О кровельных материалах пишут часто и много. Неудивительно, ведь важность крыши и кровли трудно переоценить. Можно построить прекрасный дом с бассейном и зимним садом, вложить целое состояние в его отделку, но все это окажется совершенно...
Вопрос от нашего читателя Алексея:
Почему не советуют крыть крышу профлистом поверх старого шифера? У меня шиферу 17 лет. Не такой уж и старый, но очень страшный. Нигде не протекает. Обрешетка выполнена по старинке, из круглых слег, простым...
У нашей семьи есть загородный кирпичный дом размером 8 на 10 метров, покрытый обычным шифером. Ему уже около 30 лет, во многих местах он треснул и покрылся мхом.
У нас 2 вопроса:
какой материал предпочесть для новой кровли? Разумеется, тут...
Добрый день. Друзья, требуется помощь коллективного разума. С фундаментом я более-менее разобралась (спасибо за ваши советы и рекомендации). Нынче назрел вопрос — устройство кровли.
Вводные данные: возводится бревенчатый дом (оцилиндрованное...
Наша читательница Анастасия из поселка Серебрянные Пруды (Московская область) этим летом собирается полностью перестилать проржавевшую двускатную крышу на кирпичном одноэтажном доме и просит наших дачников подсказать, какой толщины следует...
Наш читатель Дмитрий из поселка городского типа Пестяки Ивановской области на днях стал обладателем недостроенного щитового домика, который в будущем предполагается использовать в качестве хозблока с мастерской. Сейчас на строении нет кровли, оно...
Смотрите все материалы
про кровельные материалы:
Смотреть все
баня
летняя кухня
Также видел замечательную «картину маслом» кровли с прогнувшимся отжары между досками обрешетка материалом, плюс выгоревшим частично. Я допускаю, что был выбран некачественный материал или смонтирован криворуко. Но факт — есть факт.
По поводу монтажа согласен-обрешётка нужна почаще, не допускать свеса края листа в воздухе.Ну, и воздержаться от хождений по крыше в жаркую погоду, проминается.
И сейчас у меня на крыше профлист. Ну, если уж прямо сильный ливень будет в упор хлестать по крыше, я его услышу… Но и только. Так это, в принципе, под любой крышей услышать можно.
А по-настоящему шумно будет только в том случае, если прямо на доски обрешетки положить профлист — и больше ничего не делать. То есть, прямо вот под этой крышей и жить — без утепления, без потолка. Тогда да. Но так же никто и не делает… Поэтому «шумность» крыш из профлиста — не более чем распространенный миф, это я могу утверждать смело, ибо опыт жизни под такой крышей уже позволяет
Наш сайт «7 дач» много писал на тему приоритетности различных типов кровельных материалов. Ссылки на некоторые из них вы сможете найти непосредственно ниже ваших вопросов. Но несмотря на не малое количество подобных статей, я ваш вопрос отнюдь не «отфутболиваю», а отвечаю по существу, чтобы вы знали все аргументы ЗА и ПРОТИВ разных типов кровельных материалов и осознано делали свой выбор. А потом о нем не пожалели.
Давайте сразу отметем самые бюджетно-убогие и самые дорогие версии кровли.
Самым бюджетным материалов является ондулин. Это действительно кровля для краткосрочного пользования. Она и выглядит весьма убого, и долговечность – не ее козырная масть. Пожалуй, единственное качество, в котором ондулин мог бы потягаться за призовые места на конкурсе кровельных материалов, так это поглощение звука от падающих дождевых капель. Дождь покапал и прошел, и преимущество этого материала растворилось, как и та тучка, которая принесла закончившийся дождик, или даже ливень.
Ондулин — битумный материал, и потому, как и все битумные материалы, он способен гореть. Он относится к 4-му классу горючести. Чтобы Ондулин начал гореть, необходимо открытое и мощное пламя. Это означает, что, когда загорание произошло в доме и огонь добрался до крыши, листы также сгорят.
Что же отнести к дорогим типам кровельного материала? На ум приходят медные фальцевые кровли, сланцевые наборные кровли, весьма экзотический для ваших нижегородских краев камыш. Последний рассматривать не будем из сугубо эстетических соображений – камыш совсем не подходит под облицовочную плитку, которая к концу этого года ( будем оптимистами) украсит фасады вашего дома. Медные листы хороши в эксплуатации – она может стать рекордно длительной (десятки лет), при условии, что их будут собирать опытные и добросовестные мастера. Но их работа, как и сама медь, стоят весьма дорого.
Сланцевые плитки, пожалуй, можно назвать вечными. Если по ним отчаянно не бить зубилом перфоратора, то с этими плитками ничего не случится. Что может произойти с изделием из горной породы при нормальной эксплуатации загородного дома? Не придумаю фатальной ситуации, когда сланец потеряет свои потребительские качества. Осторожно предположу, что сланец априорно является самым долговечным из используемых строительных материалов при сооружении загородного дома. О его цене поэтому и не вспоминаем.
Монтаж медной кровли
Раскрой и фальцовка медных полотнищ
Ондудин издалек
Ондулин вблизи
Сланцевая крыша на даче
Сланцевая кровля на общественной объекте
В группу экономически привлекательных кровельных материалов входит и металлочерепица. Это обеспечивается тем, что ей достаточно самой простой, разреженной обрешетки. Однако, стоит иметь ввиду, что в Западной Европе она используется только, как временное кровельное укрытие, не претендуя на долгие годы эксплуатации. Однако, перебравшись в 90-е годы через нашу западную границу, этот материал неожиданно обрел статус постоянного кровельного материала, которым можно на десятки лет укрыть свою дачу. Из явных недостатков следует отметить неизбежный шум, который генерируют эти металлические мембраны при попадании на них дождевых капель.
А вот бывший поистине кровельной звездой в славную эпоху социализма, асбестоцементный волнированный лист (широко известных под термином «шифер») неуклонно теряет популярность. Невзрачный серый вид еще никакой постройке не придал очарование. И даже окрашенный в своей массе шифер (а не покрашенный по поверхности) внешне проигрывает своим кровельным конкурентам. Хотя материал этот на зависть долговечный, хотя и достаточно хрупкий. Скромно названные уважаемой Элеонорой 15 лет — это только молодость шифера. Я по жизни был связан с комбинатом «Красный строитель» в Воскресенске, от века выпускающего асбестоцементные изделия. Поэтому, эту тему знаю не понаслышке. Весь Воскресенский район такой серый (внешне), так как покрыт преимущественно шифером с родного комбината. Зачастую, внесенного асоциальными элементами. Делалось это так — еще влажный волнированный лист несколько распрямлялся и рабочий обматывал им свое тело, надевая поверх телогрейку. После проходной, он снимал с себя этот лист и укладывал в волнированную форму, придавая изделию товарный вид. Лист проходил естественную сушку в сарае. До сих пор шифер, вынесенный на груди, стоит благополучно. А прошло уж пол-века с тех пор. «Гулять» по шиферной крыше следует крайне осторожно.
Керамическая и цементно-песчаная черепица весьма массивны, и требуют мощной стропильной системы. Я не уверен, что ваш, Николай, дом, собранный из газобетонных блоков будет беспроблемно держать десяток дом обожженной глины или бетона. Впрочем, такие вещи требуют расчета.
Красить шифер — бесполезно
А бездумно демонтировать — опасно для здоровья
Металлочерепица на вальмовой крыше
Монтаж металлочерепицы
Цементно-песчанная черепица с вентилируемым элементом
А красить имхо хорошо только крышу старого (почти дореволюционного) образца, когда она крыта черной (не оцинкованной) жестью. Брать и жирно красить чуть ли не валиком. Обычно таким покрытием принято (до сих пор) крыть гаражи и прочие хозяйственные строения. Красить шифер — только портить его, ибо краска смоется и слезет, и еще хуже красить оцинковку. У нас в поселке один деятель, желая «удорожить» дом, идущий на продажу (он его тщетно продаёт уже с десяток лет) взял выкрасил в красный оцинкованное волновое железо, в общем получился и смех и грех. Краска, во-первых, легла безобразно, а во вторых оцинковка утратила из-за этого гладкость и стала активно зарастать водорослями (зеленеть) и лишайниками, получилось что-то, откровенно говоря… Ну короче лучше бы он её не красил.
Насчет шифера — трудно вообще сказать, может это попытки не давать ему впитывать воду (старому шиферу с микротрещинами), я-то так крашу иной раз древние парковые статуи жирной ПФ краской, но там это не от хорошей жизни, с предварительной заделкой-замазкой трещин цементным раствором. Так да, они не «сыреют» после этого и значительно меньше портятся.
У меня опыта эксплуатации шифера мало — шифером была покрыта только дедова дача, которую не я крыл (мне тогда лет восемь было, на крышу меня бы не пустили, да и не поднял бы я шифер тогда), ну и еще пара сараев уже здесь где живу, но мы их потом снесли за ненадобностью (участок не очень большой, надо было сад расширить, они мешали, ну и пришлось всё барахло унести на чердаки гаража и сельхозстроений). Так… Не очень впечатлил меня этот шифер, он ломкий, снег с него сползает хуже, в общем я не фанат шифера. Хотя если его рядом производят и он дешевый и вообще завал (и везти пешком на тележке за машину не платить), тогда можно, фигли, чего от добра добра искать.
Ваш город, Николай, хорошо известен в России как старинный центр металлургии. Поэтому, я бы рекомендовал обратить ваше внимание на традиционные стальные кровли, в самых разных их исполнениях. Кроме того, совсем недалеко раскинулся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, чьи вспомогательные здания покрыты сплошь железными полотнищами. То есть, мастера настилки железных кровель, как я надеюсь, у вас на Нижегородщине, еще не перевелись. Полностью разделяю мнение Василия, высказанное вчера, о целесообразности использования профлиста (не путать с профнастилом). И по цене, и по надежности эксплуатации это весьма достойный кровельный материал. А если надумаете класть «гладкое» железо, то только по двухфальцевой технологии. Причем, учтите, что нынче принято промазывать герметиком фальцевыое соединение. Обращаю ваше, Николай, внимание на это аспект, так как известны случаи, когда не совсем добросовестные кровельщики используют только часть приобретенных туб герметика, а остальные относят на соседний строительный рынок. Как предотвратить эту беду и не остаться с «пустыми» фальцами? Заказчик должен примерно рассчитать количество необходимого герметика и потребовать от исполнителя по завершении кровельных работ возврата и примененных, и не использованных баллончиков. Тут должно все сойтись один-в-один. Зато двухфальцевая железная кровля не потребует ремонта до 50 лет.
Будет несправедливо, если я обойду вниманием гибкую черепицу. Это действительно хорошая кровля. Выполненная из слоев различных материалов, она как бы синергитически объединила лучшие из технологических качества ее компонентов: от гидроизоляции битума до безразличия к неблагоприятным внешним условиям базальтовой крошки. Я бы назвал самым интересным качеством гибкой черепицы – десятки, если не сотни, расцветок и рисунков этого материала. Теперь архитектор, да и любой подкованный пользователь Интернета, может перебрать сотни фактурных и цветовых решений будущей облицовки дома и его кровли. Так как у Вас, Николай, ясность с облицовкой фасадов имеется, строго под это решение можно на компьютере подобрать наиболее подходящий, гармоничный с фасадной облицовкой, вариант гибкой черепицы.
В заключении можно сказать, что для коронования вашего газобетонного дома облицованного плиткой, с учетом бюджетных ограничений целесообразно использовать либо один из вариантов стальной кровли, либо гибкую черепицу.
Снимок сделан буквально на этой неделе в самом центре Москвы
Профилированный лист
Металлическое покрытие
Листовое железо в Чести в традиционных домах Чехии
Купола православных монастырей коронуются железными полотниищами
Прикрельных работах использована гибкая черепица компании ТехноНиколь.
Такое вот художество. Фото, правда, сильно устарело, там нынче отделено заборчиком со стальной калиткой на столбах из обрезков швеллера, но вот прямо по курсу — будущий свинарник (рассчитан на 1-2 молодых боровков на вырост на мясо, не более). Справа от него хлев (козий).
Мой ответ Николаю неделю назад завершался информацией о гибкой черепице. Так вот, за прошедшую неделю появились технологические новости, дополняющие мой ответ.
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ приступила к армированию зон крепежа гибкой черепицы стеклянными нитями, прочность на разрыв которых сопоставима с прочностью стальных нитей. Это касается коллекции «Джаз». Многослойная черепица монтируется на сплошное деревянное основание с помощью специальных гвоздей. Зона установки механического крепежа подвержена высоким нагрузкам за счет массы самой черепицы и подъемной силы ветра, которая воздействует на нижнюю незакрепленную часть гонта. В коллекции «Джаз» стеклянные нити образуют усиливающие полосы сразу в трех зонах гонта. Они расположены в двух слоях: две параллельные полосы в верхнем слое и третья полоса в нижнем. Сами нити находятся в толще битумного слоя и не видны на поверхности гонта. Учитывая, что технология монтажа многослойной черепицы подразумевает нахлест гонтов каждого следующего ряда на гонты нижнего ряда, крепеж проходит сразу через три зоны армирования. Гвоздь, попадая в такую зону, надежно удерживается в толще слоев черепицы. Согласно испытаниям ООО «Завод Шинглас», в армированной зоне достигается 3х кратное увеличение показателя сопротивление отрыву от крепления, что особенно важно при сильных и резких порывах ветра. За счет армирования в зоне нахлеста слоев удалось также повысить стойкость к образованию трещин на данном участке при изгибе материала. Это означает, что даже при температуре до +10 °С пачки с материалом можно складировать на коньке крыши в процессе укладки, а также вести монтаж на радиальных элементах (при условии использования тепляка) при пониженных температурах — вплоть до −20 °С. При такой модернизации удалось увеличить срок гарантии на армированную черепицу до 60 лет, при этом сохранить стоимость продукции на прежнем уровне».
Новая модель коллекции "Джаз"