Кто-нибудь выращивал вешенки в гараже?

Сейчас, когда всё дорожает, пора переходить на натуральное хозяйство. Кто-нибудь выращивал вешенки? Как это сложно? Поделитесь опытом.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , выращивание, , уход, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Anatolewna (Ирина, Бендеры):
Я сама не выращивала вешенки, но помогала растить их своей куме. Она сначала подготовила субстрат для мицелия, — у нас в городе есть маслоэкстракционный завод, там взяла шелуху семечек, запихнула её в бочку, добавила  несколько банок  зёрен перловки,  залила кипятком, добавила пол стакана гашёной извести, перемешала,  и оставила там до утра. Утром мы эту запареную шелуху с перловкой вытащили, и разложили на плёнку, которую кума разложила на бетонном полу до вечера, чтоб остыло всё. Потом, вечером, мы шелухой наполнили 2 полиэтиленовых мешка ( набивали очень плотно). В самом мешке,  лезвием прорезали отверстия крестом на ширину лезвия, каждое отверстие от другого резали, отходя  - сантиметров на 10- 15. Потом, взяли купленный заранее мицелий ( кума покупала его на нашей опытной станции), и кусочками запихивали в глубь шелухи в каждом отверстии. После того, как мы разложили весь мицелий, то скотчем заклеили прорезанные дырочки. Эти мешки мы оставили в гараже ( вот только делали всё это поздней весной, и в гараже было тепло).  Где-то через неделю кума показала белёсые разводы, как плесень у отверстий, скойч мы отклеили, и оставили опять на месте мешки. Через месяц после посадки мицелия, весь субстрат шелухи покрылся белым налётом. Так как это уже было лето, и было довольно тепло, то возле этих мешков ставились вёдра с водой ( вода испарялась быстро). Через 2 недели мы уже срезали первые грибы – вешенки. Правильно мы всё делали или нет, но урожаев было всего 3. Я думала, что должно быть больше. Говорят, что можно повторно использовать субстрат, но кума уезжала осенью, и не захотела. 
обсудить
Все ответы и комментарии (3)
Спасибо, Ирина! У нас продают готовые грибные блоки по 100р. Но за первичную консультацию надо заплатить 3000р.Говорят, важны ньюансы, а то ничего не получится.Влажность. Подсветка. А подвале гаража сейчас +3 — +4. Этого мало? И какой яркости подсветка нужна? Сколько по времени? 
Понимаю, что у Вас тогда уже было лето.Но выращивают ведь круглый год. 
Все замечательно описано. Мы выращивали на льняном очесе, когда еще фабрики и льнозаводы работали. А больше трех нормальных волн плодоношения у нас не было. А иногда и вообще две. А дольше — просто место занимают, урожай низкий. Хотя продавали любителям на садовые участки, они получали немного грибов и были этому рады. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: