Деревья и кустарники рядом с нами: каликанты или чашецветники и их незнакомый родственник

В продолжение знакомства с интересными древесными растениями, сегодня я хочу представить вам своих любимцев – это каликанты. 

Цветет каликант западный

Словно кадр из фильма в каких-то глубоких извилинах моего мозга в памяти сохранилась первая встреча с ними. Меня – студентку 3-го курса биолого-почвенного факультета кафедры ботаники Ростовского государственного университета подводит к этим кустарникам мой руководитель в Ялте – Раиса Васильевна Галушко и говорит: «Понюхай вот эти только что распустившиеся темно-бордовые цветки». Наклонившись к цветкам и трогая грубые шершавые листья, я …пропадаю. Нет, это не французский шарм смолосемянников, а аромат спелой земляники поражает обоняние и мое воображение. «А теперь вот этот, почти отцветший цветок», — продолжает Раиса Васильевна, и в нос уже залетает запах забродившего вина. Прошло немало лет с тех пор, уже нет моей первой учительницы, знакомившей меня со всей южнобережной экзотикой, но осталась память и глубокая благодарность… Итак, встречаем каликанты, или чашецветники.
 

Каликант западный

Каликант западный, фото сайта photosflowery.ru

Каликант западный, или чашецветник западный, или калифорнийское гвоздичное дерево (Calycanthus occidentalis) – один из 2-х-3-х видов рода одноименного семейства Каликантовых или Чашецветниковых. Очень интересный однодомный, листопадный кустарник высотой до 3,0 м и шириной до 4,0 м. Родом он из США: Калифорнии. Листья простые, очередные, крупные, длиной до 20 см. Цветки одиночные, от светло- до темно-красных, диаметром 5 см, ароматные с запахом земляники и ананаса, а потом забродившего вина; распускаются в июне-июле. 

Слева бутон каликанта западного в моем объективе, справа его цветок, фото сайта www.thelittleroundtable.com

В махровости цветков участвуют не только лепестки, но и чашелистики, концы которых часто подсыхают, что снижает декоративность.

В махровости цветка каликантов участвуют чашелистики, справа фото сайтаoriginal-garden.ru

Плоды – кувшинкообразные плодовместилища с 3-10 семенами.

Плодовместилище каликанта западного, справа цветок и плод его, фото сайта calphotos.berkeley.edu

Каликант западный растет в Никитском ботаническом саду (далее Саду) на куртинах: 7, 101, 206, 205.

Особенности выращивания

Он относительно зимостоек, выдерживает понижение температуры до -15°С. Лучше развивается на хорошо освещенных местах с проницаемой, плодородной почвой.

Каликант западный, общий вид, фото сайта www.watershednursery.com

Интересное растение для посадок вблизи дорожек. Размножают семенами, которые перед посевом замачивают на 1-2 суток. Посев осенью или весной, глубина заделки семян 1-2 см; они сохраняют всхожесть в течение года.

Размещение на даче

Каликант настолько самодостаточен, что его можно высадить отдельно солитером. 

Каликант западный, фото сайта www.uniprot.org

В своем пурпурном цветении он великолепен! Несмотря на свою «королевскую особу», он прекрасно впишется в состав красивоцветущей свободно растущей живой изгороди.

Каликант цветущий

Каликант цветущий, фото сайта www.florafinder.com

Каликант цветущий, или клубничный куст (Calycanthus floridus) родом с юго-востока США. Это раскидистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м и шириной до 3,0 м. Листья от овальных до продолговатых, темно-зеленые, длиной до 12 см. Цветки темно-красные, диаметром 4-5 см, душистые, с пряно-винным ароматом; распускаются с конца мая – июне. 

Каликант цветущий, цветок, фото сайта en.wikipedia.org

Есть белоцветковые сорта, например 'Athens'.

Каликант цветущий Athens, фото сайта www.landscapeofus.com

Плоды – кувшинообразные плодовместилища, длиной 4-5 см; долго сохраняются до лета следующего года, когда они распадаются под воздействием времени, дождей, солнца, ветра.

Каликант цветущий, плод, фото сайта commons.wikimedia.org

Каликант цветущий растет в Саду в Верхнем парке на куртине 7.

Особенности выращивания


Каликант цветущий, общий вид, фото сайта snaplant.com

Этот каликант также зимостоек только на юге: выдерживает понижение температуры до -15°С, зимует без укрытия. К почвам нетребователен. Цветет с 3-х-4-х лет. 

Это интересно


С каликантами вы могли встретиться не только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края, но и Одессе, Львове, Киеве, Черновцах, Китае, Калифорнии и т.д. 
Цветки каликантов опыляются жуками, которые проникают в полураскрытый цветок за пищей – белыми сочными тельцами, богатыми белками, жирами и крахмалом.

Разрез цветка каликанта цветущего, фото сайта tcf.bh.cornell.edu

Латинское название растение связано c тем, что в махровости его цветков участвуют чашелистики.

У каликантов есть ближащий малоизвестный родственник – синокаликантус или синокаликант китайский. Этот монотипный род выделен отдельно не так давно: в 60-е годы прошлого века. Признаюсь честно: я о нем не знала. Каликанты с белыми цветками привели меня к нему.

Синокаликантус или синокаликант китайский 

Синокаликантус китайский Venus, фото сайтаlejardindevalerie.eklablog.com

Синокаликантус или синокаликант китайский (Sinocalycanthus chinensis, syn. Calycanthus chinensis) – листопадный кустарник высотой 3 м и шириной 4 м. Родом он из Восточного Китая. Листья широкоовальные, длиной до 15 см. Цветки чашевидные, похожие на цветки камелии, белые с розовым оттенком, розовые, диаметром до 7 см; распускаются в конце мая – начале июня. 

Особенности выращивания


Синокаликантус китайский Hartlage Wine, фото сайта www.staudenfan.de

Англичане приводят его температурный минимум -15°С, встречается информация, что он может кратковременно переносить -28,8°С. Однозначно его нужно пробовать на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Причем 2-й регион со своими кислыми почвами ему больше подходит. Хорошо развивается он как на солнечных, так и полутенистых местах с плодородными, влажными почвами. В остальном все, как у родственников: полив в жаркое и сухое лето, весной перед началом роста молодых побегов подкормка полным минеральным удобрением. Известно, что он, как и каликанты, размножается семенами, черенками и делением куста. Семена замачивают на сутки, потом во влажном песке они проходят стратификацию в овощном отсеке холодильника 1,5 месяца, а затем прорастают при температуре +20+23°C.

Интересно, есть ли хоть один пользователь на сайте, который знает синокаликантус китайский? Встречались ли вы с каликантами, а может вы их выращиваете?

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, , сорта, , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Людмила, опять ваша статья о незнакомом растении, которое очень уж хочется посадить у себя на участке после вашей статьи. Вот, смотрю на это растение, читаю, что оно южное, и думаю, я же его где-то видела, причём, на особые юга я не ездила. Где же оно мне встретилось, а потом вспомнила, что видела в Одессе на балконе. Мы снимали комнатку у моря, вот такое чудо и росло в кадке на балконе.
А я видела эти кустарники в Крыму, только аромат сразу был какой-то винный, а давно они уже прижились у вас?
Скорее всего, вы уже видели, точнее ощущали аромат отцветающих цветков. В Никитском ботаническом саду на куртине 7 каликанты порослевого происхождения. Каликант западный посадки 1921 и 1923 гг., поросль 1949 г. Каликант цветущий посадки 1940 г, получен семенами из Португалии (Коимбры) как C. laevigatus.
Уважаемая Людмила, я уже как месяц ищу название каликанта. Он у меня зацвел впервые. Два раза высылал фото, но никто не реагировал Я стал немного нервничать и просматривать ответы. И понял, чаще всего отвечаете ВЫ и набрал ВАС, и сразу вы как телепат рассказали о моем цветущем растении. Спасибо вам. Я давно занимаюсь декоративными растениями, смотрите мои фото на Одноклассниках ok.ru/profile/511535527928/photos, пишите в личку
yurilomaki@yandex.ru
живу под Кропоткиным Краснодарского края.
Юрий, добрый день! Спасибо вам за комментарий. Я обязательно посмотрю ваши фото в Одноклассниках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: