Какое должно быть крепление кровельного материала при постройке бревенчатого дома: скользящее или жесткое?
Вводные данные: возводится бревенчатый дом (оцилиндрованное бревно). Вопрос: какое должно быть крепление кровельного материала: скользящее или жесткое?
Застройщик утверждает, что жесткое, и это норма. Но на просторах интернета есть масса фото с «вырванными» верхними бревнами. В чем прок этой скользящей? Реально ли она работает и как? Стоит ли ее ставить или просто жестко крепить стропила к последнему венцу? Какие доводы мне привести застройщику для устройства кровли со скользящим креплением?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Я не сильна в терминологии .
Я как тот чукча: что вижу, как вижу — о том и пою
Вы правы, речь о типе крепления стропильной системы к собранному срубу.
Система коронации дома вот такая:
— Стропила доска 50х200мм, контр-рейка 50х50мм, обрешетка 25х100мм;
— Гидропароизоляция перекрытий — мембранная пленка Изоспан А, МеталПрофильH96;
— Гидроизоляция кровли — ветровлагозащитная пленка Eurovent classic premium;
— Утепление кровли — 200мм. Утеплитель — URSA TERRA;
— Кровля: металлочерепица МеталлПрофиль, покрытие «Norman» 0,5мм; Цвет: базовый RAL 7024;
— Подшивка карнизов и потолков – вагонка 12,5х90х6000мм хвойных пород (ель, сосна).
Прежде всего о терминологии хотел пояснить вашу информацию «Гидропароизоляция перекрытий — мембранная пленка Изоспан А, МеталПрофильH96. Небрежно выполненная эта запись бросает тень на проектировщиков. Я сам сначала был введен в заблуждение.
Теперь давайте грамотно запишем эту информацию:
— Гидроизоляция перекрытий — мембранная пленка Изоспан А
— Пароизоляция перекрытий — пленка МеталПрофильH96.
Касательно вашего вопроса относительно скользящего крепления СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, а НЕ КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА. Даже меня смутили на минутку – подумал, как это со скольжением крепить, скажем, керамическую черепицу, и тем более, полотнища металлочерепицы.
Итак, лексическая ошибка ясна? Переходим к сути.
Каждый раз, извините Татьяна, мы возвращаемся к отсутствию ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПРОЕКТА, несоблюдение которого могло бы вам стать крепким подспорьем в дебатах с Исполнителем.
Назначением скользящих опор является их прикрепление к мауэрлату (верхнему венцу, как вы пишите) во время строительства бревенчатых и брусовых домов и дающих некоторый люфт всей конструкции при воздействии сил, которые ВОЗМОЖНО возникнут при усадке. А возможно и не возникнут… Для стропил необходимо обеспечить возможность не очень большого, но все же ощутимого поворота и определенного сдвига вдоль стены без сокращения степени прочности крепления.
Раньше с этой целью использовали отожженную проволоку. Посмотрите как это выполнено на третьей фотографии. С ее помощью верхнее бревно привязывалось к стропильной ноге. Такой прием обеспечивал подвижность и надежность создаваемого крепления. Скользящие опоры (смотрите первую и вторую фотографии) для стропил стали эффективной, наиболее удобной в плане монтажа и удовлетворяющей всем требованиям заменой описанному (проволочному) способу. При его использовании стропильная нога надежно закрепляется на брусе или бревне мауэрлата.
Теперь, нужно ли это делать на вашем конкретном доме? Аккуратно предположу, что совсем не обязательно. Мои доводы: бригада, которая работает на вашем участке, включая ваш дом, уже навострилась ставить жесткие крепления и вполне допускаю, что просто НЕ УМЕЕТ выполнять скользящее крепление. Учтите, если надумаете делать скользящее крепление, то может несколько измениться угол кровельного ската и «поплывут» все размеры. Итак, опять возвращаемся к проекту. Не видя его как-то даже неэтично давать 100% рекомендации. Но я ни в коем случае не отказываюсь и готов продолжать комментировать ваши текущие вопросы. Как дела с фундаментом? Когда будете заливать. Не забудьте, пожалуйста сделать фотографии.
Современное выполнение скользящего крепления
Принципиальная схема крепления стропильной системы
Крепление с помощью проволочных скруток
Как всегда — спасибо за помощь!
Ваши комментарии доходчивы и иллюстрированы, и здорово помогают в понимании темы.
Дублирую свой комментарий, который направляла Михаилу — нашему собеседнику в данной теме…
"«Снова возвращаюсь к вопросу устройства крыши — наши строители как раз подошли к этому этапу работ.
И вот, на мой вопрос — какое будет крепление, прораб мне ответил — дословно: вверху на коньке стропила соединяются шпилькой с гайкой (обеспечивается их свободное движение), а в мауэрлате-верхнему венце, где стропила опираются на бревно, делаются запилы под стропила, и они являются, соответственно, направляющими для самой стропилы; туда же укладывается джут. Ни какой металлической специальной скользящей опоры они не ставят.
Ват так все просто — как велосипед
Что скажете?»"
Правильно ли я понял Вас, что прораб ВАМ предлагает ВООБЩЕ не крепить стропильную ногу на мауэлрате? То есть рассчитывать только на массу кровли, чтобы прижать стропильную систему к коробке сруба?
Если вы скажете «ДА» — то я разведу руками и спрошу, где вы нашли такого мастера?
Опять же я спою свою постоянную песню о ПРОЕКТЕ, который должен все это учитывать и о том, как я сожалею об его отсутствии.
Разделяю технически грамотное утверждение уважаемого Михаила о необходимости КРЕПЛЕНИЯ стропильной ноги. Быть может, этот десятник просто не знает, как это делать? Или он знает, но хочет на вас сэкономить? или просто ленится?
Да, так и есть — строители ВООБЩЕ не собираются крепить стропильную ногу на мауэлрате.
И да, они утверждают, что массы кровли достаточно, чтобы прижать стропильную систему к коробке сруба.
По их заверению так они уже построили несколько сотен домо в нескольких поселках.
Получилось много слов, могу выложить фотографии «процесса», если интересно.
У нас вот такой, есть много фото, где видно конструкцию крыши и ее крепление.
Крыша — Ондулин + все пленки и мембраны к нему по инструкции + утеплитель Rockwool.
А домик, он и нам очень нравится, и друзьям, и детям, и внукам)))
Компенсаторы
Уменьшился ли диаметр бревен? не знаю, не приходило в голову замерить. Щелей между бревнами нет, во всяком случае таких, которые мешали бы летнему проживанию, думаю, усадка их скомпенсировала, если таковые были.
Еще с одной проблемой пришлось столкнуться: одно бревно во время усыхания повело относительно продольной оси ( как бы скрутило). К счастью, это бревно оказалось во внутренней стене дома, и как раз там, где образовалась щель, сразу предполагалась кухня. Эта некрасивая кривая щель спряталась за кухонным фартуком и никому не мешает)). Видимо, это был дефект роста дерева, который привел то ли к разной плотности слоев, то ли к их скручиванию. Лес был зимней заготовки, зимой же и сложен в дом, в первое же лето это бревно «раскрутилось». Нам просто повезло, что оно оказалось в незначительном месте.
у меня такое чувство, что я делаю что-то не так?
Не верно формирую посты?
Помогите, разобраться: где я допускаю ошибки?
Спасибо за все ваши комментарии и фото.
Сохранила, распечатала, и как подспорье, взяли на вооружения для общения с застройщиками.
Дом ваш как из сказки.
Хочется посмотреть как он выглядит в цветах и зелени .
tan2711@mail.ru
Мне хочется также увидеть ваш дом в настоящее время Обжитым.
Крепление кровли по той или иной системе зависит от конкретного проекта(о чём выше писал Олег).
А именно, если фронтоны вашего дома собраны также из бревна и соединены между собой коньковым брусом, то необходимо устраивать скользящую систему однозначно(так как усадка конька будет больше, отсюда может возникнуть много проблем).
Если же сруб ограничен верхним венцом, то крепим стропила жёстко(так как усадка будет относительно равномерна по всему периметру).
Если что то не понятно, можем разобрать подробнее...
Спасибо за ваши комментарии. Мы продолжаем борьбу за проект с застройщиками.
Но, пока нет ни каких сдвигов.
как будут устроены фронтоны — еще не знаю.
Я пока знакомлюсь с теоретической частью .
Буду задавать вопросы строителям.
В данный момент мы на этапе подготовки к заливке фундамента.
снова возвращаюсь к вопросу устройства крыши — наши строители как раз подошли к этому этапу работ.
И вот, на мой вопрос — какое будет крепление, прораб мне ответил — дословно: вверху на коньке стропила соединяются шпилькой с гайкой (обеспечивается их свободное движение), а в мауэрлате-верхнему венце, где стропила опираются на бревно, делаются запилы под стропила, и они являются, соответственно, направляющими для самой стропилы; туда же укладывается джут. Ни какой металлической специальной скользящей опоры они не ставят.
Ват так все просто — как велосипед
Что скажете?
Да, именно так — строители просто собираются всю крышу положить сверху, и никак не планируют её крепить к верхнему венцу.
О порывах ветра мы тоже их спросили, на получили ответ, что такого быть не может, так как крыша тяжелая.
А есть ли какие -то нормы и предписания (ГОСТ, СНИП) по обустройству крыши.
На наши просьбы все же закрепить стропильную ногу на мауэлрате, они отвечают: это они могут сделать, НО — в таком случае они снимаю гарантию на строительство.
Вот как-то так.
И мы в раздумье: как в романе классика: «Что делать?»
Что входит в круг обязанностей? Вообще, переходя на бытовой уровень, мне это представляется покупкой спортивных брюк, которые держаться на поясной резинке. Но в данном случае резинки не будет, и вам предстоит приобрести брюки без резинки с тем, что со временем вы найдете более ответственных строителей, которые закрепят стропильную систему. На нижеприведенной фотографии вы видите, как стропильная нога «заделана» в кирпичной кладке. Эта фотография сделана на стройплощадке, к проекту которой я имел некоторое касательство. Если я скажу 10 коллегам о не фиксированной крыше, думаю все 10 указательным пальцем покрутят у своего виска, имея ввиду меня.
Установка стропильной ноги
а есть ли возможность закрепить стропильную ногу на мауэлрате через какое-то время?
И есть ли какие -то нормы и предписания (ГОСТ, СНИП) по данному вопросу.
Мне для разговора с застройщиками желательно ссылаться на нормативные Акты.
Давайте отталкиваться от этого документа
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)
УСТРОЙСТВО ДВУСКАТНОЙ КРЫШИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА
docs.cntd.ru/document/493712602
Но таких совершенно ясных вещей, как надо «вбить гвоздь чтобы крепко держалось» я опасаюсь мы не найдем ДОСЛОВНО – «бери гвоздевую пластину и соедини две доски» в официальных нормативных документах.
Однако, это все учтено в чертежах и схемах, которые являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ к нормативным документам. Вот я вам, Татьяна, подобрал ряд схем, иллюстрирующих суть вашей «беды». На них все прорисовано до мелочей, до последнего гвоздя. Именно гвоздя (или гвоздевой пластины). Поэтому предлагаю вам самой прочитать «с карандашом» концовку предлагаемого мной вам документа, подковаться этой информацией, распечатать самую первую картинку. И выдать ее за приложение к этим нормам. Так сказать, «взять на понт».
Хочу отметить, что мы (сайт) не первый и не второй раз вступаем в заочную «дуэль» с малоподкованными строителями (или халтурщиками). Разумеется, всегда на стороне наших читателей.
Касательно возможности закрепить стропильную ногу после прощания со строителями. Да, это возможно. Не вижу тут технологического криминала. Скажем так, как это выполнено на первой фотографии, которую я вам высылал в посте от 07 февраля текущего года. Если будете на объекте, нет ли возможность сделать несколько фотографий?
Крепление стропил к мауэлрату (схема)
Крепление стропил к мауэлрату (фото)
Крепление стропил к мауэлрату (рисунок)