Розы нашего сада. Часть 6. Башкирки 2015

История любви и разочарований.
Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза.
Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья.
Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на память, а может быть, кому-нибудь мой опыт еще и будет полезен.

С розами-репликами из Башкирии я подружилась в 2013 году.
Вот история нашего знакомства:
Розы нашего сада. Часть 4. Башкирки 2013
В  2014 году я хотела купить и купила 16 штук роз патио сортов, про них я тоже писала в отдельной публикации:
Розы нашего сада. Часть 2. Патио
Но это еще не все, в  2014 года я еще подкупила несколько розочек стандартного размера.
Розы нашего сада. Часть 5. Башкирки 2014

Как уже я говорила, осенью 2014 года я подарила несколько молодых кустиков роз сестре, они в 2014 году переехали жить в новопостроенный дом, как не помочь сестре облагородить участок?.. Мне в Челябинске гораздо проще купить розы, тем более разных цветов, в Кустанае она смогла купить розы двух сортов: «красную» и «розовую», по факту они обе оказались красными.

Для того, чтобы весной можно было как можно раньше посадить черенки, осенью на нужные места я «посадила ведра»))).
Для этого я сделала ямки под будущие розы, с них поставила ведра которые похуже выглядят, в них заложила питательную почвенную смесь.  После этого место посадки аккуратно закрыла пленкой.
Весной, как только получалось вытащить ведра, в апреле, выставляла их в теплицу на прогрев,  привозила спящие саженцы и высаживала в получившиеся ямы.
Такой легкой приживаемости у меня еще не получалось!

Зимовка 2014-1015 года была очень тяжелой, ранние ноябрьские морозы до -30 почти без снега подкосили много коллекций моих знакомых по совместным закупкам «девочек». У меня в ту зиму уходило всего роз 20-25, не вышли из зимовки только 6, а у многих доходило до 50%, а если учесть, что у многих основу коллекций составляли авторские сорта, которые стоят в 5-10 раз дороже «башкирок», то это серьезный финансовый удар природы.
Мы обсуждали у кого как были укрыты розы, у кого легче перезимовали, я выбрала для себя укрытие, вторую зиму так закрываю, в прошлом году перезимовали 100%.

Во-первых, снова розы осенью обрезаю.
Во-вторых, укрываю по дугам двумя слоями укрывного 60-ки.
В-третьих, только сверху накрываю как зонтиком влагозащитой строительной, внешне она как искусственная мешковина для мешков с сахаром. Как только снег с укрытия стает, тут же «зонтик» убираю, потом открываю как всегда: сначала делаю продыхи, потом снимаю укрытие, делаю весеннюю обрезку, обрабатываю болячек и вредителей, опять делаю один слой укрывного, последнее укрытие снимаю в пасмурный день уже когда листики на кустах начинают распускаться. Да чего рассказывать, так в основном все делают.

Самое главное, мы не смогли понять, помогает ли предзимняя окучка сухим торфом или землей, если и помогает, то незначительно. Я в прошлом году в качестве эксперимента часть кустов оставила без окучки. Переживаю, как они перезимуют... 
Зато точно поняли, что окученные опилками перезимовали значительно хуже, чем ожидалось.

А знаете по каким укрытием розы в ту зиму перезимовали лучше всего? Под мешками из-под сахара… У одной женщины на все кусты были надеты мешки из-под сахара, на один куст розы один мешок из-под сахара, как чулок. У нее не было выпада вообще. Но мне так укутывать на зиму свои розы боязно… Думаю про патио-розы, но страшно...

Итак сорта 2015 года.
Самба Па Ти.
Когда проводилась закупка, не могли найти ни одного Российского фото этого сорта, только то, что прислал поставщик. Роза немного отличается от рекламного фото, но не хуже.
Очень необычной формы цветок. Не оставляет никого равнодушным: ею либо восхищаются, либо считают уродливой.
Мне она очень нравится, а если учесть, что она держит каждый цветок по месяцу, не выгорает, не боится ни дождей, ни ветра, особо не болеет, то она для меня почти идеальна:





Аваланж.
Считаю ее лучшей белой из башкирских белых репликов.
Цветок плотный, но при этом дождя не боится, цветок очень долго держится, хороший иммунитет, небольшой куст, крупные цветы, цветет охотно.



Аква.
У меня есть подозрение, что мне достался пересорт, либо реплик Аквы не очень похож на исходный сорт. Но, несмотря на то, что башкирская Аква отличается от фотографий в интернете, мне она нравится, избавляться от нее не планирую. Красивая с хорошим здоровьем роза.





Черри Бренди.
Сорт-разочарование. Вернее не сорт, а реплик, потому что видела реальные фото авторского сорта, очень нравится, но вот башкирского реплика — не рекомендую.
Очень быстро цветок выгорает и становится серым. На клумбе ооочень странно выглядит... 
Подарила коллеге. Фото есть только свеженького цветка, выгоревшего нет, даже не хотелось его фотографировать.



Ред Интуишен.
Люблю полосатые розы, а из полосатых этот сорт — любимый. 
 



Бельведер.
Башкирский поставщик относит сорт Бельведер к парково-кустовым. Девочки, кто брал эти реплики раньше, рассказывали, что эти розы очень неприхотливые, но те фотографии, которые они показывали напоминали Бельведер только расцветкой, форма цветка совершенно не соответствовала авторскому Бельведеру.
Во время проведения совместных закупок кто то рассказал, что успешно выращивает этот Бельведер в 20-литровом горшке, я загорелась высадить два Бельведера в контейнеры и поставить их по обе стороны от входа в беседку.
Но из-за плохой зимовки, осталось много места в ОГ для посадки, поэтому высадила их рядышком на том месте, где погиб Леонардо Да Винчи(((
Один из кустов оказался совершенно не по сорту — красный простой цветок, подарила соседке, а вот второй...

Когда я выложила в сеть фото своей розы, девочки из закупок написали: «Значит они все-таки существуют!».
Если соберетесь приобретать реплики из Башкирии сорта Бельведер, имейте ввиду, что у них явно черенки идут от двух разновидностей и та, которая похожа на оригинал, встречается редко.
Я была согласна и на вторую разновидность, там цвет такой же, все показатели сорта такие же, но форма цветка абсолютно другая, похожая на форму Черри Бренди. Моя — очень ароматная, такой розово-фруктовый запах.




Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Сибирь и розы...

Запись размещена в разделах: , розы, сорта, виды,
Автор записи:




Комментарии (5)
Татьяна, я с удовольствием просмотрела вашу очередную часть рассказа о ваших прекрасных розах. Сразу скажу, парочку фотографий я у вас одолжила, распечатаю и буду показывать детишкам, когда будем изучать тему «розоцветные». Из этого набора мне понравились розы сорта Ред Интуишен. Несколько раз возвращалась к фотографии, и каждый раз мне казалось, что это не та роза, которую увидела в первый раз, потом во второй раз. Интригующе. Танечка, будут ещё розы?
Еще 2016 год впереди)))
Если надо распечатывать фотографию, то скажите которую, я Вам перешлю в оригинальном формате, будет красивая картинка.
Спасибо, Татьяна, за предложение. Я бы не отказалась от фотографий по счёту – второй (Самба Па Ти). Ред Интуишен — первой, и Бельведер- последней.
Посмотрите в личке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Samdolis в личный журнал
Помогите мне определить, как называется этот сорт розы точно! Мне подарили букет, раскрас лепестков очень понравился. Всего было 7 штук, 2 из них я пустила на черенки – вдруг примутся. Хотела еще и из питомника выписать, стала искать в интернете...
Недавно увидела на одной своей ч/г розе такие наросты и заподозрила — рак. Розу выкопала. Теперь думаю, чем обработать почву и когда можно будет на это место посадить новую жительницу розария? Подскажите!
Вопрос от нашей подписчицы: У меня есть один вопрос, ответ на который я не могу найти и буду очень признательна Вам за ответ. В начале июля маме подарили букет из садовой розы, выращенной в нашей местности, я попробовала его...
Укрытие роз на зиму долго оттягивала. В середине ноября, когда заметила поникший от заморозков молодой побег плетистой розы-первогодки, укрыла синтепоном и спанбондом пару самых чувствительных кустов. Теперь синоптики снова прогнозируют оттепель....
Читала много статей про то, что можно посадить вместе с розами. Такая загущенность получается! А как же тогда рыхлить, окучивать и вообще все мероприятия с розами проводить? Не лучше ли, чтобы розарий был только розарием?
Вопрос от читательницы нашей рассылки:  У меня плетущаяся роза и лимонник подверглись нападению каких-то насекомых, которые выгрызают идеальные кружки диаметром 8-9 мм на листьях. Кто это и как бороться?  Буду благодарна за совет! 
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все