Тюльпановый ручей

Этот цветок знаком всем. Немногие декоративные растения могут соперничать с ним по  разнообразию форм цветка. Простые — бокаловидной формы, лилиецветные, пионовидные, попугайные, бахромчатые … а уж расцветок сколько – не перечесть! Конечно же, это тюльпан!

тюльпаны у мамы

Тюльпан достаточно неприхотлив, однако все же лучше соблюдать правила его агротехники (правильная и своевременная посадка, подкормка, уход) – вот тогда он  вас наверняка порадует своим пышным цветением. Мне очень понравились ботанические тюльпаны. Невысокие, неприхотливые, необычной расцветки, крепенькие! К сожалению, мне пришлось их выкопать – расширяли дорожку. Но я их отдала в добрые руки, маме, она их высадила у себя в саду, теперь будут ее радовать. Смотрите, какие красавцы!

ботанические тюльпаны

Этой осенью я высадила тюльпанов штук 200. Весна у нас такая, что цветение тюльпанов длится довольно-таки долго, недели три, а то и дольше. Да и цветут они тогда, когда мало еще других ярких красок. Часть тюльпанов разместилась в цветнике. Но большей части луковиц была уготована другая судьба – я их высадила в виде тюльпанового ручья! Очень надеюсь, что весной будет красиво. Ну а когда тюльпаны отцветут, я высажу на их месте однолетники с мелкими голубыми цветочками, которые сымитируют воду. Но об этом буду думать зимой, тем более что это время года для садовода-огородника самое лучшее для обдумывания.
Итак, муж подарил 3 упаковки тюльпанов и свою помощь в посадке.

тюльпаны

Сначала при помощи садового шланга мы наметили основание ручейка. Крепкие мужские руки сняли дерн и вскопали землю внутри него.

ручеек

Часть грунта пришлось вывезти – он был похож на цемент – серого цвета, плотный, и как я думаю, малопригодный для цветов.
Потом мы добавили хорошей земли и немного минерального осеннего удобрения, все хорошо перемешали и…выбрали в тачку.

удобрение

Видите на фото выше шланг? Это дочка сделала «мостик». Крутилась рядом, замучала всех червяков, которых нашла в земле. И почему только они ей так нравятся?
Я решила поступить почти как голландцы при высаживании тюльпанов. Оказывается, зачастую луковицы тюльпанов просто выкладывают на землю, а потом сверху засыпают землей. Шутка ли, рыхлить землю для тысяч луковиц! Вот и я тоже выложила луковицы в траншею и потом засыпала их землей из тачки.

луковицы

Больше усилий? Мне, если честно, так больше понравилось. Жаль только, что теперь ждать долго, чтобы полюбоваться результатом. Приходите в мой сад весной – покажу, что получилось.
А вам какие тюльпаны больше нравятся?

Запись размещена в разделах: , тюльпаны, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tata2017 Tata2017 и еще 1 человек


Комментарии (39)
Ого, 200 тюльпанов! Вот это вы замахнулись, масштабная высадка. Но думаю, что итог будет – сногсшибательным. Я даже представить себе не могу, как интересно будет, когда все тюльпаны зацветут. Татьяна, вы весной поделитесь фотосессией вашего цветущего тюльпанового ручья? Будем ждать.
Ирина Анатольевна, обязательно поделюсь! Главное, чтобы все получилось.
Тюльпаны — мои любимые цветы! Готова любоваться ими бесконечно, жаль, что цветут только несколько недель. Идея тюльпановой реки (ручья) — замечательна! Если хотите заменить потом тюльпаны голубыми цветами, хочу предложить Вам попробовать голубую лобелию. Сейчас октябрь, а она до сих пор цветет! Можно и лен посеять весной, простой, тот, что в аптеке продается. Я в прошлом году так сделала, там очень большая пачка. Не понравится — он прекрасно удаляется.
Света, спасибо. Никогда бы не догадалась, что лен можно в аптеке купить!
Свет, там его так много, что можно со всеми подругами поделиться! Только срок годности посмотри.))
О, как! У меня с прошлого года еще есть… интересно, не поздно сейчас его разбросать? или весны подождать уже…
 
Ир, я только весной сеяла, под зиму не пробовала.
Попробую разбросать под яблоней… а то схомячу за зиму… если не выйдет ничего — по весне еще посею
Ира, он щелбаны стоит))), хоть обхомячься!)))
Вот даже в голову не приходило, что его посеять можно… килограммами покупаю, нет, чтоб давно уж посадить… хоть горсточку
Вот то же самое! По-моему, такой лен еще и дешевле, чем в пакетиках (на посадку которые) Век живи — век учись! Спасибо, девочки!
Взяла на заметку — лобелия, лен. Лен я как-то пробовала вырастить, не получилось. Правда не помню почему… давно было.
Татьяна, теперь с нетерпением будем ждать весны, чтобы полюбоваться Вашими тюльпанами! Здорово!
Светлана, сама уже весну хочу, чтобы увидеть все.
Погляжу на ваш ручей и себе такой проведу! Давно хочу что-то подобное, но руки не доходили никак!
Татьяна, хорошая задумка! Обязательно поделитесь весенним цветением!
Мне тоже очень понравилась ваша идея! Классно! Интересно, как все в цвету будет выглядеть
Здорово придумано! Я к тюльпанам несколько равнодушна, потому как на даче только на выходных бываем, а потом приедешь — а и нет уже цветения. Но от такого ручья точно не отказалась бы. Попробовать и себе, что ли…
Татьяна, а Вы попробуйте высадить тюльпаны с красивой листвой. Даже когда листья только появляются и цветов еще нет, уже очень нарядно! По-моему, «Красная шапочка» из этого разряда, у него на листьях бордовые полоски.
Татьяна, добрый день! так чем все же дело закончилось? Поделитесь красивыми фотографиями! Думаю всем будет интересно! И Ваша идея про тюльпаны с красивой листвой тоже очень интересна, абсолютно согласен с Вами. У многих тюльпанов очень декоративная листва и она очень красиво смотрится и до цветения, и ещё 3-4 недели после. Только не забывайте срезать отцветшие бутоны и семенные коробочки сразу после цветения, когда они только-только сбросят лепестки. Завязавшиеся семена обычно очень истощают ваши луковицы. Ну и обязательно сортовые тюльпаны надо ежегодно выкапывать, просушивать и шелушить их. особенно это касается сортовых бахромчатых, махровый, попугайных, зеленоцветковых и прочих достаточно экзотических сортов. Они наиболее чувствительны к различным вирусным и грибковым заболеваниям и гнилям. Поэтому лучше все же выкапывать, если отите сохранить хорошие сорта. А то останутся только красные и потом начнутся «сказки» про переопыление тюльпанов . Кстати, сортовые тюльпаны вполне можно разбавить различными ботаническими, особенно по краю ручейка, а также различными мускари, гиацинтами, шахматными фритилляриями и низкорослыми нарциссами. Поверьте, это очень красиво, могу выложить много красивых фото на эту тему и примеры оформления самых разных ручейков и клумб. если что, пишите и спрашивайте . всегда буду рад ответить и поделиться своим опытом. а 200 луковиц на грядке, это далеко не предел. Бывали годы. когда у себя на участке сажал и по 5000 . Кстати, забыл про крокусы. Отлично смотрятся с низкорослыми ранними тюльпанами!
С удивлением обнаружила, что мой ответ не сохранился. Вот, смотрите что у меня получилось. Так как я заполняла место временно, то выкопкой-просушкой тюльпанов не занималась. Да и времени у меня очень мало, чтобы по всем правилам заниматься тюльпанами. В этом году по «ручью» прошелся крот, много луковиц оказалось на поверхности. Собрала их. Ну а так как не успела все высадить в землю, попозже зимой «высажу» все в большой горшок, на разном уровне. Я уже так лилиии высаживала, результат понравился. Ну а просветы в ручье засадила пионами. Тюльпаны сами по себе уйдут, потихоньку, а их место займут моголетники, какие, правда, я еще не придумала. Эх, мне бы садовника, который выполнял бы мои огромные объемы работ в саду и огороде… Ну а тюльпановый ручей выглядел вот так.
ручей
ручей

тюльпаны
тюльпаны

все разные и все прекрасные!
все разные и все прекрасные!
Татьяна, спасибо огромное за выложенные фото, все отлично у Вас получилось! И сорта тоже подобрались неплохо, надеюсь Вы довольны. Про пионы может быть Вы и правы, если особо нет времени всем заниматься по науке. С удовольствием пошел бы к Вам садовником, да зарплату уж больно большую запрошу . Удачи Вам!
Татьяна, добрый день! Вот нашел несколько интересных фото с идеями для «ручьев». Тюльпаны всегда хорошо смотрятся совместно с мускари, особенно если сами тюльпаны не очень высокие. А мускарики обычно заполняют все промежутки между тюльпанами, гиацинтами или нарциссами. Опять же голубого и синего цвета нам на участках всегда не хватает.
Мускари сами по себе всегда красиво смотрятся "рекой" или "ручьем", особенно двухцветные
Мускари сами по себе всегда красиво смотрятся "рекой" или "ручьем", особенно двухцветные

А вот другой сорт, но с яркими вкраплениями гиацинтов
А вот другой сорт, но с яркими вкраплениями гиацинтов

Или кобальтового цвета мускари с оранжевыми низкорослыми махровыми тюльпанами
Или кобальтового цвета мускари с оранжевыми низкорослыми махровыми тюльпанами
Думаю, что и ранункулюсы или бегонии летом после тюльпанов будут смотреться так же хорошо
Ранункулюсы, можно посадить либо ручейком. либо в большие кашпо или патио-контейнеры
Ранункулюсы, можно посадить либо ручейком. либо в большие кашпо или патио-контейнеры

Или небольшая лужайка или речка из полусотни — другой кандыков
Или небольшая лужайка или речка из полусотни - другой кандыков

Вместе с тюльпанами можно посадить гейхеры. гейхереллы или тиареллы. Их красивые листья потом прикроют усохшие листья луковичных
Вместе с тюльпанами можно посадить гейхеры. гейхереллы или тиареллы. Их красивые листья потом прикроют усохшие листья луковичных
Татьяна, а смотрите, какой ручей получится из этих современных ранних махровых тюльпанов
Или из коридалисов, обычных или Чилийских крокусов ))))



Темно-синий чилийский крокус
Темно-синий чилийский крокус

Розовый коридалис, отлично будет расти в тени и полутени
Розовый коридалис, отлично будет расти в тени и полутени

Тоже чилийские крокусы
Тоже чилийские крокусы

В ручейке будут красиво смотреться и белые сциллы
В ручейке будут красиво смотреться и белые сциллы

Ирисы сетчатые зацветут у Вас недели за 2.5-3 до начала основного цветения тюльпанов и мускари
Ирисы сетчатые зацветут у Вас недели за 2.5-3 до начала основного цветения тюльпанов и мускари

Белые или красные ботанические тюльпаны тоже неплохо подойдут для Вашего ручейка
Белые или красные ботанические тюльпаны тоже неплохо подойдут для Вашего ручейка

Или вот как вариант — крокусы совместно с самыми ранними тюльпанами тоже в ручейке. Это было где-то в начале 20-х чисел апреля
Или вот как вариант - крокусы совместно с самыми ранними тюльпанами тоже в ручейке. Это было где-то в начале 20-х чисел апреля
Игорь, из вашего комментария узнала, что хохлатка красиво зовётся — коридалис. Спасибо!
По осени посадила много крокусов. Но весна 2017 убила все, ни один крокус не зацвел. Те столбики, которые показались из-под земли были сначала залиты дождем, и сразу после этого мороз ударил. Зрелище было очень печальное. А тюльпаны мои цвели в июне.
Шикарные ручейки! Спасибо, просто эстетический восторг!
Татьяна, вы осуществили мою маленькую мечту. Здорово получилось!
А мне теперь жалко денег на такое количество луковиц… Был год, когда мыши все сортовые луковки съели. Я ещё не оправилась после этой утраты))) Любуюсь чужими!
Татьяна, добрый день! Спасибо Вам за похвалу, я старался! А если серьезно и Вам реально понравились фотографии, то вот ещё несколько интересных на мой взгляд сочетаний и идей, не только для ручейков. но и просто для клумб, как на участке, так и в парках. На самом деле идей и сочетаний огромное количество, их просто тысячи!!! . Приятного просмотра!

Вариант с белыми нарциссами, бахромчатыми тюльпанами и темно-розовыми гиацинтами
Вариант с белыми нарциссами, бахромчатыми тюльпанами и темно-розовыми гиацинтами

Вариант просто с тюльпанами — сорта Parade, Golden Parade, Apeldoorn's Elite и Pink Impression, все Дарвиновы гибриды
Вариант просто с тюльпанами - сорта Parade, Golden Parade, Apeldoorn's Elite и Pink Impression, все Дарвиновы гибриды

Махровый поздний тюльпан Red Nova и белая анемона бланда (анемона нежная)
Махровый поздний тюльпан Red Nova и белая анемона бланда (анемона нежная)

Ручьи и клумбы из синих мускари Армениакум, тюльпанов Orange и Yellow Emperor, а также из темно бордовых гиацинтов
Ручьи и клумбы из синих мускари Армениакум, тюльпанов Orange и Yellow Emperor, а также из темно бордовых гиацинтов

Или просто огромная клумба — панно Храм Василия Блаженного, сложенная их ранних махровых тюльпанов и мускари различных расцветок
Или просто огромная клумба - панно Храм Василия Блаженного, сложенная их ранних махровых тюльпанов и мускари различных расцветок
Валентина, а как Вам фритиллярии шахматные или птицемлечник в бордюре или в ручейках? Или по краю естественного водоема?

Фритиллярии шахматные (смесь окрасок) по краю естественного водоема
Фритиллярии шахматные (смесь окрасок) по краю естественного водоема

Она же в сочетании с нарциссами и синими мускари на клумбе или в миксбордере
Она же в сочетании с нарциссами и синими мускари на клумбе или в миксбордере

Шахматная фритиллярия по обочинам газонов
Шахматная фритиллярия по обочинам газонов

Или просто на весенней опушке
Или просто на весенней опушке

Ничем не хуже на куртинках, бордюрах или в «ручейках» будет смотреться и птицемлечник, ифейоны, сциллы и т.д.
Ничем не хуже на куртинках, бордюрах или в "ручейках" будет смотреться и птицемлечник, ифейоны, сциллы и т.д.
Отличные ручейки получатся и из обыкновенных гиацинтов, посаженные в монохромном исполнении или смесью
Сорта гиацинтов Apricot Passion + Pink Frosting + Delft Blue
Сорта гиацинтов Apricot Passion + Pink Frosting + Delft Blue

Сорт Atlantic в «ручейке» по краю водоема
Сорт Atlantic в "ручейке" по краю водоема

Сорт Blue Eyes с белой анемоной
Сорт Blue Eyes с белой анемоной

Сорт Woodstock в паре с тюльпанами
Сорт Woodstock в паре с тюльпанами

Сорт Miss Saigon на фоне синих мускари
Сорт Miss Saigon на фоне синих мускари

Нарядный сорт Peter Stuyvesant с ранними тюльпанами и мускари
Нарядный сорт Peter Stuyvesant с ранними тюльпанами и мускари

Сорт Purple Sensation в большой напольной вазе. Но ничуть не хуже будет смотреться и в бордюре или «ручейке»
Сорт Purple Sensation в большой напольной вазе. Но ничуть не хуже будет смотреться и в бордюре или "ручейке"

Или гиацинт White Pearl на фоне императорских фриттилярий и тюльпана Мадам Лефебр
Или гиацинт White Pearl на фоне императорских фриттилярий и тюльпана Мадам Лефебр

Гиацинт Recreado. Думаю, что это сочетание цветов Вам тоже понравится
Гиацинт Recreado. Думаю, что это сочетание цветов Вам тоже понравится

И, наконец, обещанная небольшая «речка» или большой «ручеек» из смеси необыкновенных по окраске гиацинтов
И, наконец, обещанная небольшая "речка" или большой "ручеек" из смеси необыкновенных по окраске гиацинтов
Как же это всё красиво!!!
Спасибо, Людмила! Приятно, что это кому-то понравилось )))
Как же хочется весны…
Так просыпался мой "ручей"
Так просыпался мой "ручей")

По сравнению с Кёкенхофом — "жалкое подобие левой руки", но для дачных 6 соток — приемлемо)
По сравнению с Кёкенхофом - "жалкое подобие левой руки", но для дачных 6 соток - приемлемо)
А Ваш какой из? Верхнее или нижнее? По мне так оба отлично
А оба! Только вверху — первый год, а внизу — второй.
Здорово! Река прям, а не ручей! Это мускарики? Не могу рассмотреть. А что потом растет?
Да, это мускари. После их отцветания расставляла там горшки с петуниями, да метельчатые гортензии нарастали — пусто не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тюльпаны
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я садила тюльпаны на выгонку, они у меня отцвели, и я их уже вытащила и положила сушиться. Вопрос: можно ли детки тюльпанов посадить на доращивание в сад? Спасибо.
Добрый день, уважаемые семидачники! Осенью я забыла посадить луковицы тюльпанов. Можно ли что-то сделать весной, чтобы они зацвели?
Подскажите, где приобрести оптом хорошие луковицы голландских тюльпанов в Санкт-Петербурге?
Легендарный Temple of Beauty растет у меня так давно, что я даже не помню, кто поделился луковицами. Помнится, самого цветения я не видела, взяла луковички, соблазнившись описанием будущего цветка-гиганта, интересно ведь вырастить нечто особенное...
Здравствуйте! Обычно луковицы тюльпанов у меня спокойно доживали до осенней посадки, но в этот раз обнаружила несколько проросших. Что с ними делать, посоветуйте, пожалуйста!
Samdolis в личный журнал
Весна в этом году (как, впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом), наступила быстро. И так же быстро сменилась жарким сухим летом, с небом без единого облачка и горячим ветром. Поэтому долго любоваться цветением тюльпанов в саду мне не довелось,...
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать