Баклажан 'Полосатый бок'. Резюме. Анализ. Итоги. Выводы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanyusik Tanyusik
Татьяна Санкт-Петербург
Весь нынешний сезон я старалась доказать маме и себе, что сумею вырастить баклажан 'Полосатый бок'. Вот как это было:
Письмо маме. Как я решила выращивать баклажан 'Полосатый бок'
Письмо к маме о том, как баклажан 'Полосатый бок' переехал в теплицу
Письмо к маме о том, как рос и развивался баклажан 'Полосатый бок'

Мама оказалась права. Вырастить баклажан в наших условиях оказалось очень трудно! Было затрачено много усилий и нервов. Но я справилась!


И урожай был получен!

Местоположение:
Тестирование проводилось в Санкт-Петербурге, район Горелово. Баклажаны выращивались в теплице.

Рассмотрим все достижения баклажана 'Полосатый бок' за всё время тестирования. Дни считались от момента всходов.


С момента всходов и до снятия последнего плода прошло 209 непростых дней

С какими же трудностями я столкнулась?

Читая отчеты других тестировщиков по данной культуре, я заметила, что у всех «Полосатый бок» очень долго не хотел плодоносить. У меня тоже так было. Поэтому я задала вопрос агроному компании: Почему не завязываются плоды баклажана? Что делать? Вот какие ответы были получены, и что было предпринято мною.



Анализируя данную таблицу и статью «Почему не завязываются плоды на баклажанах, и как этого избежать» на сайте «Ваше хозяйство», я сделала выводы:
  • Оптимальная температура для того, чтобы завязи баклажанов решили за 7-14 дней не абортироваться, днем +24...+28°С и ночью +16...+18°С. Об этом как раз и написано в вышеназванной статье. Сравнивая температуру в июне и июле в Горелово, я как раз и обнаружила эти дни (отмечены красным пятнышком), когда завязались и в дальнейшем не отвалились мои баклажанчики.



Дни, когда ночная температура была +16...+18°С (22 и 23 июня, 1,2 и 17 июля), совпали с днями, когда завязались плоды баклажана. Днем температура в теплице была выше, чем на улице, до +30°C. А ночью — такая же, как отмечено в таблицах. Потому что все лето я не закрывала двери в теплицу.

(Не закрывать двери в теплицу даже при низких температурах — это моя принципиальная позиция. Потому что в теплице выращивались в основном томаты. И если закрыть дверь, под утро на крыше и стенках теплицы образовывался конденсат. Капли падали на листья, а это прямой путь к подхватыванию различных заболеваний. Таким простым приемом я добилась того, что уже несколько лет мои томаты не болеют фитофторой. Минус здесь только один: баклажанам было холодно по ночам. Из двух зол я выбираю наименьшее)

  • Вопреки тому, что пишут, будто баклажаны любят «покушать» и обильный полив, моим растениям это явно пошло не на пользу. Они стали жировать. Кормить «Здравень-Турбо для томатов» было ошибкой. Ведь там содержится 15% азота. Поливать много тоже не надо.
  • Во время цветения необходимо обработать баклажаны препаратом «ПлодоСтим». Видимо, 'Полосатому боку' не хватало своих фитогормонов. А добавка искусственных гиббереллиновых кислот, содержащихся в данном препарате, помогла ему повысить сохранность завязей.

Какие же результаты мне удалось получить? Сравним с тем, что пишет производитель:



Выводы.
  • Баклажан 'Полосатый бок' является очень проблемным. Первые цветки и завязи абортируются, пока не наступят благоприятные условия.
  • Имеет склонность к растрескиванию. Поэтому снимать плоды приходилось раньше, чем они достигали максимального веса.
  • Неустойчив к вредителям (паутинный клещ и гусеницы).
  • Имеет отличный вкус.
  • Имеет оригинальную окраску.
  • Имеет мощный рост и высокий потенциал для получения обильного урожая.
  • Для лучшего завязывания хоть одного плода в кисти надо удалять прибылые цветки.

Представляете, какой бы был урожай, если бы все завязи (а в каждом узле было от 1 до 7 цветков) не опадали?
Представляете, какой бы был урожай, если бы все завязи (а в каждой кисти было от 1 до 7 цветков) не опадали?

Все этапы тестирования можно посмотреть в данном видео:



И еще несколько слов, почему мои баклажаны жировали и скручивали листья. Многие могут подумать, что это из-за того, что они были привиты на специальный подвой 'Эмперадор'. Однако, сравнивая с другими баклажанами, которые все были привиты на этот же подвой и с одним специально оставленным не привитым, я делаю вывод: это просто сорт такой! Остальные начинали плодоносить с первого цветка, а высота их не превышала 1 м (при тех же условиях выращивания). Этот же вымахал до 1,8 м. А непривитый баклажан совсем не дал плодов. Это можно увидеть в коротком видео:



Мои рекомендации:
  • Баклажан 'Полосатый бок' хорошо выращивать в южных регионах. А для тех, кто любит трудности, можно попробовать и на северо-западе в обогреваемой теплице.
  • Но при этом кормить и поливать, судя по состоянию самого растения, не увлекаясь.
  • Обязательно обрабатывать от болезней и вредителей.
  • Применять фитогормоны и антидепрессанты.
  • Формировать в 1-2 стебля, удаляя все пасынки, нижние листья и лишний цветки в кисти.

Достоинства: много вкусной не горькой мякоти и мало семян.
Достоинства: много вкусной, не горькой мякоти и мало семян

Достоинства: красивые и большие плоды
Достоинства: красивые и большие плоды

Всем желаю удачи при выращивании данного баклажана!

Отдельно выражаю благодарность фирме «Ваше хозяйство» за предоставленную возможность тестирования семян и помощь в решении проблемы! Я узнала много нового. Спасибо большое!
Другие записи автора по теме "Баклажан Полосатый бок от компании Ваше хозяйство"

Запись размещена в разделах: , баклажан Полосатый бок (Ваше хозяйство), , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: