Обрезка яблони

Яблони у меня были посажены по методу «посадил и забыл». Вроде как растут себе, глаз радуют. Уже и плодоносить начали. Для нас, северных жителей, переехавших в среднюю полосу — уже счастье.

Это же чудо
Это же чудо — столько фруктов в саду

Но, оказалось, что все не так просто. В сильный ливень одно дерево просто раскололось пополам под тяжестью намокшей листвы и плодов. 

Урожайный год
Урожайный год

И жизнь заставила изучить вопрос о правильном формировании деревьев в саду. Яблоням семь лет, и как минимум на шесть я опоздала с обрезкой. Все запущено, но исправить положение никогда не поздно. Огромное спасибо за помощь нашему эксперту Василию.

Итак, часть разломившейся ветки летом я кое-как связала и подперла доской, чтобы яблоки смогли дозреть. А потом осенью спилила. Получилось то, что получилось. Обрезка была отложена на весну.

Требуется помощь
Требуется помощь

Ветку придется убирать
Ветку придется убирать

Подпиливаем снизу
Подпиливаем снизу

Затем сверху
Затем сверху

Это нужно для того, чтобы под собственным весом ветка не обломилась в момент спиливания и не задрала кору. Когда ветка убрана можно перейти непосредственно к спиливанию «на кольцо».

Аккуратно спиливаем вдоль ствола
Аккуратно спиливаем вдоль ствола садовой пилой Gardena

Еще одна ветка представляет угрозу для яблони. Чтобы в будущем не повторился раскол, ее тоже убираем.

Обрезка яблони
Обрезка яблони

Формируем дерево в один ствол. 

Убираем конкурентов центрального проводника
Убираем конкурентов центрального проводника

Сучкорезом обрезаем ветки, растущие внутрь кроны
Сучкорезом обрезаем ветки, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся.Телескопический сучкорез Gardena 650 BT Comfort подходит для такой работы как нельзя лучше

Секатором легко убрать самые тонкие веточки
Секатором с храповым механизмом SmartCut
 легко убрать веточки диаметром до 22 мм на высоте, доступной для вытянутой руки

Центральный проводник формируем с помощью высотореза
Центральный проводник формируем с помощью высотореза. 
Высоторез  Gardena 160 BL Comfort поможет достать ветки на высоте до трех с половиной метров.

Весенняя обрезка закончена. Дерево еще нужно продолжить формировать. Необходимые инструкции получены. Но делать это я буду в следующем сезоне. А пока достаточное формирование кроны сделано.

Моя яблоня сегодня
Моя яблоня сегодня

Главный вывод, который я для себя сделала — всё нужно делать вовремя. Чтобы не мучить потом дерево.

Слишком жестокие травмы дает поздняя обрезка
Слишком жестокие травмы дает поздняя обрезка

Весной я купила саженец китайки Долго и постараюсь учесть все предыдущие ошибки при формировании кроны
Весной я купила саженец китайки Долго и постараюсь учесть все предыдущие ошибки при формировании кроны
Следующий материал - вопрос: Можно ли летом убирать «волчки»?

Запись размещена в разделах: , обрезка, , яблони, , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Ирина, а Вы, случайно не помните сорт яблони, который у Вас на фото? Мы хотим такие яблоки, но не знаем, что спрашивать. Это же они «осенние»? Нам достались в наследство от хозяев деревья, которые ОЧЕНЬ уже старые. Одно дерево будем убирать, к сожалению, оно, явно, погибает. А одну яблоню мы сильно обрезали два года назад до «вилки». В прошлом году она хорошо обросла, но, мы убрали все ветки, растущие вовнутрь и укоротили высоту, а в этом году уже есть с десяток яблок. Если мне коллеги подарят в этом году пусть и небольшой конвертик, я добавлю и куплю высоторез. Мой рост маловат для работ с деревьями).
Мы сразу, как купили участок, осенью, съездили в плодопитомник и привезли шесть яблонь. Сажать было поздно, прикопали до весны. Все названия перепутались и, в итоге, потерялись))) Потом, на четвертый сезон, неожиданно засохли две уже подросшие яблони. Вот так и остались четыре безымянные. Перед домом две — ранняя и осенняя. И 'за домом -две. )) Все совершенно неправильно сформированные. Второй сезон приводим их в порядок.
Знакомо)))). Ладно, сфотографирую яблоки, буду осенью фотографию продавцу показывать))
Светлана, Ирина, извините, влезу в ваш диалог — фото мало что даст, важна ведь не внешность, а вкус)) Очень разные по вкусу яблоки могут выглядеть очень похоже. Поэтому — лучше берите яблочко — и идите к спецам на дегустацию))) А еще лучше сразу о перепрививке договориться, иначе — никакой гарантии.
А цвет яблок на фото мне Мелбу напоминает)) Хотя вообще не факт, что что-то даже близкое, но вот этот розово-зеленый цвет — и во рту вкус Мелбы)))
А мы как раз Мельбу осенью посадили! Будем ждать яблочек!)))) Спасибо)))
У нас в этом году все яблони отдыхают. На каждой по 3-4 цветка было. Так что безяблочные будем. Но в прошлом году наелись на два года вперед)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: