Рябчик Михайловского - особа, приближенная к императору

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пусть нет у него короны, как у рябчика Императорского, и ростом не вышел, да и красота не такая броская, зато — родственник. Тоже фритиллярия! Fritillaria Michailowskyi. Род Рябчик, семейство Лилейные. Красивое слово «фритиллярия» (fritillus) переводится как «стакан для игральных костей», что отражает форму цветка.


Рябчик Михайловского очаровывает своей неброской красотой!

Сам цветочек напоминает по форме перевернутый бокал. А расцветка у него необычная: блестящее коричневато-бронзово-фиолетовое основание переходит в желтую юбочку. Очень изящный «колокольчик», хоть и ростом мал — не больше 20 см.


На каждом цветоносе 1-2 цветка. Листики длинные и узкие, отмирают в середине лета

В наших садах рябчик Михайловского встречается редко. Хотя известен уже давно. В 1904 году его впервые описал русский ботаник Михайловский, а в 1983 году его заново открыли англичане в Турции. Всё же Императорский и шахматный рябчики более популярны. Многие боятся, что в нашем климате луковицы Михайловского будут вымерзать. Ничего подобного!

Этот рябчик — самый неприхотливый из всех растений (по крайней мере, у меня)! Что называется — «посадил и забыл»! Это вам не коронованный собрат, который летом надо выкапывать, просушивать, сажать лежа на песчаную подушку.., а в результате у многих не цветет.

Рябчик Михайловского распускается в начале мая и цветет недели 3-4
Рябчик Михайловского распускается в начале мая и цветет недели 3-4

Еще неприхотливость доказывает то, что сажать можно в любую землю, лишь бы не было застоя воды; на солнце или в тени. Красиво, конечно, смотрится среди почвопокровников в альпинарии, т.к. невысокий. Удобрять не надо. Укрывать на зиму тоже не надо! Ничем не болеет и вредителями не поражается! А уж как хорошо размножается самосевом!

Молоденькие фритиллярии Михайловского сами растут из семян
Молоденькие фритиллярии Михайловского сами растут из семян

Рябчик Михайловского растет у меня уже много лет. Периодически выкапываю луковицы, рассаживаю и раздариваю друзьям. Если он вам понравился, смело сажайте!

Мой любимый рябчик Михайловского! Эх, почему не Михайлова? Я бы еще больше полюбила бы однофамильца
Мой любимый рябчик Михайловского! Эх, почему не Михайлова? Я бы еще больше полюбила бы однофамильца😀

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, ,
19 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 3811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (19)
Очень красивенький, но моему характеру не соответствует- недостаточно мажористый, хотя и пижон! — мне всё карминно-малиновое подавай!
Вот не представляешь, Танюша, насколько меня печалит вид цветущего армянского мускари! — бледно-пыльно-сиреневый! Такой цвет меня способен просто довести до депрессии!!!
Рябчики — цветочки для любителей с тонким вкусом… Хотя рыжий Императорский был хорош! — но пересадку с размножением почему-то не перенёс… Жаль, конечно, но если честно- оранжевый в цветах не мой цвет… (Бархатцы-исключение)…
Моё мнение о луковичных: много требуют возни- то выкопай, то высуши, то снова закопай… Даже если я сама себя к этому приучу, то после меня этим точно никто заниматься не будет. А я всё-таки для семьи старюсь сад развести из простых «мало-уходных» видов!
Недавно смотрю: рос кое-как у меня мелкий розовый Олеандр- сейчас лежит бедняга без листьев на грядке… Что с ним случилось? Кто снёс ему голову- не ясно! Теперь думаю: а сможет ли он от почвы подняться по весне? — из корешков, которые внутри почвы точно есть…
Кики, я поняла про цвет.
Луковичные не все требуют возни, не все надо выкапывать. Прежде всего это первоцветы. Посадил и забыл. Весной полюбовался цветением, а летом их листва пропадает, даже поливать не надо. Что тут может подойти под твой вкус? Например, хохлатка. Вот посмотри в моей статье она есть: Сад моей мечты, или Ковер из первоцветов
Нарциссы тоже не надо выкапывать. Но они не бывают карминно-малинового цвета🙂 А ярко желтые, солнечные, по-моему, никак не могут вогнать в депрессию. Есть и крокусы такие желтые.
Про олеандр ничего не могу сказать. Он у нас в ОГ не растет, а на подоконнике выращивали очень давно. Будем надеяться, что твой отрастет😉
«первоцветы» — старюсь развести. Всё обдумывала, да надумывала и, кажется, наконец-то решилась…
Едет ко мне Крокус Триколор… Посмотрим, что из этого получится…
«Нарциссы» — это наше всё!
Именно они нас и начинают первыми радовать массовым цветением!

Особенно прекрасно в нарциссах то, что вся плантация разведена с единственного старого пучка Нарциссов- которые из-за тесноты даже не могли цвести!
Особенно  прекрасно в нарциссах то,что  вся  плантация  разведена с единственного  старого пучка Нарциссов-  которые  из-за тесноты  даже не могли  цвести!
Очень красиво смотрится бордюрчик из нарциссов! А что прикрывает листья, когда они отцветают?
Там у меня Нарциссы посажены в 2 ряда. И именно для того, чтобы была смена культур по сезонам — между ними так же рядочком высадила новобельгийские астры -октябринки белые Монблан

Молодые кусты Монблан к 1 Ноября...
Молодые кусты Монблан  к 1  Ноября...
Это хорошее решение!🙂
Это меня Мила (Новосибирск) надоумила: задавала мне вопросы про образующуюся пустоту после отцветания нарциссов; первые сезоны я туда календулу сеяла- тоже было неплохо, но это однолетник, а хотелось решить проблему пустоши раз и навсегда!
Материал был под руками: в окружении моей восточной лилии Ла Рошель вырос из бывшей якобы «МУЛЬТИФЛОРЫ» пышный высокий куст Новобельгийской астры белой; перерос, распался и завалился, чем, собственно, и навёл меня на мысль о его разделении!-сам виноват! Теперь терпеливо ожидаю когда же -когда из новеньких кустиков вырастут такие же пышные кустищи- каким был маточный куст… Однако, т.к. я формирую его средне-рослость в течение сезона — в итоге он почему-то не шибко буйно у меня разрастается…

Удалось к моменту цветения добиться роста кустов не выше 50 см… хотя без прищипки они вырастают, наверное, под метр…

Удалось  к моменту цветения добиться роста кустов не выше 50 см... хотя без  прищипки они вырастают,наверное, под метр...
Они и так хорошо выглядят. Представляю, какие будут, если их высота достигнет 1м!
Танюша!
Я же их специально весь сезон усекаю сверху, чтобы ввысь не росли и в итоге не распадались из куста… и попышнее были… Но пока особенной пышности от усечённых не заметила…
Зато удалось добиться, чтобы не распадались. Может для большей пышности побольше срезать?
Нашла фотку про мои мускари армянские:

На фото ещё поярче выглядит, чем в жизни… А в натуре- пыльный комочек...
На  фото  ещё  поярче выглядит,чем в жизни... А в натуре- пыльный  комочек...
Да, согласна, бледненький, бедненький мускарик. Сразу Пушкин на ум пришел:
«Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела...»
«И ты печальная сидела» — вот именно такого настроения и хотелось бы избежать!
Тут случайно у меня проклюнулся дичок (возможно из газонной смеси) и теперь он меня регулярно радует: появляясь в саду то тут то там! — каждый год в разных местах…

Помню народную поговорку"Дурак красному рад!" — но сердцу не прикажешь!
Помню народную поговорку"Дурак  красному рад!"  - но сердцу не прикажешь! :)
У славян само слово «красный» обозначает не только цвет, но и все красивое и прекрасное, что окружает человека 🌷 Прелестные маки!
Многие не могут вырастить мак из семян. А тут сам залетел!🙂 Прелестно!👏
Подозреваю, что он у меня насеялся из газонной смеси.
Имела я такую идею поначалу, что в окружении своей малюсенькой сосенки будет у меня такая лесная цветочная лужайка и в том месте я сеяла газонную смесь, где на зелёном фоне был изображён красный мак (как раз такой, какие теперь у меня вырастают)…
В последствии, что-то с лужайкой у меня почему-то не получилось… По моим наблюдениям- ничего из намечтанного у меня там не выросло. В итоге там теперь вырастают ежегодно самосевные Мирабилисы. Однако семена, по-видимому, некоторые разнесло по участку и в совершенно другом месте объявились несколько ростков Мака — дикороса

Полагаю смесь была подобная этой, но оформление чуть попроще: зелень и мак...
Полагаю смесь была  подобная  этой,  но оформление чуть попроще:  зелень и мак...
Веселая лужаечка могла получиться!🙂
И как это на ваших 2 сотках еще и сосна помещается?😉
Это наш настоящий кондовый стиль, называется «зятьковский»
Его лозунг: сажайте всё подряд! — и сам вечно сажает всё подряд — одно на другое!
В данный момент среди майских Лилейников, сидят сортовые отдельные кустики Лилейников разных расцветок! -тут и там… Что это будет в период цветения — посмотрим! Особенно бежевый оттенок- заранее меня мутит от такой перспективы!

Моя любимица-простушка!
Моя  любимица-простушка!

И вот появились сортовые — этот безусловно красавчик!
И вот  появились сортовые - этот безусловно красавчик!

Но вот это сортовое "чудо" при нашей тесноте- я вообще не понимаю зачем терпеть!-там, правда краешки кучерявенькие, но бледно-бежевые края! б-р-р-р-р!
Но вот это  сортовое  "чудо"  при нашей  тесноте- я  вообще не понимаю зачем терпеть!-там ,правда  краешки кучерявенькие, но бледно-бежевые  края! б-р-р-р-р!
Ух, какой яркий красавчик! Да еще и с капельками. Обожаю такие снимки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: