Розы нашего сада. Часть 4. Башкирки 2013

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
История любви и разочарований.
Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза.
Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья.
Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на память, а может быть кому-нибудь мой опыт еще и будет полезен.

Купили мы сад в 2012 году, осмотрелись, очень хотелось посадить много роз, но цены на оригинальные черенки от ведущих питомников стоили дорого, а расходов по благоустройству сада было много.
Зимой 2013 года я нашла компромисс. Как многие из нас, кое-что я покупала через совместные закупки. Оказалось, что буквально в двух домах от меня находится склад организатора совместных закупок «сад-огород» «Мадам Пчелкиной», и она уже несколько лет как проводит закупки репликов — дубликатов авторских сортов от башкирских питомников. Цены были более чем лояльны...

Имеющие опыт приобретения башкирок девочки предупредили и о большом проценте пересорта, которым страдают поставщики из Уфы. Опять же, предупреждали, что эти черенки — всего лишь реплики, не стоит ждать от них 100-процентного совпадения. Меня это не останавливало.
В 2013 году я решила попробовать.

«Башкирки»

Роза сорта Ангажемент. Ч/г. 
Очень тяжело черенок приживался. Еле-еле. По осени оставила бутоны, чтобы хоть проверить — по сорту ли...
Роза была очень красивая, но куст так и не набрал силы, поэтому не могу сказать о размере куста, производитель обещал 80-100 см.



На следующий год она еле отошла от зимы, от прививки даже пару почек разбудила.



После суровой зимы 2015 года я даже не стала особо откачивать и ждать, а просто выкопала, прослезилась и выбросила. Что ж делать, черенок был слабый с самого начала, но роза понравилась.

Ч/г Моника.
Одним словом — шикарна! Высокий куст. На второй год он у меня уже был с меня ростом, т.е. где-то 160 см. Обильно и охотно цветет, тонкий, но достаточно сильный аромат, крепкие стебли. Не боится ни дождя, ни солнца, почти не болеет. Выносливая. Цветы среднего размера, на боковых побегах небольшие.
Все, как я люблю.







Ч/г Белый медведь. 
Сорт-разочарование.
Его большой плюс был в том, что он зацветал первым, но: крупные, рыхлые цветы, показывающие серединку, а я не люблю розы с крупными цветами. И самое главное — цветок держался дня три... 
Сестра как раз переезжала в 2014 году в свой дом, предложила ей несколько роз, она осенью забрала, в том числе и Белого медведя.
Живет у нее до сих пор, сестра им довольна, но для меня башкирский медведь — разочарование.





Голубой Нил.
Даже не могу сказать, что сорт-разочарование, но все равно отдала сестре. У башкирского Голубого Нила слабые стебли, цветок поникает, мне это не подходило, тем более, что присмотрела другие сорта)))
Фото этого сорта мало, как-то не оставил следа он в моей жизни… Вроде красивой формы цветок, необычной формы, достаточно крупный, но очень уж у него стебель слабый, чуть ветер подул — стебель поломался, дождем цветок намочило — стебель поломался...





Роза Кисс (оригинал от Meilland), производитель из Уфы относит этот сорт к флорибунде. По мне, так не похоже.
Одна из любимых роз. Охотно, обильно цветет, не боится солнца, на дождь по лепесткам идут пятнышки, сами цветы дождя не боятся. Куст среднего размера 70-80 см, практически не болеет. Цветы среднего размера, «бокал».







Флорибунда Фокус-Покус
))) Люблю полосатые розы)))
Маленький куст, размером 50-60 см, отличительная черта — цветы не опадают, а «мумифицируются» на кусте.



Роза на передний план.



Флорибунда Голден Раш. Сорт разочарование.
На фотографии поставщика была нежно-оранжевого, можно даже сказать — персикового цвета, роза чашевидной формы, а выросло вот что, и не только у меня. Осенью 2014 года отдала сестре.





Еще заказывала Фиджи Негра, но пришел пересорт. Не знаю названия.
Пересорт не понравился, смотрела на него два года, весной 2015 года подарила коллеге.





Запись размещена в разделах: , розы, сорта,
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 3169 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Я в восторге от розы Фокус-Покус! Наверное тоже куплю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: