Добро пожаловать!

Здравствуйте, гости дорогие! Рада вас приветствовать в своем блоге!
Меня зовут Татьяна, я живу в деревне на берегу реки Волхов, в Ленинградской области.
Меня часто спрашивают, не скучно-ли мне в деревне? Однако, кто в деревне живет, знает, что на скуку времени нет. Его всегда не хватает, времени – и траву надо косить, и кусты стричь, и сорняки полоть, и еще много чего, плюс готовку-уборку-стирку никто не отменял. Вот и выходит, что дел, как говорится, – «выше крыши». Но зато, только живя здесь, в деревне у реки, можно в любой момент отложить дела и пойти порыбачить. И пусть весь мир подождет!  Даже если не получится что-то поймать, можно получить удовольствие от отдыха на берегу реки.

Наш Волхов прекрасен всегда!

Да и если просто выйти на порог дома, с чашечкой ароматного чая и послушать пение птиц или тишину вокруг, можно получить огромное удовольствие.
Я получаю огромное удовольствие, когда мои питомцы радуют своим ростом, цветением.
Так, сейчас любуюсь малышом-рододендроном. Осенью высадила, зиму перенес относительно неплохо и вот уже весь в цвету.

Рододендрон в цвету

  А зима эта была очень непростая, много растюшек ее не перенесли. Погибли 3 розовых куста, 1 куст рододендрона, японский клен, несмотря на то, что всех на зиму укрывала. Как бы взамен этого, теплицы с овощами воодушевляют – утром открываю дверцы, смотрю на крепенькие кусты помидоров, перца и баклажанов, и душа радуется, улыбка на лице сама собой появляется.

Теплица

 В этом году территория наша преобразилась значительно, благодаря дорожкам. Беседка, вокруг которой появилась тротуарная плитка, стала видна как на ладони.

Беседка

Еще много предстоит сделать –  речку вокруг беседки, водопад, перголы, газоны, курятник. Нам еще трудиться и трудиться. Непросто делать все самому, своими собственными руками. Но, я уверена, мы справимся. И вы, дорогие семидачники, своими советами и рекомендациями нам очень помогаете!
У нас есть и другие помощники – техника, в лице 3 тракторов и деревообрабатывающей мастерской мужа. Маленький трактор, газонокосилка, чтобы скашивать траву на большой лужайке перед домом и в саду. Новый большой трактор, пришедший на смену старому,  для того, чтобы чистить зимой дорогу от снега. И даже старый «Беларусь» все еще на ходу – в распутицу вытягивает машины из грязи, чистит дорогу от снега зимой и выполняет другие тяжелые работы. Без трактора нам нельзя – дорога от трассы в деревню, длиною в километр, грунтовая. Можете себе представить, как она выглядит осенью и весной?

Наши помощники

Вот так и живем мы, уже три года, в деревне. Я с нетерпением жду момента, когда строительство и все оформительские работы будут завершены. Говорят, что в деревне подобные работы не заканчиваются никогда. А сколько лет у Вас ушло?

Запись размещена в разделах: , , , , беседка
Автор записи:




Комментарии (14)
Танечка, с большим любопытством прошлась по вашим замечательным местам. Действительно, у кого есть свой участок, домик с огородиком, пусть и небольшим, тот, никогда скучать не будет. Всегда найдётся какое-нибудь дело. И порыбачить, тоже дело. У меня домик находится от реки метрах в 500, и иногда, в тёплые вечера ( а пока, это не часто), мы с супругом выходим к берегу реки Днестр, и просто сидим, отдыхаем, разговариваем тихонько о своём. А вот сын у меня – рыбак! Часто, ничего и не ловится, но всё-равно, посидеть на берегу с удочкой, для него – это высшее наслаждение. Рододендрон у вас растёт красавцем. Скажите, какой аромат издаёт, не земляничный? Жалко ваших погибших растений. У нас тоже, каждую зиму либо кто-нибудь из моих растюх замёрзнет, либо вымокнет. Это у вас беседка на фотографии в обрамлении тротуарной плитки? Никогда бы не подумала. На мой взгляд, это капитальный домик. 3 трактора, деревообрабатывающая мастерская, и немаленький участок, — да вы с размахом въехали в свою деревенскую жизнь. Молодцы! У меня дом на 3 комнаты на участке, около 10 соток. Мы купили этот участок в прошлом году в конце августа. Помимо домика, который требует большой ремонт, есть колодец и постройки – сараюшки. Работы пока – непочатый край. Огород засадили, теперь надо заниматься двором и домом. Спасибо, Таня, за экскурсию по вашему участку. У вас всё получится!
 
Ирина Анатольевна, спасибо большое за доброе слово и пожелание! Сегодня договорились с мужем, что в субботу спустимся к берегу, порыбачить. На Днестре, я к сожалению бывала всего пару раз, да и то, когда со своими учениками ездила на экскурсии. Места красивые там. Вообще, деревни у реки выглядят намного живописнее. Родик не нюхала, он низенький, но я ему обязательно поклонюсь и узнаю, есть ли запах. Беседка у нас капитальная, весной и осенью у нас дуют сильные и холодные ветра, вот и приходится от них прятаться. А открытая беседка, с мангалом, заложена, фундамент уже залили, но в этом году нам ее не осилить. Трактора муж приобретал все в разное время — сначала старенький, б/ушный купил, чтобы добраться до участка можно было. Когда травой все засеяли, чтобы от сорняков избавиться, купили косилку. Потихоньку развиваемся. От размаха мне порой становится очень… грустно, потому как хочется успеть все, а не получается.
Скажите, у вас персиковые деревья растут? У моих родителей, на юге Молдавии, все никак не получается сладить с этим фруктом. Обидно, я очень персики люблю.
Таня, у меня на участке растёт 3 дерева персика и одно дерево персик с миндалём — одна ветка — персик, другая — миндаль. Каждый год летом у нас продают персик с машин и тракторов. Очень дёшево. Приезжайте в гости к родителям, и заглядывайте ко мне, угощу персиками.
Спасибо большое!
очень милое начало и уже видно результаты и причем неплохие! у меня еще тоже все впереди, живем в деревне седьмой год и большее время занимает стройка, участком занимаюсь сама… можете полистать мой дневник, там начала писать про свое родовое поместье)))
Татьяна, спасибо на добром слове. Обязательно полистаю!
Вот это размах! Спасибо за экскурсию! хорошее начало дачной жизни! Беседка — капитальное сооружение! наверное, легко превращается в гостевой домик, так добротно сделана… Там, наверное, и диванчик есть… мечта… да еще и открытая в проекте… здОрово!
А вот рододендрон я так и не решилась купить — из за сурового климата… как же красиво он цветет!
Таня, улучшать можно бесконечно, поэтому всегда будет казаться, что «ничего не сделано», хотя сделано… и сделано много… и сделано на совесть...
Удачи Вам, показывайте нам свои достижения, с большим удовольствием побываю у Вас в гостях еще…
Ирина, да, размах еще тот. Мы с мужем, как уроженцы южных стран, скучаем по фруктовым деревьям, винограду. Вот и пытаемся вырастить тут, на Северо-Западе черешню, виноград, арбузы. Черешневые деревья уже есть, даже одна ягодка была в прошлом году, виноград уже приобрели, скоро будем высаживать. Арбузы попробуем вырастить в следующем году. Приходите в гости, мы гостям всегда рады.
Таня, черешня — моя мечта! С мужем договорились, что на будущий год посадим…
А виноград у меня есть… правда, в этом году его мыши подъели и подмерз в майские заморозки… но, пара кисточек все же завязалась... С арбузами еще мой отец экспериментировал… растут, в теплице… 1-2 кг весом были… но, дыньки мне больше понравились… в этом году тоже посадила…
Побывала у Вас в гостях. Действительно проделана огромная работа!!! Вы большие молодцы!!!
Наташа, спасибо большое! Когда мне так говорят, у меня оптимизма прибавляется. Хочется, чтобы уже везде было чисто и красиво. От объема работ, которые еще впереди, порой руки опускаются и азарт гаснет.
Я и не сомневаюсь, что у Вас все получится. И чисто будет, и красиво… да на мой взгляд — уже красота… еще немножко, и все Ваши мечты сбудутся, чего желаю Вам от души
Спасибо огромное!
Спасибо за экскурсию, с удовольствием прогулялась. Размеры участка впечатлили. Но, думаю, с такими помощниками вы обязательно справитесь и воплотите ваши мечты. Кадр в теплице -класс!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: