Золото на нашем огороде

Все чаще и чаще на нашем замечательном сайте можно найти рассказы об успешном выращивании разных экзотических овощей и фруктов. Очень много семидачниц и семидачников рассказывают, как они выращивают арбузы, виноград, черешню и прочие пепино с люффой в самых разных уголках нашей необъятной Родины, причем там, где климатические условия совершенно этим растениям не подходят.
 
Вот и я решила в этом году попробовать вырастить кукурузу. Что же в ней такого экзотического, спросите вы. Да, собственно, ничего такого, кроме того, что выращивать ее я собралась на Северо-Западе. Вегетационный период кукурузы от 90 до 150 дней. При этом оптимальная температура для ее выращивания от 20 градусов, и она очень любит солнышко, в тени расти не будет. Конечно, ее можно выращивать в качестве ширмы, чтобы прикрывала растения от ветров или на корм животным. Но у меня была другая цель – получить початки золотых зерен. Вареную кукурузу очень любит моя дочка.
Выбрала я кукурузу «МегатонF1» со сроком созревания 85-90 дней, как было заявлено  - супер сладкую. Чтобы ускорить процесс я посеяла зерна в торфяные горшочки, при этом высевала весьма поздно – в середине мая. Всходы появились очень дружно — из 10 зерен взошло 8. В начале июня я высадила в грунт горшочки с ростками высотой 10-12 см. Процесс пошел. Уход за этим растением несложен – своевременная прополка и окучивание. Посмотрите, какие гиганты вымахали, выше 2-х метров.

кукуруза МегатонF


К сожалению, август месяц подвел – было очень мало солнца, очень много осадков и довольно прохладно. Как результат – не до конца созревшие початки. 
Есть их, конечно, было можно, но вкуса не хватило. Однако и так могу подтвердить, что сорт действительно сладкий, что весьма порадовало. 

початок


Ошибок в выращивании я допустила 2, на мой взгляд, конечно же. Хотя эксперты могут со мной и не согласиться, что всего две. Первая ошибка – поздний посев семян. Вторая – нормирование початков на стебле, вернее его отсутствие. Если бы я удалила второй початок, верхний, когда он был маленький, растению бы вполне хватило сил на то, чтобы один, первый початок, получил достаточно питания и вызрел. Я даже задавала вопрос на сайте – можно ли ускорить созревание кукурузы или дозарить ее, как помидоры, например. Но, погуляв по просторам интернета, поняла, что нормирование – единственный способ.
Посмотрите, каких красавцев мы собрали на прошлой неделе! Дочка с огромным удовольствием ела! А сколько было эмоций, когда мы с ней на огороде «ломали» кукурузу!

наш урожай!


Уже решено — в следующем году эксперимент по выращиванию кукурузы повторю!
А вы любите кукурузу?

Все предложения (Кукуруза)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Кукуруза с поля

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LoraLutter Лора Луттэр




Комментарии (10)
Татьяна, у вас получился прекрасный результат эксперимента. Конечно, семена надо было посеять пораньше, но ведь каждый должен и свой опыт выращивания иметь. Теперь вы знаете, что выращивать кукурузу в ваших краях можно. И она может вызреть, а вы получите вкусные, сладкие початки, которыми порадуете дочку, да и сами полакомитесь. Я и моя семья, тоже, любим кукурузу. В моей местности кукуруза — обычное дело. У нас её выращивают на полях, а на участках сажаем сахарную голландскую кукурузу. Вот она может созревать до октября месяца. У меня на огороде до сих пор растёт ещё кукуруза. Початки почти созревшие, но пока ещё немного есть тепла, то хочу оставить ещё на недельку. А потом соберу. Это уже второй посев. Но у нас это в порядке вещей. Удачи вам, Татьяна, в следующем году вырастить полноценные початки кукурузы.
Спасибо, Ирина Анатольевна! В этом году у меня был первый полноценный «огородный» сезон. Получила очень хороший опыт. К сожалению, а, может, и наоборот — к счастью, мои ошибки меня очень многому научили и я их все учту в наступающем сезоне.
Скажите, а вы повторный посев кукурузы, чтобы в сентябре есть вареную, не делаете? Если да, то в какие сроки?
Татьяна, я в этом году впервые повторно посеяла кукурузу на первой неделе июля. Картошку выкопали, а место осталось. Вот на место картошки и посеяли кукурузу. К концу июля она уже шла густой щёткой. И вот, на прошлой неделе уже эту кукурузу начали есть. Сначала сняли початки, которые более зрелые. а сейчас остались ещё чуть недоспелые.
Поздравляю! Есть чем гордиться, задумали — сделали! Эксперимент завершился полноценным результатом: дочка довольна, у Вас куча положительных эмоций. И это самое главное! Ну и что, что не ананасы какие-нибудь экзотические. Где-то и они, как картошка растут.
Яна, спасибо! Порой необычное в самом обычном.
Татьяна! Вырастить кукурузу тоже надо уметь! Вот у меня отлично растет кормовая, а сладкая не хочет! Кормовую выращиваю для птицы, но и ее отвариваем и кушаем в молочной спелости! В основном кушаю я )) дочка только рвать ее любит и курам скармливать!
Поэтому считаю, что любой урожай — это уже гордость и достижение! с чем вас и поздравляю!
Таня, а вот кстати — упаковку точно таких же семян дала маме, чтобы у себя, в Молдавии вырастила. И кукуруза не пошла, от слова совсем. Взошло ничтожное количество, высотой сантиметров 30 высоты ростки, а початки просто смехотворных размеров. Это при том, что условия то лучше. Росла рядом с обычной кормовой кукурузой. Что было не так — не пойму.
Для кур выращивать -это просто супер! Насколько я знаю, у кур на таком рационе и яйца вкуснее и желток оранжевый. Меня уже начали подкалывать, что в следующем году плантацию кукурузы закладывать надо будет — кур планируем заводить (курятник на стадии 80% готовности).
Татьяна! Замечательный урожай! Кукурузу люблю, дай мне волю, весь сад засадила бы
И как же жалко выламывать початки, я просто не могу себя заставить… втихаря от меня это делает муж… Я кукурузные зерна замачиваю, и тоже сажу где-то в середине мая, а то вдруг заморозок…
Люди добрые, у меня подмерзла кукуруза (( как думаете, отойдет? или перепахать и заново насеять?
3 июня сеять не поздно ли? Прочитав Вашу статью, Татьяна, прикинула, что нормируя, нижние початки вызреют. Спасибо!
Ека, не поздно посеять сейчас. Будет тепло, в сентябре соберете урожай. Мы садили в середине или в конце мая, когда земля хорошо прогревалась, Урал. Сеяли кукурузу и для себя, и для скотины (корова, телята, поросята). Нам початки, все остальное им. Особенно нравилась кукуруза, сваренная в соленой воде, очень вкусно. Садили ранние сорта, вызревала. Будем надеяться на теплое лето.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кукурузу
Как получить максимальный доход от выращивания кукурузы на зерно? Что после нее можно возделывать?
Сегодня задумалась, как мне посадить огурцы в открытом грунте. Уже давно выращиваю в теплице, а тут семена купила для грядок. Навозные, конечно, делать не стану. И сажать буду довольно поздно, не придерживаясь народных рекомендаций и примет....
Какие цветки у кукурузы — раздельнополые или однополые?
spil-dereviev в личный журнал
Недалеко о моего поля собрали кукурузу. Теперь хожу собираю остатки, а их ОЧЕНЬ много. Уборочный комбайн помял некоторые стволы растения (сами початки не помяты) и не смог их собрать.
У меня кукуруза выросла))) А как узнать, что она созрела? И как ее хранить я не знаю)))) Сегодня сорвала пять початков, решила отварить. Поставила на огонь, потом почитала, что надо было и листья, и усики туда же отправить… Что еще надо знать о...
Кукуруза. Может ли быть скороспелой? Несколько лет культивируем кукурузу. Для красоты, как сидерат. Початки обычно не успевают созреть, получается типа корнишонов для засола. В этом сезоне рассыпаем нескольколитровую баночку. И вот мне опять...
Смотрите все материалы про кукурузу: Смотреть все