Возможно ли на даче вырастить шампиньоны или вешенки на открытом воздухе, а не в помещении?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Возможно ли на даче вырастить шампиньоны или вешенки на открытом воздухе, а не в помещении?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaSandulyakZaremba Елена Сандуляк(Заремба)
Все ответы и комментарии (4)
Светлана, конечно можно выращивать грибы вешенки и шампиньоны в открытом воздухе, как Вы пишете. У вешенек за лето снимают даже несколько урожаев.
Светлана, конечно, можно выращивать грибы шампиньоны и в открытом грунте, только в отличие от тепличных, их рост будет ограничен вашими климатическими условиями. Я, к сожалению, не знаю, в каком регионе вы проживаете. Подберите такое место, чтоб солнечные лучи не попадали, лучше всего – тенистое, даже сумеречное(если нет такого места- натяните тент), и чтоб была постоянная влажность ( её можно создать, проложив шланги капельного полива). Если вы где-то в апреле месяце заложите в почву культуру грибов, то, когда температура поднимется до +20С, грибочки начнут прорастать и плодоносить( где-то в июле), пока температура не опустится до + 16С. Для того, чтоб посеять мицелий, необходимо приготовить компост ( 6кг соломы (не перегнившей) и около 4 кг птичьего помёта ( можно использовать и коровий навоз), уложите послойно в яму. Каждый день в течении 3 недель поливайте ( чтоб не сох), раз в неделю перелопачивайте. Сначала появится запах аммиака. Потом, когда он пройдет, значит, компост приготовлен). Прокопайте грядку, в неё посейте мицелий, а сверху мицелия уложите компост ( на 5 см в толщину). Эти грядки хорошенько полейте, и потом, как увидите, что земля подсыхает, поливайте, а если проведёте капельный полив, тогда вообще не будет проблем. Мицелий можно купить.10 гр. сухого мицелия вам хватит, чтоб засеять 1 м кв. земли, только перед посевом смешайте мицелий с сухой землёй. Удачи!
Когда-то я выращивала вешенки: в тенистом месте вкапывали куски распиленных стволов лиственных деревьев, насыпали на спил мицелий, сверху ставили еще кусок — и так в 3 этажа. Часто обливали из шланга — к концу лета стали появляться грибы — сначала ближе к тому месту, где раскладывали мицелий. Служили бревнышки почти 3 года, они у нас были довольно тонкими. Было просто интересно, задачи кормить грибами всю семью не было — за ними мы в лес ездили.
На открытом воздухе выращивать грибы можно и урожай получать возможно, но только в принципе один раз за сезон, в тот период когда для данного гриба созданы природой условия. В закрытом помещении человек искусственно создает условия для плодоношения грибницы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать