Какое должно быть крепление кровельного материала при постройке бревенчатого дома: скользящее или жесткое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Друзья, требуется помощь коллективного разума. С фундаментом я более-менее разобралась (спасибо за ваши советы и рекомендации). Нынче назрел вопрос — устройство кровли.
Вводные данные: возводится бревенчатый дом (оцилиндрованное бревно). Вопрос: какое должно быть крепление кровельного материала: скользящее или жесткое?
Застройщик утверждает, что жесткое, и это норма. Но на просторах интернета есть масса фото с «вырванными» верхними бревнами. В чем прок этой скользящей? Реально ли она работает и как? Стоит ли ее ставить или просто жестко крепить стропила к последнему венцу? Какие доводы мне привести застройщику для устройства кровли со скользящим креплением?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
36 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Добрый день Татьяна! Аккуратно предположу, что вы неточно задали вопрос. Скорее всего вы спрашиваете о типе крепления СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ к собранному срубу? Попутно укажите пожалуйста, какой тип кровельного материала вы выбрали на семейном совете для коронации вашего коттеджа?
Олег, добрый день.
Я не сильна в терминологии .
Я как тот чукча: что вижу, как вижу — о том и пою
Вы правы, речь о типе крепления стропильной системы к собранному срубу.
Система коронации дома вот такая:

— Стропила доска 50х200мм, контр-рейка 50х50мм, обрешетка 25х100мм;
— Гидропароизоляция перекрытий — мембранная пленка Изоспан А, МеталПрофильH96;
— Гидроизоляция кровли — ветровлагозащитная пленка Eurovent classic premium;
— Утепление кровли — 200мм. Утеплитель — URSA TERRA;
— Кровля: металлочерепица МеталлПрофиль, покрытие «Norman» 0,5мм; Цвет: базовый RAL 7024;
— Подшивка карнизов и потолков – вагонка 12,5х90х6000мм хвойных пород (ель, сосна).
Продолжаем Татьяна начатый днем разговор.
Прежде всего о терминологии хотел пояснить вашу информацию «Гидропароизоляция перекрытий — мембранная пленка Изоспан А, МеталПрофильH96. Небрежно выполненная эта запись бросает тень на проектировщиков. Я сам сначала был введен в заблуждение.
Теперь давайте грамотно запишем эту информацию:
— Гидроизоляция перекрытий — мембранная пленка Изоспан А
— Пароизоляция перекрытий — пленка МеталПрофильH96.

Касательно вашего вопроса относительно скользящего крепления СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, а НЕ КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА. Даже меня смутили на минутку – подумал, как это со скольжением крепить, скажем, керамическую черепицу, и тем более, полотнища металлочерепицы.
Итак, лексическая ошибка ясна? Переходим к сути.
Каждый раз, извините Татьяна, мы возвращаемся к отсутствию ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПРОЕКТА, несоблюдение которого могло бы вам стать крепким подспорьем в дебатах с Исполнителем.

Назначением скользящих опор является их прикрепление к мауэрлату (верхнему венцу, как вы пишите) во время строительства бревенчатых и брусовых домов и дающих некоторый люфт всей конструкции при воздействии сил, которые ВОЗМОЖНО возникнут при усадке. А возможно и не возникнут… Для стропил необходимо обеспечить возможность не очень большого, но все же ощутимого поворота и определенного сдвига вдоль стены без сокращения степени прочности крепления.
Раньше с этой целью использовали отожженную проволоку. Посмотрите как это выполнено на третьей фотографии. С ее помощью верхнее бревно привязывалось к стропильной ноге. Такой прием обеспечивал подвижность и надежность создаваемого крепления. Скользящие опоры (смотрите первую и вторую фотографии) для стропил стали эффективной, наиболее удобной в плане монтажа и удовлетворяющей всем требованиям заменой описанному (проволочному) способу. При его использовании стропильная нога надежно закрепляется на брусе или бревне мауэрлата.
Теперь, нужно ли это делать на вашем конкретном доме? Аккуратно предположу, что совсем не обязательно. Мои доводы: бригада, которая работает на вашем участке, включая ваш дом, уже навострилась ставить жесткие крепления и вполне допускаю, что просто НЕ УМЕЕТ выполнять скользящее крепление. Учтите, если надумаете делать скользящее крепление, то может несколько измениться угол кровельного ската и «поплывут» все размеры. Итак, опять возвращаемся к проекту. Не видя его как-то даже неэтично давать 100% рекомендации. Но я ни в коем случае не отказываюсь и готов продолжать комментировать ваши текущие вопросы. Как дела с фундаментом? Когда будете заливать. Не забудьте, пожалуйста сделать фотографии.

Современное выполнение скользящего крепления
Современное выполнение скользящего крепления

Принципиальная схема крепления стропильной системы
Принципиальная схема крепления стропильной системы

Крепление с помощью проволочных скруток
Крепление с помощью проволочных скруток
Олег, доброе утро.
Как всегда — спасибо за помощь!
Ваши комментарии доходчивы и иллюстрированы, и здорово помогают в понимании темы.
Олег, добрый вечер.
Дублирую свой комментарий, который направляла Михаилу — нашему собеседнику в данной теме…
"«Снова возвращаюсь к вопросу устройства крыши — наши строители как раз подошли к этому этапу работ.
И вот, на мой вопрос — какое будет крепление, прораб мне ответил — дословно: вверху на коньке стропила соединяются шпилькой с гайкой (обеспечивается их свободное движение), а в мауэрлате-верхнему венце, где стропила опираются на бревно, делаются запилы под стропила, и они являются, соответственно, направляющими для самой стропилы; туда же укладывается джут. Ни какой металлической специальной скользящей опоры они не ставят.
Ват так все просто — как велосипед
Что скажете?»"
Доброе утро Татьяна!
Правильно ли я понял Вас, что прораб ВАМ предлагает ВООБЩЕ не крепить стропильную ногу на мауэлрате? То есть рассчитывать только на массу кровли, чтобы прижать стропильную систему к коробке сруба?
Если вы скажете «ДА» — то я разведу руками и спрошу, где вы нашли такого мастера?
Опять же я спою свою постоянную песню о ПРОЕКТЕ, который должен все это учитывать и о том, как я сожалею об его отсутствии.
Разделяю технически грамотное утверждение уважаемого Михаила о необходимости КРЕПЛЕНИЯ стропильной ноги. Быть может, этот десятник просто не знает, как это делать? Или он знает, но хочет на вас сэкономить? или просто ленится?
Доброе утро.
Да, так и есть — строители ВООБЩЕ не собираются крепить стропильную ногу на мауэлрате.
И да, они утверждают, что массы кровли достаточно, чтобы прижать стропильную систему к коробке сруба.
По их заверению так они уже построили несколько сотен домо в нескольких поселках.
Татьяна, я вынужден развести руки, причем так широко, как только смогу. Пусть покажут хотя бы один проект, где нет крепления.
Таня, у нас как раз такой дачный дом, из оцилиндрованного бревна. Я не знаю как называется эта система крепления, но могу рассказать как это сделано. Вернее даже показать. Построен зимой 2007-2008 года. Строила бригада из ульяновской области, они всю жизнь строят деревянные дома, в плане крепления крыши у них никаких вопросов и не возникало. Как я понимаю это жесткое крепление. Самый верхний венец кроме периметра имеет еще два бревна, уложенных параллельно боковым стенам, т.е. получается 4 параллельных бревна с расстоянием около трех метров между ними. Поперек на эти 4 бревна уложены лаги, зафиксированы к бревнам большими гвоздями. На них уже крепится сама крыша. Если сруб состоит только из горизонтальных венцов, то никаких «вырывающих» усилий не будет, а вот если есть вертикальные стойки, то да придется использовать компенсаторы при усадке. А вот окна и двери Обязательно на скользящих направляющих, первоначальный зазор над окнами у нас был около 15 см, При строительстве высота стен получилась 3,0м, сейчас после усадки 2,85, т.е. усадка за первые 3 года составила 15 см. движение зима-лето составляет около 2 см, это нужно учитывать при устройстве обналичек, внутренней отделке, т.е. не крепить в доме к бревнам жестко вертикальные планки, иначе не избежать образования горизонтальных щелей.
Получилось много слов, могу выложить фотографии «процесса», если интересно.
Из ответа Олега выше уже поняла, что все зависит от конкретного проекта.
У нас вот такой, есть много фото, где видно конструкцию крыши и ее крепление.
У нас вот такой, есть много фото, где видно конструкцию крыши и ее крепление.
Доброе утро, Лариса! Увидев вашу фотографию, появились вопросы. Скажите пожалуйста, какой диаметр оцилиндрованого бревна? Этот дом рассчитан на сезонное или круглогодичное использование? Какое отопление имеется, если жить там круглый год? Как не увеличивал ваш фотоснимок, так все таки не увидел -у вас установлен какой-либо материал между нижним венцом и бетонным блоком.?
Диаметр не помню точно, кажется, 24. Дом сезонный, летний. Нам всего 20-25 минут до дома. Отопление сейчас только электрообогреватели, мы два года назад купили готовую чугунную печь-камин, но до сих пор не установили))) видимо, за ненадобностью. У нас все по-деревенски, на бетонные «тумбочки» уложены листы рубероида. Кроме того, нижние 5 венцов из северной лиственницы, говорят не гниют. У них один минус — они очень тяжелые. Отсутствие ленточного фундамента — вынужденное решение, весной сильно подтапливается участок. Пол никак не утеплен. Крыша же, как раз утеплена, но от жары. И пол между первым этажом и мансардой. И чтобы предупредить вопросы. Дом построен без проекта, если не считать проектом нарисованный мной на листочке в клеточку эскиз (одна клеточка — одно бревно). Бревно все было длиной 6 метров с уже запиленными по концам «чашками» и пазами. Все остальное делалось уже по месту. За 12 лет использования никаких проблем не замечено. Кроме тех, что были известны еще до начала строительства.
Спасибо, Лариса, за расширенный и исчерпывающий ответ! Как домик для летнего проживания, его можно признать просто образцовым. А если к этому добавить, что отсутствовал настоящий проект, то работу ваших ульяновских строителей следует признать ОТЛИЧНОЙ. А со временем вы не стали делать какого-либо вида цоколь? А чем крыли крышу? Мне откровенно нравится ваше летнее жилище.
Цоколь не делаем, т.к. весной под частью дома стоит лужа до 10 см глубиной. Так все проветривается и сразу высыхает. Есть идея сделать из толстой пропитанной доски съемные щиты, скорее с декоративной функцией, а то под домом скапливаются всякие хозяйственные мелочи (вроде спрятал от дождя, потом уберу) и портят вид. Съемный, чтобы можно было поздней осенью убрать, а установить снова после схода воды.
Крыша — Ондулин + все пленки и мембраны к нему по инструкции + утеплитель Rockwool.
А домик, он и нам очень нравится, и друзьям, и детям, и внукам)))
Ваши ответы, Лариса, также хороши, как и дом. Тут у вас полная гармония. У вас в доме есть несколько вертикально расположенных бревен. Скажите пожалуйста, они установлены на винтовые компенсаторы отвечающие за равномерное усыхание бревен??
Да, конечно есть. Причем мы не смогли купить у нас, не было в магазинах, нашли конструкцию в интернете и муж сам изготовил. Собственно, весь компенсатор представляет собой шпильку большого диаметра с упорной резьбой и с гайкой, к которой ( к шпильке) приварена упорная площадка для верхнего бревна. Вот здесь видно.

Компенсаторы

Компенсаторы.
Доброе утро Лариса! На все наши вопросы вы отвечаете «ПО ПОЛНОЙ»! Вот прошло уже более десятка лет благополучной эксплуатации вашего дома из оцилиндрованного бревна. Скажите, насколько пришлось за эти годы провернуть гайки на шпильках компенсаторов? И на всех ли установленных компенсаторах опускали в одинаковой степени? Очень интересно услышать эти данные не от менеджеров продающих организаций, а от реальных хозяев дома, которые явно (судя по вашим письмам) дружат с техникой. И по каким реальным признакам поведения бревенчатого дома вы видели, что пора «крутить»?
Гайки проворачивались трижды, один раз в год, летом, учитывая, что изначально свободная длина резьбы была около 8 см, а сейчас осталось около двух, всего усадка по высоте стоек составила примерно 6 см. В первый год 3-4 см, и еще два раза по 1-1,5см. Ориентировались на размер усадки вдоль оконной коробки. На верхнем фото видно, что над коробкой изначально при установке было оставлено 10 см. Так как высота окна и высота стоек примерно одинаковы, то и ориентировались на размер «щели» над окном. Т.е. щель уменьшилась на 3 см — на три см закрутили гайки. Опускали в равной степени все компенсаторы, но у нас дом строго симметричен, на все стойки одинаковая, не очень большая нагрузка, над ними ведь балкон, а не стена. Никаких ужасов, вроде «вырванных бревен» не было))) Других проблем, связанных с усадкой, мы тоже избежали. Первые три или четыре года пользовались временной лесенкой на мансарду, потом при установке постоянной учитывали возможные изменения вертикальных размеров на 1-1,5см из-за изменений уровня влажности.
Добрый день Лариса! Я просто купаюсь в ваших четких ответах. Все очень информативно. Ну я от ВАС не отстаю. Скажите, за эти годы (12-13 лет) не появились ли серьезные продольные трещины в оцилиндрованных бревнах? Попутно не появились ли щели между бревнами от радиальной усадки бревен? То есть, не уменьшился ли диаметр? Был бы я рекламщиком оцилиндрованных бревен, ставил бы ваш дом в пример потенциальным покупателям.
Да, несколько лет назад появились несколько продольных трещин с южной стороны дома (это сторона противоположная веранде). Причины собственно понятны: за счет южного расположения самая большая разница температур день-ночь + отсутствие свесов крыши+роза ветров такова, что самые сильные дожди имеют юго-западное направление. Мы не стали бороться с природой, пошли по пути наименьшего сопротивления — пристроили хозяйственный навес вдоль всей сплошной задней стены. Это решило сразу много проблем, от хранения длинных лестниц, садового инвентаря до защиты от солнца и осадков. Хочу сразу сказать, мы предполагали, что такие проблемы возникнут еще до начала строительства, поэтому изначально на задней стене дома не было окон.
Уменьшился ли диаметр бревен? не знаю, не приходило в голову замерить. Щелей между бревнами нет, во всяком случае таких, которые мешали бы летнему проживанию, думаю, усадка их скомпенсировала, если таковые были.
Еще с одной проблемой пришлось столкнуться: одно бревно во время усыхания повело относительно продольной оси ( как бы скрутило). К счастью, это бревно оказалось во внутренней стене дома, и как раз там, где образовалась щель, сразу предполагалась кухня. Эта некрасивая кривая щель спряталась за кухонным фартуком и никому не мешает)). Видимо, это был дефект роста дерева, который привел то ли к разной плотности слоев, то ли к их скручиванию. Лес был зимней заготовки, зимой же и сложен в дом, в первое же лето это бревно «раскрутилось». Нам просто повезло, что оно оказалось в незначительном месте.
Спасибо за исчерпывающий ответ плюс технологические добавки. Да, Лариса исключительно жалею, что мы исчерпали «цилиндрическую» тематику и завершаем общение на этом посте. Еще раз спасибо за такую экспериментальную компетенцию. Есть еще один повод для сожаления — эта «цилиндрическая» тематика прозвучала не по месту. Ну кто из наших дачников, ищущих информацию о деревянных домах, соблазнится «скользящим креплением на кровле»? Ваши бы ответы да под профильную статью! С наилучшими пожеланиями.
Олег,
у меня такое чувство, что я делаю что-то не так?
Не верно формирую посты?
Помогите, разобраться: где я допускаю ошибки?
Добрый день Татьяна! Признаться в корне не понял вашего вопроса. Правильно вы формируете посты. Главное, чтобы вы всегда получали правильные ответы. И всегда надо задавать вопрос отдельно, не смешивать темы. Я об этом писал уважаемой Ларисе, что крайне сожалею, что ее рассказ о оцилиндрованном доме, причем с ее крайне четким, безошибочным текстом расположился в разделе о скольжении стропильной системы. Просто жалко, что этот материал не увидят наши дорогие читатели, стремящиеся найти информацию именно по «цилиндровке». так что у Вас лично — все ОК, задаете вопросы отдельно и всегда от наших читателей получаете целенаправленные ответы.
Лариса, доброе утро.
Спасибо за все ваши комментарии и фото.
Сохранила, распечатала, и как подспорье, взяли на вооружения для общения с застройщиками.
Дом ваш как из сказки.
Хочется посмотреть как он выглядит в цветах и зелени .
Таня, как я уже говорила выше, есть много фото, где видно, как устроена кровля, если хотите, могу отправить их в личку, чтобы не перегружать комменты. Возможно, вам будет понятнее.
Лариса, спасибо.
tan2711@mail.ru

Мне хочется также увидеть ваш дом в настоящее время Обжитым.
Добрый день, Татьяна!
Крепление кровли по той или иной системе зависит от конкретного проекта(о чём выше писал Олег).
А именно, если фронтоны вашего дома собраны также из бревна и соединены между собой коньковым брусом, то необходимо устраивать скользящую систему однозначно(так как усадка конька будет больше, отсюда может возникнуть много проблем).
Если же сруб ограничен верхним венцом, то крепим стропила жёстко(так как усадка будет относительно равномерна по всему периметру).
Если что то не понятно, можем разобрать подробнее...
Михаил, доброе утро.
Спасибо за ваши комментарии. Мы продолжаем борьбу за проект с застройщиками.
Но, пока нет ни каких сдвигов.
как будут устроены фронтоны — еще не знаю.
Я пока знакомлюсь с теоретической частью .
Буду задавать вопросы строителям.
В данный момент мы на этапе подготовки к заливке фундамента.
Михаил, добрый вечер.
снова возвращаюсь к вопросу устройства крыши — наши строители как раз подошли к этому этапу работ.
И вот, на мой вопрос — какое будет крепление, прораб мне ответил — дословно: вверху на коньке стропила соединяются шпилькой с гайкой (обеспечивается их свободное движение), а в мауэрлате-верхнему венце, где стропила опираются на бревно, делаются запилы под стропила, и они являются, соответственно, направляющими для самой стропилы; туда же укладывается джут. Ни какой металлической специальной скользящей опоры они не ставят.
Ват так все просто — как велосипед
Что скажете?
Вот фото из инета, шпилька, пропил, скоба...
Вот фото из инета, шпилька, пропил, скоба...
Добрый день, Татьяна! Скажу что есть такая система устройства кровли. Только вот крепить стропильную ногу к мауэрлату нужно однозначно (при помощи той же скобы), иначе есть вероятность того, что порывы ветра поднимут кровлю. Строители просто собираются всю крышу просто положить сверху, никак не будут еёкрепить? Очень нужно фото или хотя бы схема нарисованная от руки.
Михаил, доброе утро.
Да, именно так — строители просто собираются всю крышу положить сверху, и никак не планируют её крепить к верхнему венцу.
О порывах ветра мы тоже их спросили, на получили ответ, что такого быть не может, так как крыша тяжелая.
А есть ли какие -то нормы и предписания (ГОСТ, СНИП) по обустройству крыши.
На наши просьбы все же закрепить стропильную ногу на мауэлрате, они отвечают: это они могут сделать, НО — в таком случае они снимаю гарантию на строительство.
Вот как-то так.
И мы в раздумье: как в романе классика: «Что делать?»
Получается что в любом случае нет гарантии, может вам повезёт и ветер будет обходить стороной вашу крышу. Ну а если всё-таки ветер сорвёт крышу, то строители её переделают по гарантии. Таких случаев с порывами ветра бывает немного и случаются редко(также как аномально морозных зим), но всё же бывают. А у них что, пожизненная гарантия?
Да, Татьяна, мне не понятно, а на какие свои промахи распространяется это гарантия?
Что входит в круг обязанностей? Вообще, переходя на бытовой уровень, мне это представляется покупкой спортивных брюк, которые держаться на поясной резинке. Но в данном случае резинки не будет, и вам предстоит приобрести брюки без резинки с тем, что со временем вы найдете более ответственных строителей, которые закрепят стропильную систему. На нижеприведенной фотографии вы видите, как стропильная нога «заделана» в кирпичной кладке. Эта фотография сделана на стройплощадке, к проекту которой я имел некоторое касательство. Если я скажу 10 коллегам о не фиксированной крыше, думаю все 10 указательным пальцем покрутят у своего виска, имея ввиду меня.
Установка стропильной ноги
Установка стропильной ноги
Олег,
а есть ли возможность закрепить стропильную ногу на мауэлрате через какое-то время?
И есть ли какие -то нормы и предписания (ГОСТ, СНИП) по данному вопросу.
Мне для разговора с застройщиками желательно ссылаться на нормативные Акты.
Добрый вечер Татьяна!
Давайте отталкиваться от этого документа
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)
УСТРОЙСТВО ДВУСКАТНОЙ КРЫШИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА
docs.cntd.ru/document/493712602
Но таких совершенно ясных вещей, как надо «вбить гвоздь чтобы крепко держалось» я опасаюсь мы не найдем ДОСЛОВНО – «бери гвоздевую пластину и соедини две доски» в официальных нормативных документах.
Однако, это все учтено в чертежах и схемах, которые являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ к нормативным документам. Вот я вам, Татьяна, подобрал ряд схем, иллюстрирующих суть вашей «беды». На них все прорисовано до мелочей, до последнего гвоздя. Именно гвоздя (или гвоздевой пластины). Поэтому предлагаю вам самой прочитать «с карандашом» концовку предлагаемого мной вам документа, подковаться этой информацией, распечатать самую первую картинку. И выдать ее за приложение к этим нормам. Так сказать, «взять на понт».
Хочу отметить, что мы (сайт) не первый и не второй раз вступаем в заочную «дуэль» с малоподкованными строителями (или халтурщиками). Разумеется, всегда на стороне наших читателей.
Касательно возможности закрепить стропильную ногу после прощания со строителями. Да, это возможно. Не вижу тут технологического криминала. Скажем так, как это выполнено на первой фотографии, которую я вам высылал в посте от 07 февраля текущего года. Если будете на объекте, нет ли возможность сделать несколько фотографий?

Крепление стропил к мауэлрату (схема)
Крепление стропил к мауэлрату (схема)

Крепление стропил к мауэлрату (фото)
Крепление стропил к мауэлрату (фото)

Крепление стропил к мауэлрату (рисунок)
Крепление стропил к мауэлрату (рисунок)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: