Перец сладкий "Золотой поток F1" . VII этап. Подведение итогов тестирования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanyaNikulinaLeonova TanyaNikulinaLeonova
Никулина Татьяна Тула
Золотой поток

Подвожу итоги тестирования перца сладкого «Золотой поток F1».

18.09

Заявлен как скороспелый гибрид. Рекомендован для теплиц в условиях средней полосы, а в южных регионах для открытого грунта. Но я уже несколько лет успешно выращиваю сладкий перец в открытом грунте, поэтому тестировала перец и в теплице, и в грунте. 

1) 23 февраля 2017 г. выбираю 10 семян из 17 обнаруженных в пакетике для тестирования. 

23.02
23.02

Обрабатываю последовательно в марганцовке и «Эпине», закаляю переменными положительными и низкими температурами и 26 февраля провожу посев. 5 штук в торфяные таблетки, 5 штук— в готовый почвогрунт «Terra Vita» .

26.02
26.02

26.02
26.02

07 марта появились первые два всхода в торфяных таблетках.
В грунте первые всходы появились 08 марта. Окончательный результат 13 марта — 5/5 в грунте и 3/5 в таблетках. Всхожесть 80%.

13.03
13.03

2) 28 марта провожу пикировку рассады из торфяных таблеток

28.03
28.03

12 апреля пикирую 6 перчиков, 2 самых маленьких не трогаю:

19.04
19.04 (через неделю после 2 пикировки)

3) 01  мая высаживаю 3 корня рассады «Золотой поток» в теплицу.

01 мая
01 мая «Золотой поток» слева

4) 23 мая начало цветения

23.05
23.05

5) 24 мая высадила в грунт под временное укрытие лутрастилом 5 корней. Рассада была уже с бутонами.

24.05
24.05 «Золотой поток» слева

6) В теплице перчики начали завязываться в начале июня

05.06
05.06 теплица

7) 04 июня в грунте обнаружила первую завязь:

04/06 грунт
04/06 грунт

Разница между теплицей и грунтом меньше недели.
В начале июля в грунте сняла укрытие спанбондом совсем:

03.07 грунт
03.07 грунт

8) 23.07 созрел первый перец «Золотой поток» в теплице. Он приобрёл характерную для этого гибрида красивую светло-жёлтую окраску. Всего от всходов прошло около 136 дня. (Обещано, что плодоношение наступит на 98-100 день)

вес
вес сорванного плода — 221 г

длина
длина около 15 см

разрез
разрез, семенная камера около плодоножки

толщина стенки
толщина стенки около 6 мм (заявлено 7-8 мм)

На вкус перчик также понравился, как и на внешний вид! Очень сочный, сладкий, вкусный

9) Плодоношение. 

25.07
25.07 теплица

Сбор плодов в открытом грунте начала после 10 августа в полной спелости, хотя биологической спелости некоторые плоды достигли 21 июля:

21.07
21.07

12.08
12.08

12.08 ( с одного куста)
12.08 (с одного куста)

18.08
18.08 грунт

18.08
18.08

03.09 теплица
03.09 теплица

18.09
18.09

18.09
18.09

27 сентября ввиду угрозы заморозка провела последний сбор перца в открытом грунте и удалила растения.

27.09
27.09 последний сбор в грунте

Итак, в теплице с трёх растений собрала около 2 кг 600 гр плодов (средний сбор — 900 г)
В грунте:
с 1 куста -750 г
со 2 куста — 1 кг
с 3 куста — 1 кг 300 г
с 4 куста — 950 г
с 5 куста — 1 кг 50 г
Средний сбор в грунте 1.00 кг
Т.е самый урожайный куст получился в грунте — 1кг 300 г плодов! Заявленная урожайность 6-7 кг/м².
По весу мои перчики даже превзошли обещанные 150-170 г.  Самый крупный уродился в теплице — 295 г. Почти 300 г!

12.08
12.08

По высоте растений мои получились в теплице чуть ниже заявленных 80-90 см, а в грунте растения я прищипывала. 

Уход за перцем заключался в мульчировании почвы, поливы проводились редко по причине дождливого лета. Обработка от болезней осуществлялась «Фитоспорином» + чесночный настой. От слизней боролась ручным сбором и кофейной гущей. Подкармливала настоем коровяка и крапивы + вносила золу под растения.

Тестирование в грунте и в теплице, считаю, прошло успешно. И вкус, и урожайность, даже не маловажный фактор — внешний вид, учитывая это лето, были очень хорошими. Кстати, слизни в теплице больше предпочитали «Биг маму», а не «Золотой поток». 
Мы всей семьёй просто влюбились в этот сладкий перец. Оправдывает своё название полностью! На следующий год обязательно посажу этот сорт. Тем более, что семена ещё остались…
Спасибо Аэлите!!! «Золотой поток», до следующего лета!!!

Золотой поток
«Золотой поток»

Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 2712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Очень красивый перец получился! Если найду семена, тоже такой себе посажу, но вот от Аэлиты у нас семян в продаже практически нет, а на тестировании у меня были Биг мама.
Ирина, даже муж сказал: «Обязательно на след.год сажай!» Красивый и вкусный. Единственное, гибрид. Семена не соберёшь. У меня 7 штучек осталось) А Биг мама тоже понравился, но он чуть попозже созревал. Ему чуть-чуть тепла не хватило.
Тань! класс! Вот как хорошо, что тестирование было! Столько новых гибридов, не знаешь порой какой купить, а теперь шпаргалочки есть))
Тань, и ты заметь, какой красавец в грунте вырос!!!
Заметила! Поэтому решила написать! Сначала показалось, что по два посажены, а потом пролистала, ан нет — по одному! Смотрю, ты укрытие держишь долго в грунте?
Тань, до этого года вообще не накрывала ничем. В этом две грядки накрыла до июля. Остальные росли так. Разница, конечно, есть. Мои любимые «Владыка» и «Воловье ухо» завязались позже. Все до конца вызреть не успели. Собрала так — полукрасными. Последний сбор был до удаления — три ящика. Ещё даже не переработала.
Таня, замечательный перец у Вас вырос. Я тоже такой хочу, записала название. У меня растет «Калифорнийское чудо», крупный, толстостенный, зеленый и темно-красный. Но желто-оранжевый покорил меня на вид, да и на вкус Вы пишите хорош… обязательно посажу. +++
Зинаида, уверена Вам понравится! Если не подвёл в сложных условиях, в нормальное лето и урожай был бы повыше. Удачи!
Я наконец-то купила перец Золотой поток. Нашла магазин, долго просила привезти именно Золотой поток и вот на прошлой неделе — купила!
Ирина, поздравляю, повезло! У меня немного семян с прошлого года осталось. А вот новые купить тоже проблемка… в магазинах нету(((
Да, соглашусь, внешний вид перца щеголеватый. Думаю, и со вкусом все обстоит наилучшим образом. Но вас не смутило, что плодоношение наступило у этого гибрида на 36-38 дней позднее?!!! Вдумайтесь -  больше чем на месяц! Или такой результат вы списали только на неблагоприятное лето? Но каким бы оно ни было, такой разрыв мне кажется Чересчур большим. Интересно, как он поведет себя в нормальное лето?.. Что-то мне подсказывает, что сдвиг между заявленным сроком плодоношения и полученным на практике все равно будет приличным. И значит придется красавца отнести к СРЕДНЕСПЕЛЫМ.
Вот, только хотела почти про тоже написать, смотрю, Ирина, уже ответила))) Думаю, производители под вступлением в плодоношение имеют в виду — начало завязывание перца. Тогда всё совпадает. Жаль, сама Аэлита этот вопрос не осветила.
Мне кажется, нужно различать начало плодоношения и технической спелости. Ведь перчик был готов, но был зелёным. Я, например, никогда не жду, когда он покраснеет/пожелтеет, срываю как только станет нужного размера, ведь так снова начинается цветение и плодоношение, урожай в результате выше.
Согласна с Amanae, Вы путаете техническую спелость с биологической. А от технической спелости до биологической от 20 до 30 дней+ к заявленному сроку, в зависимости от t окружающей среды и инсоляции. А так же количества калия в почве и способности перца его усваивать (при сильной жаре калий не усваивается и при дисбалансе питания тоже). Плюс необходимо брать поправку на приживаемость от 5 до 10 дн. на каждую пикировку-пересадку. В лучшем случае получается необходимо приплюсовывать от 7 до 10 дней к заявленному сроку (при грубых пикировках и стрессовых условиях пересадки на ПМЖ — больше). Производитель указывает срок не по завязываемости, а идеальный срок от всходов до технической спелости. То бишь до полноценного, съедобного, но неокрашенного перца. Он даже вполне вкусный, мы его таким собираем.

То бишь считайте сами: 98-100дн. (до техю спелости от всходов) + 10дн. (пикировки-пересадки) = 108-110дн. + 20-30дн. (на окрашивание до биологической спелости)= 128-140дн. В эти параметры гибрид вполне уложился.

Что до урожайности, то тут тоже есть момент. Если перец не собирать в тех. спелости, а оставлять дозревать на кусте до полной биологической спелости, то он будет тормозить с завязыванием новых плодов. То бишь полную урожайность не покажет. Производители доводят до полной спелости только семенные плоды, остальные собирают в технической. Перец прекрасно дозаривается уже сорванным.

Отсюда и причины указания сроков по технической спелости, а не по биологической (и аналогично урожайности) — во-первых пеерц в тех. спелости уе съедобный и их обычно срывают на дозаривание (хранение/транспортировку и т.п. как раз дозреет), и соответственно по урожайности потенциально достижимые показатели.

Мы сажали Золотой поток F1 в ОГ 2 года подряд в 2017-2018г., нам очень нравится этот перец именно своей бешеной урожайностью — он вяжет, и вяжет, и вяжет, стоит только начать. Но надо собирать в тех. спелости, иначе остановится на 10-ке плодов и будет ждать пока их сорвут. Растение вполне можно понять, от перегруза плодов, стебель может просто сломаться, да и зачем ему больше — на семена и так хватит! А вот если выкармливать плоды не надо, то куст продолжает цвести, вязать и старается наплодить побольше — естественный процесс. Плоды все очень выровненные, аккуратные, но согласна, стенка тоньше заявленной. Плоды у нас тоже получаются не столько кубовидные, сколько удлиненно-кубовидные, ближе по форме к коническим, но с ребрами.
Добавлю, поскольку Золотой поток F1 — гибрид, а не сорт, то на семена его плоды не оставляют вовсе, сответственно обычно все убирают в тех. спелости. И отправляют на дозаривание. Со своего участка естественно хочется попробовать перец, вызревший естественным образом на кусте, обычно так он действительно вкуснее, но тут нужно выбирать или количественные показатели или вкусовые… Теоретически перец способен выдать заявленную урожайность и в биологической спелости, но скорее всего при продленном обороте в теплице-парнике или на юге, где теплый сезон априори длиннее и успевает вызреть вторая-третья волна плодоношения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: