Это же чудо — столько фруктов в саду
Но, оказалось, что все не так просто. В сильный ливень одно дерево просто раскололось пополам под тяжестью намокшей листвы и плодов.
Урожайный год
И жизнь заставила изучить вопрос о правильном формировании деревьев в саду. Яблоням семь лет, и как минимум на шесть я опоздала с обрезкой. Все запущено, но исправить положение никогда не поздно. Огромное спасибо за помощь нашему эксперту Василию.
Итак, часть разломившейся ветки летом я кое-как связала и подперла доской, чтобы яблоки смогли дозреть. А потом осенью спилила. Получилось то, что получилось. Обрезка была отложена на весну.
Требуется помощь
Ветку придется убирать
Подпиливаем снизу
Затем сверху
Это нужно для того, чтобы под собственным весом ветка не обломилась в момент спиливания и не задрала кору. Когда ветка убрана можно перейти непосредственно к спиливанию «на кольцо».
Аккуратно спиливаем вдоль ствола садовой пилой Gardena
Еще одна ветка представляет угрозу для яблони. Чтобы в будущем не повторился раскол, ее тоже убираем.
Обрезка яблони
Формируем дерево в один ствол.
Убираем конкурентов центрального проводника
Сучкорезом обрезаем ветки, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся.Телескопический сучкорез Gardena 650 BT Comfort подходит для такой работы как нельзя лучше
Секатором с храповым механизмом SmartCut легко убрать веточки диаметром до 22 мм на высоте, доступной для вытянутой руки
Центральный проводник формируем с помощью высотореза. Высоторез Gardena 160 BL Comfort поможет достать ветки на высоте до трех с половиной метров.Весенняя обрезка закончена. Дерево еще нужно продолжить формировать. Необходимые инструкции получены. Но делать это я буду в следующем сезоне. А пока достаточное формирование кроны сделано.
Моя яблоня сегодня
Главный вывод, который я для себя сделала — всё нужно делать вовремя. Чтобы не мучить потом дерево.
Слишком жестокие травмы дает поздняя обрезка
Весной я купила саженец китайки Долго и постараюсь учесть все предыдущие ошибки при формировании кроны
А цвет яблок на фото мне Мелбу напоминает)) Хотя вообще не факт, что что-то даже близкое, но вот этот розово-зеленый цвет — и во рту вкус Мелбы)))