Почему желтеет туя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Месяц назад купил Тую западную Смарагд. Стояла в горшке на балконе. Начали желтеть веточки. Было жарко, мы обильно поливали раз в два дня. Сейчас прохладно. Убрали внутрь.
В доме есть кошки.

Подскажите, нужны какие-нибудь минералы для корней, или пожелтение возможно от сквозняка или перелива? И как это исправить? Спасибо);)

Туя западная смарагд
Туя западная смарагд




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 14945 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Просто поразилась грибковыми заболеваниями. Или солнечные ожоги. Веточки были сырыми от осадков?
Не понимаю, что значит «сырыми»? Туя стояла на открытом балконе. Солнце недели две уже не жжет. Дождей не было. Только небольшие ветра. Спасибо
Туя чахнет от тесноты и недостатка питания. Для растения такой величины транспортировочный горшок уже мал, надо переваливать в бОльший, с хорошим грунтом для хвойных, фирменным или самодельным. Грибковые заболевания тоже не исключены, любая инфекция нападает на ослабленное растение.
Вообще-то дела не так плохи — желтеют старые ветки внизу и внутри кроны, это в какой-то мере естественный процесс, хвоя хоть и вечнозеленая, но не бессмертная. У нашего двухметрового Смарагда внутри кроны тоже полно рыжих веток, но общий вид вполне здоровенький.
Туя, собственно, растение для ОГ, наши перенесли не чихнув нынешние минус сорок, а вот в горшках она чувствует себя хуже, чем кипарисовики, кипарисы и араукарии — наиболее подходящие для комнат хвойные.
Хотя и тем нужна зимняя прохлада и влажный воздух.
С «минералами для корней» поосторожней, волшебных средств в растениеводстве не бывает, надо создать в общем комфортную для питомца среду, это снимет 90% проблем.
Подкормки для хвойных обязательным условием не являются и вносятся весьма умеренно.
И то верно. Такое дерево в литровом горшке живет до сих пор. Тесновато.
Пересадите в горшок объемом 10 литров, используя верховой торф и садовую землю, не заглубляя корневую шейку. Замульчируйте мелко нарезанной корой хвойных. В поливную воду добавьте фитоспорин в двойной концентрации. Этим же раствором сделайте растению душ. И отнесите на улицу. Дней через десять полейте раствором сульфата магния — 10 г на ведро, еще через две недели монофосфатом калия — 10 г на ведро.
Если есть возможность, обязательно высадите свою тую в открытый грунт. Жара уже спала, и наступает отличное время для осенней посадки, и хвойных в том числе. Если участка нет, то пересадка в больший горшок обязательна! После пересадки, перед подкормками можно обработать антистрессовым препаратом эпином. Если хотите прямо сейчас улучшить декоративность вашей туи, то наберитесь терпения и удалите внутри ее кроны все пожелтевшие сухие побеги. Всю сухую часть надо убрать, т.к. вам правильно написали о грибных заболеваниях, которые нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому проведите профилактическую обработку вашей туи или фитоспорином, или бордоской жидкостью, или Хом, или Абига-пик, или картоцидом — тем, что у вас есть, но только не на солнце.
Людмила, здравствуйте! Уже много лет подряд слышу о препарате Картоцид. Не подскажите где его можно купить? Мои обращения в ВНИИХСЗР ни к чему не привели.
Максим, добрый день! Посмотрите, пожалуйста, информацию по этой ссылке: www.инфо-сад.рф/publ/zashhita_rastenija/kartocid_fungicid/3-1-0-29 Может они высылают препарат по регионам.
Спасибо!
Людмила, а Вы использовали этот препарат?
Нет, Максим, я не использовала.
Здравствуйте! Подскажите, туи уже по 2 м, внутри сохнут от ствола и осыпаются, какое-то заболевание или клещ, или это естественный процесс? Заранее спасибо.
Может быть и то и другое. У меня старая туя осенью 2017 г. вдруг враз стала коричневеть, ветки посыпались при каждом прикосновении к ней. Я перепугалась. Туя взрослая, красивая, растет возле крыльца. Тоже задала на форуме вопрос. Мне чего только наговорили и не насоветовали. Я веерными граблями ее прочесала, собрала и сожгла пораженные ветки. А весной она снова начала отращивать новые веточки и за лето снова стала пушистой и красивой.
Ваша туя могла подгореть на весеннем солнце. Если веточки сухие и ломаются, вырежьте их. Если гнутся, то оставьте, как есть. Притение ее и периодически проверяйте на ломкость.
Мне молодую тую в прошлом году пришлось основательно почикать, т.к. она у меня подгорела.

вот такой она вышла из зимы
вот такой она вышла из зимы
Осенью коричниветь?
Да, именно осенью…
Туи обычно рыжеют, но не сыпятся, возможно грибковое заболевание! Нужно фото!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: