У каждого человека есть "своя" овощная культура?

С цветами все понятно, а вот как с овощами и корнеплодами?
А есть ли «наследственность» в этом вопросе?

Когда-то давно, во времена моей ранней юности, я ненавидела дачу своих родителей… Анекдот: «Осуществил свою детскую мечту — закатал асфальтом родительскую дачу» — это было про меня.
А как тут любить родительскую дачу, когда в детстве вместо того, чтобы во время каникул оставаться с друзьями в городе, развлекаться, общаться, играть, приходилось ехать на дачу и не валяться на солнышке, а полоть, рыхлить поливать...

У родителей была дача 12 соток, причем, как и у многих в те времена, огородом был засажен каждый кусочек земли, работы всегда было много. С тех пор я ненавижу ухаживать за морковью. Скорее всего мама тоже не любила морковь и «передавала» это мне)))
Зато у мамы были «лучшие помидоры нашей улицы»))), я ни разу за детство-юность не была допущена до святого… Мама привозила рассаду на дачу, немного… корней 200-300… Соседи потешались над Валентиной, потому что она из рассады никогда не выбрасывала/отбраковывала ни одного куста, сажала маленькие синенькие кустики, а потом через пару месяцев показывала шикарные томатные кусты с обильным урожаем. До сих пор помню как сосед Александр Петрович подшучивал, что Валентина ночами наверное с бубном шаманским над помидорами скачет… Представляете, в те то времена...

Прошло время.

Я захотела дачу. Прошло всего лет 25-30 с тех пор, как я ее ненавидела. Можно было бы представить, что хочется место для отдыха за городом, закатать все это дело в бетон, где останется земля — посадить травку и наслаждаться чистым воздухом)))
Так ведь нет! Потянуло на грядки. За морковь я по-прежнему не люблю ухаживать настолько, что сказала свекрови, как только она не сможет за ней ухаживать — будем покупать, но сажать не будем.

А вот помидоры… Я как ухаживать за ними толком не знала, видела результаты маминого труда на грядках, но сама не была задействована.
Мама всегда сажала томатную рассаду сама, в первый же год я решила делать рассаду томатов сама. Более того, когда свекровь говорила: «Зачем тебе это надо? Столько с ней возиться, постоянно то пропадает, то перерастает, давай лучше купим». Я отказалась. Для меня рассада помидоров — совсем не сложно, более того, радостно. Как минимум два раза в день я подхожу к ней, разглядываю, разговариваю, что-то делаю. Мне это нравится.
С помидорами в саду то же, что и с мамой: «Татьяна, что ты помидорам шепчешь, что они у тебя так растут?»...

У мамы помидоры были в ОГ, она живет в Казахстане, там другой климат. Меня никто не учил, как ухаживать за помидорами, у меня томаты растут в теплице… Я никогда нигде не выискивала, как добиться хороших урожаев, фитофтору я даже не видела ни разу, только на фото. Захожу в теплицу (или подхожу к столу с рассадой) и просто знаю, что растения хотят… Все на уровне интуиции. Как говорит мой муж: «Гены тряпкой не сотрешь»... 
Может быть, действительно, у каждого человека есть своя культура, с которой человек «на одной волне»?
Следующая запись: Всем здрасти))

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (16)
Татьяна, про овощную не знаю — тоже с детства в грядках, но мне нравилось, и мама всегда старалась передать все, что знала и умела, а вот про другое — согласна) Например, роз у нас никогда не было, собственно, я даже не знала, как правильно их сажать, когда первые завела. Но я их «слышу» — они очень понятно рассказывают, что хотят, что не любят… А вот виноград я тоже «слышу» — и не понимаю ни слова))) Приходится «учить» его «язык», как иностранный, и это трудно)
Татьяна, у меня почти такая же история с огородом в детстве. Только там бабушка руководила))) С тех пор я никаких овощей НЕ СЛЫШУ ))) Закатать все в асфальт, желание до сих пор не пропало))) Сама удивляюсь, как это я еще умудряюсь что-то вырастить))) Подумала-подумала и пришла к выводу, что только домашние цветы я слышу)))) и деревья люблю.
А у меня вот как то наоборот, легче сказать, что не растёт. «На одной волне» практически с любыми растениями, причём не важно, комнатные это цветы, или «садово-огородные». Практически, как в мультике про «зелёный палец» — всё что в землю воткнула — растёт. Дошло уже до того, что друзья и коллеги по работе приносят мне какие-нибудь особо ценные для них отростки со словами: «посади своей рукой, тогда точно приживётся!».
Но… При этом есть растения, которые я как-то подсознательно не люблю. Даже не могу объяснить почему. Просто не нравятся они мне, и все. И надо сказать, они это чувствуют. И не растут, даже если я их посадила, по той или иной причине (родня попросила, например). Из комнатных цветов у меня не растут фиалки. Хотя их «родственники» стрептокарпусы колосятся буйным цветом. Бегонии не люблю, хоть и цветут вроде красиво… Но не люблю. Любые виды «лиан». Но это в помещении. На участке клематис прекрасно цветёт, жимолость декоративная плетущаяся.
А вот из огородных растений я пока не нашла такие, которые не люблю. Но я пока далеко не всё сажала. Участок маленький, деревья и кусты ещё вошли, а вот под огород места почти нет, сажаю немного.
У меня дочь не любит копаться в огороде, т.к. бабушка заставляла ее полоть, собирать смородину, малину – не разрешали, ее было мало, и бабушка сама собирала. Хотя внуки-мальчики ничего не делали, они один только раз выпололи морковку, и все, их ничего не заставляли делать. Надеюсь, что в возраст «войдет», полюбит хотя бы приезжать и отдыхать на даче. Мои шутят, что бы я ни воткнула в землю, все растет, но я не уверена. Хотя, комнатные цветы, когда лечусь в больнице хиреют, начинают болеть. С огородом никогда не сталкивалась, я городской человек, теперь на сайте 7дач учусь, читаю статьи, комментарии, беру на заметку полезные советы. Спасибо всем форумчанам 7дач за положительные эмоции, люблю «зависать» на сайте
сижу и смеюсь над собой, я «на одной волне» на свекольной!!! Вот что-что, а она королева, растет у меня всегда на ура. Морковь не люблю ни ухаживать, ни сажать, но сажаю. Помидоры и огурцы всегда по-разному, но в большинстве своем всегда есть что и покушать и на засолку. Зелень меня любит всякая разная, даже розмарин и тот рос. С цветами пока не могу ничего сказать, слышу я их или нет, свекровь занималась всегда и сейчас в палисаднике она главная, но на зоне отдыха начала сажать цветы, некоторые растут и цветут, некоторые не принялись. В общем, с цветами пока не определилась.
А я, наверное, всё-таки «деревянная» больше, чем «овощная» Хотя сажаю всё.
))) У меня тоже все растет, что не воткну в землю, морковь ненавижу, но сею я, свекровь говорит, что будет ухаживать за ней, но если она посеет, то урожая будет в два раза меньше. Кабачки у меня тоже вон — «лучшие на нашей улице», но вот «любви» взаимной с ними не получилось.
Это вот как Natalja_3216 говорит, слышу, но не понимаю)))
Знаете, как в другой стране с базовым школьным знанием английского, вроде и покушать вкусно можешь, и без ночлега не останешься, но вот как с подружкой поболтать обо всем и ни о чем — не получается.
А в теплицу к помидоркам захожу и слышу, и чувствую, что они тоже мне рады.
У меня дружба только с пряными травами пока что(( именно мое- мое не могу ни про одну культуру сказать, для меня все овощи это большой труд.
Девочки, про таких, как вы, у нас говорят, что у вас лёгкая рука. У моей мамы изо всей деревни была самая лёгкая рука. У неё всё росло и поспевало раньше всех и в большом количестве. Но и вставала она летом в 3 часа утра и всё успевала.
Александра, у моей мамы легкая рука, что не воткнет у нее все супер растет и очень много всего и цветы с кустарниками и деревьями в том числе. Мы картофель ездим к ней сажать, у себя не сажаем, у нее земли много. Но уже года три как говорим, зачем спину гнуть на 20 сотках, мы купим картофель, а она говорит: «Сейчас прям, а мне, что тогда делать, думаете для Вас что ли сажаем, чтобы поесть? Нет, для меня, буду ухаживать, полоть, а то от скуки умру». Вот кто любит действительно землю) Поэтому и все растения ей благодарны, наверное.
Как замечательно, когда на «одной волне». Я до одури люблю землю… Она меня ЛЕЧИТ!!! Дети выросли и в сад только за урожаем… И на том СПАСИБО! Есть для чего спину гнуть))))). Отказалась от многих культур.( Баклажаны, перцы, огурцы, лук — в сезон стоят копейки). Моя страсть помидоры!!! Хотя они не отвечают взаимностью… Урожаи скромные )))))
У меня «любовь» с томатами, а вот с огурцами — никак. Что не делаю — только на покушать. А вот томаты дело другое. Люблю я их, а они мне отвечают взаимностью — без обработок ( только сыворотка молочная с парой капель йода пару раз за сезон) и без танцев, но растут всегда столько, что девать некуда, хотя сажаю не больше сотни. Еще хорошо ладим со свеклой, виноградом и розами, которых у нас на родительской даче не было никогда. В принципе, растет все хорошо при не очень хорошей почве ( глинистая и близко грунтовые воды — весной на полметра уже натыкаешься). Кстати, тоже разговариваю с растюшками и странное дело, слушаются))
У меня вроде все растет, но вот с капустой никак не ладится. Я ее и рассадой пыталась, и прямо в ОГ пробовала, не растет и все. Ни цветная, ни обычная. Даже соседка давала свою хорошую крепкую рассаду, у нее через забор растет вовсю, а моя — как посадила, так и сидела, даже кочаны не завязались.
У меня удаются лучше всего компоненты для греческого салата (кроме маслин/оливок, по понятным причинам не растут) — салаты, базилик, мини помидоры. Перцы не всегда, капризничают. Вообще пряные травы у меня хорошо получаются (наверно, потому что уход минимальный ) — кинза, разная петрушка, сельдерей листовой, укроп, эстрагон, мята… Шалфей в прошлом году посеяла, посмотрим, что будет.
У меня тыквенные, помидоры в стадии пикирования, дайконы, много ещё чего, но очень зависит от сезона, очень люблю пряности, но с ними как-то не очень, надо что-то думать, делать. Перцы — был как-то удачный опыт с острыми перцами, сладкие выгоднее покупать.))
Да… как пряности было открытие: БАРХАТЦЫ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Написать этот пост меня подвигнул маленький семейный юбилей. Точнее это, конечно, не юбилей — три года не круглая дата. Три года назад мы жили в Питере, я работала интерьерным дизайнером. А сейчас мы живём в псковской деревне из восьми дворов....
Re4ka в личный журнал
Меня зовут Эрика Сергеевна. Моего супруга Александр Владиленович. Мы в старом доме. Мы живём в Печорском районе Псковской области. Почти у самой границы с Европой. Сами мы не местные. Занесла судьба на эту землю. У нас тут всё...
milana-58 в личный журнал
ПредисловиеТак как выросла я в частном доме, все мои воспоминания о летних каникулах – этот огород и грядки, которые всё лето нужно было полоть и поливать во время каникул. Естественно ни о какой жизни во взрослом состоянии в частном доме я и не...
История эта произошла около двух лет назад. К нашему «Логанку» (увы, уже не наш))) «привязалась» трясогузка… Стоило нам поставить машину под навес, как, словно из-под земли, появлялось это чудо в перьях. Видимо, в стёклах птаха видела своё...
Дом с большим садом в деревне мы полюбили еще в далеком детстве, когда, приезжая на каникулы из шумного города в деревню, отъедались фруктами и ягодами, любовались цветами, помогали поливать и полоть грядки.         Давным-давно это был голый...
На днях случилось одно очень важное для меня событие. Завершилось дело, которое началось еще полгода назад. К делу этому и я «приложила руку». Хотя рука, очень напоминала пинок, которым я расшевелила мужа на написание книги, повести о том, как Оля...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать