Как обрезать запущенные старые яблони (какая схема обрезки)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Достались две старые запущенные яблони высотой до 8 метров. Они плодоносят, но плоды только на самых верхних ветках. Как их обрезать — не понимаю, ни под одну схему они не подходят. Опять же, если сильно обрезать, могут и засохнуть. Буду благодарна, если кто-нибудь прямо на фото покажет, какие ветки надо обрезать (линии обрезки). Белгородская область, г. Белгород (с. Гостищево).

яблоня
Яблоня

яблоня
Яблоня

яблоня
Яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Неблагодарное дело — показывать на фото как обрезать такие яблони. И за один год этого не сделать. Да и за 2 тоже. Вы сами должны 100 раз обойти вокруг яблони и наметить план действий.Начните с обрезки заподлицо веток, идущих внутрь кроны. Укоротите самые длинные ветки на макушке. Общая масса обрезанных ветвей не должна превышать трети от всех. И только года через 3 доберетесь до отпиливания лишних стволов.
Соглашусь с Татьяной. В первую очередь сейчас обрежьте ветви, растущие внутрь кроны. Они бесполезны. Ну и в обязательном порядке все сухие и больные.
В общем-то ваше дерево не очень запущенное. Немножко проредить, правильно обрезать культяпки заподлицо и обработать спилы масляной краской.
Заподлицо ветки — это какие ветки поточнее можно. Не встречала такое выражение. Не очень запущенное? Все еще можно исправить? Ваше высказывание вселяет надежду
Это значит ветки обрезать по самое основание, не оставляя пенька. Обратите внимание, на вашей яблоне обрезаны суки так, что остались пеньки, культяпки. Дерево поначалу пытается их зарастить раневой тканью. Но они такие большие, что ничего не получается. Дальше эти пни начинают гнить и в дереве появляются дупла и поселяются грибы. Что приводит к преждевременной гибели.
Вашу яблоню хоть и неправильно, но обрезали. Поэтому она не похожа на ёжика. Кардинально обрезкой вы уже ничего не измените — возраст большой. Да и лишнего не очень много. Но уходом можно продлить дереву жизнь и получать хорошие урожаи еще не один год.
Поэтому я и пишу, что нужно обрезать все торчащие пеньки до основания, а спилы обработать. На такие объемы хорошо бы масляную краску ненасти. Не эмаль типа ПФ, а именно масляную. Можно даже просроченную. Краска на какое-то время убережет от интенсивного гниения и частично от паразитов. Если есть дупла, то их нужно почистить заделать. Рецептов много: от монтажной пены с цементным раствором до глины.
Последний раз редактировалось
Вот сейчас стало намного понятнее. спасибо! А такое средство как РанНет стоит использовать перед покраской масляной краской или краска все равно лучше?
Не могу сказать, я им не пользовался.
Что-нибудь одно: или РанНет или краска. Я пользовалась РанНет, мне понравилось. Не знаю, продается ли в банках, а у меня был маленький тюбик и в нем идет расслоение составляющих. Можно выдавить в мисочку и перемешать или хорошенько помять тюбик.
Посмотрела в инете. В такой баночке удобнее размешивать.
Посмотрела в инете. В такой баночке удобнее размешивать.
Заподлицо — это когда ветка удаляется полностью. Как правильно написал Андрей, нельзя оставлять пеньков!
А если Вы хотите удалить только часть ветки, то обрезку нужно производить на почку.


Тут надо обрезать толстыми ветками, скелетными. Тут не до почек.
Это да. Это я на будущее. Вдруг захочется тонкую ветку обрезать.
Обрезать сильно. Не бойтесь, не засохнут. Чем больше обрежете, тем сильнее омолодиться дерево. В общем режьте, не бойтесь. Как то так. Удачи.
А вообще судя по фото такая яблоня какой максимальной высоты должна быть? И при какой температуре можно начинать обрезку весной? У нас сейчас днем -4, по прогнозу скоро днем +1 будет.
На перевод на боковую ветку можете обрезать на любую высоту. Обрезать можно, когда нет угрозы сильных морозов. В Белгороде наверное в феврале уже можно. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: