Томаты 'Чудо-карлик' и 'Добрая фея'. Начало - "от горшка два вершка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanyaNikulinaLeonova TanyaNikulinaLeonova
Никулина Татьяна Тула
В этом году решаю тестировать два томата от «Аэлиты». Это горшечный 'Чудо карлик' и детерминантный 'Добрая фея'.

рассада


Томат 'Чудо карлик'

Начинаю тестирование с томата 'Чудо карлик'. Честно говоря, этого томата у меня в списке не было… Но раз уж семена оказались у меня в руках, и я всё-равно каждый год выращиваю для террасы горшечные томаты, я решила протестировать и этих малюток.

чудо-карлик
'Чудо карлик'

Гибрид 'Чудо карлик' — супердетерминантный. Заявленная высота до 25 см. Ультраранний, 90-95 дней после всходов. Томаты массой 30-35 г, красные. Обещают очень сладкий вкус. Что ж, дегустации ждать недолго...

3 марта вскрываю пакет. Всего в пакетике 11 семян. Отбираю для тестирования 5 штук.

семена
Семена 03.03.2021

Высеваю сухими семенами, не замачивая. Обычно томаты перед посевом предварительно замачиваю, но 'Чудо-карлик' — гибрид, а гибриды советуют высевать без предварительной обработки. Грунт замешиваю из покупного «Терра Вита», добавляю компостную землю (зимой её промораживала), добавляю агротехнический перлит и золу.
Стаканчик ставлю в пакет, завязываю, держу на светлом подоконнике. Температура +20...+22°C. На 6 день появились первые всходы.

9 марта — первые 3 всхода.
10 марта — плюс ещё 1.
Всего 4 всхода из 5 посеянных.
Всхожесть — 80 %.

10.03.2021

всходы
Всходы

Рассаду держала на светлом подоконнике. В пасмурную погоду температура около +20°C. в солнечные дни доходила до +30°C.
Утром и вечером осуществлялась досветка светодиодными лампами. В пасмурные дни досвечивала в течение всего дня.

температура

20 марта начинают расти настоящие листочки.
24 марта наблюдаю на всех растениях пару развёрнутых настоящих листочков.

20.03.2021
20.03.2021

рассада
24.03.2021 — развернулись настоящие листья

Итог:
3 марта — посев.
9 марта — 3 всхода.
10 марта — 1 всход.
24 марта - пара настоящих листьев.
Всхожесть 80% (4 из 5).


Ads by

Томат 'Добрая фея'


рассада 13.04.2021
Рассада 13.04.2021

Мой второй томат в тестировании, после 'Чудо карлика' — томат 'Добрая фея'. Его я планирую выращивать в открытом грунте, поэтому высеваю в конце марта. Заявлен как  ультраранний, детерминантный гибрид. Созревает через 95-105 дней после появления всходов. В каждой кисти 10 плодов. Вес 130-150 г. Мякоть сахаристая, кожура прочная. Урожайность в защищённом грунте 22-27 кг/м2.

Приступаю к тестированию 22 марта. Вскрываю пакет, всего там обнаруживаю 17 семян, что на 2 шт. больше, чем заявлено (на пакете указано в количестве 15 шт). 

22.03.21
22.03.21

Отбираю произвольно штук для тестирования. Предварительно перед посевом буду замачивать семена в растворе «Эпина». Семена заворачиваю в х/б ткань, подписываю шариковой ручкой.

замачивание

По инструкции на 100 мл добавляю 2 капли препарата, воду беру талую, снеговую. Ставлю ёмкость на батарею отопления. Замачиваю на 4 часа.
 
Эпин

После препарат сливаю, добавляю чистую воду, семена возвращаю на батарею. Температура около +23°C. В тепле замоченные семена держу сутки. Вечером 23 марта отправляю замоченные семена для закалки в холодильник на сутки. 

23.03.21

Вечером 24 марта приступаю к высеву семян. Ткань разворачиваю — семена немного набухли.

24.03.21

Грунт для посадки составляю из готовой земли «Терра Вита», добавляю просеянный компост, агротехнический перлит, немного золы.

грунт

Семена высеваю сразу в индивидуальные стаканчики 200 мл. Наполняю их грунтом, делаю небольшое углубление, проливаю талой водой, раскладываю семена, присыпаю их сухой почвой. Стаканчики ставлю в ящик, накрываю плёнкой, ставлю на батарею отопления. 

посадка

На 4 день после посева — 28 марта появились первые 2 всхода. Плёнку снимаю и ставлю рассаду на солнечный подоконник. На следующий день — 29 марта  появились ещё 3 всхода. Всего 5 штук из 7 посеянных.

всходы

Шестой томатик оказался тугодумом  и появился через 11 дней после посева. Седьмой стаканчик по-прежнему пуст. 5-6 апреля начинают появляться настоящие листья.

всходы

Рассаду досвечиваю светодиодными лампами в утреннее и вечернее время. В пасмурные дни включаю лампу на полный день.

досветка


13 марта наблюдаю по-прежнему 6 томатов 'Добрая фея', у всех в наличии по паре настоящих листьев, у некоторых есть и третий лист.  Уход за рассадой  заключается в поливе по необходимости, когда подсыхает поверхность грунта. 

13.04.21

Итак, итоги первого этапа:
22 марта — замачивание
24 марта — высев
28 марта — + 2 всхода ( на 4 день)
29 марта — + 3 всхода ( на 5 день)
04 апреля  — +1 всход ( на 11 день)
05-06 апреля — настоящие листья
13 апреля — пара настоящих листьев у всех 6 томатов
Всхожесть 6 из 7 семян — 86%.

Первый этап окончен, томаты переходят во второй этап.


Запись размещена в разделах: , , , , , , томаты от Аэлиты, томат Чудо карлик F1 (Аэлита), томат Добрая фея F1 (Аэлита)
12 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Хороши томатики, тоже тестирую чудо карлик, добрую фею решила посадить вне теста посеяла все семена взошло только два, была очень удивлена.
Ксения, утро доброе! Это из всей пачки? Да, странно… Я пока Феечкой довольна. Три кустика цветут, попозже второй этап выложу.
Д, из всей пачки. Очень расстроилась. Ну хоть два удалось вырастить, уже растут в ОГ. Буду следить за вашими подопечными. Успехов!
Вам тоже!
Я то же вне теста сеяла 4 семени «чудо карлика» взошли все, по одному подарила подругам, два оставила себе, жадная я))
цветут давно, но не завязывают томатики, растут в пятилитровых ведёрочках




днём на улицу выношу, на ночь в теплицу
днём на улицу выношу, на ночь в теплицу

в теплице начинают завязываться
в теплице начинают завязываться
Наташа, кустики отличные! У меня три в горшках на террасе, один в теплице. На улице листочки немного солнышком обожгло, да и ветра сильные были. В теплице, конечно, покрасивше кустик стоит. Что интересно, рядом в горшках стоят Венусы желтые, у них листья чистые…
Таня, точно подмечено, у моих нижние листочки то же вроде как обожжённые, и к ветру как то они не очень,
хотя в принципе томаты не любят ветрА,
интересно дождаться помидорчиков))
Татьяна, я тоже тестирую оба эти томата. Чудо карлик порадовал 100 % всхожестью. Кустики хорошенькие, а вот плоды завязываются плохо. Выращиваю на подоконнике, притеняю, так как днем жарко. Кисти небольшие, цветы опадают. Опрыскала Завязью, надеюсь, что поможет. Фея всхожестью не порадовала. Высадить на ПМЖ пока не позволяют погодные условия (очень холодно, дождливо).
У меня тоже пока без завязи (((
Вот интересно — что им нужно для завязи?
я впервые встретилась с таким упорством))
уже два раза опрыскивала — тишина.
У меня на одном есть 2 помидорки, на втором уже четвертая кисть появляется, а завязей пока нет, хотя растут рядом в одних условиях.
Поздравления с всходами… Всё запоминаю, что ЧудоКарлик и сорта где присутствует название «карлик», «балкон» — супердетерминантные, т.е. высотой не более 30см… вот кто-то как меня уверяли «балконный карлик» вырос до ..50 см, я так понял что это уже из семейства детерминантных или выше. Добрая Фея — подумал что из всех присланных — ближе всех к «обычным» помидорам, т.е. можно в ОГ и без особых сюрпризов (плоды не самые большие и не самые маленькие, стебель в многометровую лиану не превратится...))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: