Как мы сажали виноград

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие первые три слова приходят Вам на ум, когда Вы слышите слово «виноград»?  
«Вкусный, сладкий, вино»
«Граппа, вино, зеленый» 
«Вкусно, Крым, витамины»
 
Это ассоциации моих коллег. Для меня виноград это – мускат янтарный, уборка винограда (именно уборка, потому что так говорят в родной деревне моих родителей), муст (так там же, на юге Молдавии называют свежевыжатый виноградный сок). Муст не сравнить с соком, который продается в магазине. И даже свежевыжатый сок из купленного винограда ни в какое сравнение не идет. Муст — сок всего собранного винограда, и, как правило, это не один сорт, который используют для изготовления вина. Сбор винограда мой дед проводил в начале октября, когда по утрам уже было холодно, до наступления морозов. Виноград к этому времени накапливал много сахара и становился очень сладким. Поэтому много выпить муста было невозможно – в горле от сладости становилось горько. Тот, кто хоть один раз пробовал созревший, сладкий виноград, никогда уже не забудет его вкус.

Эти воспоминания из детства и сподвигли нас с мужем на посадку винограда в нашем саду. Опыта у нас практически никакого нет (прополку и подвязывание лозы я в расчет не беру). В интернете информации много, однако я все же приобрела книгу одного известного на Северо-Западе автора Галины Кизима о том, как, собственно, виноград выращивать. Почему я выбрала ее? Да все просто — просто и понятно написано — что, как и когда делать. Еще зимой, когда было свободное время, нашла местный питомник, который продает саженцы винограда с закрытой корневой системой. Как они сказали, саженцы выращены здесь, у нас и уже знакомы с нашей зимой. Ну что-же, поживем — увидим. 

Итак, я выбрала такие сорта:
1.      Белое пламя
2.      Кодрянка
3.      Настя
Место для посадки мы выбрали закрытое от ветров, самое солнечное, и без маелйшего намека на тень. Участок у нас молодой, посадок пока немного. Муж вскопал землю и добавил в нее песка и щебня. Земля у нас в том месте плотная, застоя воды нет.

вскопали землю и сколотили ящики

Из досок, которые использовались для опалубки под заливку бетонных дорожек, сколотили ящики.
Установили ящики, вкопав их в землю, а строительный уровень помог все установить ровно.

ящики установлены

Засыпали питательный грунт в ящики и внесли «долгоиграющее» минеральное удобрение.

внесли минералку

Перевалили виноград в ящики и хорошо полили.

последний этап

Теперь осталось установить опоры, натянуть проволоку, к которой будем подвязывать лозу и самое главное, дождаться роста лозы.
Надеюсь, все получится!

Запись размещена в разделах: , виноград, выращивание, сорта, посадка
1 комментарий 3 спасибо за запись   в избранное 1883 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Да, соглашусь, что виноградный муст — очень вкусный напиток, причём, только в тот день, когда идёт переработка винограда, и пить его надо прямо из бочки. Когда мама наливала муст в кувшин, а потом разливала по стаканам, вкус у него был уже не такой, как зачерпнуть сразу с бочки. Татьяна, пусть ваши саженцы укоренятся, и потом долгие годы вы бы собирали большой урожай вкусных сладких ягод.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: