У лилий отваливаются бутоны. Что делать?

У лилий отваливаются бутоны. Не знаю что и делать? Перепробовала все что можно: пересадила на новое место, весной просыпала базудином, после каждую неделю опрыскивала актарой, фуфаноном, актелликом и искрой. На бутоне еле заметная дырочка, внутри более мягкое и пожелтевшее содержимое и все, сам бутон сверху чуть более желтый, нераскрывшийся. Думала, лилейная муха, но так что же ничего не берет? И что интересно — затрагивает более ранние лилии-азиаты, более поздние-отки и лошки меньше, но все равно потери есть. Все это происходит третий год подряд, раньше такого не было, и не только у меня. Соседка вообще выкопала и выбросила луковицы. С другими цветами и овощами ничего такого не происходит.

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , , , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Может,  это красный жук –пожарник поработал? 
Ирина, ну хорошо-пожарник, что дальше-то делать? На него выходит никакие интексиды не действуют? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
сталкивалась и не раз. собираю их вручную, и жуков и личинок, потому что ни одна химия их не берет. только собирайте их с растения аккуратно, чтобы не упал на землю, на земле он переворачивается брюшков вверх и его не видно.
Спасибо.Правда, не очень часто вижу этих пожарников именно на лилиях, чаще на других растениях.Ну будем нещадно уничтожать до победного конца!!!                     
давите их посильнее, ногтями, они немного жестковатые. а  еще они любят рябчики, тоже объедают все листья
Еще раз спасибо! Видно у нас этой заразы под завязку, если у всех соседей третий год подряд отваливаются бутоны на лилиях, ну с рябчиками проще-у меня их просто нет.
не за что))))  сама постоянно их собираю, а то цветов не дождешься
Марина, я поинтересовалась у нашего  агронома по защите растений, как они избавляются от вредителя — жука  пожарника, так он посоветовал препарат «био – контроль — Спиносад (Spinosad)», это средство содержит бактерии, они уничтожают жука. Если найдёте этот препарат, то использовать его надо вечером. Либо есть пестицид —  средство, с маслом дерева нима (Azadirachta indica), использовать 1 раз в неделю. Из жёстких химических веществ посоветовал – ацетамиприд или лямбда-цигалотрин. А вот моя соседка через огород, которой уже за 70 лет, рассказала, что лучший способ избавиться от жука пожарника — растолочь в муку  средство «Машенька», от тараканов и клопов, и просто посыпать им лилии, землю между грядками лилий.
Ирина, спасибо большое, буду пробовать все, что найду, но в этом году уже конечно поздно, но если достану препараты проведу просто профилактически.Да и жуков уничтожать вручную тоже буду-жалко таких лилий-красавиц терять!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лилии
Здравствуйте. Купила много луковиц лилий (лучшие сорта От, ЛОО, восточников). Как и во что их лучше высадить сейчас в марте-апреле для раннего цветения в июне? Они уже с ростками и выдерживать нет смысла. При какой температуре их выращивать?...
Здравствуйте. В условиях Сургута надо ли проращивать лилии в горшках на подоконнике, как гладиолусы или сажать сразу в почву? Мы обычно высаживаем все в конце мая, начале июня, когда прогреется почва. Успеют ли они зацвести без проращивания?
Добрый вечер, подскажите, что делать с проросшими лилиями Проросли лилии, что делать?
Вопрос срочный! Здравствуйте! Маме подарили букет лилий, красиво конечно, но запах невыносимый!!! Голова раскалывается от боли, есть ли способ, чтобы как-то нейтрализовать их запах? Вынести на улицу не подходит(( Спасибо!
Здравствуйте, в этом году заметила, что «старые» лилии (не в прошлом году купленные) как будто в полосочку белую. Сказали что это пестролепестность. Но вот как бороться с данной напастью — неужели только полное уничтожение зараженных лилий???  
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Здравствуйте. Возможно я уже опоздала с пересадкой лилий, или еще не поздно?  
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать