, чтобы не осталось корневищ дикоросов. Есть на ютубе целые фильмы. И мы давно применяем эти технологии. И картон с мульчированием на целине — это тоже один из методов природников. А тут смотрю, что это некоторые называют польскими грядками. Да, друзья поляки и тут подсуетились… Будут вопросы — напишу более детально и помогу.
Виктор, спасибо! Нашла, действительно очень много полезной информации

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: