Как спроектировать свой огород и сад согласно золотому сечению?

Здравствуйте, уважаемые садоводы, огородники! Может ли кто подсказать, как сформировать свой сад и огород согласно золотому сечению, как правильно произвести расчеты? Если есть у кого такая информация, поделитесь, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Прочитав вопрос, полезла изучать информацию и чуть не заснула)) сад — это же растения, а расчеты — это точная наука. Очень заморочено, тем более, считаю, что здания и дома еще можно с учетом этого сечения просчитать, но сад и огород! Это мое мнение, и я люблю природные сюрпризы, они всегда более радуют и не нагружают глаз))
Все под силу профи, на сайте в основном любители перешедшие в разряд профи, ждите ответа экспертов. Удачи и очень интересно, что вам посоветуют)) А еще интереснее, как вы все это примените на своем участке, делитесь опытом!
Добрый день.
Вот ссылка о планировке участка
sadovodka.ru/posts/2698-zonirovanie-uchastka.html
В Киеве я сажала всё по ней, всё росло и быстро приживалось, Плодовые деревья плодоносили уже через 2 года, не болели, не было «букашек»
 
блин, полезла туда смотреть, по второй ссылке, там реклама орет на этих бесплатных сайтах! еле успела выключить с перепугу так что осторожнее, особенно если ночью и звук забыли выключить заранее )
 
У меня рекламы не было.
А где там в ссылке про золотое сечение? Не увидела, а ссылка интересная!
Там была другая ссылка еще, в ней было про какую-то сетку планирования, по геомагнитным зонам, советовали с рамкой ходить, искать благоприятные. Специфично, в общем )
Не обязательно ходить с рамкой. На плохих зонах растут соответствующие травы, Посмотрите в инете. Лучше один раз всё по уму сделать, чем потом переделывать.
Моя подруга в Ростове тоже не хотела «мучиться», в итоге: погибла груша, абрикос при посадке саженцев, да и огород был
Здесь его нет, но в инете есть, я делала себе закладку, но пока найти не могу, Это в разделе про пирамиды.Вбейте в гугл свой вопрос, я вбивала, много ссылок, но пока нет времени искать.Даже при золотом сечении нужно правильно посадить сад и огород.
Света! Я просто почитать! Уже все спроектировала и почти все высадила))
Танечка, я тоже на новом месте сейчас буду всё заново проектировать.Нашла много интересного и полезного, тем более, я буду ставить пирамиду, а возле неё по золотому сечению сажать и цветы и растения.
Удачи в самом хорошем, золотом деле!!! Пусть всё будет просто великолепно!!!
И спасибо, что я прочитала твой вопрос, хоть вспомнила.
Сколько смотрю классных проектов, редко когда огород рядом с домом! У нас в деревне у всех прям из дома в огород падаешь)) Или в зону с птицей или, еще интересней, со свинарником(((
Тань, я знаю, почему так! У меня огород в 60 метрах от домика, я убегалась! Стометровку с тяжестями теперь сдам запросто ))) Так что кто куда чаще бегает, то и рядом с домом)))
 
Нее)) Я все хозпостройки далеко от дома сделала)) И чистота возле дома, а если в огород, то через сад и зону отдыха))
И перенесла туда все лопаты, вилы, ведра, шланги и воду протянула, вот еще хочу баню поставить и летнюю кухню рядом, чтоб в дом не носить урожай и сразу его рядом с огородом мыть сушить и т.д
Можно поставить альтанку, деревянную. И красиво, и кухня, и зона отдыха. Я тоже все постройки: теплицу, пирамиду, альтанку, даже бассейн вынесу на задний план и боковой. Перед домом уже всё благоустроенно, не хочется портить красоту,
Ну а на заднем плане тоже сделаю всё «пучком, всё пучком, всё пучком» это из песни Потапа и Насти.
а у нас еще же не сделано вообще ничего, вот я и бегаю ))
Танюша, читай для интереса: твой вопрос
www.vedbor.ru/publ/zolotoe_sechenie_dlja_sada/1-1-0-24
ibud.ua/?cat=art&itm=412
ИНТЕРЕСНО!!!
 
Да, очень доступно рассказано! Но Таня права, рассчитать и сад, и огород так будет сложно ) Но, наверное, если получится, то будет гармонично для восприятия, что от золотого сечения и требуется )))
Sveta53, благодарю вас за ссылки.
Девочки вот ещё ссылка, очень интересная:«Зодиакальный круг с растениями по знакам Зодиака»
aminoranta.ru/sad/piramida/piramida17.html
Может что-то пригодится.
Золотое сечение — это немного не про сад. Точнее, оно там применяется, но локально. А чтобы ваш сад был красивым, вы должны его делать по своей собственной единице измерения.
Сейчас расскажу о сути. Ведь все элементы сада и линии его планировки должны и по пропорциям соответствовать дому. Наш глаз очень хорошо эти пропорции замечает. И они нужны для планирования. Везде ведь нужны конкретные интервалы, пропорции в цифрах – на каком расстоянии в метрах, к примеру, располагать объекты. Особенно это важно, когда решается вопрос общей архитектуры участка. У вас на участке обязательно существует своя, и только своя единица масштаба, вот от неё и надо отталкиваться при расчётах. Это – окна и наиболее заметная часть фасада вашего дома.
Эти элементы являются точкой отсчёта, поскольку центр композиции сада – это дом, а единицей масштаба считается размер наиболее повторяющихся или наиболее заметных элементов центра композиции. Конечно, не у всех ваших окон будет одинаковый размер, рассматривайте размер тех окон, которых у вас большинство, так сказать, основные окна в комнатах. Размером считается при этом высота окон. Если мы говорим о фасаде, то это та его часть, которая доминирует, например, определённый торец. Размеры: высота и ширина.
Любые размеры на участке, должны быть кратны вашей «единице масштаба». На практике надо разграфить весь ваш план на квадраты или прямоугольники, где размерами этих «клеточек» и будут размеры вашей «единицы измерения». Затем планируйте всё не произвольно, а по этим «клеточкам». А выбор единицы происходит в зависимости от объекта. Например, небольшой альпинарий легче устраивать, ориентируясь на параметры окна, ну а в случае с газоном, дорожками лучше ориентироваться на фасад.
Ну а где же применить золотое сечение? В конкретных вопросах. Если вы рассматриваете отдельный объект, то вам нужно знать не только как будут располагаться его отдельные части, но и конкретно на каком расстоянии друг от друга они будут (в метрах, сантиметрах). Тот же самый вопрос возникает, когда вам нужно добавить к существующей композиции новый элемент. Куда его? Даст ответ на этот вопрос критерий золотого сечения.
Золотое сечение – это особая пропорция, которую даже называют «божественной». Все произведения искусства содержат её в себе. Золотое сечение достаточно сложно определяется, буквально — вот так: «это деление отрезка на две неравные части в такой пропорции, где меньшее относится к большему так же, как большее к сумме его частей».
Правило сложное, а пользоваться им просто. Применяйте уже готовый практический вывод из этой «теоремы» — коэффициент пересчета, он равен 0.618.
Ольга, большое вам спасибо за вашу статью — рекомендацию, участок большой и как с чего начинать вы дали подсказку, благодарю вас!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проектирование
Компьютер прочно вошёл в нашу профессиональную и повседневную жизнь. Привычным рабочим инструментом он является и для меня — перепробовав целый ряд программ разного уровня, остановилась на двух, наиболее удовлетворяющих профессиональным...
Какие программы для ландшафтного дизайна можно использовать для самостоятельного проектирования своего сада?
Как на небольшом участке и сад и огород сделать? 3 сотки. Хотелось бы, чтобы огород выглядел как сад… Это возможно? Чтобы красиво выглядела петрушка, огурчики и т. д.
Есть ли на сайте дендролог (кто занимается лечением деревьев не садовых, а занимается лесными деревьями)? И архитектор, который мог бы подсказать по проектированию дома. Правильно вписать существующий ландшафт лесных деревьев.
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мы пока только планируем постройки на участке. Но хотелось бы узнать, на каком расстоянии от забора можно строить дом? Если расстояния от построек выдержаны не правильно — могут ли заставить их снести. Читала,...
Смотрите все материалы про проектирование: Смотреть все